>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
公立中学校としては平均的な学力ですが、あいさつの出来る子供たちがとても多いです。部活動に参加している生徒も多く、充実した中学生活が送れていると思います。
陰湿ないじめの類は聞きません。部活が盛んなこととも関係があるような気がします。
特筆すべき授業方式などはありませんが、基本的なことを学ぶ場としは十分だと思います。
ほとんどの生徒は運動部に所属しています。成績も最低線を確保しないと部活に参加が出来なくなるので、まあまあみんな頑張っています。
老舗のベッドタウンにあるのでほとんどの子が公立高校へ進学します。就職する子はほとんどいませんので普通です。
改修工事を何度かしていますので、格技場などは新築されていますし、体育館は4F部分にありますので雨風にも強いです。
周りにはコンビニも有りませんので、悪いことは余り出来ません。地域のコミュニティに溶け込んでいますので、安心して子供を通わせられます。
紺のブレザーにネクタイなしなので、田舎臭さもありオシャレとは無縁です。
全国大会の常連のジャズアンサンブル部や伝統的に強い陸上部、ソフトテニス部など生徒指導も兼ねた顧問の先生が魅力です。
学区内だったから。選択の余地はありません。
保護者 / 2012年入学
体育祭などの行事では、生徒が企画して、生徒がまとめる。先生はそれをサポートするだけで、生徒の自主性を重視している。
イジメがある、という話しは聞こえてきていない。友達同士、仲良くしていたと思う。
友人同士が助け合って学習していたと思う。塾に通っている生徒もいたが、学校の授業だけで済ませている生徒も多かった。
選択肢が多く、ほとんどの生徒が部活動に参加していたと思う。夏休み前で三年生は引退となり、受験体制に入れるようになっていた。
ほとんど全ての生徒が受験をして高校に進学する。千葉県内でのトップレベルの高校に進学する生徒もいる。
校庭もそれなりの広さがあり、体育館や教室は多少に古さは感じるが、清潔にされてる。
三路線が乗り入れる駅が最寄駅ではあるが、駅からは遠く、また、坂道をあがったところにあり、そんなに便利ではない。
黒のツメエリの学生服で、シャツも白であれば良く、特に指定されていないため、兄のお古でも大丈夫です。
生徒中心に考えていたと思う。特に学校行事では生徒の自主性を尊重していた。
公立のため、特に志望して入ったわけではない。
これから卒業する。
これから卒業する。7
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
保護者 / 2007年以前入学
社会のリーダーを育てるをモットーに勉強や研究が中心の学校である。県内全域から受験希望者が集まり、80/8000以上の中から入学してくるのでライバルだらけ。
学業に関しては、先生方も一生懸命な方が多く、名門校なだけはあり勉強内容もスパイラル方式で高校や大学で学ぶ内容までトライする。勉強するするのが当たり前の環境下のため落ちこぼれる生徒もわずかしかいない。宿題はもちろんだが、年間を通じた課題が多数出されるために、勉強を超える研究を自分なりにして行かなければならないのは厳しいが、実力となることは実感できる。
生徒数も少ないために、いちいちイジメなどやってたら目立って仕方ないし面倒くさい。全くといってよいほどイジメはない
全員がスポーツと文化の部に所属するが、スポーツに関してはどの部もメチャクチャ弱い。生徒数もいないし、先生方も「勉強で負けないからそれでいい」と平気で言う
全ての生徒がそのまま千葉高校に上がるが、一部の生徒のみ留学で他国の高校に進む。高校卒業者は東大京大はもちろん、過半数が国公立大学に進んでいる
公立だけあって、エアコンはない。トイレは汚い。校舎は古い。それでも2年ほど前に中学専用校舎が出来て立派になった。
駅から遠い。バスで行くほどではないものの、徒歩では20分はかかる。また、坂の上に学校があるために校門にたどり着くための最後の坂は夏は辛い
千葉高校が可愛い制服のために中学もほとんどにているために可愛い。男子はどこも一緒
一生懸命な先生が多く、勉強するには持ってこいである。塾に行く生徒も多いが、行かなくても問題ない
千葉高校
中高一貫教育
