在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
静かではない。自分がいたクラスでは授業中に発狂したり、抜けてボールを投げたりといろいろしています。正直言うとあまり入らないほうがいいと思う。
まぁまぁいいと思います。ですが、ネームプレートを付けることを義務付けられているのでできればやめてほしい
自分がいるときはSNSでの誹謗中傷が多く自分も被害に遭っています。
先生たちの対応はあまり...っていう感じです。
充実だと思うが、基本自宅か塾でやってきて~ってかんじですね。
男子ソフトテニス部、吹奏楽部、女子バレーボール部は全然成果を出せていると思いますが...野球部は人数が少ないので入ってほしいと思う。でも野球部は結構優秀です。
基本的に放おっておくだけだけ、宿題未提出者は問答無用で補修を受けられます。
校庭が広すぎる。っていうだけですね。あとは本当に普通です。図書館は本の数を増やしてほしいです。
まぁまあいいと思うが、学区外で自転車でいけない人もいるので、そこら辺のサポートをしてほしい
普通。
在校生 / 2022年入学
ほんとのほんとに普通ですね。長所もあり短所もある。というか長所ばっかりで短所がない学校なんてないと思います。でも、孤立化している生徒のことに関しては少し悩んでいただきたいです。
前までは厳しかったみたいだけど、時代も変わっていくにつれて校則も変わってきました。例えば通学用の靴は白のみだったのが華美でなければ良いといった校則に変わっています。
見かけたこともやられたこともありませんが、休み時間とかは仲のいい子だけと話している人が多くてクラスに仲のいい友達がいない人はそもまま放置、要は孤立化している生徒を見かけます。
親切な先生もいればそうではない先生もいます。でも、私が所属しているクラスの担任がいい先生で口調は優しくても言っていることは厳しいことが多いです。
かなりいい方なんじゃないですかね。野球部の優勝トロフィーが沢山ありますし、吹奏楽部のコンクールも金賞や銀賞など沢山獲っています。
学力レベルは学年によりますかね。3年生が一番レベルが高かったり、2年生より1年生の方が意外としっかりしていたりとしています。
そこそこどこにでもあるような普通の場所ばっかりですが、最近「あいルーム」というのが誕生しました。ちなみに私もそこに所属しています。そこではコミュニケーションが苦手な生徒達などが所属していてコミュ力UPやテストの振り返りの手伝いなどをしてくれています。すごく助かります。
さっきも言ったように孤立化している生徒がいます。私もその1人です。2人組のペアを作る時も奇数の人数だと2で割り切れないので絶対孤立化している生徒が残ります。その人もクラスの一員なのに誰も声を掛けてくれないのもどうかと思います。
冬服がセーラー服でスカーフも紺色で可愛いのですが、ジャンパースカートなので体育着に着替えるのが面倒です。そして夏服がダサい。でも夏は大体ジャージ姿で来ているので夏服を着ることがあんまり無いかと思います。2024年(来年)からは制服が変わるのでそれに期待します。(多分着ることはないと思う)
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
在校生 / 2022年入学
本当に自称進学校のイメージまんまでさらに教師がほんとにやばい理不尽にキレたり自分間違ったことしても無理やり生徒が悪いことにする 文武両道とか言って部活テストギリギリまでやらされる教師の教え方も下手一部上手い人もいる授業中に中国語で先生の悪口言ったりしてて終わってる教師に嫌われたらいちゃもんつけてきたりしてブチギレられる逆に好かれると何しても許されるやばい教師が多い結論マジやばい
長期休みなのに強制参加のベネッセテストの対策があったりことあるごとに補修をする休むと理由があってもブチギレられる
最近中2までスマホが持ち込み可能になったが中1はダメだしあまり良くない
そこそこいじめがあって不登校もいるあと教師からのいじめもあって友達が不登校
剣道部や少林寺文化部だと模型部が強いらしい他の部活は普通です
東大がいないし公立を進めてくる本当に頭がいいやつが早稲田とかにいくくらいで自称進学校だなって感じです
体育館は割と綺麗で図書室も話題の本とかをすぐ仕入れてくれる食堂は本当に学生のためかってぐらい高いカップラーメンが市販の倍の値段で売ってる
バスに乗り遅れたら最寄りの駅から30~40かかるあとバス当番の教師によっては8時以降に中学生が来たら強制で歩いて行けと言われる
普通の学ラン
生徒はどのような人が多いか
ほとんどみんないい人です
城北埼玉中学校
在校生 / 2022年入学
男子校なので皆本能のまま生きてます。
生徒の仲はいいです。大体の先生は教えるのが下手
たまに教えるのが上手い先生もいる。
補習はしてくれるが先生に数学の質問をしても何でわからないのかと言われて説教されます。補習の意味がありません。
