在校生による中学校の評判(口コミ)
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
在校生 / 2022年入学
本当にいい中学校です。入って損や後悔はないと思います。また、いじめも少なく、個性を見てめてくれる人達が多いので学校生活は本当に楽しいです。
芸能活動もokで、本当に個性を認めてくれているんです。ほんと、入ったほうがいいです
髪の毛を結ぶのはちょっとどうかなとか思っていましたが、それ以外は全然正当です。めっちゃ満足しています。
いじめ?ここでは聞いたことがありません。たまに、多すぎとかいう人いるけど全然そんな事ありません。超平和です
通知表で1になったら補修です。優しいですね。補修の先生も優しく教えてくれるみたいで、安心してます
クラブの人達って、めっちゃ優しいです。優しすぎて感動しました
とてもいいほうだと思います。勉強に熱心な人が多いので周りに流されて勉強捗りそうです
体育館ちょっと狭いかな・・・ってくらいですね。ほかは本当に広い。文句なしです
駅からちょっと遠めかなくらいです。
とてもかっこいいです。リボンの形がちょっと気になります。でも、すごくかっこいいですよ
在校生 / 2022年入学
設備等はいいですが、いじめや治安の悪さがあります。
先生は良い先生、あまり良くない先生と分かれています。
男子の髪型にすごく厳しいです。女子の触覚等も言われます。
昭和の名残のような校則はあると思います。
特別厳しい訳では無いようです。
目立ったいじめはないですが、裏でいじめを受けている人は多いと思います。
学習のサポートはいいと思います。
先生によりますが、教え方が上手い先生も多いと思います。
大会実績は部活動によりますが、良い方だと思います。先輩、後輩も仲が良く、活気溢れています。
学力は中の下くらいです。そこまでいいとは言えないと思います。
体育館は広く、図書館も充実していていいと思います。一階のホールがとても過ごしやすいです。
学校自体の治安が少し悪いです。アクセスはしやすい方です。
女子はセーラー服、男子は学ランで可もなく不可もなくです。周りの中学とも似たような感じです。
武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2022年入学
悪い点を挙げようとすると止まらなくなるタイプなのでここまでにします。いい点を1つあげると当たり前のことをしっかりやらせようとすることです。
男子の髪型や靴下が少し酷すぎる。
しっかり髪を切ってきた生徒もそのみる先生が生徒のことが嫌いだとすぐに再検査にします。
10月中旬に2年1組で問題がありそれを隠しています。
弁護士まで来ているということでびっくりしました。
春,夏,冬に行われる講習(半強制)以外にも通常授業後に行われる講習(希望制)があります。
運動部は頑張っているが全然成果はなし。
文化部では2022年から科学部が文化祭で発表を頑張っている。
成績が悪く大学に入れなかった生徒を入ってもないのに大学に進学できたみたいにしている
グラウンド(校庭)と体育館は授業でしか使えなく高校にあるものだけに頼りすぎている
西川口近辺にある為ここは昔から治安があまり良くない。
半月に一回警察騒ぎになっている。
高島屋まで行かないと採寸はできなく(注文は学校でできる)非常に不便
在校生 / 2022年入学
結構怒鳴る先生多い!あとみんな話が本当に長いよー。まじで長すぎ
スマホは登下校中は使っちゃいけない、使ったら没収されるけどみんな基本的に使ってるwww髪の毛が肩についてたら結ばなきゃいけない、ヘアゴムは暗い色しかダメ、けど普通に楽しいよー
いじめはある
みんな結構勉強してるテスト前とかテストの時は協力しあって勉強しあったり教えあったりして良き
テニス部とダンス部がかなりすごい!結構全体的にハードな部活が多いからすぐ疲れる子とかメンタル弱い子は文化部おすすめわたしは文化部~
結構みんな頭いいって思うよ~
平均点も高いしみんな頭良き良き
駅目の前バス停目の前でさすが都会って感じする街並みだにょーー!
制服ダサい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんなマジ明るいー。基本的に母国いじりはないよ
距離最高だし都会サイコーって感じだから好き
在校生 / 2022年入学
特に悪いところはない、いい学校だと思います。仲間思いな生徒も多く、体育祭、合唱祭を通してクラスの中がどんどん深まっていきます。毎年クラス替えが嫌になるくらいです。ですが、特に特別ななにかがあるわけでもありません。でも、安心して楽しい学校生活をおくれると思います!
