>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
この学校は勉強する、クラブをするのが当たり前です。授業中も落ち着いた雰囲気で、受けることができます。逆にみんなが頑張るので、努力の成果が見えにくい結果となっています。
いじめで全校集会が催されることもなく、平和な学校です。トイレにトイレットペーパーが大量に詰め込まれて、大騒ぎになるくらいの平和さ加減です。
多くの生徒が頑張って勉強するため、自分ひとりのがんばりが成績に直結するのではないので、内申書は上がりにくい傾向があるようです。
公立の中学校なので、老朽化もありますし、汚いのは致し方ありません。掃除は行き届いています。
最寄駅からは徒歩圏内です。しかし、公立中学で、校区外から通う人は多く居ないので、参考にはなりません。
この近辺の公立中学校なので良くも悪くも一般的です。他校に比べてポロシャツの持ちはいいと感じます。
熱心な先生もいますが、そうでない先生もいます。全体的に若い先生が多くなってきたので、親しみやすい雰囲気です。
校区で決められた学校でしたので。
受験していません
受験していません
どのような入試対策をしていたか
公立中学なので受験していません
地元の公立高校に進学しました。
実力に見合い、近い公立高校だったので。
保護者 / 2014年度入学
教育に力をいれていて、熱心な先生が多いです。授業の宿題以外に家庭学習用のプリントが配布されます。挨拶を重んじていて、生徒は来賓の方々にも深くおじぎをします。
先輩方は優しく面倒見のよい方ばかりで、上下関係のトラブルも少ないです。周りでいじめがあると感じたことはありません。
進学校へ進学する人数が多いですが、私の目指している高校に合格した人は、昨年度いませんでした。塾へ通う生徒も多く、受験への熱心な姿勢がうかがえます。
都心にあるので、運動場が狭いです。運動会を校庭で行うことができないので、電車で市立の体育館を借りて行います。校舎も古いです。
自転車通学は禁止されていて、これから日が短くなるので部活が終わってからの帰宅が心配になります。
周りの公立中学と同じような制服です。ネクタイの色は異なるのですが、あまりかわいいカラーではありません。
熱心な先生が多いように感じます。授業も上手い先生が多く、話を聞いていておもしろいです。生徒の意見もしっかり聞いてくれることに驚きました。
学校が教育に熱心だから。
受験はしていません
ハイクラステスト
どのような入試対策をしていたか
公立なので受験していません
保護者 / 2013年度入学
学力面においても部活面においてもさらに努力を求めるような校風があり、また生徒たちもそれに応えるような感じがある。若干名ついていけない人もいるようだが、先生たちもフォローしているように感じる。但し、向上心もなく結果もついてこない場合は、高校進学時には他校の受験を薦められるようである。
とくに子供を見た感じでは、いじめなどなさそう。そういうことに力を使うよりも他に注力することがあると思っているのでは。
ほぼ全員が大学受験をする。中学時から大学見学をしたり、赤本が教室においてあり、勉強したいことや行きたい大学などのビジョンが明確にもてるのでいいと思う。前年度の高校生は旧帝大学への合格者も多く、地域的にみても国立狙いである
中学・高校が同一敷地内なので、グランドも広く、図書館の蔵書数も多く充実していると思う。ただし、校舎は古い感じ
公共交通機関を使うと乗り換えをしなければならないので、子供にとってはたいへん。但しスクールバスも出ているので交通費が高くてもいいなら便利
男子の制服は紺の詰襟、女子はグレーのセーラーと、今どきな感じではないにしても、親からしたら清潔感のある制服で交換がもてる
今まで授業参観などで見学した中では、どの先生も教え方がうまく、授業に引き込まれる。部活で時間がとれないので塾等に行かず学校の授業のみだが、全国模試でもそれなりの点数はとれているので、分かりやすい先生が多いと思う
保護者 / 2014年度入学
他の中学を知らないのでよくわかりませんが子供は楽しく通っています。一時ほど授業妨害などする風紀を乱す子供も少なく、弁筐にも落ち着いて取り組んでいるようです
