>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
六中は努力した分結果がでる学校になっています。部活との文武両道もできます。成績が高く、部活で都大会出場という結果を残している人もいます。先生も、生徒の話をしっかり聞いてくれる人が多く、先生方の仲が良いのも生徒からしてとても良い環境になっています。
定期テストの前には、青竹タイムという放課後に補修をしてくれる時間があります。また、土日にある青竹では英検対策特に、ライティングや面接の対策をしてくれます。受験対策では、校長先生との面接や集団討論の練習、また3年生になると三者面談の回数が増えるなどたくさんのことをしてくれます。
最近、女子の校則が緩くなり随分と過ごしやすくなりました。スラックスの着用や、黒の靴下の着用などが可能になりました。スカートは中学生ということもあり、あまり気にしている人がいません。
学校全体でいじめにあっているひとがいるという話はあまり聞きません。しかし、嫌われている人がいることはあります。特にいじめをするというわけではありませんが、悪口を言うなどは結構あります。これは、その人の性格や周りの環境があると思います。
どの部活も活発に参加しています。特に強いのは、男女ソフトテニス部、野球部が強いですね。先生も積極的に指導してくれています。部活日数はそこまで多くはなく、だいたいどの部活も週に4~5日くらいです。
種類は、基本的な部活動ならあります。
学力はよい方だと聞いています。
学年に2~3人、とても頭が良い人がいてそれにつられてみんながんばっているという感じですね。
校庭は上、中、下と分かれていてとても広いです。下校庭にはテニスコートが3つ作ることができます。
六中は地域の人たちと一緒に活動することが多く、治安はとてもよいです。
近くには、洗足池駅があるので練習試合のために他校から来ることもたびたび見かけます。
冬は特に問題ないのですが、夏になると変なベストを着せられます。
最近、ポロシャツの着用が可能になりましたがワイシャツを着るときは必ずベストを着せれます。
まあ、慣れればだいじょぶだと思います。
在校生 / 2019年入学
落ち着いて生活できるいい学校だと思いました。学力もそこそこ高く先生も優しいと思いました。またイベントが盛んで音楽祭などに力をいれています
校則はツーブロックがダメなど一般的なもの
令和二年度からタイツの着用が許可された
靴下の色が白という指定があるが生徒からの要望により黒も大丈夫になりそう
いじめは聞いたことがない。学校でもいじめ対策のアンケートなどをやっている
放課後に学習教室がある
テスト一週間前は学級代表委員が作成した予想問題が配られる
部活は全体的に盛ん
運動部は女子バスケが強い
またバドミントン部の部員数がとても多く全校生徒の六分の一が入っている
進学先は近くの府中高校や府中西が多いと思う
頭のいい人は狛江や昭和などに行く
学年で1~2人くらい国立高校などに行く
図書室はたくさん本がある
体育館は冷暖房がついておらず夏冬は厳しい
校庭はサッカーコートが1面作れるくらいの広さ
駅からは徒歩10分くらい
駅の反対方向の道は夕方になると暗い
他の中学校と比べると少しダサい
ネクタイが紺で制服と合わない
投稿者ID:732014
在校生 / 2019年入学
個人的にはいい先生方ばかりであまり問題もないと思います。ただ、休みなどで授業で遅れを取ってしまった場合先生は基本的に授業をいちいち心配しないので自分でしっかり聞きに行くことが大切だと思います。直してもらうなら給食の時間が短すぎだと思います、、どこの中学も同じなのか分かりませんが15分で食べ終わりません、、
至って一般的な中学の校則です。普通に生活してて不便だと思うことはないと思います。
学年ごとの雰囲気によっても違うと思います。私の学年は目立ったものは無いです、普通の学校生活を送っててキッカケとなるような事をしなければ特に何も気にする必要はないですが、たとえ信頼してても友人などに漏らした愚痴はすぐに広がるので言わない方が1番です。
特にないと思います。自分が知りたいポイントなどは自分で聞きに行くのが1番だと思ってます。
吹奏楽部が強いです。その他にも運動部もまあまあ強いと思います。文化部はあまり分かりませんがみんな思い思いに楽しんでると思います。今年はコロナの影響もありますが引退の時期は5~7月辺りだと思います。
中学から近いので府中東などそこら辺が多いと思います。中学2年生の前期あたりから受験の話はぼちぼちされます。
廊下が寒いです、これに限ります。夏はまずまずですが冬はエアコンは1時間ほどですぐに切れますし、暖かくなっても廊下に風がビュービューで女子は寒いのを我慢してます。最近武道場にエアコン?が付きましたが武道場に行くまでの廊下も寒いです。
