>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
施設も教育方針も定まっていていい感じの学校だと個人的には思っていますただ先生が授業の休み時間にタバコ吸っているなど先生の悪い噂が後をたたないので早急に対処してほしい部分もあります。
数学が小学校の時は全く分からなかったが先生達の教え方が上手いおかげ分かった。
数学無理って人は中間テストやったあとに配られる発展、定着、基礎があるが基礎がおすすめ。
基礎は先生がちょっと怖いが物凄く丁寧に教えてくれる。
定着、発展はやってるとこはだいだい同じだが教え方があまり分かりやすくない。
だからわりと基礎の方が期末点数取れると思う。
地頭がいい人は発展とか定着で授業内容が適当な代わりに応用問題とかを出しているのでそっちに行けばいいと思う。
技術とか家庭とか社会とかも基本的には先生ブチギレさせるような事させなければ大丈夫。
体育は先生が優しいでも一年生はいきなり1500メートル走らされるから気をつける。
後スキー教室があるんやがめっちゃ楽しいで。
スマホや財布などを持ってきてはいけないそして髪型に関してはとてもうるさい。
先輩も全員いい人で関わりやすい人たち今期の一年は関わり方に気をつければいい奴。
基礎は先生がちょっと怖いが物凄く丁寧に教えてくれる。
だからわりと基礎の方が期末点数取れると思う。
後スキー教室があるんやがめっちゃ楽しいで。
クラブの種類がただでさえ少ないのに最近剣道部が廃部になった大会の実績はトロフィーが何個もうざいくらいに飾ってある
学力は基本的には結構高い方でもそのせいで中間はめっちゃ低い点数とる可能性がある(経験者)地理とか教科書100回ぐらい読まないと無理特定の国の国旗が出てきてくるテスト範囲は大体教科書に載ってるから図とかちゃんと見ろよ。
エアコンがようやっと設置されたグラウンドも結構広くて図書館も色んな小説とかが置いてあり静かなので盆を読むのに集中できる
事件とかは聞いたことないし近くに何かしら魅力的でそこに寄り道するとかは無いしバス停もまぁまぁあっていい感じ
在校生 / 2020年入学
綺麗。面白い。努力。これにつきます。心配しなくても楽しめます。とにかく校長先生が自由人です。先生たちも自由人が多いいです。楽しいですよ
先生達がたまにふざけてたり先生同士のいじり合い、先生がお茶目だったりと面白い先生が多いいです。校長先生も元気で前向き、テンションめっちゃ高くて面白いです。
権力ある子が多いいからいじめはあるにはあるけど、メンタル弱くても生き残れます。
補習なくて怖いです。テストの順位も出ません。受験対策はまぁまぁってとこです。
ちゃんとやってる子はちゃんと大会の成績もいいです。少しキツい部活もあるみたいですけどちゃんとみんなを見てくれてます。
努力すればって感じです。なんとも言えないですけど頭いい子は多いいです。
とにかくプールが凄いです。めっっっちゃ綺麗です。施設とかじゃなくて、プールの景色が綺麗すぎます。あそこは大好きです。
治安は目黒なので全然いいです。目黒駅から徒歩15分くらいです。近いです。
ブレザーめっちゃ可愛いです。結構人気です。ジャージも可愛くて制服はすごいいいです。体育着登校OKです。
在校生 / 2020年入学
普通に楽しいし青春できると思う。合唱コンクールや体育大会は盛り上がる。先生達もやさしくて面白い人が多い。校舎が汚いのは時期に気にならなくなると思う。
女子はスカート丈が膝上で先生に注意された人がまあまあいる。でも明らかに短くなければ別に大丈夫だと思う。女子は夏はベスト冬はセーターを着なければいけない。夏に関しは暑くね?と思うけれど。今年から色ゴムOKになったしツーブロもOKになった。校則は厳しくないと思う。
いじめは聞いたことがないけど女子や男子の中には悪口を言う人もいる。人それぞれ。
小テストの再テストとか英検受ける人用のための補習?みたいなのはある。受験対策は手厚いと思う。(先生による)
野球部とソフト部が強い。バスケ部は人数が多いだけに弱い。サッカーや卓球も弱い。吹部は賞とかったって聞いた。でも、各部活の雰囲気はみんな仲良くていいと思う。
頭が悪い人は偏差値低いとこ行くし良い人はめっちゃいいとこ行く。
校舎は全体的に古い。体育館は冷房装置が着いたけどほとんどつけてもらえない。技術室は冷房が着いていない。各クラスに冷暖房はあるものの、あまりつけてもらえない。トイレは2年生のやつが去年度新しくなりめっちゃ綺麗。後、1階視聴覚室前のトイレもまぁまぁ綺麗。あとは汚いし臭い。図書室は綺麗だし漫画とかある。
