>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
部活がとても強いです。どの部活もなにかの大会には優勝しています。また、先生たちは、僕の見解ですが、部活と勉強を両立させたいと思っていると思います。なぜなら、定期テスト一週間前には部活を休みにし、勉強する時間をくれます。(吹奏楽部は大会が多いので、たまに休みになりません。)なので、いい学校だと思います。
校則はすこし厳しいかもしれませんが、すぐに切ってきなさいというわけでもなく来週切ってきなさいみたいな緩めなので、全然いいと思います。
正直、少しあります。主に陰口や、いじりの限度がないような気がします。
ですが、いじめをするやつより、圧倒的にいい人のほうが多いので、少ないといえば少ないかもしれません。
朝学習というプリントを朝やっています。とても少ないので15分ほどで終わるはずです。
吹奏楽部が強いです。ほとんど毎年全国大会に出場して、去年は金賞を取っています。他の部活だと卓球部が都大会出場したり、バスケ部も都大会出場したりしています。どの部活も活気あふれていると思います。
普通。って言う感じです。頭がいい人は、それなりの学校に行きましたし、頭が悪い人は、それなりの学校に行ったていう感じです。先生たちも自分にあった進学先を探してくれるので、いいと思います。
体育館は少し汚いかもしれませんが、毎回部活が終わったあとに、モップがけをしているので、大体はきれいです。広さ的には、バドミントンのコート4面、バレーボールのコート2面という普通の広さだと思います。
治安的には悪いかもしれませんが、不審者が出た場合は、下校の際に自転車で学校付近を走ったりしています。アクセスはいいと思います。近くに舎人ライナーの駅があるので、少し離れていても大丈夫です。
男子はワイシャツに学ランという普通の制服ですが、女子はたしか今年から、変わります。セーラー服からワイシャツに変わるはずです。(間違っていたらすみません)
在校生 / 2022年入学
先生との関係や先輩との関係など非常に人間関係がいいと思いました。後輩に対してのいじめなど全く聞かず同級生との中もいいように思えます。挨拶もしっかり返せて受験の面接にも役立つと思います。
数学では補修教室を週1で行い、技術では課題が終わらなそうな人のために放課後に来ていい日にちを作るなど積極的に学習をサポートしてくれていると思います。テスト前では質問教室なども開いておりわかりやすく解説してくれてとてもありがたいです。
いいと思います!内容は他の方を参考にしていただきたいです!1つ改善して欲しいとしたら冬服・夏服の許可を頂かないと行けないのを改善して欲しいな。と思います。
いじめなどは普段の生活では見受けられません。
が、少し私語が多いと言われることが増えたような気がします。
個人的にはどの部活も活気に溢れていると思います。卓球部は女子も男子も賞を貰っていてとても強いと思います。最近では女子ソフトテニス部や吹奏楽部も賞を沢山とっています。どの部活でも先輩後輩の関係がいいと思います。卓球部は放課後体育館で練習をしていてとても頑張っているイメージです。
あまり分からないのですが今の春江中学校の学力はほかの学校に比べると少し悪いと先生から聞きました。
大体の設備が整っていていいなと思いました。
夏場ではクーラーも使え冬場ではストーブと体調管理にも気を仕えていいと思います。けれど体育館の雨漏りそしてプールが少し古いように感じます。
バス停も近く公園も多いです。近くにはファミリーレストランやコンビニも沢山あって駅も近くて個人的にはとても満足しています。
男女共にブレザーで統一感があっていいと思います。
周りの学校に比べるとかわいいのでは?と思います。
在校生 / 2021年入学
平均よりは良いかなって感じです。
実際楽しいですしね!
先生達は個性的で面白くてフレンドリーで最高。
行事は盛り上がります!
他の学校がどうかは分かりませんが、普通の気がします。スカート巻いたり、アイプチしてたらバレるかな。縮毛矯正は先生に許可もらったらOK
学年にもよりますが、私の学年は無いと思います。
だけど、「いじい」は多いかな
よくわかんないけど、毎週火曜日になんかやってるそうです。生徒同士が仲良いのでテスト前は、教室で教えあってます。だけどもうちょっとなんかやって欲しいかな?