わからないところなどを先生に聞いたらちゃんと教えてくれます。稀に教え方が本当に酷い先生もいますが真面目な先生のほうが多いです。また、私の学年ではテスト直前の放課後に補習のようなものがあり、希望する生徒は受けられるようになっていて、とてもいいと思います。
普通の公立中学校の校則って感じです。特殊な髪型NG、紺・茶・黒以外のヘアゴムは禁止、ツーブロック禁止などありますが、ツーブロックの生徒はいますし、二つ結びの生徒なども普通にいます。三つ編みも大丈夫。女子のスカートは膝上だとやばいと思いますが、ジャンパースカートですし見たことないです。
普通に陰口などはありますが、大きないじめなどは聞いたことがないです。この前他人の動画をグルーブラインにあげて怒られている生徒もいましたが、仲間はずれみたいないじめはないと思います。
陸上部は県大会出場、男子テニス部は個人でベスト8、野球部は地区大会優勝で県大会出場、サッカー部は県大会ほぼ常連のようなもの、バスケットボール部は男女ともに県大会出場、吹奏楽部は夏のコンクール銀賞、アンサンブルコンテスト金賞(どちらも地区大会)、技術部は1チームはロボコン県大会出場していました。卓球部は少しゆるい感じがします。美術部も和気あいあいとした感じです。男バスは顧問の先生がめちゃくちゃ怖いです。
これはもう完全に人によりますが、越谷北、不動岡、浦和一女、大宮などに受かった人もいます。ですが、結局は個人の問題だと思います。
THE・普通です。体育館や図書室は普通。最近は学校の周りが住宅街になってきて、防球ネットの工事をする際に工程の周りの木を切り倒していて生徒から不満の声が上がっていました。
校内の治安はとてもいいです。ヤンキー、スケバンはもちろん、タバコや薬物などは全くありません。夜になると電灯が少なくいので暗いのが残念です。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。男子はほんとに普通の学ランで、女子は夏はYシャツにジャンパースカート、冬はジャンパースカートの上にセーラーを切る感じです。可もなく不可もなくって感じですが、校外学習のときに他校の生徒に可愛いと言われて女子で首をひねっていました。そんなレベルです。
在校生 / 2022年入学
校則や先生などで悪い所が目立ちます。特に校則に関しては次期副生徒会長が校則を変えようと動いていますが先生に聞いたところ前にもあったらしく先生方はOKしてくれたらしいのですが校長が承諾しなかったらしいです。普通に意味がわかりません
考えの古い意味のわからない先生ばかりです。古いと思っている先生がいますが全く動きません、上がダメなので動いても意味が無いと思いますが、、、例えばツーブロック禁止や登下校以外防寒着着用不可と意味の無い校則をあげたらキリがありません。
いじめは見た事がありません。友人関係はとてもいい学校だと思います、ですが少しうるさいですねw
特に受験生では無いのでそこまで分かりませんが可もなく不可もなくという感じだと思います。
多くの部活が活気がありとてもいいと思いますしかし吹奏楽など1部の部活は厳しいと聞きます、、、
興味が無いので特に分かりませんが小諸商業や小諸高校などが多いと思います
図書館には本が沢山あります。漫画なども少し置いてあり嬉しいです。アリーナ(体育館)は広いですが生徒の割に少ないと思います。ふたつあるのですがひとつは卓球と剣道、柔道場になっているので実質ひとつです
治安はいいと思います。車は譲ってくれますし、不審者なども少ない印象です。しかし田舎なので当たり前ではあるのですが電車はやはり30分から1時間に1本と少ないです。
昔ながらの男子は学ランという感じですいいとは思うのですが夏は暑いです。猛暑日対応期間もあるのですが最近はその期間が終わっても暑いので大変です
在校生 / 2022年入学
んー普通の学校って感じてす!!
行っても普通に損はない!!
1年の時からイキってたら先輩に目つけられたり、先生に目つけられます
テスト期間の時には数学の先生とかに放課後残って聞くシステムがあります!!
そこで分からないことを聞いたりすればいいと思います!!
授業を真面目に聞いていればそこそこテストも難しくないと思います!!
でも先生によっては教え方が上手だったり、聞き取りにくかったり、する事があると思います!!
あとめっちゃ進むスピード早いです。
ノート早く取らないと追いつかないです笑
んー普通の学校って感じてす!!
行っても普通に損はない!!
この学校は普通にいいと思います
いじめは少なくは無いと思うけど、相談したらすぐ対処してくれます!!
いじめと言うより揶揄うとかの方が多いと思います!!
メンタル弱者な私では耐えきれなかったです笑
ですが、少しずつ慣れてるので平気だと思います!!
中学校になると人間関係は特に女子はめんどくさくなります!!
私もほんとにめんどくさかったです。
普通に仲良くいればなんも言われないけど、口が軽い人もいるので注意だと思います!!
噂は一瞬で広まります。恋愛話は信用してる人にしか絶対言わない方がいいです。経験上後悔します。
そこで分からないことを聞いたりすればいいと思います!!
あとめっちゃ進むスピード早いです。
ノート早く取らないと追いつかないです笑
結構優勝していると思います!!
バスケとかバレーが特に強いと思います!!
女テニは毎日ほぼ部活あります!!女テニにはいるからには頑張った方がいいと思います!!朝練もあるのでそこも大変です!
部活は充実してます!!
悪くも良くもないと思います。
普通に勉強していれば、頭いい高校に入れるかもです。
そこはまだわからないです。
体育館は結構広くてバスケットゴールが4つあったと思います!!
図書館は結構小さめで、1階にあります!!でも中学生になったらそんなに行かないと思います。
校庭は広いです
いいほうだと思います。
そこについては分かりません
ほんとに可愛いです!!
入って損なし!!