駅からは遠いけど近くにファミマ、サーティワン、サイゼリヤ、コープ、マック、サンドラッグがある。治安は悪くないと思う。けど寄り道出来ないからあまり意味が無い。
男子は普通だと思うけど、女子はとても可愛い。そこら辺の高校より可愛いと思う。ピンクと黒のチェック柄のプリーツスカートに同じ柄のリボン(今年度からネクタイも買えるようになった)。ベストはベージュで、セーターはグレーでとても女子から人気がある。
在校生 / 2021年入学
先生によりますが
割と良い学校だと思います。
少なくとも、お菓子が飛び交うようなことは無いです。
生徒もまともな人が多く、問題行動を起こしている生徒は
少数ですね。
制服は学年によりますが、気づいた先生が注意してくださるので
あまり着崩している生徒は見ません。
髪型も校則がありますがほぼ皆守ってないし、髪型に関しては
先生がとやかく言っている様子は見ません。
いじめは特に聞いていません。
ただ、グループでまとまったりしているので
孤立している生徒もいます。
からかいはしょっちゅうあるかなぁ特に思います。
定期考査前に、任意の補習を開いてくれたりします。
また、授業後に質問すればほとんどの先生は
答えてくれたりします。
たまに授業で入試問題を使ったりもしますね。
運動部は分かりませんが、
表彰されている生徒はいます。
部活動の種類はそこそこなのではと思います。
活気は部活によりますね。
これに関してはまだ分かりません。
ただ、面接練習を行ったり、
受験生と話している姿は見られます。
広いですね。
入学したては迷子になるくらい広いなぁと思いました。
また、お手洗いも綺麗になったなぁという印象があります。
近くに駅やコンビニがあるので、良いところにあるかなぁと感じます。
交差点付近で喋っている生徒も多々いるかな。
制服が新しくなったとは聞いていたので
割と満足しています。
女子のリボンは無くしやすいので少し注意が必要。
在校生 / 2020年入学
とくに可もなく不可は多くといった感じです。校則が特にひどいと感じます。
個人的には学力が高い人が多く、気の合う仲間がいるので楽しいです。ただ、クラスメートや担任次第で楽しさはかなり変わると思います。イベントは運動会、合唱コンクール、文化祭、球技大会とあって1年で都内巡り、2年で長野に移動教室、3年で修学旅行とありふれたものです。運動会はかなり白熱します。文化祭は部活の展示と教科ごとの展示(家庭科なら授業で作った手芸作品など)のぬるいもので、舞台発表をクラスですることはないので安心してください。
補習は長期間休んでいる子で、担任が熱心でなければさすがにないです。
2年生からは習熟度別クラスになります。数学だけですが。一番よいクラスにはいれても所詮公立校です。他クラスよりはハイレベルだと思われますが、そこまですごくはないです。
テスト前に質問教室みたいなのももうけてくれます。
一番すごいのはテスト前です。定期テストでは一限目に自習時間がありますが、朝休みからクラス全体で教えあいをしています。テストが終わったあとの休み時間もわからなかった問題の確認を延々としています。
テストは順位こそ出ませんが、90点以上が何人といった形で素点表が配布されます。それを見れば自分のおおよその立ち位置を把握できます。先生によっては点数高い人の名前を読み上げたりします。
受験対策もまだ2年生ですが、今まで見てきた中では先輩たちが面接の練習を図書室でしていたり、2年の面談からはっきり高校の話をだしてきたりと、なかなか手厚そうな雰囲気です。
他にも基礎学力充実教室というものがあり任意で放課後勉強させてくれます。参加するとテスト2週間前から強制的に勉強させられますよ(^-^)
校則ははっきりいってひどいです。
明記されているだけでツーブロ禁止、女子の髪型はポニーテール、二つ結び、もしくは肩につかないくらいのショートのみ、ヘアピンゴムも細かい制限付き、スカートは膝丈等々…
眉毛を少しいじっただけで注意された友達もいます。
入学してから特に見かけたことはありません。
人によっては多少のいじりはありますが、相当浮いている子、もしくは友達間でのものだけです。
テスト前に質問教室みたいなのももうけてくれます。
文武両道といっていますが本当にその通りだと思います。
いくつか部活の噂をあげておきます。あくまでも現時点です。
