>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2007年以前入学
玉浦小学校と一貫校のような雰囲気で和気あいあいで自由な校風です。地域と密着しています。
特に目立つのは聞きません。無いとは言いませんが、少ない方だと思います。
近くに塾がないため駅前の塾に送迎するのが面倒でした。学習意欲はあまりないようです。
あまり優秀な成績をおさめている部活はありません。でも皆一生懸命やっています。
大体の生徒が近隣の公立高校に進学します。私学へ進学する生徒はまれです。
校舎や体育館は広くて、清潔で使いやすいです。ランチルームは自慢です。
バスの本数が少ないし、岩沼駅まででるのは車でないと不便です。子供達で自転車で行くこともあります。
ジャケットとスカート、ズボンです。学校指定のシャツはありません。
生徒思いの先生が多いかなと思います。行事が多いのに頑張って準備している感じです。
三桜高校
母親の母校なので
保護者 / 2009年入学
勉強だけでなく部活動を通して先生や外部コーチの方々から沢山の自主性や諦めない気持ちの大切さを教えてもらって、現在娘は高校3年ですが、中学の時の部活動の精神がとても役に立っていると話してます。
いじめは無いと思います。少人数の学校ですので仲違いなどしてられるじょうたいではありません。どの部活も人数がぎりぎりでいじめたりいじめられたりなどしてたら部活も成り立たなくなるような状態です。学年も関係なく皆一致団結して仲良く頑張ってます。
学習環境については軽米高校と連携した中高一貫教育が主となっているので他校を受験したい子にとってはあまり良い環境とはいえませんが、それでもなりなりにどの子も頑張っています。
娘はソフトテニス部に所属してましたが県内でも常にトップクラスの成績をおさめて管内では負け知らずの部でした。学習成績も良い方でしたので文武両道は成立していると思われます。
ほとんどの生徒が連携入試で軽米高校に進学しますが、国公立大学に進学する子も沢山いるようですし、娘は他校へ進学しましたがそういった子供達もそれなりの所へ進学してますし、基本的に軽米中学で学んだ事は有益だと思います。
毎年少しずつ改善されていて子供達にはとても良い環境では無いかと思います。
町の中心部にあり通学には一番適した場所にあると思います。ただ町中心部に住んでる子達は徒歩通学できますが、ちょっと離れた地区に住んでる子達はスクールバスで通学しなければならないような距離なのでそこが難点ですかね・・・
学生服に関しては特に何も思った事はありません。
先生方はとても熱心で勉強も部活動もその他の活動も見ていて素晴らしいものがありました。
保護者 / 2010年入学
友達関係や、勉強の仕方など、子供一人ひとりに手をつくしてくれてたとおもう。こどもの将来を真剣に一緒にかんがえてくれたとおもう
生徒に目を配ってみている先生が多かったと思うから、いじめはほとんどなかったんだと思う。生徒同士の揉め事にも耳を傾けてくれるせんしが多かったと思う。
ダブルティーチャーなどをとりいれて、数学や英語などの遅れをカバーしていた
生徒の部の意活への意欲はとてもあるが 実績としては、あまりくわしくはわからないが、好成績のイメージはすくないかなとおもう。
受験にねっしんでランクの高い学校への進学者もおおかったとおもう。
建物はふるいが、トイレ幸志などで、和式より様式をおおくしたり、といれがすごくきれいになった。
バスの通るおおきな通りでばすていが、近くにあるなど、利便性はいいと思う。
昔からずっとおなじで、もう少しかわいらしい、時代にあったデザインをとりいれてもいいとおもう
学級レクなどで例えば、テストの打ち上げといいながら、焼き肉バイキングに行ったり、生徒とのコミュニケーションをふやしてる先生も多く、生徒から信頼の厚い先生が多かったとおもう
保護者 / 2012年入学
地域の方からの応援もあり、皆から支えられているんだな、と思いました。生徒も挨拶を進んでしてくれたり、ボランティアではありますが、清掃活動もしているので、好感がもてます。
いじめはなくても仲のいい友達がいない人もいるようで、人付き合いを考えることもあるようです。
宿題が出なかったのが残念。子供は大喜びでしたが、受験のことを考えると、少しでもいいので課題があると良かった。3年生からは宿題が出るので、学習習慣を考えると、もって以前から取り組みがあってもいいと思いました。