在校生 / 2022年入学
普通の公立中学校と変わらないと思う。強いて言うなら自主性が尊重されている?良い先生もそれなりに多く男女仲も強烈に悪いことはないので文句は無い。
大した不満もない。今委員会などの時間で校則改定について話し合っているらしいので来年以降さらに過ごしやすくなるのでは。
いじめはたまに聞く。学年によるが聞いた話だと陰口や少し避ける程度。被害者が先生に伝えることができれば先生方も動いてくれている。
学習は授業も自主性を尊重したものが多く、自らがやる気を持たないとあまり勉強等は進まない。サポート面が優れているとはいえないが質問すれば丁寧に回答してくださる先生が多い。
部活数が少ないが運動部は優秀なところが多い印象。ソフトテニスやバスケなど。
毎日部活漬けの毎日になることは基本的にないと思う。1週間に多いところなら5回?くらいあると思うが少ないところは2回くらいしかない。
進路実績はそれなりに良いと聞くし学力も高い方なのではないか。ただクラスによって上振れ下振れ激しい。
体育館や剣道場の中は綺麗。剣道場の外見や校舎もプールもトイレも老朽化が目立っている。教室の個人用ロッカーは小さすぎたりとやや不便。
治安はそれなりによいのではないか。不審者情報も聞くが少し離れたところの情報が多い印象。駅近で徒歩5分程度、少し高いところにあるので坂道を登るのがしんどい。
女子はセーラー服で男子はブレザー、満足不満足は特にない。来年以降は既存の制服に加えブレザータイプの制服も着用可能になるので時代にあった性別などに囚われない制服選びができるようになるのではないか。
在校生 / 2022年入学
こんな学校にも良い思い出がありますし、教室の窓からの景色はとても良いものなので、妥協して星2にしました。
名札、女子であればリボンの着用を義務付けられているなどの基本的なものから、髪ゴムの色や靴下の色まで決められています。
いじめはなくなった、という声も聞きますが、実際はそんな事ありません。表に出ていないだけです。最近、自分の筆記用具が粉々に壊された状態で机の上に置かれていたといういじめが発生し問題になりました。先生たちはいじめをなくそうと取り組んでくださってはいますが、それでも管理しきれないほどです。
先生によって手厚いサポートが受けられる場合とそうでない場合が大きく左右されます。テスト対策プリントなどは作成されていますので、そこは助かります。
だいぶ弱小校です。大体負けてます。あまり期待しないでください。
頭の良い方はいますが、何故かそれを上回るほどちょっとちょっとの人が多いです。結局は自分の努力次第です。
なかなか過ごしやすいです。しかし、建物自体はだいぶ古く、体育館は大きな地震が来るたびに崩れます。
学区制なので、家から遠いなどのデメリットは無いと思います。道路も広く、車で登校するときも不便な思いをすることは無いと思います。
今の女子の制服は相当ひどいものです。こんな姿で外を出歩くなら裸で出歩いたほうがまだマシです。しかもこの制服で他の学校と交流する機会もあります。
しかし、去年からはとてもかわいい制服になったので、新しく入ってくる方は期待しても良いと思います。
在校生 / 2022年入学
人権教育がとにかくすごいです。いじめから逃れるために転校してくる子も多々います。そして転校生が早く馴染めるように生徒、先生共に手厚くサポートする姿が見られます
女子はスカート丈が膝のさらにかかるぐらいだと言われています。この校則は正直勉学に関係は無いしスカートが短い=優秀ではない、と言っているに等しいと思います。そしてこの時代にふさわしくない靴下の色、柄の指定もあります。ワンポイントなら良くて例え色が2色に分かれているだけでも禁止されています。下着の色も少し指定があるのでそこが難点です。更には最近セーターの着用が認められましたが、それもワンポイントのみ、そして編み目の文様があってはいけないなど本当にどうでもいいような校則があります。1年生のうちはよく注意を受けますが2年になると何も言われなくなります
いじめはあまり聞きませんが、ヤンチャな生徒が多いため上級生が下級生の階に乗り込むことはたまにあります。ですが中学生にもなるといじめとまでいかずとも陰口が聞こえてくることはよくあります。年齢的に仕方がないものな気もしますが。
水曜日に希望者で放課後勉強出来る制度がありました。進路相談などもしっかりしていると聞きました。友達同士放課後あつまって得意科目を教え、苦手科目を教えてもらうなどの光景がよく見られました
ソフトボール部はベスト8に入るなどしています。テニス部もいい成績を残しています
正直なところ苦手な人が置いていかれるような内容だと感じることも多々あります。英語や理科は特にテストが難しいと感じる生徒が多いように見えます。時々塾ありきで勉強が進んでいるようなところがあるのでそこは難点です。だからこそ得意な子はものすごく伸びますが苦手な子は初歩の段階で躓いてしまうことがあります。どこかでなんの教科にしろ、開花できればレベルの高い勉強ができます
校舎がたて変わったこともあり施設としては問題ないです。夏場は冷水と常温の水がでる浄水器が人気です
三郷町自体あんまり治安が良くないです。不審者情報が多い気もしますが、ボランティアさんなどの見守りのおかげで誰かが被害に遭ったなどは聞きません