授業はうるさすぎて聞けません、さらによく数学の先生が遅刻します遅れてるのに自分達が遅れると怒鳴ってきます、静かだとしたもほとんどの先生が教えるのが下手声も小さい、字も小さい、後先生は気分が悪いとささいなことですぐ怒鳴ります、後この学校では先生に嫌われると終わりです、嫌われてるやつで少し話してるだけで怒られてるやつもいます、逆に好かれるとめっちゃ優しくなります。
男子校なので皆本能のまま生きてます。
生徒の仲はいいです。大体の先生は教えるのが下手
たまに教えるのが上手い先生もいる。
今年になって中学生も一部スマホも解禁されて校則は緩いです。
このお陰で校則はほぼなあと同じです
今虐められて不登校になったやつが少しだけいます
虐められても先生が助けてくれるので大丈夫です
剣道が強い
皆かなり楽しそうに部活をしている。
楽しさは部活による
4割の生徒は頭が極端に悪い、残りの6割のうち3割は普通残りは極端に頭がいい
進学実績は普通
トイレが凄く汚い
校舎も綺麗とは言えない
ドアもすぐに外れたりする
スクールバスを逃すとどの方面も30分以上は歩く羽目になる
いたって普通
在校生 / 2022年入学
少しいじめがあること、いじめへの対応が遅い。この2つの原因で評判を少し落としました。ですが、比叡山坂本駅からとても近いところや、校舎がきれいなところもあるため、少し高めにしています。
校則はごく普通だと思います。
女子のスカートは折ったり、切ったりしたら怒られます。
学校内では、防寒着を着てはいけないという規則があります。
最近、剣道部がいじめになってます。いじめが発覚してからの先生の行動が遅いと思います。先生に言っても1週間後などに行動し始めています。他の部活は、ソフトテニス部や、卓球部などが強いです。
テスト対策は、テスト一週間前に2日間質問教室があります。各自の教室で勉強してわからないところは先生に聞けるので、授業でわからないところは聞けます。
クラブの種類は多いほうだと思います。大会実績は卓球部、ソフトテニス部がとても強いです。卓球部は県大会への常連校です。ソフトテニス部も、同じく県大会に行ってる人もいれば、近畿大会に行ってる人もいます。推薦がとても受けやすいと思います。
進学実績は、人の努力しだいです。勉強をしてない人は、偏差値が低めの学校に行くことになるし、勉強を頑張れば膳所高校に行けたりします。
綺麗です。外のトイレが少し汚いですが
本当に良いです。近くに比叡山坂本駅があるのもいいですし、京阪も坂を登ればあるので、アクセスはとてもいいです。
制服はとても可愛いです。とても満足しています。
在校生 / 2022年入学
人によって楽しさが変わる学校だと思います。楽しみたかったら明るくて楽しい友達を作ることがいいと思います。悪口はあるのでメンタル強いといいです
あまり理不尽な校則はない。メイクは薄かったらばれないしバレても無理やり落とされない
陰でぐちぐち行ったりインスタとかだとかなりある。完全にイジメを受けてる人と受けてない人がいる
テスト週間はどの学年も教室が解放されて勉強ができる。3年生は25分ぐらい授業をするようなのが放課後はある(強制)
運動部はきついところも緩いところもある。文化部は吹奏楽部はかなり練習してる気がする。朝練は7時20分から8時ぐらいまで男子バスケ、野球部、吹奏楽部がやっている。おそらく一番初めに朝練やることを決定したのは吹奏楽部
悪い人は面接だけで受かるような通信制の高校、いい人は稲園に行っている
めっちゃ綺麗トイレは綺麗だし鏡も大きい。冷房暖房もつけてくれる。
少し横断歩道がなかったり少し歩きにくい場所があったらするけど基本的にいい。
男子はいいと思うけど女子はスカート長いしやっぱりダサい。ネクタイは緑
在校生 / 2022年入学
無くなった方がいい。まじでこの学校に行くといついじめのターゲットにされるか分かりません。少し離れたところに引っ越してでも通わない方がいいです。
校則は普通の学校より少し厳しいらしい。靴下はくるぶしが隠れる長さワンポイント不可。スカートはふくらはぎくらい。髪が肩に着く場合はポニーテールかツインテール。髪染める、メイク、スマホはもちろんだめ。耐えれないほど厳しいわけではないので普通に守っている人が多い。ですが守ってない人も全然います。注意される人と注意されない人がいるので生徒からの苦情が絶えない。
勉強に関しては普通。ただどの教科も気持ち字が小さくて見ずらいかなーって感じです。また、ある教科では先生が寝ている。そのため毎回生徒が起こしている。ろくに授業もせずただ寝ているだけで給料もらえるのは有り得ないかな。
実績があるのはハンド部くらい。しょっちゅう県大会、全国大会行ってます。それ以外の部活は来ても来なくてもいいよって感じです。顧問も素人でコーチが着いている部活はハンド部、ソフト部くらいです。ソフト部は普通に弱いです。
不良たちは飛鳥未来、愛西工科に集まる。緑風館、清林館辺りが多い。ほとんどの人が第一希望の学校へ行けている。
最近トイレが新しくなりました!ですが天井が落ちてきたり雨漏りしたりします。
すごそこに交番がありますが人がいる所はほとんど見たことがありません。駅は少し離れています。
だっさい。スカートはふくらはぎほど。