女バトと女バスが表彰されることが多い気がします。生徒はやる気があるタイプと無いタイプに別れてる感じがします。
学力は平均より上かな?だけど、、、頭悪い人は完全に置いてけぼりな気がします。生徒たちでは、高校の話を毎日します。
どこぞの私立よりきれいです。ガラス張りで開放感がありますね!だけど、トイレもシルエットだけ見えるガラス(なんていえばいいんだろう。すりガラスってやつ?)なので、トイレでふざけてたらバレバレですねw
治安はとてもいいです!だけど、時々、近所に露出狂が現れます。アクセスは文句なしですね。
ブレザー以外は満足!
ブレザーば方がすごい広くみえます。
生徒はズボンでもスカートでも、ネクタイでもリボンでも自由に選べます。だけど、高校は制服可愛い所がいいね。って友達と話します。
在校生 / 2021年入学
行事に積極的で、優しい先生も多い。しかし規則規則言うつまらない先生もいる。いい先生といまいちな先生の差が激しい。
規則に厳しい先生と見逃してくれる先生がいる。見逃してくれる先生は自分の考えを持っているようで、別にどうでもいい規則は見逃し、大切な規則には厳しい。一応男子の髪の長さなど決まっているが破っている人もたくさんいるし先生も気にしていない。しかし長さの上限を超えているのは気にしないらしいがツーブロックなどはだめらしい。女子の髪型には厳しく、髪が肩についていると結ばないといけない
数人いじめられている。先生も何も対処しない。
塾必須。テスト2週間前になると学習時間などを書く紙が配られ、誰が学習時間が多いとか発表されるクラスがある。時間が短いと嫌味を言われるかもしれない。
種類は少ないが実績はあるらしい。男子バスケ部は先生がいじめをしているらしい。
一部の人はいい高校に行こうとしている。全体的に考えるとそこまで高いとも思えない。
体育館はとてもきれい。蔵書冊数が少ない。司書のやる気がなく、5時間授業の水曜日が休み。本が好きな人には向いてない。全体的に狭い。
静か。駅からは遠い。
僕たちの制服はあまりセンスの良さを感じないが1つ下の学年から制服が変わった。新しい制服はセンスがいい。スカートは膝下。女子はスラックスかスカートと選べるらしい。
在校生 / 2020年入学
施設も充分整っているので快適です。
iPadもうまく活用できているのでいいと思います。
先生方の雰囲気もすごくいいです。
校則は結構ありますが、そんなに注意はされません。でも先生によって変わります。スカートが少しでも短かったら隠して折っているところを上げてみてくる先生もいます。でもだいたいの先生は注意しません。体育の時は髪の長さは注意されますけど。
目立ったいじめはないとおもいます。
多少の喧嘩はありますがいじめまではないと思います。
補修はよくやってくださいます。でも個別の質問は自分からいかないと聞いてくれません。
実績はあまり分かりません。
運動部はきついです。
よく走らされます。無断欠席したらすごく怒られました。
学力レベルは個人差があります。
すごく頭のいい人とそんなに頭が良くない人で差があります。
施設は整っています。
でもプールがありません。第二体育館は冷房、暖房が効かないので最悪です。
三鷹駅、吉祥寺駅、などからバスが通っています。
気分でシャツなどをかえられます。
在校生 / 2020年入学
他校よりはマシ、勉強が出来ない子は明桜でも行って下さい、王桜は頭いい子が多いです。尚、王桜の先生は成績をあまり来れません。全力で媚びないと意味ないです。
スクラムサポートという渡されたプリントを淡々と解いていく、というものがあります。(今あるかは知りません) 私は好きでした。月額?100円だった様な気がします。中1はこれくらいが良いと思います。雰囲気も良かった覚えがあります。
分からないところは授業終わった時聞きに行けば先生が教えてくれます。しかし大抵は尻軽そうな明るい女子生徒が先生に気に入られるために質問に行き、先生を占領します。なので、質問に行く事は難しいです。
生徒手帳に大体書いてあるけど見なくてオーケー。小学校と変わりません