子供の周りではいじめは一切聞きません。家庭も先生もよく子供を見てくださっているのではとおもいます。
ほとんどの子が進学しますが、旧郡部のため普通科高校の選択に制限がある。市内の進学校に行くためには学年トップにいることが必須。高いお金をだして塾に行く人も多数
トイレは旧かったが昨年改装し快適になったようです。図書室が狭く本も少ない。日当たりも悪く暗いのでもう少し明るい雰囲気にしたらいいのに。カーペットの明るい色も変えてほしい
自宅からは自転車で20分ぐらい。学校が山の上のため坂道がきついらしい。が子供にとってはそれも運動になるし、いい思い出。山や田が多いためか不審者も時々出るので心配もある。
男子は学ラン。お金はかかりませんが。女の子も田舎の制服デザイン
先生もいろいろ。担任は部活の顧問でもあり、厳しくかつやさしい。細かく見ていてくれるので安心です。
地元ですので自動的。受験はしませんでした
どのような入試対策をしていたか
入試はないので特に何もしていません
保護者 / 2010年度入学
iいじめられていることを先生にうちあけると、親身になって聞いてくれる。いじめが解決したかどうかは別として、子供をよく見ていてくださると思う。
いじめがないとはいえないが、相談をすれば、できるだけのことはしてくださる。相談してみればよい
レベルの高い学校に合格するのは1割くらいで、普通の子がほとんどです。勉強は塾を活用する人が多くいた
生徒数が少ないため、施設はそれほど充実しいないが、ひととおりはそろっている。プールもある。
電車の駅からも離れている、バスの本数も少ない。自転車で通学する子もいるが、雨の日は大変
四十年以上同じ制服で、昔のままである。 ダサい。そろそろ新しい制服を考えてもいいのではないか。
市立の学校なので、先生の移動があるため、言いきれないが、当時はおかしな先生はいなかった。
地域の公立中学校だから
受験はしていない
どのような入試対策をしていたか
中学受験はしていない。
地元の学校に進学した。
高校はでておきたかったから
保護者 / 2011年度入学
この学校では、勉強だけでなく、いろいろな面でお世話になりました。先生も真摯に対応してくださったので、頼りになりました。楽しい中学校生活が過ごせたのが何よりです。
幸い、うちの子はそういった問題に直面したことはありませんが、他のクラスではどうだったかはわかりません。でも校長先生がまったくいじめがないわけではないと公言されていたので、いじめがあったとしても学校も対応してくれてるのだと思います。
成績のつけ方が甘いらしく、内申は取りやすいように感じました。実際の勉強は他の学校よりレベルが低いと感じたので、塾なしでは高校受験は難しいと思いました。
体育館、武道館、テニスコート、プールなど、施設はとても充実していたと思います。部活動に力を入れているせいか、運動施設は文句なしでした。図書館も広かったです。
最寄り駅から平坦で、徒歩で10分ほどなのでアクセスはいいと思います。近くを大きな道路が走っていますが、歩道橋があるので安心でした。
娘は、うちの学校が市内で一番制服が可愛いと言っていました。青みのかかった紺色で、チェックのスカートが特にお気に入りでした。
3年の時、うちの子が問題を起こした時は担任の先生に大変お世話になりました。2年の時の先生は、こちらから何か言ってもその場で頷くだけで特に対処してくれるわけではなかったので、先生によりけりだと思います。でも、全体的にいい先生だったと思います。
地元の公立高校に進みました
娘の学力の範囲で一番近かったので
保護者 / 2014年度入学
素行が悪い生徒にも熱心に指導していました。また、勉強も熱心に指導して下さり、全体の学力も高かったです。先生同士の仲の良さが生徒にもいい影響を与えていると思います。
先生が生徒同士の些細な事でも知っていたのには驚きました。何でも相談出来る環境だと思います。
受験に対して熱心な親が多く、子ども達も向上心がありますのでほとんどの生徒が希望した高校に入学出来ました。ただ、内申が足りていないなどの場合は他の高校を勧められる事もあります。
建て直したばかりで、どこも便利で綺麗です。少し教室が狭いです。今、武道館が建設中で、屋上にはプールが出来る予定です。