どの部活も熱心に取り組んでいると思います。部活以外の個々の活動も評価をしており、学校からのプリントに成績を発表しています。
自転車で通える高校が何校もあり、選択肢が多く利用しやすいと思いました。商業高校、工業高校、私立もあり、駅も近くにあるので、通学しやすい環境です。個々のレベルに合った学校が近くにあるのは、親としても安心です。
トイレがきれいに改装され、校舎が明るく見えるようになりました。障がい者の生徒が利用しやすいよう、エレベーターがあったり、体育館などにスロープが設置されたり、車いすの生徒も利用しやすいようになっていると思います。
通学路が狭く、交通量も多いところがあり、危ないと思うところはありますが、アクセスとしては、利用しやすい場所にあると思います。駅も近いので部活の遠征なども便利だと思います
セーラー服ですが、近隣の学校から、ここの学校の制服が一番かわいいと好評です。
先生によりけりだとは思いますが、熱心な先生もいれば、生徒と合わない先生もいたりするようです。ですが、比較的みんないい先生だと子供は言っていました。
地元の小学校の生徒もほとんど利用しているから
保護者 / 2008年入学
小規模校ならではの、まとまりのある学校生活が送れたと思う。生徒全員の顔を覚えて指導していた。
子どもの在学中は特に問題はなかったように聞いています。現在の状況はわかりません。
熱心に工夫されている先生が多かった気がする。推薦入試の生徒のために、放課後対策講座をしている先生もいた。
運動部は非常に熱心だが、小規模なので種類が少ないのが残念。科学部は熱心に活動しているようだ。
北海道という地域柄か、ほとんどの生徒は公立高校志望で、比較的多くの生徒が希望をかなえていたようだ。
校庭が雨が降るとぬかるんで大変そうだった。図書館も規模が小さいように感じた。
山に近いので、行きはずっとゆるい坂を上り続ける感じで、慣れるまで体力的に大変そうだった。熊も近所に出ます。通学路が狭く、雪の時期は歩道がなくなってしまい危険。
女子はセーラーでかわいい。男子は濃紺の学ランでとてもいいです。
3年間同じ先生が担任だった。マイペースな先生で、飄々としており、保護者的には?という場面もあったが、生徒とはいい関係を築いていたのでよかった。
落ち着いているらしいと聞き、学区域に家を建てた。
札幌西高
自由な校風にひかれた。なにより近いのがよい。
保護者 / 2014年入学
生徒同士が助けあっていて団結力もあります。朝も登校の時間、校門に先生が立って挨拶運動をしているそうです。先生方からの見守りもしっかりとされていると思います。
少しいやな気持ちになる事はあるようです。相手にはいじめではなくてもやられてる本人はいやな気分になっているようです。
学習内容がわからない生徒は補習授業もしてくださいますし、数学や英語は理解度によって少人数のクラスに分けて授業を行ってくれています。
部活動の種類が他の学校よりは少ないと思います。運動系の部活動は大会ではとても良い結果を残しています。文化系の部活動は種類が少ないです。
進学の時は生徒の学力にそった学校を進めてくれますし、希望も聞いてくれます。
創立23年ほどです。プールもあるのですが、場所がわからないです。他の理科室や美術室、音楽室、図書室ありますが、生徒達がどのように使用しているかはわかりません。
住んでいる場所にもよりますが、坂がきついところもあり、上りの時は大変だと思われます。基本は徒歩での通学です。
今の学校の制服はブレザーが主流のようです。スカートの丈の長さでは決まりがあるようです。
相談しやすい先生が多く、親しみやすいので安心です。何かあれば連絡して下さいと言われているので先生に連絡しやすいです。
保護者 / 2013年入学
40才代の先生はいないので、30代の若い先生なのでフレンドリーに接してくれ良いと思います
このことにかんしてはよくわからないがないことを願っているところです
勉強が遅れている子には朝の勉強会をしてくれるのがうれしい。良いと思います
今は現役なのでいまのとこる実感できていないのが現実ですが、不安はない
進学に関しては、今のところ現役で実感なくわからないところです
校舎は古いが生徒数が少ないので、広々と使用できている。校庭も広くて良いと思います
最寄駅から徒歩で10分以内で行ける。都心へも乗り換えなしで行けアクセスは良いと思います