結構あります。先生の対応はとても熱心な人ととても興味なさそうな人の二択に分かれます。もちろん熱心な先生は少ないです。しかしどの先生も優しいです。日本人らしいですね。
ラグビー部、陸上部、バスケ部は明るい生徒たちが多く学級委員や委員長などをやっている子が割といます。
やる気のない人は科学部をオススメします。ほぼパソコンのブラウザゲーム部でした。(私の代は)
まあ公立だし普通。中学受験落ちた奴は悔しさをバネにして頑張ってる印象があります。ちなみに中学受験の事いじると縁切られます。
大体充実しています。図書室なんかは生徒に人気があります。最近はラノベなど増えて来なした。文句は強いていうなら校庭が砂で転ぶと痛いくらいです。他校に比べると校舎は綺麗と言えるでしょう。
たまに不審者が出ることがあります。
可もなく不可もないです。私自身の意見なので自分の目で見た方が早いと思います。ジャージが少しださいと言う声をきた気がします。ジャージはアシックスのジャージ着てるやつは要注意です。怖いしあまりいい印象がないです。
在校生 / 2020年入学
公立なのでとにかく普通です。
自分の下の学年にはハーフとか外国人の子とかが多い気がします。
友達も、普通にしていれば出来るかと。
学年にうるさい人が沢山いると苦労するかもしれません。
校則は普通だと思います。
緩すぎず厳しすぎずって感じです。
ちょっとやんちゃな人がたまに校則を破っているイメージがありますが普通の人なら守れると思います。
自分の周りでは過去にいじめまがいのことがありました。ただし学年の民度によると思うのでそこら辺はなんとも言えないです。
普通です。
先生から積極的に何かしてくれるイメージは薄いですが、自分から先生に声をかければ色々としてくれると思います。
ソフトテニス部が強いらしいですが私は文化部に入ってるのでよくわかりません。文化部の数がかなり少ないので、文化部に入りたい人は覚悟してください。
公立なのでまちまちだと思います。
勉強ができればいい高校に行けるかと。
特に不満を感じたことは無いです。校舎ができてからそんなに経ってないので基本どこの施設も綺麗です。
治安が悪いという話は聞いたことがないです。
千早小学校と千川駅が近所にあります。
女子が『夏服のポロシャツがダサい』と言っているのを聞いたことがありますが私は普通だと思います。冬服も普通です。女子は、スラックスも選べるようになってるようです。
在校生 / 2020年入学
教師はいい先生が多いですが、一部哲学的な人ややマウントを取ってきたりやたら怒鳴ってきたりデリカシーのない先生がいます。ただ学年担任制なので、一番相談したい先生に相談できます。一学年に先生がまたひどい先生との付き合いは授業だけでいいので比較的楽です。また校長先生が変わってから評判がよくなりました。また生徒一人一人しっかり見てくれます。小学校から問題児が結構な人数入学してくる割にはチャイムがならないのに時間前に席に座って落ち着いて勉強できます。
担当の先生によるところもあると思いますが可もなく不可もなくという感じです。ちなみに3年生の学年ホールには自習スペースがあります。あと、英語の先生の授業は当たり外れが激しいです。マウント取ってくる嫌みぽいのや、いつも怒鳴っている先生がいます。いい先生に当たると授業がとてもわかりやすいです。運河学習や防災教育がおこなかわれています。
ヘアゴムは黒か茶色スカートは膝下など当たり前のルールが多いです。また去年から靴下が黒と紺が許可されました。ただ校則には書いていないのですが式典の時セーターは不可やスマホやお金ICカードは預けるというルールがあります。でもスマホをリュックのおくにマナーモードで隠している人がいます。ただ校則には全部理由があるので納得できますし、学生としての当たり前なことしかルールになってません。。
周りで少し問題児のうわさを聞いたりはしますが、実際いじめを許さないと学校がいっているお陰でいじめのうわさは聞いたことないです。また校長室の前のお助けボックスがあり担任をとうさず直接相談できます。