坂を登った近くに京王線多磨霊園駅があります。
ダサいですが見てれば慣れます、
在校生 / 2018年入学
なによりも科学研究所でできることが公立中学校の域を超えているため科学好きの方には必見。最近は理系のいい先生が集められてきている傾向にあるため理系におすすめ。
可もなく不可もなくなく。ただ他の学校に比べて靴の色や靴下の色についての規則がある。でも私はそこまで気にしませんでした。
1クラスに1人以上は不登校有り。でもいじめによるものとは限らず私の知る限りでも1~2件ほどしかない。
テスト前には先生方が補修を開いてくれる。点数を取りたい人はいくべき。
令和2年度からHYM科学研究所というものが発足し専門的な研究をできるようになった。ここでは自分で研究計画を立て自分の興味のあることを追求することができる。普通学校に無いようなものも買ってもらえるので実に研究が捗る。私も寒天培地など買ってもらいました。ただし入るには研究計画書を書きそれを担当の先生に提出して応募者の中から数名選抜される。令和2年度の研究員は5名。
努力次第でどこでもいける。実際に私の周囲でもトップ校に受かってる人も多い。
アリーナにエアコンが付き温度調節がしやすくなった。校庭は普通に広い。
下神明駅から徒歩5分ほど
在校生 / 2018年入学
総合的に見るととても良い学校です。
しかし、成績が取りにくいのが残念です。
サッカー部、陸上部はこれからもっと強くなると思います。
頭髪に厳しいです。
男子の刈り上げ、女子の髪のゴムの色に注意です。
アンケートを三ヶ月に一度程実施しています。
先生に相談するのが一番。
進路指導に多く時間を設けています。
ボランテアによる学習教室もあるようです。
陸上部が全国レベルです。東京都でも有数の強豪校です。サッカー部は雰囲気がよく、地域では高いレベルです。
GーMARCH付属高校への指定校推薦枠があります。
毎年早慶合格者が多数います。
全フロアに冷暖房完備です。
プロジェクターや、一人一台のタブレット端末を使用したICT教育が行われています。
光が丘駅から徒歩五分圏内で、学校の前にはバス停があります。近くに警察署、総合病院、消防署があり安心した生活できます。
女子のスカートは、チェック柄です。
男子はネクタイが他校に比べカラフルで、オシャレです。
投稿者ID:719485
在校生 / 2020年入学
全体的に見るとまぁまぁいい学校だと思う。部活動や行事に全力で取り組み楽しむことが出来、勉強にもしっかり取り組めるので良いと思う。
そこまでおかしい校則はない。学校の校則の中で一番厳しいのはLINEについてだと思う。(家族以外とはSNS禁止。)
生徒会が行っているいじめ撲滅宣言があるおかげか、目立ったいじめはない。しかし、定期的に行われるいじめについてのアンケートはあまり意味は無いと思う。(匿名投稿できないため皆書かない。)
美術や技術はのびのびと制作させてもらえる。授業時間はどのクラスも平等で、希望すれば放課後に残って思う存分制作に取り組むことが出来る。
部活はどの部活も良い成績を残している。
どの部活も厳しい練習があるが、やりがいがとてもあり達成感を感じられる。
学力レベルについては分からない。しかし各教科定期的にミニテストみたいなのを行うので自然に皆勉強に取り組む。
校庭は少し狭いため部活はやりくりをしている。
図書室は本がとても多く、自分に合った本が絶対見つかると思う。体育館は普通の大きさで、体育館より一回り小さいが多目的室でも運動ができる(卓球台6台分くらい、余裕を持って)また、体育館にはエアコンも設置されています。
そこまで悪くは無いと思う。すぐ近くにドラッグストアやコンビニが多くあり、人通りも多いため安心して通うことが出来る。
制服はとてもシンプル。だが、見た目は正直ダサいので生徒には不評。
在校生 / 2019年入学
設備は悪いが先生達はいい
いじめも少なく平和
校則は多少破ってもちょっとした注意で終わる程度の緩めな感じ
行ける高校とかはその人の頑張り次第だと思う
一般的な公立中学校のものとあまり変わらないと思うが、基準は教師によって差が出る
少し前の代はあまりいい噂を聞かなかったが、今は校長も変わったしないと思う
教師によって個人差は出るが基本的にはしっかりと向きあってくれる
前までは吹部が強かったイメージだったが、今は剣道ぐらいだと思う
一部を除けば良くはないが少なくとも高校には入れる
成績のいい生徒は北園や文京狙いだと思う
体育館は空調がなく今の時期はとても寒い
図書館はあまり利用しないためよく分からないがラノベが多い印象
校庭は狭くもなく広くもなくと言った感じだが4つの部活で使っているため部活中は狭く感じる。
一応照明がついているがあまり強い光ではなく教室の光をつけに行ったりもしている