保護者 / 2009年入学
新しい学校なので先輩後輩やクラブ活動も先生と指導がありながらあったのである意味いろいろ作り上げていきながら歴史を持っている感覚がよかったと思います。
いじめなんかはまったくないと思います。楽しい学校でしたよ。みんな中がよかったと思います。
きれいな環境だと整理整頓清潔清掃しつけがしっかりできるのがよいと思います。逆に先生がどうなんだろうかと思いました。
新しくでき手間がない中学校なので先輩後輩の感覚もまだない漢字かもしれないですが、楽しんでいたと思います。
近所の高等学校への進学が多いと思います。新興住宅街の近所の高等学校はなかなか厳しいですね。
ぴっかっぴかの学校なのでバリアフリーだったりレイアウトが自由にできるようなつくりだったりするのでよかったのではないでしょうか
団地のうえから降りていくのでそれはそれで大変でした。教科書を毎日乗っていくのでかばんが重そうで大変でしたが、1年生から2年生、3年生と成長の過程でたくましくなったかもしれません。
普通のブレザーですが何か問題あるのでしょうか?格好は関係ないと思います。
新たな環境で改めてはじめるのは先生も一緒なのでたくさん思い出を作って友達も作ってどんどんよくなっていったと思います。
沼田高校
近所で一番近いから
保護者 / 2007年以前入学
自主自尊の精神の教育で、自己管理の習慣を身につけてもらえてありがたく思っています。
いじめをしている余裕がないほど、勉学に励んでいる生徒が多い様です。
競争原理が働いている事と、周囲の教育レベルが高いことで、尚更勉学に励んでいる様です。
SSHに指定されているため、科学研究部は優遇されており、息子には丁度あっていると思う。
中等一貫のため、ほとんどの生徒が中学受験を必要とせず、中等6年の時期には全ての履修項目を終わらせ受験勉強に精を出すことが出来ることがありがたい。
エアコン完備で学習環境が良好な所が、私が学生だったころと比較して羨ましい。
つくば駅から自転車で20分要するため、もう少し駅に近いと学習時間が取れるのではないかと思う。
多少値が張りますが、質がいいため長く着られる制服です。
息子が所属している科学研究部の先生と話をした折に、先生自身が学びの姿勢を持っていることに頼もしさを感じました。
地元の中学と比較し、知的レベルが高かったため。
現在も中等一貫高に在学中
中等一貫高だったから。
保護者 / 2013年入学
生徒が自主的に企画して進める風潮があり、自立を促されることになり、自主的に成長できると思います。
イジメで悩んでいる、具体的にどのようないじめがあったとかの話は聞いていません。特に大きな問題はないようです。
大学受験を見据えた生徒がほとんどであり、それぞれが努力し、協力して学習することができるので、学習環境としては大変望ましいと思います。
運動部の活動は意外にも活発です。ハンドボール部は特に熱心に活動しているようです。
中高一貫校であるため、ほとんどの生徒がそのままエスカレータで高校に進学します。
建物は少々古くなってきていますが、武道場、部活用の部室も十分そろって課外活動などでは困ることはないです。
電車通学の方は、山陽本線沿いではないため、少々通学には不便かもしれません。茶屋町駅からは自転車で学校まで通う生徒が多くみられます。
制服は特に可愛くもなく、可も不可もなくといったものです。学校指定のベスト、セーターがあるので、華美な服装になることはないようです。
手間がかかる生徒が少ないだろうからか、各生徒に対して時間を取って対応してくれます。中高一貫の強みで、高校生になっても同じ学内での交流もありよいと思います。
中高一貫で高校受験なしで学生生活がおくれるため
保護者 / 2013年入学
文武両道のバランスの取れていると思う。少子化ではあるが、行き届いた教育が出来ている。
生徒通しで周囲をいたわりお互いに思いやりがイジメはありません。
生徒が自律的に物事に取り組んでいるように感じます。レベルが高いです。
部活動も盛んで各々の大会でも好成績を残してます。特に市内の大会ではほとんど敵なし状態です。
近隣の高校へ進学してます。その後は大半が大学へ進学してます。
トイレが古いですが、それ以外の設備は充実してます。体育館においては空調設備も整ってます。
