>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
学年によって楽しさがかわりますね。自分の学年は最高に楽しい学年でした。学校の中で1番怒られて、1番楽しんだ学年だったとおもいます。いい先生と良くない先生の差がすごいです。差別が酷い先生が1人います。あとは基本的にいい先生ばかりです。生徒のことを思ってくれている先生がたくさんいて、相談にものってくれます。
この学校では礼儀、感謝の心、挨拶を徹底的に行っています。自分の学年は元生活指導の先生がいて、1年生の頃は全てのものに感謝しろとよく言われていました。トイレに入る時、体育館に入る時、特別教室に入る時は必ず「失礼します」「失礼しました」と教えられました。最初は面倒くさいと思ってたけど、3年生にもなると自ら感謝、挨拶をするようになり、それが身につきます。大変なことがたくさんありますが、得られるものはたくさんあります。
学習環境はよく分かりませんが、毎週朝テストというものがあり、赤点をとると補習があります。また水曜学習教室といった、放課後に集まって分からないところをおしえて貰うというところはあります。
周りと比べると少し厳しいかと思います。女子は、スカートから膝が見えては行けない。男子は、ツーブロ禁止、整髪料禁止くらいです。整髪料を付けてきた日には水道で教師に頭を無理やり出され冷水でびちゃびちゃにされます。あとは普通の学校と変わらないかと。ピアス、髪染、化粧は禁止です。セーターで廊下等を出てはいけないのは謎です。教室内では大丈夫ですが。
学年によるかもしれませんが、自分の学年ではいじめは一切ないです。
活躍しているのは卓球部、女子テニス部です。(自分は元卓球部です)ですが、卓球部、女子テニス部共に部員の仲の良さは最悪です。卓球部は毎年好成績を残しています。顧問もとても厳しいです。ですが、本気で強くなろうとしています。最初の頃は顧問に怒られたくないからなのか、部員を押しのけてでも、活動しています。また、卓球部はほぼ毎日部活があり、用事がある日は自分で判断し休めます。ですが、休みが続くと部活に行きずらくなり、部員にもなんでこないの?と圧をかけられます。そして、行ったらいったで「きてたんだ!」などと言われ軽蔑されます。
女子テニス部は部員はいいとおもいます。
まあ普通かと。学力レベルはかなり下です。意欲的に授業を受けている人はクラスの半分くらいかな。
体育館はとても広いです。図書館もいろんな種類の本がかなりあります。校庭も広い方だとおもいます。トラック1周200メートルです。直進で100メートルはかれます。運動会の100メートル走は直進です。
治安は悪いです。周りが畑ばかりなので窓を開けると臭い時はとても臭いです。1番近い駅で西武立川駅で歩いて30分ほどかかります。
制服はいいほうだと思います。
都立高校です。
楽しそうな学校だったから。
在校生 / 2019年入学
いじめを小学校の頃受けていて今はとても安定しているので安心しています。行事に熱意がこもっていてとっても素敵な学校ですが、1部の先生がすごく怖いです
私は感じませんが、校則が厳しいように感じる人が多い気がします。
スマホは、朝預けて放課後受け取るルールがあります。
学校ではいじめを減らそうと努力していますが、ネットのいじめや、仲間外れなど、不登校に繋がることを陰でやってる人がごくわずかでいます
少し先生が、癖が強いので気をつけて下さい。
学習環境は良くも悪くもないです。不満はありません。
部活動は盛んで多くの生徒が部活に打ち込んでいます。三年の一学期くらいまでは部活を続けます。
五分五分だと思います。人それぞれなので…八王子東に行く人もいるみたいです。ただ低い人はすごく低いです。
まあまあだと思います。
よくもない悪くもない、気持ち少し古めな気がしますが問題はありません。
治安はいいほうだと思います。ただ通学するときの坂が…
一言でいいます。ダサいです
生徒はどのような人が多いか
みんな、校則に従っていて素直な人が多いと思います
南平に行きたいですが留学かもしれません。
素敵な学校だと思ったからです
在校生 / 2017年入学
総合してみると案外悪くないです。学校生活は自分で作っていくし、クラスが良ければ、全然楽しすぎて毎日行きたいぐらいです。悪かったらしょうがないですけどww自分でクラスをいい方向に持っていけば、この1年間楽しかったなって思えると思います。それも友達はすぐにできるし、先生もみんなフレンドリーだから、学校生活はすぐに慣れると思います。
