>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
池子の森の入り口と住宅街の境にあり、緑が多い。駅から徒歩8分くらい。通学路は住宅街。
逗子高生も歩いたりしてる為、特に人通りが少ないわけでもない。特に荒れていないので、学区外から越境を希望する人多く選定が行われる
普通。茶髪の人やスカート丈短すぎる女子もいない。
父兄から聞いたことがない。一応子どもにも聞いてみたが、しばらく考えて、もしあったとしても、直接それに巻き込まれているような人は見たことがないと答えていた。
授業を邪魔するような人はおらず、落ち着いた雰囲気。地味な子どもでもやっていける。うちも地味な子どもだが友達もたくさんできた。
盛ん。バドミントンが強い。
湘南には毎年数名程度、慶応なども数名、横須賀や鎌倉など地域のトップ高校など入れると必ず2.30人は良いところへ進学。おそらく逗子の公立では一番。
古いが、耐震補強され、つい最近トイレの改修も済んだ。
治安は非常に??。もしここが悪いというならば、他は全て更に悪いといえる。
数年前リニューアルした制服は、清楚で学生らしく、オシャレ。制服リニューアルしてから逗子小から来る人数増えてクラスも増えたらしい。
受験が近くなると面接練習を何度もしたりしてくれ、面倒見は普通に良い。相談もしやすい。
公立なので安い
保護者 / 2013年入学
人間として身に着けておくべき、礼儀、規律、感謝、謙虚といった徳性を学校生活の中で身につけさせてくれます。
ここ何年もいじめがあったということを聞いていません。非常に仲の良い中学生活を送れているようです。
特にテスト前になると、生徒が自主的に朝や放課後に勉強する習慣があります。グループ内で教えあうことにより、教える子、教えてもらう子共に理解度が上がり、学力が向上します。
生徒数が多くないため、部活動の種類も限られますが、少数精鋭で市・県の大会で優秀な成績を収めることもあります。
推薦、一般共に、生徒の実力に応じた指導を、懇切丁寧に行って下さり、安心できます。
決して最新のものではありませんが、必要不可欠な設備が効率的に配されています。グランドも広く、活発な部活動に役立っています。
JR駅から近いです。ただ、JRの本数が多くないため、時間管理が大切になります。
夏はポロシャツ、冬はブレザーでデザインはオーソドックスなものです。
生徒におもねることなく、生徒目線で接してくれています。服装や規律の乱れについても妥協することなく指導してくださいます。
保護者 / 2010年入学
この中学では、規律と自立、自主的行動をモットーに将来に備えていろいろと教えてもらったと思います。今後の子供の成長によい影響をもたらすと感じます。
特にいじめがあったという話は聞いたことがありませんでした。問題ないようです。」
たまたまですが友達に恵まれ、みんなで教えあって勉強ができたと思います。
誰もが熱心に部活動に集中できる環境であり、楽しく部活動を楽しんだと思います。
先生方の熱心な教え方により、我が子は希望にそえる高校に進学することができ、感謝しております。
細かいところまでは、分かりませんが特に問題もなく普通の中学だったと感じます。
果樹地帯の中にある中学校ですが、自転車通学ができ、特に問題はなかったと思います。
詰襟の学生服でしたが、特にこだわったているわけでもないので、問題はなかったです。
担任がサッカー部の顧問で勉強及び部活動に、とても熱心に指導してくださって感謝しております。
甲府南高校
家から近いから
保護者 / 2007年以前入学
部活動は全国大会クラスのものがいくつもあった。挨拶もしっかりしていて、礼儀正しい学校だったと思います
人間関係は表向き平穏で、表立ったいじめはなかったように思います、
家での課題も非常にレベルが高く、自然と学習が深まった。テストもレベルが非常に高かったと思います
とにかく、どの部活動も活動は熱心に行われていました。吹奏楽や陸上、バスケットなどは全国大会レベルでした。
