在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
陰口なども当たり前にある。
校則が髪型に関して厳しく、とても不便。
先生は面白い人が多く、接しやすい。
友達関係も案外良好に保てる。
男子で言えばツーブロックがダメや、刈り上げがダメなど。
女子で言えば肩に髪がついたら結ぶ、お団子禁止など。
とにかく髪型に関して厳しいです。
悪口など頻繁に揉め事を起こします。
いじめなども意外と多いです。
その度に先生が止めたりしています。
熱心な先生も居れば、まぁがんばれみたいな先生も居ます。
友達同士で勉強会を開くなど勉強を頑張っている生徒も多いです。
まあまあ。
どの部活も一生懸命練習している。
陸部は部延長が頻繁にあります。
とにかく授業中のお喋りが多い。
学力はあまり良くない。
進路実績は良くも悪くもって感じです。
多くの生徒が安全に使用している。
図書館を利用する生徒はあまり見られない。
ただ学級文庫があるのでそこにある本を見る人が多い。
普通。
在校生 / 2022年入学
体育祭や合唱コンクールなどの行事は学年の輪をこえて学校全体で協力して毎年良い行事を生徒たちで作り上げています。先生方も悩みにすぐさまのってくれます。
これといって厳しい校則はありません。校則を破るなどといった生徒も少ないです。
不登校の子もいますが、いじめられたからという理由ではありません。いじめは聞いたことないです。ただインターネット上の悪口は中学生なのであります、
期末テスト前になると学習会というものを放課後行い先生方がサポートしてくれます。また、昼休みに図書室を開放しているときもあり、そこでも自習ができます。
2023年に新たに女子バドミントン部が追加されました。運動部は男子女子バレー部、男子バスケットボール部、女子ソフトテニス部で市内優勝。英語部は文部科学省主催英語朗読コンテストで毎年表彰されています。吹奏楽部は全国大会出場経験もある強豪校です。
駅近なので塾に行く子が多いので学力が凄く高いです。テストも他校と比べてかなり難しいです。内申も取りにくいです。そのため、受験のテストには強いと思います。
体育館は部活の試合でよく使われるため結構広いですが、学校と繋がっていないため、学校生活上で使うときはわざわざ上履きを持って靴を履いて体育館に向かわなければいけません。校庭は狭いです。
治安はかなり良い方だと思います。生徒たちの中でピアスや化粧、髪染めなどは見たことありません。
紺色のブレザーにリボン、ネクタイ、白いワイシャツにグレーのスカート、ズボンとても可愛らしい感じです。現在は男女ともにリボンとネクタイやスカート、ズボンんを自由に選べることができます。
投稿者ID:962061
在校生 / 2022年入学
前記の通りです。かなりいい学校なんではないでしょうか。友達との交流も多く、通っていて楽しい学校です。
最近校則が今の時代にあっているか、生徒会で見直されたりしました。校則は全く厳しくありません。
特に目立ったいじめなどは聞いていません。みんな仲がいいです。
テスト前にテスト用の時間を教科の先生が取ってくださることがほとんどです。受験に出やすいところなども教えて下さります。コの字.4人組をたくさん使い、人との交流をたくさんするので学びやすく、楽しいです。
普通です。前はハンドボールとバスケットボールが強かったです。やる気のない人もいますが、部活によりますね。
近くに三校があるので、受かる人が多いです。他の学校と比べればいいんではないでしょうか。
綺麗です。窓も2重になっています。上下に動かせる黒板の上にプロジェクター、エアコンも新しいです。廊下なども落ち着いた雰囲気で素敵です。
穏やかで優しい街です。住宅街が近くに沢山あります。友達などとも遊びやすいと思います。駅はないですがバス停なら沢山あります。カワトクもあります。
賛否両論あります。男女深緑のブレザーです。
投稿者ID:962014
在校生 / 2022年入学
全体的な学力が高く、学業にも励みやすい環境だと思います。しかし、人数が多いことから陰湿な嫌がらせやいじめは一部で根強く存在していますが、それに関しては発見が出来れば先生方も真剣に問題解決に取り組んでくれます。
学力は全体的に高く、定期テスト一週間前に行われる学習会では各学年の各教科の先生方が集まっているので、気軽に質問もしやすく、問題無く学業に励める環境です。また、学習会では生徒同士が教え合う光景も見られます。
以前までは厳しかったようですが、最近は変わりつつあります。靴の色は自由になり、靴下はくるぶしソックスも認められました。また、髪型の自由度もかなり上がりました。