○バレー
都大会などめっちゃ強い。しかし、とてつもなく厳しいらしい。髪型制限がある。
○ST
サイエンステクノロジー部。今まで筋トレ部と呼ばれていたが、顧問が変わって、しっかりパソコン部になってきたらしい。
○バド部
私の学年がとても強い。他はあまり知らないが、男女どちらも人数が多く感じる部活。
○ものづくり部
アットホームで緩い。まず、先輩後輩関係がない。本当に関わりがない。先輩と呼ばれたいなら入らない方がいい。内申点稼ぎならいいかもしれない。陰キャが多く馴染みやすい。
○茶道
お茶菓子を買ってお茶をたてるらしい。文化祭でも出展がない。
学力レベルは高いのかなと思います。中学受験に落ちた子も多く、学力が高い子が多いという印象です。決して全体的に学力が高いわけではありません。ただ、受験に落ちてこの学校で不安だという人にも必ずクラスに一人は合う人が見つかるはずです。安心してください。
進路実績は特に分かりません。毎年数人は推薦で受かっていますが、数人は3月中旬でも高校が決まっていないようです。
体育館は2つあって広いです。図書館は正直微妙ですが、最低限度の名作は全て揃っているかと思われます。貸出システムは最高です。校庭プールは普通だと思います。昼休みはボール貸出をしてくれます。トイレはキレイです。ただ1~3組になるとトイレが遠く、4~6組になると少し古いトイレになります。また、偶数クラスはトイレを掃除することになります。
教室は全室冷暖房がついていて完璧です。先生も甘いのでバシバシ使わせてくれます。ただ、仕様として6組から段々弱くなっていきます。そのため、1組の子達はクーラーがついていても夏場は大変暑いようです。
特に不満はないです。強いていうなら学校の前の道は狭く、通りにくいです。駅からも近いので、電車通学の子も便利な方ではないかと思います。
まず上履きまで指定です。スカートは長いです。ベストセーターはとくに問題ありません。リボンはかわいいと思いますが、青と緑が遠くからでは見分けにくいです。赤と緑は非常に制服に似合っていていい色だと思います。ただ、男子のネクタイは謎のストライプで、あんまり好きではありません。
ジャージは緑色で生徒たちからはダサいといわれています。
在校生 / 2020年入学
校舎自体は外は少し古く見えますが中身はキレイです。部活もそこそこ種類があります。先生方も優しいです。体育は男女別れて行います。学年ごとの教室や、階数は2階に3年生3階に2年生4階に1年生で5階まであります。ただ、保健室が3年生の教室の前にあるので1、2年生は少し3年生が怖いと思うので行きにくいかもです。
行事などは全学年共通体育祭、西早稲田祭などがあり1年に2~3かい学年レクがあります。学年ごとの主な行事は1年は女神湖、2年生はスキー教室、3年生は京都、奈良の修学旅行があります。
たまぁ~にサポートの先生がついてくれます。補習は頼めばしてくれます。
校則は以前よりは緩くなりました。例えば女子は肩に髪の毛がついたら結ばなければなりませんが、結び方は自由になりました。男子はツーブロなども大丈夫になりました。ただ、ハサミやカッターなど刃物は持っていけないのが少し不便です。先生方に聞いてみたところ昔に生徒が先生とトラブった時に刃物を生徒が使ったため禁止になったそうです。
自分の周りにはいじめられている人はいないですが、いじりなどが多いかもです。
比較的に運動部が強いです。ただ、バスケ、バレーに行きたいと思っている人はアップがキツイのと顧問が怖いので入る時は覚悟した方が良いです。仮入部があるのでそこで決めてください。強い部活はバスケだと思います。
普通の中学で偏差値などは特にありません。受験などは都立でいったら半分以上の人が合格してます。
体育館は全校生徒が入るには多少小さいですがそこまで問題はないです。校庭は砂利で風が吹くと砂嵐がおきます。
近くに消防署や病院、警察署があるのでなにかあった場合はすぐに対処できると思います。
普通の制服と変わらないです。女子はネクタイ、ズボンは着用OKです。校則で言ったら冬服、セーター、ブレザーを着ている場合はリボン、ネクタイ着用です。
在校生 / 2019年入学
先生は人によると思う 良い先生は相談も乗ってくれたり親身になって対応してくれるけど謝らない人もいたり物に当たったり生徒の好き嫌いがホントに激しい先生もいる 良い先生の方が多いと思うけど!
靴下の色も黒オケになったりした 理不尽なのがあるわけじゃない!