公立なので徒歩、自転車通学が基本です。駅からも近い位置にありますが、徒歩自転車通学だけだと思います。
一般的な制服で普通です。
先生同士の仲がいいので、生徒にもいい影響が出ていると思います。よく生徒の事を見てくれています。
家から近かった事と、学習環境が良かったため。
どのような入試対策をしていたか
入試で入っていない為していません
地元の高校に進学しました
学習のレベルがちょうどよかったため
保護者 / 2010年度入学
先生陣がすばらしい!生徒個人の悩み事を真摯に受け止め、ちゃんと話しを聞いてくれます。個々人の問題を小さなものと思わず、本人が納得するまで、対応してくれるところが、すごいと思いますね。
先ほど申し上げました通り、とことん話し合います。それぞれが、隠し事ができないほどオープンにします。ですが、周囲にはばれないような配慮もきちんとしています。
個人の希望に沿った形で、計画を立ててくれます。ほとんどの生徒が希望通りに進学しているようです。
設備は、すべて完備されております。室外温度と室内温度の差は、体に良い状態を保持できるような設定になっています。教室内においては、寒すぎたり、暑すぎたりして、勉強ができない状態ではなく、過ごしやすくしてくれています。
とても良いと思います。生徒によっては、徒歩・自転車・送り迎えと、家の事情にともない、基本的には人の目がなくならないように配慮し、危険な思いをせずに過ごせるようにしてくれます。
制服はかわいい方だと思います。チェックのスカートに白シャツ、紺色のブレザーで学年ごとにリボンが変わります。
先生の志は非常に高いと思います。精神状態が、不安定な先生は一人もおりませんでした。また生徒思いの先生が多く、信頼できました。
設備が完備されており、非常に環境が良いと感じた為
明光義塾
学校指定の参考書
どのような入試対策をしていたか
先生と随時相談しながら、進めていきました
保護者 / 2014年度入学
生徒の学力が高く、部活動も熱心に活動しており地区大会で7種目の優勝をはたしており文武両道。指導者も優しく時には厳しく生徒に接していた。
イジメはゼロではなかったと思うが、イジメ見かけることもなくイジメにあって不登校になった生徒も聞いたことはなかった。
地元の学校に進学する人が多かった。就職を選んだ人も4・5人はいたようです。塾に通って進学高に行く人が多かったが、学校の授業と家での学習だけで進学校に進んだ人も多かったと思います。
私が入学したのは創立2年目で教室や体育館や武道館など綺麗で、その当時では最先端をいっていたと思います。各階の突き当りの所は壁ではなく大きな窓がついていました。その点については地震がきた時には危険だろうと思います。建物の耐震性はどれほどなのかはわかりません。災害についての危機感はその頃は全くありませんでした。
全員徒歩で登校しており、自転車・バスなどで登校する生徒はいなかったが、学校から最も遠い家からの徒歩での登校は大変であったと聞いている。
可もなく不可もなくという印象。制服にかわいさを求めたことがなかったしかわいい制服が公立学校に登場するとは思わない。
熱心な先生が多かったと思います。やはり相性的なものもあって嫌われる先生もいましたが、怠慢な指導をおこなう先生はいなかった。
個性に合わせた指導をしてくれる。
公文
学研
どのような入試対策をしていたか
過去の問題を解いた。
地元の学校に推薦で進学。
進学先の学校からの誘いがあったため。
保護者 / 2009年度入学
この学校は勉強以外にとてもみんなが仲間意識が強くて、おまけに周りは自然に囲まれてとても良い環境の素晴らしい学校です
高速はゆるくもなく、まためちゃくちゃに厳しいわけでないため、みんなで意識して良い環境にしてる
この学校は古くから伝統が有り、毎年9割以上の男女生徒みんながほとんどそろって高校に進学してる
最近建て替えされて校舎内も体育館も校庭もグランドやテニスコートもとても綺麗な学校です
最寄りの駅からは10分ほどで、乗換等もなくて公共機関にはとてもアクセスは便利です
制服はごく普通の学生服とセイラー服で登校にはヘルメットを着用してみんな一緒の環境です
生徒思いの先生ばかりで、授業も効率よくできているし、先生の生徒への関心がとても高い
近隣環境に位置して、通学がとても便利
近所の塾に通ってた
進研ゼミ