卒業後の進路はほぼ100%の人が高校進学をします。そのうち約半数が有名私立高校への進学でした
山の上に建てられていて、周りは畑のためグランドが狭く、部活動等はみんなで工夫をしていました
最寄駅からは徒歩で15分ほどで、遠隔地から通う生徒には少々きつかったと思います
通常は体操服が制服でしたので、朝から部活動まで楽でしたが可愛くありませんでした。年に数回制服を着る機会がありましたが、とてもかわいいものでした
どの先生もとても熱心に指導されており、授業のレベルも高く、部活動もとても熱心に行われていました
兄も通っていて、雰囲気が良さそうだったため
弥栄高校
音楽学部が希望tだった
保護者 / 2013年入学
900人を越えるマンモス公立ですが、生徒みんなが友だちを尊重し合って、穏やかにかかわり合っているところがとても良いです。
そういう年頃なので、いろいろあるかもしれないですが、よくわかりません。
提出物やレポートなどのチェックが厳しいので、比較的まじめに取り組む子が多いです。
水泳部、陸上競技部、サッカー部、女子ソフトテニス部が強い。吹奏楽部は4年連続県大会金賞、関東大会銅銅銀金。
2011年3月卒の台で、この春の現役で東大に4人合格進学しました。あとは一橋とか早慶上智なども、複数。中学とは関係ないかもしれないけどちょっとニュースになりました。
校庭の広さは、横浜随一ではないでしょうか。それでも部員100名のサッカー部には少々狭いですが。クーラーも去年やっと入りました。
隣駅も学区なので電車通学の子もけっこういますが、最寄り駅から平坦な道を徒歩3分。最高です。
ブレザーに変わって5年目です。取り立ててどうということもありません。ソックスは白紺黒、靴は自由です。
近所の祭礼の奉納演芸で、歌のうまい年配の先生が唄うのと、若手の先生グループが唄い踊るのは名物になっています。本当にサービス精神が旺盛だなと感心します。
保護者 / 2009年入学
生徒と先生の関係が良好で、進路についても相談しやすい環境であり、卒業後も先生が気軽に声をかけてくれる。思い出深いところです
いじめがあったとは聞いてません。まだ、新しい学校ですので、これから先にある可能性はあるかもしれません
自然と学習に迎える環境でしたし、いい意味での競争心がありました
部活に頑張っていた子は、学習もそれなりにできたようです。文武両道を実践できた子もいたようです
卒業後は、すべての生徒が上級の高校に進学しました。比較的多くの子供が大学に進学するようです
新興住宅地にあり、今は子供も増えていますが、将来は子供たちが巣立っていくことで子供の数が減ります。そのため、将来は老人ホームになる予定みたいです
京王線一本で新宿に出るので便利です。また。並走するように小田急線もあります
学生服の使用は、決まっており、付近にないので手に入れるのが少し不便である
部活に熱心な先生はものすごく熱心でしたが、それ以外の先生もいました。
通学の便がよく、また、環境もよかったので
佼成学園女子
将来の目標がみやすいので
保護者 / 2014年入学
『みそあじ』をどこの校区よりも先にはじめました。子供たちが自律できるよう指導してもらっています。
とくに目立っていじめはありません。ただ、ないわけではありません。校長先生までしっかり把握されていて学校全体で対処に当たられています。
学習面はまだ、低い状態だと思いますが、放課後学習など学習向上に向けて頑張っています。
部活の種類も多いと思います。部へ昇格前の同好会もあります。運動部は3年生の夏、文化部は11月の文化発表会まで活動を続けています。
卒業後は、ほとんどの生徒が高校に進学しています。中には、就職する生徒などもいるようです。
グラウンドはサッカーコートが一面とれる広さがあります。体育館、プール、武道場があります。
徒歩通学で、通学路の整備も子供たちが事故に合わないよう整備が現在も進められています。
男子は黒の学生服に白シャツ。女子はセーラー服です。市立なので制服店に行って学校名を伝えれば、学校指定のボタン、マークを入れてくれます。