紺ブレザー上下でYシャツ赤ネクタイふつうです
熱心に指導してくれ子供たちも一生懸命頑張って活動できているので良いと思います
保護者 / 2013年入学
勉強や部活動、学校行事などのバランスがとれています。厳しすぎず甘すぎず、生徒にも保護者にも風通しのいい学校です。
目立ったいじめというのは聞いていません。不定期にいじめやネットの使い方を注意する集会があります。
テストだけでなく普段の授業や課題などを重視しています。夏休み中の補習などがないのが物足りないです。
熱心な部はかなり際立った成績を残しています。ただ、部の種類が圧倒的に少なく、やりたいものがないために帰宅部で習い事をしている生徒も多いです。
進学先は県立高校がメインで、滑り止めで私立というタイプが多いです。受験に関しては本人の意思を尊重してくれます。
ごく普通の設備を持つ、ごくごく普通の校舎です。ただいま生徒増にともないランチルームを改築中です。
住宅地にあるのですが、周囲の道路が非常に狭いわりに交通量があり、歩道もほとんどない状態で登下校は心配です。
男子は黒の学ラン、女子は青のブレザーとスカート、赤いリボンです。昔ながらの地味なデザインです。
とても若い先生と、かなりベテランの先生に極端に分かれています。もう少し先生の数を増やしてくれると部活動も増えるのかなと思います。
私立よりも地域の学校に行かせたかったので。
保護者 / 2010年入学
自由な環境の中で、それぞれの生徒が自分のやりたいことに熱心に取り組むことができます。県内でも有数の学習能力の高い学校で、みんなが勉強する雰囲気です。
いじめについては聞いたことがありませんでした。生徒にちはお互いに認め合っているようです。
生徒たちの意識が高く、自然に勉強する雰囲気になるようです。先生もそれに応えて下さる方が多数いらっしゃいます。
運動部については熱血指導という感じはなく、でもまじめにとりくんでいる印象です。文化部は合唱サークルなど全国大会で活躍しています。英語も強いようです。
公立中学とは思えないような実績です。この学校の校区のお子さんはあまり中学受験を考えていないようです。半分以上の生徒が県立上位校に、また都内の上位校に進学するお子さんもいます。
全教室にクーラーが導入された新校舎は素晴しいのですが、予算の関係で耐震になっていない旧校舎が残ったままになっています。ほとんど使用していませんが。
緑豊かな場所にあり、駅からもなんとか徒歩圏内ですが、繁華街たない分、夕方になると人通りが少なくちょっと心配でした。
標準服なのですが、かわいいのでとても人気があります。着くずすことも可能で、華美になりそうな制服なのですが、生徒たちがそういう感じではないので好感が持てました。
生徒たちが向上心を持ち、落ち着いているので先生方は指導を楽しんでいらっしゃるように感じました。能力が高く指導力のある先生か揃っていて、明るい雰囲気でした。
保護者 / 2013年入学
先生が絶対的立場でしっかりと子供たちの生活の面も把握して何かあればすぐに対応してくれます。子供も先生の一生懸命な姿を見ているので意欲的に物事に取り組んでいます。
多少のいざこざはあるものの大きないじめはありません。子供からきいたこともありません。
テストごとに学年の平均点、個人の点数を表にしたものを配布してもらえて保護者がそれをみて確認の印鑑を押すので勉強について子供と進路の話ができる。
県大会に毎回何個かの部活が行っており、朝練もほとんどの部活が行っています。そのため先生も朝早くに顔を出してします。土日もほとんどの部活はやっていました。近隣の学校からも羨ましがられていました。
前年度の選抜Ⅰは生徒数の1/4程度の推薦でしたがほとんど合格し、選抜Ⅱも塾に通っている子が多いのかある程度の学校に合格していました。近隣にけっこう塾が多いです。
新しい方ではありませんが、子供達や学校がしっかりと掃除しているのでいつ行ってもきれいです。
駅からはバスがありますがほとんど徒歩です。バス停も近くにあり便利はいいです。
制服は生徒朝会の時などに頭髪や服装検査があり、しっかりとチェックされていました。なのでどの子もきちんと着ていました。
部活に一生懸命な先生が多く、その部活の子供にとって顧問の先生は学校での親の役割もしてくれます。何かあれば連絡してもらえるし安心して通学させれます。
部活が盛んで先生がしっかりしていたから。
>> 公立