東武東上線大山駅 都営三田線板橋区役所前駅が両方10分圏内にあり電車でのアクセスはいい。
治安は悪いとは聞かない
冬服
男子はワイシャツとフック式のネクタイにブレザー長ズボンです
女子はワイシャツの上にセーターでブレザーを着て下はスカートです
夏服
男子は半袖ワイシャツと長ズボン(第1ボタンは開けていい)
女子は半袖ワイシャツにスカートです
在校生 / 2018年入学
まじめで、優しく、いい子が多いです。いたって普通の学校だと思います。先生も優しく話しかけやすいです。
やっていることのレベルが高く、たまに身の丈に合っていないと感じることがあります。宿題渡してやってきてください。などと言った、投げやりな感じがします。追試などといった取り組みでできない人のために定着させようとはしていますが、とても分かりやすいというわけではない気がします。数学などは授業のスピードが速すぎて、予習なしでは追いつけない時もありました。しかし、質問すれば、じっくり優しく教えてくれます。
特に緩くもなく、厳しくもなく、普通です。スマートフォンは使えないところが残念ですが、私の一個下の学年からはsurfece go というiPadらしきものを購入し、使っているそうです。ゴムの色は黒、茶、紺のみで、スカートの丈は膝中央です。ほとんどの生徒が守っていますが、高学年になるにつれ、少し短い生徒が出てきます。しかし特に何も言われません。
ほとんどないです。私の学年では中一の時にあったのですが、それ以降はなくなったと思われます。また、他学年のいじめの情報が流れてこないため、たぶん度の学年もないと思います。まじめでいい子が多い印象です。
正直いまいちです。部活自体はとても楽しく、その中で、違った友達や先輩・後輩との付き合い方などもわかります。ただしこれといって目立つ部活もなく、部活の数も普通です。
ほとんどが東京農大一高に進学します。成績がとても悪かったり、出席授業数が足りない場合は上がれません。
プールはないです。グラウンドは人工芝で、夏はとても暑いです。アリーナ(体育館)はエアコンがなく、夏は巨大扇風機を使っています。トイレ、校舎はきれいです。
最寄りの小田急小田原線の経堂駅のからは15分くらい歩きます。バスからも行くことができます。周辺は住宅地です。
女子はブレザー、男子は学ランという面白い組み合わせです。靴下は式典時以外は自由です。
在校生 / 2019年入学
全体的に古いバリアフリーも無いです。特に骨折したりしなければ不便では無い。指導方針は自主自立。学力等は平凡。部活も普通。イベントの時の先生の気合は凄いです。
結構ゆるく、漫画も昼休みだけなら読めます。制服はありませんが、校章を絶対着用です。朝会等の日に忘れると立たされることがあります。頭髪も自然なものとされていて、髪染めはダメです。地毛が茶色い子もいますが特に注意をされることはありません。
いじめは特にありません。仲良しで集まっていることが多いですが、大抵みんなフレンドリーです。
塾に通う人が多いです。野球部の人も通っている人が多い印象。しかし、授業中は、うるさい人もいます。静かに授業を受けたいならやめてください。先生との距離は近く、わからない所はアドバイスしてくれます。
運動+文化 文化+文化の兼部が可能。吹奏楽は例外運動部 6種類程日数については最高で野球部の週6、最低のテニス部は週3です。特別強いと聞く部活はありません。文化部色々あります。だいたい週1か週2な気がします。特殊なものでは、もの作りアウトドア部があります。一応新しい部活も作れる。
西校へ行く人が多い印象。学力レベルは普通だと思います。親御さんは勉強熱心な人が多いと感じます。
校舎が古いです。体育館も古いです。校庭はライトが足りず校舎から左側は暗いです。図書館は普通。全教室エアコン付きなのとトイレだけ新しいのが売り。
治安に関しては、よくわからない人も居ますが特にトラブルは聞きません。西荻窪、荻窪の中間にあります。度々論争が起こります。
制服はない。あまりにも華美で無ければ好きなものを着れます。
在校生 / 2018年入学
挨拶が伝統とか謳ってるけどあんまりしてないです。先生と生徒は結構距離近めです。まなび~ってゆうのやっていて基礎学力定着を図っています。
結構一般的な校則だと思います。でもちょっと曖昧な部分があるかもです。
いじめは多いと思います。主に一人がすっごいいじめっ子なのかな?
受験対策はしっかりしてるけど補習なんて聞いたこともないですよ汗
ペーパークラフト部が全国的に見ても珍しいと思います。バスケ部は3年一人もいない笑
あんまり受験に熱心ではないのかなっておもいます。学力低いし。
冷房が体育館に設置されましたね。校庭は結構広めだと思います。
笹塚駅から近い。
シンプルでいいと思うけどダサいかも()
>> 東京都
>> 共学