クラス担任など生徒のことをよく考えてくれます。行事では先生自身も生徒に負けないぐらい頑張ってます。部活動もしっかり指導などしてくれます。
中学受験を考えていなかったので、校区内の学校へ。
保護者 / 2012年入学
昔からいい学校の代名詞です。今も、いい環境で構内の雰囲気もいい感じです。地域の戸と名が温かく見守っています。
聞いたことないのでないと思います。みんなが仲良く助け合える環境があります。地域の大人も温かい目で見守っています。
ともに学ぶ雰囲気があります。互いに高めあう意識が強く、不必要な行過ぎた競争はありません。
陸上部がないのが残念ですが、それぞれ目標を持って元気に活動しています。
ほとんどの生徒が目指した進路に進んでいます。進学後も順調に成長し、地域が誇れる大人へと成長しています。
まもなく40周年を迎えますが、学校は耐震改修も終わってきれいになっています。体育館は、高校のもののような大きさと美しさです。
校区内の中心に位置しどこからでも行きやすい場所にあります。安心して居得る距離です。
もうすぐ新しいデザインの制服に変わります。楽しみです。長年採用され続けてきた制服は、色に対して違和感を感じていた人も多かったようですが、次はいいものになると思います。
部活動も熱血指導で愛情が伝わってきます。野球部は部員数が少ないですが、女子部員もいて活発です。先生の熱血指導が定評です。サッカーは名門で、Jリーガーを輩出しています。女子のサッカー選手もいます。なでしこジャパンの選手も輩出しています。
地域にある学校なので自然の流れで行ってます
保護者 / 2012年入学
田舎の環境と、大阪府にあるという都会的な現状を併せ持っているとてもよい中学校である。
いじめがあるという話は、20年弱中学校区に居住しているが、一度も聞いたことがない。
学習意欲が高い生徒が多く、先生方もそれに応えている。住宅街中央の丘の上にあり、とても静かである。
ほとんどの生徒が部活動を経験しており、特に体育系は熱心。対戦成績で抜きん出たものはないが、生徒の満足度は大きい。
大阪府の公立高校への進学に関して、学区の制約がなくなり、交通アクセスのよい進学先への入学ができるようになりました。
創立して20年あまりということで、施設に関して、不具合はない。
住宅街の中心にあり、一番遠い生徒でも、20分以内での徒歩で通学することができる。
男女とも、ブレザースタイルで、着やすい。冬には中に着るセーターもあり、気軽に温度調節ができる。
地元に根ざした先生方が多く、体育系クラブ活動でも積極的に指導してくださり、遠征などにも必ず同行してくださる
在学中。
在学中で卒業していない。
保護者 / 2012年入学
自主・連帯・想像を学びました。今後の生き方によい影響を与えると思います。卒業生もこの言葉を忘れずに熱心にがんばっています。
いじめの話題はありません。行事に生徒同士が協力して活動する様子が見られます。行事をみんなで楽しむという意識が高いです。
分からないところを丁寧に補習してくれます。朝や放課後に自習するなど進んで学ぼうという雰囲気があります。
地区大会でよい成績をおさめています。文武両道を目指してどの生徒も努力しています。学習でもよい結果を出しています。
全員が高校に進学します。卒業後、大学へ進学する人が多いです。大学進学を目指して、進んで学習する様子がどの生徒にも見られます。
体育館は小さいですが、特に問題はありません。図書室は蔵書も多く、多くの生徒が読書に親しんでいます。後者は古いですが、生徒は愛着をもっているようです。
バス停から近いです。駅から30分以内で学校に着くことができます。駅やショッピングモールまで乗り換えなしで行けます。
ブレザーです。それほど高くはありません。着崩したりせずに、清潔に来ている生徒が多いです。品が感じられます。
熱心で生徒思いの先生が多いです。ちゃんと練習メニューを作成して、生徒になぜこの練習をするのかを知らせてくれます。生徒も納得して自主的に練習に取り組みます。
自宅が学区内にあるので、必然的に通いました。
>> 公立