先生はとてもおもしろくて頼りになる。それも教え方もうまくて、ちゃんとやってれば難関高校も夢じゃないところまでいける位満足してる。ただ1つ、少人数の数学や英語はいい先生に当たるかどうかわからないところが難点。
特に体育祭、合唱祭はとても盛り上がる。でもスカートの膝上にはやっぱり厳しい。しかし3年生にもなってくるとみんな膝上だから先生たちはあまりきにしていないようだ。1年生のときの方が厳しかったかもww
成績については、やっぱり取りにくい。特に副教科は国分寺で一番取りにくいとか、、、
表面ではやっぱりみんな真面目ですね。でも中身や一緒に生活してると、クラスの中で、陽キャ陰キャの差がすごく大きくて、一緒に生活していくとやっぱり息が苦しくなるときがある。時々イジメかちょこちょこあって、、男子はきずかないぐらいのイジメがありますね、まーー全部が全部じゃないですけど。
文武両道できる学校です。実績もいいし、特に合唱部や剣道部はめっちゃ強し。ただ顧問の先生が良かったり悪かったりして部活をやめてしまう人がいる。それで1年生が1年間で10人もやめてしまう部活もある。だから気をつけて入った方がいい。
全然よきよき。去年は推薦を受けた半分以上の先輩が受かってる。毎年そうではないから今年は心配だけど、ほとんど全員が第1志望高校に行けてる。って聞いてるww
体育館がちょっと狭いが全然余裕を持って700人ぐらい入れそうなかんじです。ただ、体育祭になると校庭が斜めにコースができるからすこし実行委員は大変ですね。
いいと思います。最近になって街頭がいろんなところにできてきました。案外明るくて暗い帰り道は安心できます。ただ細い道によく車が行き交うので、事故りそうなときはありますね。
制服はとてつもなくださいです、、今年から靴下が黒、紺、白の3色になりましたが、いまさら感がすごいです。さらにスカートが鎧みたいです。国分寺はもともとださいのに、3中は最もださいです。1年生からだったら赤いリボンをつけたかったですね。
在校生 / 2018年入学
あいさつが飛び交う明るい学校です。
保護者の方や来賓の方がいらした時も、
南が丘名物の元気な明るいあいさつで
お迎えいたします!
校則はそこまで厳しくありません。
あいさつは南が丘の伝統なので1年生の時から
先輩や先生方に厳しく言われる事もあります。
髪型なども、多少厳しく注意されます。
校則ギリギリを攻める生徒もいるとか…。
今は少なくなってきました。
ですが、不登校の生徒も数人いるのが現状です。
仲良くしてくれる子はとても多いです。
心配しなくても大丈夫ですよ!
トイレがとてもキレイになりました!
2年生のトイレは、和式があります…(汗)
相談事などは先生にしっかり言えば、
時間をつくって1対1で話を聞いて下さります!
陸上部が都大会に沢山出ています。
吹奏楽部も夏のコンクールで
とても良い成績を残しています。
前よりも部活動の数が少し増えました!
「進路面談」という期間が設けられています。
適当にする。という先生はいないと思われます。
親身になって、話し合って下さいます。
校庭はとても広いです。
図書室も静かで、私は結構気に入っています。
体育館には冷房器具などはありませんが、
冬にはヒーター、夏には大型扇風機を
設置して授業や朝礼を行っています。
学校の周りには親切な方が多いです。
朝には「おはよう」や「行ってらっしゃい。」と
声を掛けて下さる方が多くいらっしゃいます。
ですが下校時、生徒がうるさく喋ったりしていると
学校側にクレームが即入ります。
制服は2020年度から変わりました。
新しい制服はあまり人気が無いとか…。
ブレザーにベストよりは良いと思います。
リボンやネクタイも着いていますよ。
在校生 / 2018年入学
学年によって違うと思いますが、個人的に私の学年はいいと思います。多少カースト制っぽいところがありますが酷いいじめなどもありませんし、自分がどんな友達といるかによって大きく学校生活が変わると思います。なるべく自分が自然体で一緒にいて楽しい人と友達になることをお勧めします。
公立中学校としては普通の校則だと思います。
女子はよく、校長のスカート丈が短いと騒いでいますが、校長のスカート丈が短いのが原因で私たちに悪影響はないので別にどうでもいいと思います。