正直な所、在校生が多い事もあり陰湿な嫌がらせやいじめはあまり話題に上がらないだけでかなり多い方だと思います。僕自身も一年生のときに運動部で集団に暴言や悪口を直接言われて精神を病んでしまった経験もあります。しかし、大多数は平和で優しい人の多い環境がほとんどです。また、何かトラブル等があった場合はちゃんと先生方に相談すれば生徒の為に真剣な対応をしてくださいます。僕も一年生の時はそうでした。なので、目に付きにくいいじめや陰湿な嫌がらせが比較的多い反面、発見出来た場合は先生方はしっかりと対応をしてくださります。
最近は部活動として強豪と呼べるような所は少なくなってきてはいますが、陸上部では全国大会に出た人や、バレー部ではJOCに招集された人もいます。また、部員一人ひとりが楽しめる部活動が多い印象です。しかし、一部では部員同士の仲が悪かったり、いじめがあったりする環境の部活動もありますので、部活動を決める際は自分が一番楽しめる場所を真剣に考えて選ぶのをお勧めします。
学力は全体的に高く、毎年鳴尾高校に合格する生徒が多い印象です。また、西宮東や市西等のレベルの高い進学校に合格する人も多くいます。
校舎は基本的に綺麗な場所が多いですが、プレハブ校舎に関しては少し建て付けが悪いと感じます。また、トイレはどの場所も綺麗です。
治安はかなり良く特に事件もありません。また、狭い道路や暗い場所等も無いので通学路に問題は無いと思います。
制服は元々学ランとセーラーの二種類だったのが2022年度から男女共ブレザーに統一され、女子はスカートとズボンを選べるようになりました。また、ジャージのデザインに関しては特に不満はありません。
投稿者ID:962000
在校生 / 2022年入学
先生方の対応がとても良く、優しくて、親身に生徒の話を聞いてくださいます。自習スペースも、多く、勉強するのに困りません。不登校の子には、クラスに呼ぶのではなく、個別に別の教室で勉強を教えてくださったり、相談に乗ってくださるらしく、実際、不登校の子には、そうしていました。
個人やるかやらないかの問題なんですが、先生は、基本質問を喜んで受けてくださいますし、生徒の間では、自習スペースが多いので友達と教えあったりもできます。学習のサポートだけでなく、将来役立つであろう、プレゼンテーションも、年に何回も執り行うのでプレゼン力も上がると思います。
髪型は、染めてなければ、大体なんでもありなので特に不満は、ありません。服装に関しては、校則はあるには、ありますが、スカートの長さを注意してる先生は、あまり見かけないので緩い方なのかなと思います。
周りでは、聞きません。みんなでなにか一緒にやる時は、いつもは話をしない子でも、分け隔てなく話しているので安心していいと思います。
部活には、入っていませんが、話によると、部活の種類は、かなり多いです。高校生と一緒にやるのでコミュ力がなければ、友達と一緒に入った方がいいと思います。大会での実績は、ある程度は、あると思います特に、バレーの実績は、すごいと思います。
高校にそのまま進む可能性もあるので、分かりませんが、人によって違います。調べると、39~40と出てくるのですが、そんなことはありません。入試方法が様々なのでそれより高い人も何人か見受けられます。
高校と同じなので十分と言えると思います。体育館は少し狭いのですが、それ以外は、特に問題ないと思います。
駅から近いので楽に行けます。強いて言えば、坂がちょっときついのと、車通りが多いことです
チェック柄のスカートがとても可愛く、種類もいくつかあるので自分は、満足しています。
投稿者ID:961981
投稿者ID:961979
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
先生が最悪
友達は面白くて最高ですが、先生は爪を噛むし、清潔感がないです
生徒によって差別する先生がいます!
優しい先生もいるけど…!
髪の毛の校則と男女交際禁止、面倒くさいー!
もっと校則かるくしてほしいです!
「いじめ」に対する先生の対応にがっかりしています
人数で決める先生嫌やなー
勉強面ではいいと…思う
教え方もわかりやすいし、でも、勉強だけできる学校って感じ
月曜日のクラブとかほとんどなし、
クラブの意味あるのかなと思うばかり
しりません!
でも、賢い学校なので進学実績はいいのではないでしょうか!
きれいので居心地最高です!!
図書館の空気大好きー!!
東館には行ったことがないので…
駅からは遠いです!でも、友達としゃべっていたらすぐなので、あんまり気にしてません!
かわいいので、そこに関しては最高です!
