>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2007年以前入学
学力向上には先生の質がそこそこなので期待できません進学校に行きたいのなら塾に通う必要がありますね
友達関係で悩む子は少ないです みんな素直ですれたところがないです 優しいこに育ちます
みんなのんびりしているので競争心が育ちません宿題しかしないので学力の向上は期待できません
あまり強くありません 人数を確保するので精いっぱいで学年があがれば必ずレギュラー入りです
大多数の子が町内の高校に通います 不合格の子がいません定員割れしているので 100%」合格なら勉強もそこそこですよね
古めかしいので すべてがボロです清掃が行き届いてるので 環境としては悪くはないです「
街中から徒歩20分でつきます一キロをーくを実施しているので体力がつきます
昔ながらの黒のズボンに詰襟です」女子はコンのひだのスカートで可愛くはないです。 リボンがあるのがいいですかね
普通な人が多いです 熱心すぎる人もいます
延岡星雲高校
大学進学が目標なので
保護者 / 2012年入学
先生や生徒がとても仲が良く、平和でのびのびとしています。学校行事にも皆熱心に取り組み、活気があります。
いじめについては、ものすごくケアされているので、生徒たちも和気あいあいとしています。両親のいない施設の子たちも受け入れられている学校なので、人を差別してはいけない、ということを子どもたちも自然に理解しているからだと思います。
数学、英語に関しては少人数制をとっていますので、個人のレベルにあわせて進行させることができます。
どちらかというと運動部よりも文化部のほうが活発な学校です。珍しいものでは手話部があります。これは、「聞こえの教室」があるからだと思います。
全体的に成績レベルは高いほうだと思います。テストの問題は他校よりも少し多目だそうです。受験に有利といわれています。
古い学校ですが、耐震工事もされていますし、トイレなどは新しくしてあるのでとても清潔できれいです。
駅からは最短でも徒歩で約15分位なので、それほどアクセスはよくありませんが、周りの環境は広々としており危なくありません。
制服は、リボンやネクタイもついていない、いたって普通の紺色の制服です。価格も高くありません。
先生方はとても生徒思いで親切です。保護者からも、とても相談しやすいです。
保護者 / 2014年入学
中学校は義務教育であり社会との約束を守る場でもることを、先生が率先して教え、正面から子供に向き合いしっかり受け止めてくれる。
対して大きいことは今のところ聞いていない。どんなものにもクラス全員もしくは状況によれば全校生徒で話し合いをする時間を設けるなど、徹底していると聞いている。
宿題忘れやできない子供へ、放課後時間を割いてきちんと取り組んでくれる。親が言っても難しい面を先生が対応してくれると子供の態度も違うので助かる。
スポーツにもかなり力を注いでおり、子供の部活は試合では基本好成績をとるほど。テスト前は一週間前から休みになり、勉強時間の確保もある。
まだ進路を決める時期ではないので、正直わかりません。聞いたところによると、面談も充実しており、1年生の段階から高校入試に反映される現実的要素を教え込んでくれているので、子供の意識も違う。
中庭や正門の緑が充実しており、きちんと整備もされている。何気にあるものかもしれないが、緑があるだけで気持ちも穏やかになれる雰囲気に感じた。
大通りや大きな坂を通ることもなく、スムーズに通学できる。自分も歩いて訪問したことあるが、約10分程度で行けた。
標準の制服であり、靴や靴下もある程度のきまりの中ならば自由に選べるので、その分安く探して購入できるので助かっている。
子供一人ひとりの状況をしっかり把握しようと、親も含めた三角関係の確立と、担任以外の先生方の子供へのサポートも充実している。
保護者 / 2012年入学
厳しさの中にも、一人一人の主張を大切にしながら、のびのびと学校生活が送れるように配慮がなされていた。
現在は、いじめがあるという話は聞いていないが、過去のことから学校内では細心の注意を払ってくださっているものだと信じている。
授業終了後に、40分間の質問教室の時間などもあり、子供達がわからないところを気軽に質問できるような時間割が組まれていた。
引退後は切り替えて受験勉強をしている子に、いつでも部活動に快く参加させていいただけるような環境があったので、気分転換にとても良かった。