いじめほどの酷いものはあまり聞きませんが、小学生レベルのどうでもいい悪口はたくさん聞きます。女子の悪口はくだらないものが多くどこの学校でもこんなものだと思います。
最近、よくわからない地域学習なんとかってやつが
始まりました。先生は個性豊かなので好き嫌いは分かれると思います。
バスケ、卓球は強いです。
バレー部は最近男子もできます。
合唱部は潰れました。
バレー部と吹部とバド部は悪口やいじめっぽいのが
あるとよく聞きます。
在校生のレベルは高いと思います。その代わり通知表が他の学校より厳しいので覚悟した方がいいです。
いま、西門とトイレを工事しています。そのうち完成するらしいです。特に汚くはなく、普通の公立中学校って感じです。1、3年生の昇降口を出たところに謎の机とベンチがあります。
不審者情報は半年に一度ぐらいにあります。帰りに吉祥寺あたりでうろついている酒臭いおじさんによく話しかけられますが別に悪い人じゃないので適当に対応しています。なぜかバス通が多いです。
制服はなく普段は私服で黒いフェルトに校章とクラスピンが付いているバッチをつけます。行事や式典の時には式服というものを着用します。式服にはスカートの色やリボン、ネクタイの指定はありません。
高校進学
一般的だから
在校生 / 2018年入学
イベント事は大体盛り上がります。(運動会、合唱コンクール等)
先生によって好き嫌いがハッキリしてます。この学校は、運動も優れていて、勉強も目黒区で1位2位を争っていると聞いたことがあります。
制服が今年の1年生から変わったので今年の1年生は厳しいです第1ボタンまで閉めてと言われてます後は普通の学校と変わりませんが2、3年生はスカートを折ったりしてます
生徒一人一人に向き合って解決してくれてる様子を見てます余りいじめはないと思います
先生によってPowerPoitなどを使った授業をしてくれるのでとてもわかりやすいと思います。また、ノート評価など贔屓する先生がいます
バスケ部、吹奏楽部が結構実績残してます。部活の種類は沢山ありますが、人数が少ない部活も多々あります
校庭はとても広いです!体育館にはエアコンが設置され、冷水機が3個あります図書室の本の種類もとても豊富です1年生の方のトイレは全て洋式でとても綺麗です
最寄駅は都立大学です
さっき言った通り1年生は可愛い制服です
生徒はどのような人が多いか
陰キャと陽キャではっきり別れてます
普通にいい学校です
個人的に友人にも恵まれていますし、先生方も一部を除けばいい方ばかりです
問題としては校舎が古いことと制服がダサいくらいです
先生にもよりますが私の担任は進学について親身に指導してくださいます
わからないことは調べてくださり、校長先生自ら一人一人面接の練習指導もして頂けるので初受験の方も安心できると思います授業中の私語はだいぶ黙認してくれる方だと思います
寝てしまう人も体制などを工夫すればそこまでバレませんしバレても成績に大きく響くことはありませんテスト前は教科ごとにアドバイスがあったり、放課後自習室などもありますし、学力が心配でも実技や暗唱で稼げるので安心です
テストは大分レベルが高いと思います
普通にいい学校です
問題としては校舎が古いことと制服がダサいくらいです
校則は意味がわからないものが多いです
生徒だけでカラオケは禁止、打ち上げ禁止など
スカートは膝下、スマホやメイクは禁止ですただ大分黙認されてるところがあるのでないものと思っていてもいいです
いじめは本当にないです
陰口はありますがそんなこと気にした方が負けです
テストは大分レベルが高いと思います
バレー部のレベルが高いと思います
グラウンドが大きいので一度に3つか4つの部活が練習できます文化部は外部から講師の方々が来てくださります
他校や近隣の施設などとの交流が多いと思います
学力レベルはそこそこ高いと思います
全体でレベルが高いというよりも他出してできる人とできない人、中間で別れます
進学としてははここ数年一次募集で全員受かっているようなのでいいと思います
施設は本当に古いです新校舎も旧校舎も古いです
体育館に冷房がないのが最悪ですが、来年からつくようです
プールは屋外ですが、虫や葉っぱなどがしょっちゅう浮いており汚いです
プールは毎年夏前にサッカー部が総出で洗うようです
ダサいです
漫画の制服のイメージを最悪な形で再現してます
ブレザーなのですがあのグレーが最高にダサいです
廊下にこだわったポイントとともに制服が飾られていますが意味がわからないです
校章やクラス章、リボンなど無駄な金が多いです、高い