港区内の公立中で一番人数が多いので部員数は比較的多いと思います。ソフトテニス部は都大会に出場したらしいです。また吹奏楽部やなぎなた部は地域のイベントに出たりしていて和気藹々としています。
進路実績は人それぞれでいろいろな進路に進みます。学力レベルも結構まばらです。
校庭が広く、体育館も大小2つあり図書室は毎年新しい本がたくさんはいってきます。白金の丘学園などの小中一貫校には叶いませんが結構色々な施設があります。ただプールが屋外で少し寒い日に入ると風邪を引くのが不満な点です。校内は主事さんがきれいにそうじしてくれるのでほこりがすくないです。ただたまに築年数が古いのでたまにGがでます。
酔っぱらいがいたりしないので治安はいいと思います。ただみちによっては夜暗いのです。また品川駅は徒歩15分程度ですがほとんどの人は学校の近くに住んでいて徒歩で通っています。
リボンがない点が不満なのとネクタイのつけはずしがめんどくさいです。けれど制服は特に可もなく不可もなくという感じです。
体育のある日はジャージなので学校で着替えないのでそのてんが楽です。
在校生 / 2022年入学
部活が強いです。いじめなども少なくいい学校だと思います。登下校は先生が信号のない横断歩道や歩道、校門前などにいるので、治安も気にしないで大丈夫だと思います。舎人ライナーが近く少し離れたところからも通いやすいと思います。校則は少し厳しいかもしれませんが、そこまで文句があるわけでは無いです。トイレがきれいで、体育館、校庭共に広いです。文化系の部活も沢山あります。吹奏楽部は全国金賞で、部活にも力を入れてると思います。
朝学活の前に、プリントが配られそこで学習しています。
自分から進んで図書室に行き勉強する生徒はあまり見ません。(受験生以外)
校則は少し厳しい方だと思います。
髪型の校則はや服装の校則などが厳しいです。
ですが、生徒を守るような校則がほとんどだと思うので良いと思います。
とくに、いじめをされたこともなく、見たこともないです。大丈夫だと思います。
朝学活の前に、プリントが配られそこで学習しています。
吹奏楽部は全国で金賞を取りました!
その他の部活も都大会出場など部活にも力を入れてると思います。
三者面談で2年生から進路をどうするかなど話しているようです。
トイレがすごくきれいです!
体育館も広く(?)校庭も、4つの部活が一緒にやっているときもあるので、そこまで小さくはないと思います。
治安は悪いです不審者の情報などがよく耳に入ります。
ですが、投稿中など先生が歩道に立って見守ってくれてるので、安心です
文句などは、とくに無いです。女子はセーラー服、男子は学ランやワイシャツです。
在校生 / 2020年入学
自分のやる気次第で将来が変わってくると思います。先生方の教え方は可もなく不可もなくという感じなので塾に行ったほうがいいかと思います。ただ部活動はとても充実しています。
どこの中学にでもあるような校則が適用されています。ただそれを破ったからと言ってうるさく言われることわありません。髪を染めたりメイクをしている人も数人いますが先生は気づきませんしそれをチクるような生徒もあまりいません。割と自由だと思います。
陰口などはよくありますが表立ったいじめは見かけません。ただ嫌われている人は学年から嫌われています。
学校が何か学習のサポートしている感じが見受けられません。自分で勉強するのが苦手な方は塾に通うことをオススメします。
吹奏楽部が強い印象です。部活によると思いますが運動部は目立った成績はあげていないものの先生方が熱心に教えてくれています。
自分の頑張り次第です。勉強を頑張ればいい高校に入れるしサボればそれなりの高校に行くのではないかと思います。
体育館が2つあり、冷暖房完備されていてとてもありがたいです。ただ教室は当たり外れあります。ハズレの教室は冷暖房がききません。そこだけ直していただければあとは文句なしです。
アクセスはあまり良くないですが近くの小学校に通っていた子が来るので不満はありません。治安は良いほうだと思います。ただ学校の前にコンビニがあるのが気になりますがこれといった問題はありません。
可愛い方だと思います。リボン、ネクタイを選べます。
>> 東京都
>> 共学