定期的に個人面談の時間を設けて、一人一人と向き合い、本人の気持ちを大切にしながらも的確なアドバイスがされていた。
耐震工事も終わり、トイレなどの衛生面でも、夏場、冬場の空調面でもかなりよい環境になったと思う。ただ、給食室がなくなり自校給食ではなく、給食センターからの配送給食になってしまったため、これまでの温かい給食が食べられなくなったことはとても残念だ。
自転車通学範囲ギリギリでアウトだったため、毎日かなり重いリュックを背負いながら20分かけての通学はかなりきつかったと思う。また、自転車通学の子であっても、かなり重いリュックを背負いながら、あるいは、カゴに入れての自転車通学は、とても危険だと感じていた。
男の子は学ラン、男の子はセーラー服といった一般的な制服ではあるが、冬場下に着用できるものの基準が厳しく困った。
いろいろな父兄がいるなか、先生が子供に対する言葉遣いや振る舞いが難しくなってしまったことで、子供達の先生に対する態度も変わってきていることが多々感じられた。
富山県立高岡高等学校
県内では進学校として名前があったから。
保護者 / 2013年入学
子供たちは活発で挨拶なども 進んでするやい生徒たちで 先生との信頼関係もしっかりした良い学校だと思う。
私が知る限りでは 長男のときも 今の次男のときもいじめ問題ばなかった。ただ不登校の子や 保健室登校の子供はいたが これもいじめが問題ではなかったとおもう。
校舎は 新しく綺麗で 快適な勉強環境だとおもう。冷暖房も完備で 快適にすごせる。吹き抜けの 珍しい校舎のつくりで 生徒も学校を大切にしていて 掃除などしっかりしている
部活動はとても盛んで とくにテニス部や 野球部バスケ部などが活発に活動している。保護者も父母会をつくり 部活動に積極的に参加しているし 先生もとてもよくしてくれている
進学は ほとんどのこが 希望の県立高校に行けるように先生方が指導してくれている。
校舎は新しく綺麗だし 校内には ホールもあり そこで集会や講演会などが行われている。冷暖房も完備されていて 勉強に向いているとおもう
駅などは 近くにないが ほとんどのうちが車を持っているので 冬は送迎する人も多い。ただ 冬など一人で帰るのは不安があるかもしれない
服装のみだれは まったくないと自信をもって言える学校です。逆に 私服登校日という日があり その日は私服を来ていくことができる。これも 子供達の意思を尊重しそのかわり 中学生らしい服装で登校している
先生と生徒の仲はよく 信頼関係ができているとおもう。教育熱心な先生が多い。部活なども 熱心にしてくれる先生がおおかった。
私立高校に 陸上の特待生として進学
陸上で特待生の声がかかったので
保護者 / 2013年入学
しっかりしつけがされているお子さんが多く、勉強などに真剣にとり組む雰囲気が出来上がっています。
子供たちが落ち着いており、多少のもめごとはありますが、目立ったいじめはないようです。
学習意欲が高い子が多く、お互いに教えあう光景もよく見られます。
文武両道を掲げているので部活動も盛んです。全国優勝を果たした部もあります。
学習習慣がついているため、志望校を目指ししっかり取り組めています。
校舎はきれいですが校庭が狭く、部活動が盛んなので練習場所のやりくりが大変なようです。
どこの駅に出るにも徒歩20分以上あり、アクセスがいいとは言えません。
好みが分かれるところですが、ベストとスカートが千鳥格子なので、どこの学校かがすぐわかります。
メールでも相談に乗ってくださる先生がいて、子供たちは頼りにしているようです。
保護者 / 2011年入学
とにかく皆が仲良く、先生と生徒が一丸となって、全行事を精一杯楽しむ。そして、やる時はやる。メリハリのあるイイ学校だった。
我が子の学年は、全くなかったらしい。微妙なイジルということもなかった。他学年はよくわからない。
個々の習熟度に応じた教室割り、授業によっては教師2人体制等、きめ細やかな学習環境を作ってもらえてたと思う。
自校での部活動が少なく、拠点校での部活がいくつかあったが・・・
ほぼほぼ全員が希望校へ進学できる様に、徹底した進路指導をしてもらえ、県外校進学希望者や、前例のない学校希望者に対しても、細かく丁寧な対応をしてもらえた。
学校のグランドの他に、隣接する 野外調理(BBQ等)が出来るグランドがあり、他校では体験できないような楽しい行事が多かった。
長い坂の途中にあり、最寄りのバス停からでも ちょっと距離がある。行きは上りなので、毎朝通学が大変だったと思うが、そのおかげで足腰強化に繋がり良かったのではないかと思う。