この制服に出会えてよかったー
投稿者ID:961923
在校生 / 2022年入学
私は気に入っています。
真面目な子は凄く向いている学校だと思います。
校舎の古いところ、トイレの便座が冷たいのだけ不満。
滑り止めで入学しましたが、思っていたよりも
環境がよく、楽しめています。
校則は厳しいと思います。定期的に先生のチェックが
あります。校舎も綺麗だし、先生も細かく指導してくれるので
わかりやすいです。
優しい子が多くて、友達を見つけやすいです。
交通の便がよくて通いやすいし、制服も可愛いので
気に入っています。
今のところ、いじめなどは聞いたことがありません。
人数が多いし、クラス替えも毎年あるので
話さない人はわりといます
先生によると思いますが、何をしたらいいかを
明確に教えてくれるので何をすればよいかが
わかりやすいので助かります
スタサプの学習状況も監視されてますww
数は少ない。
ゆるい部活と厳しい部活の差が激しい
上下関係もスポーツ系は厳しいと思います
あまり良くないと思うけれど推薦は沢山ある。
偏差値も年によって差がある学校なので
先輩に頑張ってもらいたいです。
私も頑張ります。
綺麗で新しくて満足しています。
校庭も都心のわりには綺麗だと思います。
トイレだけが便座が冷たく残念。
学校の周りは住宅地で静かなので治安は良い
渋谷駅近辺は変な人はいるけれど、人も多く、警察や警備員も
沢山いるので安心。
制服はかなり気に入ってます。
厳しいので、スカート の丈は長いのが
ちょっと不満。
高校のスカーフが黒なのが地味なので
変えてほしい。
行事の時の白いリボンが可愛くてお気に入り。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2022年入学
学習面については、私が遠いとこから通ってるからかもしれないけど宿題が多くて予習がなかなか取れなくてちょっと困ってるけど、それ以外の点については申し分ないです。
中学生はスカート折ってない人と折ってる人が混在してる感じです。髪は肩についたら結ばなきゃいけないけど、たまにミディアムの人が下ろしています。鎖骨あたりの長さだったらokにしてほしいなと正直思います。
スマホは、学習記録・調べ物程度だったら一部の先生が許可してますが、一応電源は切ることになっています(普通にそんなの関係なしにみんな使ってるけど)。
私の学年だけかもしれないけどいじめは見たところないです(グループラインに私は入ってないからネットいじめの実態は分かりません)
でも、授業中こそこそipad見たり寝てたりする子についてたまに男子が陰でこそこそ言ったり揶揄ったりすることはあります。
分かりにくそうな単元に関しては英語の希望者補習だったり、提出物を出していない子に関しては居残りがあったりして手厚いです。授業聞いてなかったり勉強したなかったりする子と、それをきちんとやってる子との差が大きいように感じます(教科にもよる)。
活気はめっちゃあります。クラブの種類も豊富です。大会の実績については、活躍する子はバンバン活躍してるイメージです。でも、なんか部活ごとに「あの部活はいつもみんなスマホしか見ていない」とかオタクばっかりのイメージがある、だとか、そういうイメージがついちゃってるところもある感じです。
たぶん、進学実績についてはトップ層の子が有名な国公立の合格を獲ってきてるのかな~ってイメージです。(よく分かんないけど)
学力レベルはちゃんと真面目にやってきてる子とやってきてない子の差が激しいイメージです。あと、担任が厳しいクラスだとテストの平均が高かったり授業態度も良好だったりするイメージがあります。
充実してます。プラネタリウムとか図書室とかは授業の中であんまり使わないイメージです。プラネタリウムは興味あるけど一度も入ったことがないです。
交通手段に関しては豊富だけど本数が全て少ないです。JRはいつもたくさんの人が乗ります。
黄土色よりも都会風の紺がいいな~と正直思ったりもするけど、地元の人から見たらすぐ分かるし、生徒が荒れない(?)点でも良いと思います。
在校生 / 2022年入学
体育科の先生が女子の生徒だけにやさしく、理不尽なひいきで多くの男子生徒が楽しむことができません。他の教科はそこそこ充実していますが体育が好きな生徒などは入学を控えた方が良いです。
校則はゆるくもなくきつくもないといった感じで、パーマや髪を染めたり、ピアスなどは禁止ですが他は大体おーけーです
みたことがないが、ぼっちの生徒もいるためはっきりないとはいえない
授業の内容がうすく、課題だけが大量に出るためこなせず、正直あまり充実してないと言えます
バドミントン部とバレー部はそこそこ強く他の部活は普通といった感じです
学力レベルはふつうです。あたまいい人もいれば悪い人もいるためです
校舎はとても綺麗で快適に生活できます。トイレなども各フロアにあり内装もとても綺麗なのでそこはものすごく評価できます
周辺の治安は落ち着いていていいと思います。あくせすも駅から歩いて5分ほどなのでとても良いと思います
男子は一般的なもので女子も一般的なものなのでかもなく不可もなくというものです