最寄駅からは徒歩圏内であり、バス停も目の前にあります。非常にアクセスの良い環境です。
清潔感があり市制指定のため格安で購入出来てます。
生徒想いで親身になって生徒に接しているように感じます。先生のレベルも高いように感じます。
保護者 / 2014年入学
少人数なので部活動の種類が少ないのが残念ですが、生徒同士が学年を超えて仲が良く、人間関係においてはとてもいいと思います。
何かあるとすぐに先生が気付いてくれるので、初期段階で解決できます。
クラスが少ないので、あまり競争心がないというのが心配でしたが、みんなで助け合いながら学習しているので協調性があると思います。
教職員の数が少ないので、部活動の数も少ないですが、活動は本格的に行っています。
区内の高校に進む生徒が多いです。私立高校にも進む生徒もいますが少数で、都立高校に進学する生徒が多いです。
校舎はやや古いですが、地域の避難場所になっていて、校庭には簡易トイレが設置できるようになっています。
足立区の端に位置するので、アクセスは良くありません。最寄りの駅からバスを利用します。
男女とも紺のブレザーです。一度もリニューアルをしていないので、少し昔っぽいです。
小さな事でも気になる事があればすぐ電話をくれます。小規模校ならではの配慮だと思います。
保護者 / 2012年入学
先生が生徒の特技をよくみてくださってます。年数はまだあまりたっておらず、現在の1年生が9期生なので、進路先は他の一貫校と比べると実績があまりありませんが、年々高いレベルの所に行く方が増えてます。
高校の物が扱えるので大変有利です。例えば実験室や実験道具。顕微鏡も各1台、パソコンも各1台使えます。図書館も高校といっしょに使うので、内容の濃いもの深い物やか種類も充実しています。進学の際の勉強室には赤本も揃っています。
みんなそれぞれ賢いのでいじめの無意味さ、時間の無駄とわかっています。いじめを聞いた事がありません。男女関係なく、みんなたいへん仲良しです。
各学年40人なので人数が限られていて、団体スポーツのクラブには不利ですが、がんばってやっています。やりたいくらぶをやらせてもらうことができ、文化系では生徒1名のクラブもあります。が先生はとても協力的で、生徒1名にもかかわらず、高校の先生も含め、7人くらいで協力してくれる時があるそうです。
現在はまだ卒業生も少ない為、実績は少ないのですが、年々レベルの高い大学への進学が増えていってます。
新校舎となり、とても綺麗です。まどから見る景色も最高でお城が見えます。
最寄り駅からは歩いて25分位です。大抵は歩きますが、時間がないときなどは、150円で利用出来る、くるりんバスもあります。
トラッドを意識した、緑のチェック模様がポイントです。6年間使いますが、中に着るシャツのみ中学の緑系から、高校の黄系の物にかわります。
生徒が真面目なので、普通の公立中学から来られた先生拍子抜けされているように感じる時があります。が、各学年主任の先生はベテランばかりでしっかりされています。各教科はベテランの方ばかりで充実した内容の授業です。みんなの理解も速いので、授業のテンポもサクサクと速い気がします。でもみんなついていっています。
保護者 / 2012年入学
普通の市立中学校ですが、信州は寒いので、膝掛け等は認めて欲しい。以前は、荒れている評判でしたが、今はそんなことはないと思います。
特に目立ったいじめは聞いていない。平穏だと思います。先生方も、心配なことがあるときちんと保護者に連絡してくれます。
中には、問題を起こす子もいますが、年頃から考えても環境が悪いと言うほどではないと思います
部活が多すぎて、子供達の故障が多い。先生が勝つことにこだわりすぎているようだ。
高校受験するのに、今、自分がどのくらいの成績なのか、何を頑張ればいいか、きちんと指導してくれます
子供の数が増えている学校ですが、教室が足りなくて不便です。プレハブの教室は、やはり寒いです。
松本市の中では普通の感じ。通学区が広いので、自転車禁止は大変な子もいるのでは
グレーのセーラー服ですが、可愛いと評判です。ただ、冬は寒いので、信州は大変
バスケ部の顧問の先生は、自分のやり方が重要で、子供たちと同じ方を向いていないと思いました。勝つことだけがすべてじゃなく、子供達の思いをちゃんと汲み取って欲しかった。
>> 公立