ごく普通。卒業生や、小さくなってしまったものをリサイクルとして集め、バザーで・・・という協力体制が整っていたので、それを利用する人が多かった。
色々なタイプの先生がいらっしゃったが、其々に生徒のイイ所を伸ばそうとしてくださる感が強かった様に思う。
国立明石工業高等専門学校
将来の夢が確立しており、実現のため。
保護者 / 2008年入学
この中学校では、勉強だけではなく、生活面の指導など、先生方が、一生懸命に指導していただいたと思います。
特にいじめという事は、聞いた事がなかったので、平穏なようです。
みんなの学習意欲が高く、わからない問題があると友達に教え合ってたり、先生方も協力的だったと思います。
文武両道を重んじで、ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいました。3年生ね夏まで部活動を続け、引退後は勉強に集中していた。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が、高校へ進学が決まっており、進学しない生徒に対しても親身になって相談にのっていた。
建物は、少し古かったが、校庭は土で、体育館やプールもあり、特に何も問題はなかった。
駅前だったので、駅からは近いし、バス停からも近いし、アクセスは、とても良かったです。
制服は、有名デザイナーが手掛けたもので、良かったです。
先生は、学習面は、もちろんの事、部活動の方も熱心に取り組んでいる先生方が多かった。
保護者 / 2011年入学
先生方の指導により自分で選ぶ、根性を鍛える、頑張る努力をするようにいつも見守ってくれるとても良い環境の学校です。
全くいじめは聞きません。いじめがとにかく心配で、知った人も居なくとても心配でしたが、先生がかなりこまめに様子を報告して下さり、何の心配も無く預けられる学校です。
クラブに熱心で勉強にも熱心で文句がありません、夏休みもお盆の週の1週間が休みでそれ以外は毎日クラブがあり、地域の方との交流のy為にパソコン教室を開いたりしています。
勉強のレベルが高い学校でとにかく先生にまかせられます。部活は私の子供はパソコンが大好きでパソコンクラブに入部したのですが、そのレベルはクラブに入って驚く程素晴らしいものになりました。その道に進みたいと言うので、入部して良かったと思います。
どの道に進んでいきたいのかきちんと子供と話し合いをしてくれて、その道に煤得るように何時もフォローしてくれています。何かあるとすぐに電話をくださり、もちろん私もすぐに相談しますがとても頼りになります。。
伝統のある学校で、市内でもかなりのレベルの高い学校で、最近立て替えてきれいな学校です。あちこちに観葉植物が置かれていてとてもきれいな学校です。
近くの子供さんが通う学校ですが、私の子供は小学校の時にいじめで大けがをして、学校の対応がひどく、教育委員会にお願いして遠いいのですが、良いと評判のこの学校に通わせて頂いています。ごくわずかですがそういう子供さんが通われています。
白いワイシャツに赤いネクタイ、グレーのズボンで凄くきちっとした服装をさせる学校でとても良いと思います。高いかもしれませんが、とにかくきちんとすると言うことが一番大切なので安心ています。
とにかくどの先生も優しく時には厳しくでいい先生がたばかりです。どの先生も私の事をよく簿えていて下さり、あいさつを浴して下さります。子供を呼ぶ時もすぐに呼んできてくださるので文句なしです。
保護者 / 2011年入学
学校自体はすべての教職員で問題があった時は共有して、うまく対処している。入る部活によって環境が違うので均等にできるとよい。
とくにめだったいじめがあるとは聞いていない。かなり平穏ながくねんだったようだ。
みんな意欲が高く塾に行かなくとも友人や先生に教えてもらえる環境だった。
部活の選択にもよるが、やはり一生懸命やる子は伸びる。たくさんのことを部活で学んだ。
学区尾からのアクセスも良く、先生にに相談するとその子にあった選択を一緒に考えて下さり、それぞれの目標にあった選択ができたと思う。
特に安全上のもんだいはないが、どんどん新しい学校が増える中、古さはあった。
最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスがとても良いので進路先がたくさん選択できる。
かなり古い制服で周りに比べてかわいそうな感じがしたが、今年度変更した。
担任の先生も部活の顧問も進路の先生も先生方はとても熱心で子供のことを一番に考えてくれた。
>> 公立