公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 63069件中 1931-1940件を表示
    田彦中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      普通、、とはいいがたいが
      悪くもない。自転車通学を推進してほしい遠い場所から登校するのは大変だった朝暗い時とか
      わかる授業ていうより、流れ作業的な授業っぽい先生達が若すぎて、幼稚っぽい授業っぽい

光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      外面ばかりいい感じがしています。親身さが感じられません。また、良くない情報は隠蔽する体質があると思います。
      校舎は大変立派です。しかし、ソフト面に課題が多いと思います。消耗品を家庭負担させる場合が多いと感じています。

屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      生徒たちみな落ち着いていて、穏やかな中学生活を送れます。みんな目的をもって入学していますので、切磋琢磨しる感じがします。
      授業参観で拝見する限りでは、工夫された学習体制だと思いました。先生方も熱心です。

楠葉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      提出物が多かったり、勉強に対しては熱心な学校だと思います。
      熱心な先生もいらっしゃいます。生徒の自主性も大事にしてくれていめす。
      定期テストの前に希望者は勉強会のようなものがあり、プリントをもらえたりします。授業中も落ち着いて過ごす生徒が多いです。

松渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪くもらなく良くもない。ただ地域性が良いのかレベルが高くなかなか成績もつけてくれなく受験の時は大変なような気がする。
      補習や夏休みのパワーアップがあったりと自分の苦手部分を補習してくれている気がする。

陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校全体での生徒への対応方針が全く定まっておらず、先生によっても場合によっても指導される内容がバラバラで生徒が混乱していた状況が見受けられました。また、生徒に対し指導を行う際に泣き、多感な年頃の生徒にこの様な指導の仕方はありえない。しかもそういう先生が一人や2人ではなく驚きました。
      生徒一人一人をきちんと見ていないし、できない生徒にやる気を持たせるような努力もしないし、少し頑張ればできる生徒にも今現状ができていないからお前は出来ないと決めつけ置いてきぼりにする始末でした。現にうちの子は中学の時は成績不振でしたが高校では自力で学年4番まで上がりました。

多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の不適切な言動を、保護者が問い合わせても学年主任さえまともに聞いてくれず、後日「何故ちゃんと対応できなかったかわからない」と謝ってました。
      校長室に話しに行っても「生徒がなんと言おうやめさせればいいだけ」と言われ、学校自体がそういう方針なのかと思いました。後日「録音してないから覚えてない」と言われ、保護者にとっては重大なことなのに覚えてない?録音しないとダメなんだ、録音していいんだ~と思いました。その後も部下の不適切な言動を指導することもなく、保護者に説明もありませんでした。
      いい先生だから信頼し連携しろと言われた担任は、生徒にわざと嘘の説明をしたり約束を平気で破りました。保護者にも謝罪しながら嘘を繰り返しました。後日、校長から「保身の為だった」と説明されました。
      教育委員会の入った話し合いのでは、「謝ってるじやないか、済んだことを言っても仕方ないじゃないか、ちゃんと注意したからもう2度としない、これからちゃんとする」と言われましたが、その後、ご本人がご自身の目的のため、生徒を傷ける言動を繰り返しましたが、傷つけてる自覚はないようでした。それをお伝えしても改善されませんでした。
      サポート体制はある。
      授業が面白くないと言うと、教師を、傷つける悪口だと受け取られる。
      忘れ物をしても他のクラスの友人に借りることを禁じられてると聞きました。借りたはもとより貸した子も減点されるそうです。忘れ物をしたことに対するペナルティは仕方ないとしても、忘れた場合の対策を自発的にする行為や、困ってる友人を助ける行為にペナルティに与えるのは疑問でした。

両城中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      高い所にある 中学校です。 部活動が 活発に 行われています。毎年 生徒・教師が 挨拶運動に取り組んでいます。
      学校では 毎日 課題が あるなどして 学習時間が 確保出来る 環境が あるように 思われます。

六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      繁華街中心にあって、近隣に住んでいる国籍問わずの子どもたちですが、高所得者家族から低所得者家族の子どもたちが集まっている学校なのに、全員のびのびとしています。先生もとても明るく、フレンドリーで良い学校だったと思います。 子供も楽しかったと言っていました。
      小さな学校で校庭も小さいとは思いますが、それなりに港区は子どもたちの事を考えて色々な取り組みをしてくれていました。 AIの授業もあって、楽しめたそうです

江南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      昔から江南中といえば良いイメージはありません。生徒が日中自電車でウロウロとする姿をよく見かけますが先生方は把握していらっしゃるんでしょうか??学習面ではクラスのレベルが低いからと授業の進みが悪いと聞きました。やる気のある子供たちが、頑張れなくなってしまうんじゃないかと不安しかないです。
      勉強を良く理解している子が分からない子に教えていると聞いたので、それは良いことだと思います

口コミ 63069件中 1931-1940件を表示