知り合いからお古をもらうのがいいですただ使っていくと愛着が湧いてくるのも事実なので評価は3
在校生 / 2018年入学
授業とかでは、面白い雑談とかもちょいちょい入りますが真面目に授業を進行させてくれる。卓球部と吹奏楽部には有名な先生がいてとてもいい
女史は膝上は禁止。肩より長い場合は下ろさず結ぶという校則があるので生徒はきついですが、ある程度であればそんなうるさくは言いません。ただし前髪や男子の髪などにはすごくうるさいです。それに、先生の依怙贔屓も人に寄ってはありますね
学年によりますが私の学年はいじめが少ないですが、問題が多かったです、
なんとも言えないですね
補習は夏休みだけです
文化部はあんまり薄いですが、運動系や吹奏楽部は大会ではいい結果を残してるのでとても、部活は充実してると思います
年々によりますが都立も私立も同じぐらいで受かってます
とても綺麗で広々していて、アリーナには大きなエアコンが4つあるのがいい所です
都電で荒川線が近くに通っているのでいいと思います
女子はジャンバースカート、男子学ランでうーんって感じです
生徒はどのような人が多いか
優しい子が多いと思います
在校生 / 2019年入学
校則など含めていたって普通の学校ですが、テストが少なく、行事もある程度充実していて青春しやすい学校です。
校則は普通で、携帯の持ち込み禁止や女子はスカート丈は膝下だったり髪の毛は肩より長ければ結わなければならなかったり、服装はある程度しっかりしてなくてはならないですが、特に物凄く厳しい訳ではないです。
凄く目立ったいじめはあまり見かけませんが、学校にはスクールカウンセラーがいて、スクールカウンセラーに学校生活内の事を相談できます。
数学と英語は、生徒のレベルにあわせて3クラスに分かれて行っています。
学校全体のテスト(中間期末テスト)の回数が一学期に一回、二学期に二回、三学期に一回と少ないのでそこは心配です。
運動部と文化部はある程度数はあり、運動部は大会に結構出場してたり、文化部でもコンクールに出場している部活が複数あります。
校舎の地下に体育館があり、体育館の近くに更衣室があります。体育館にはクーラーが設置されています。屋上にはプールがあり、屋根付きなので雨でもできます。校庭は校舎の隣に第一校庭、徒歩で少し行ったところに第二校庭があります。
制服はブレザーです。
紺色のブレザーに女子はリボンとグレーのスカート、男子はネクタイとグレーのズボンです。靴下は白が義務です。
冬服は、ブレザー着用が義務で、紺色のセーターやベストは着てもいいことになっています。女子はタイツでも可です。コートは暗い色なら可です。ですがコートは校内で着てはいけません。
夏服は、半袖で、男子はネクタイはしません。女子はリボンをします。ベストは可です。シャツに学年カラーの校章をつけなければなりません。
カバンは学校指定の物です。
ネクタイやリボンは学年カラーの物です。
在校生 / 2017年入学
普通よりちょっと頭が悪いけど、活気がある学校。
ボランティアも積極的にやってていいと思う。
先生にハズレはいない。あたりかふつうが多い。
特に社会の授業が楽しくなるほどわかりやすい。
校則は一般的だと思う。ちょっと厳しいくらい。
スカートは膝下、髪は結ぶ、ソックスは白でくるぶし以上の長さが必要。
下着は白っぽい色じゃないといけないって言うのはちょっと不便かな。
特になし。見たことない。
あったとしても特定の問題児が地味目の女の子泣かしたってぐらい。
そのせいか不登校の子も数人。
あと、アンケートを定期的にやってるし、先生の対応も比較的いい方だと思う。
スクールカウンセラーは2人いて、愚痴とか意味ないおしゃべりとかも聞いてくれるからいい。
補習もちゃんとある。無料の土曜講習とかも。
受験は積極的にサポートしてくれる。
バド部とバスケ部が活発だった。
バスケ部に入ればモテる。
文化部は吹部が賞をとってた。美術部は何書いても入選取れるコンクールがある。金賞も簡単。
偏差値高い高校に行ってるのは頑張った人だけ。
40~50前後の高校が多いかも。
図書館は小さいけどCDとかラノベも置いてあってい心地がいい。
NIEコーナーなど、色んな展示物がある。
女子更衣室が狭いかな。男子は教室で着替えてます。
崩壊的にダサい
緑なのか青なのかわからないくすんだ色。
でも来年から変わるらしい。それはかわいい。
生徒はどのような人が多いか
全体で見たら明るい人の方が多い。
>> 東京都
>> 共学