人より劣ってたりすると裏で笑われたりばかにされたりしてると思う
先生は加害者を指導してたけど0にはなってない マシになったと思う
受験に関してのプリントや授業があった 先生に聞けばしっかり答えてくれるから!れ
部活自体は王道のものしかないと思う 柔道と男バスが強いと思う 女子はやっぱり闇もあるし顧問の先生も助けてくれるとは言えない
自分の周りは差がすごいと思う 頭いい人は塾行ったり努力してる 授業だけじゃ良い所に行けないかも
体育館も綺麗だし部活の施設?とか用具もちゃんと揃ってる トイレは綺麗だし車椅子用トイレとかもある 普通に綺麗
住宅街だから治安は良い 子供が沢山いる 小学校が近い 二つの駅が近くにある
ブレザーや校章?も私立みたいでかっこいいけど、女子のベストが嫌い!スカートと同じ柄でなんかうん 男子は普通にかっこいいと思う
在校生 / 2020年入学
中の上。先生はいい人もいますが悪い人もいます。差が激しいです。そのため統率力の高いせんせいのくらすが合唱コンに優勝します。
校則は厳しめですがスカートの長さチェックなどの検査的なものは聞いたことがありません。たまに先生のノリで「ダメじゃないかその長さ(笑)」見たいになってることはあります。あと、女子はお団子結びがダメと言うのも聞いたことがあります。靴は黒と紺とか言ってますがサッカー部はピンクのサッカーシューズをはいていたりしますのでかなりそこは緩めです。僕の友達はコンバースをはいていますが、体育ではかない限りは注意されません。二年
公立ですので精神年齢が低いやつが多いです。なので、陰キャがいじられたりとかしているのはよく見ます。比較的常識が通じる頭がいいグループと学年を牛耳る問題児グループにわかれて2分化しています。
テスト前には補修があります。先生とかもいて質問もできます。しかし、友達とふざけ半分できてるやつもいます。
吹奏楽部がとても活気があります。文化祭での演奏もありました。サッカー部も都大会でかなり上位を取っています。
人それぞれです。だいたいどこと言うのはあんまりないです。自営業の家をつぐ人もいます。
図書室は決まり上は図書館に分類されると言い張ってますが図書室と変わりません。部屋の七割が机でどっちかというと自習室です。本は少なめ。漫画もあるよ。火の鳥とか。
駅から遠いから遠征とかはきついかも。
かなりかっこいい。最近、女子ズボンが解禁されました。しかし新たに買うと高いので買わない人が多いです。背が高い人は似合うとのことです。
在校生 / 2019年入学
小学校とくっついているのでチャイムがない(最初は慣れない)けどいつの間にか時間を見て行動する癖がついてた。あと、先生おもろい人が多いから通ってて楽しい。(個人差あり)
普通の公立学校のような校則。
よくわからない校則はあるけど注意されないし気にしない。
生徒会がなんとかしてくれる。
2019年度はあったけれど今はほとんどないような気がする。
不登校はいる方だけど。毎日、楽しい!!
わからないところは聞けば教えてくれる。
熱心な先生は少ないけれど個性的で面白い。
科学部は陽キャ揃いで雰囲気良さげ。
バレーボール部普通に強い。
卓球部も多分強い。
ほとんど自分次第。
頭いい人と悪い人の格差はでかい。
頭いい人は名門校行くし、ちやほやされてる。
開校してまだ10年だからめっちゃ綺麗。
体育館は冷暖房あり。
図書館は使用している人は少ないけれど落ち着く空間でもちろん冷暖房あり。
柄が悪い人見たことないし良いと思う。
ただ、登下校の時、かえつ有明(別の学校)の生徒多い
全くいないときもあるけど
いい方だと思う
比較的、新しい学校だから今風って感じ。
満足度に個人差はあるけど
近くに引っ越すならあり
全校生徒で500人ぐらいいるので
小規模校から来た人だと慣れるのに
時間がかかるかも
校則は緩い
先生は、言葉がきつい人もいるが、
生徒をとても気遣っていると思う
校長が超優しい
田舎は豊か
いじめが一度だけあったが
対処が早かった
その代わり交通事故が多い
居残りしかない
正直言って、結構不満
授業が分かりづらい先生もいるので
尚更
柔道とバスケが強いよ
吹奏楽部が1番部員が多い
自分で部活を作れるよ
あたまわるわる 学力を求めるなら付属中学へ
バ○でも行ける高校があるので安心
古いが、校舎が広いので
誤魔化せれる
ところどころヒビが入っている
交通事故が多い 大体、学生側が逃げる
バス停が近くに2つあるが
駅が遠い
遠距離通学はおすすめできない
>> 東京都
>> 共学