在校生 / 2022年入学
廊下以外はいいです、廊下は雨が降ると濡れるし寒い日は寒いので不便です
生徒もたくさんいていろんな人と触れ合えるのでいいです
スマホさえいじらなければ、前髪が長いから生徒指導とかはなりません、スマホだけ厳しく他は注意されて終わりです
いじめは無く、たまにじゃれあいが発展して争いが起きることがあります
テストの点数が良い生徒も上位者講習があり、低い生徒も補習があるのでサポートはされている方です。英語が厳しい学年です
部活は全体的にとても強い方で、中学だと都大会に出てないと恥ずかしいくらいに周りが活躍してます
中学にはいってから上と下の差は結構つきます、ちゃんと授業を聞いていれば大丈夫です
体育館は2つありとても広いです、なので広々と使えます。
図書館も自習スペースがあるのでそこで自習ができます
バスに乗るということが不便
本数が少ないので帰宅ラッシュから遅れてしまうとバスを1時間近く待たないといけません
男子は学ランでかっこいいです
女子もかわいいです
今年度からポロシャツ導入をしたので夏に着れる服の種類が選べるようになりました
在校生 / 2022年入学
自然かもしれないが、先生の対応の差があるなぁと感じた。
あとうるさくしているクラスメイトに先生から注意してほしいです。
先生から注意されないと静香に慣れなさそうなので…
特に問題ないと感じます。
でも髪ゴムの色の規定、先生もあまり把握していないのでしょうか。
普通にそこ違反しているクラスメイトがたまにいるのですが、
バレてる子は見たことないです。
微妙。
いじめとまではいかなくても、
陰口ハブり私物を殴る 等は見かけます。
真ん中の席だけ自然と優遇されている感じがあって
端っこの席の人は不満だと思います。
これに関して特に満足不満足ないが
吹奏楽顧問が今年から変わっても実績を残しているのは本当にすごいと思うし尊敬している。
またサッカー部・女バレ・陸上・(噂には囲碁将) も強い
普通です。
部活強いとこ多いのでスポーツ推薦とかはあるんじゃないですかね、?
綺麗。
図書館も好みの本がたくさんあって良いが
一中寒い。暖房付けてほしいです…(暖房がないわけではない)
自分のところは越中で一時間くらいかけてくるが、
近い人は10分で来る人も居る。
可愛いって言われる方です
立地的に多くの家庭が裕福です親も高学歴が多いです
主体性を重んじる学校なので何事も生徒が一丸となって取り組んでいます先生の当たりハズレはありますがいい先生が多いです
入学して損はしません!!
体育祭は陸上競技場で、合唱コンクールは金山のフォレストホールで行っています。年に一度ドリーム講演会というのを行っていて外部から講師の方を招いています。
友達同士で集まって習をしたり、教えあったりなどのグループワークが多いと思います。お互いの得意分野などを教えあえます。先生は質問をすれば高校の内容も教えてくれます。PCを使った授業が多々あります。
進路学習は中二から始まり中二の二学期には私立高校のパンフレットが配られます公立高校のパンフレットは各クラスに置いてあります。
立地的に多くの家庭が裕福です親も高学歴が多いです
入学して損はしません!!
校則はあるけどないような感じです。生活指導の先生と1人か2人ぐらい厳しい先生もいますが、それほど注意されることはありません。スカートが短すぎる場合(膝が隠れていない丈)や、ケープなどの整髪料を使いすぎてると指導されるかもです。ただ、膝が半分見えるなどは黙認って感じです。寄り道や、道路で溜まって友達と話し込んでいるのがばれると即指導です。
私のクラスではいじめがないけれど、部活ではいじめがあるところも、、、
ある部活では最近、二年生の生徒が同じ部活の同学年の生徒をラインなどのSNSを使っていっじめてたのが発覚して部が活動を休止するということがあります。二年生はいじめが少しあるのかなと思います(昨年も陽の男子が陰の男子をいじめて不登校にさせたなど、、、)
でもほかの学年にはないことだと思います
陸上部、合唱部が特に強く、その次がバレー部男子って感じだと思います
学力は高い人が多いともいます。けれど、部活一筋の人やその他いろいろ学力が低い人もいます全体の3分の1ぐらいです。進学実績は上位2から3割だと公立で偏差値が60以上に最低でも行けると思います。上位1割は70以上の県?1.2のレベルに進学しています。学力が低い人は高蔵や名古屋大谷に進学しています
校舎は歴史のある建物です。一部が新しいですがほぼが歴史の感じられる建物です
グランドは広いと思います。図書館は普通教室2つ分のスペースにたくさんの本があります。1年に100冊ぐらい新刊を入れていると思います。
近くにパロマ瑞穂スポーツパークがあります。2つの駅に徒歩5分から10分程度で行けます。2か月に一回程度不審者情報が出ます。
2022年度から制服が変更となりブレザーとなりました。男子と女子ともにパッチンと止めるタイプのネクタイです。女子もスラックス(ズボン)を着用できます。
以前はよくあるセーラ服と学ランです。現在は両方の着用が許可されてます