>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
本当に楽しい学校でした。
私が仲良くしていた友達みんなとてもいい人ばかりで毎日学校に行くのが楽しかったです
私たちの学年はとても仲がよく他の学校とはちがう雰囲気で、男女の壁がなくワイワイ楽しかったです
厳しいです
女子は髪の高さの指定ゴムの色の指定、スカート丈の指定、色々ありました
男子は特に、、
靴の色が白基調っていうのが嫌でした
中学1年生のとき少し揉め事がありました
でも今では打ち解けてとても仲良くしています
先生もしっかり授業してくれるし私たちの学年はノリの良い先生ばかりでした。
とっても楽しかったです。
補修もしっかりしてくれます。
女子バスケ部が強かったです
特にすごい強い部活はありませんでしたが、クラブチームに入っている人も少人数いました
私たちの代はほぼみんな進学しました。
中学から近い高校があるので、30人くらいはそこの高校に進学していました。
私立に通っている生徒は少なく、県立が多いです。
千葉の高校に通ってる子も10人くらいいます
校舎がきれいになり、給食も学校で作っているのでとても美味しいです
なによりトイレが全て洋式なので女子的には嬉しいです
中学などでしか着れないセーラー服です
いたって普通です
卒業生 / 2013年入学
校風がとても良かったです。先生が良かったと思います。
健全な中学生活を満喫できます。
全ての行事や取り組みに全力で、生徒同士の団結力はとても強くなります。
今考えると何故あんなに楽しかったのだろうと思えるほどです。
勉強面でも、頑張りたくなるほど、自分たち以上に頑張ってくれる先生がいます。生徒に寄り添う先生が多く、先生同士も仲が良い印象です。生徒と先生も仲がとても良かったです。
授業は先生が楽しませる努力をしてくれてた印象です。
飽き飽きすることがなかったように思います。
宿題はある程度あり、厳しく指導されることも多々ありましたが、なんだかんだみんなちゃんとやっていたのもそのおかげだと思います。
受験サポートはすごく手厚く、頼りになります。
生徒数が多い分過去のデータもたくさんあるんでしょうね。そのようなサポートに本当にお世話になりました。
校風がとても良かったです。先生が良かったと思います。
健全な中学生活を満喫できます。
今考えると何故あんなに楽しかったのだろうと思えるほどです。
校則は県内で1番レベルで厳しかったです。
前髪の長さが眉毛にかかるのが禁止な上に、眉毛を剃るのも禁止なので、眉毛を剃るとすぐバレます。怒られてる人もいましたね。
スカートの長さやズボンの腰の位置、シャツのボタン、靴の紐、靴下の丈…言い出したらキリはありませんが、今思うと良い思い出です。
いじめはなかったです。
生徒の繋がりが強く多くの人と関わるため、静かに学校生活を送りたいと思っていた人はすこし居づらかったかもしれません。
授業は先生が楽しませる努力をしてくれてた印象です。
飽き飽きすることがなかったように思います。
受験サポートはすごく手厚く、頼りになります。
大会成績は年によってかなり異なりましたが、部活も結果を残している部活が多いです。
私の代は吹奏楽部や陸上部、テニス部、なぎなた部、水泳部、がよく記録を残していたと思います。
校外活動で大会記録を残してる生徒もいて、よく表彰されていました。
だいぶ早めに、希望をしっかり聞いた上で実力を的確に見定めて対策を打ち、願書提出に至るので、多くの生徒が希望の進路に進めていたように思います。
ボロいとまでは行きませんが、古い建物ではあるので冬は寒かったです。掃除も徹底して行っていたので古い割りにピカピカではありました。
プールは屋内にほしかったです。
これは県内で1番ダサいのでは、と思います、、。
生徒たちは一周回って愛着を持っていたかもしれません。
卒業生 / 2014年入学
本当に通えてよかったなと思える学校です。
先生との距離も近く、みなさん生徒のことを考えてくださっていると感じました。やんちゃな子もいますが、根は優しい人ばかりだし、授業も落ち着いて受けられる環境でした。
最低限のことしか決められていないので、他の学校と比べても自由な方だと思います。男子がワックスをつけている時と、女子がセーラーのリボンを結んでいないときはしっかり注意されます、
私の周りではありませんでした。
英語と数学は分割授業なので、一人一人をしっかり見てくれます。授業も静かで、集中して取り組めますし、先生方も質問に行くと
わかるまで丁寧に教えてくださいました。
部活にはとても力を入れていると思います。
特に陸上部の活躍はめざましく、ジュニアオリンピックにも出場しています。
普通の公立中学ですが、塾に通っている人が多いこともあり、進学実績は良いと思います、北野や茨木、豊中、春日丘、三島、山田などに進学する人が多いです。
体育館や運動場は、生徒数の割に狭かったです。
今はどうかわかりませんが、私が通っていたときは音楽室や美術室に冷暖房がなかったので、夏は暑く冬は寒かったです。
男子は濃紺の学ラン、女子は水色の襟とスカーフのセーラー服です。リボンはネクタイのように結ぶのではなく蝶々結びで、他ではなかなか見ないし、可愛いと思います。
卒業生 / 2014年入学
勉強は市でトップクラスだと思います。部活も活気があり、メリハリのあるいい学校です!卒業してから気づくいいところがたくさんあります。もし将来、自分に子供ができたらこの学校に行ってほしいと思います。施設は充実してるとは言えないかもしれませんが、公立で駅からのアクセスもよく不満はないです。先生方の指導があったからこその今があると思います!
市内でトップクラスだと思います。また卒業し、市からでてもいい学校だったんだなと思いました。授業の取り組みも真面目で、先生方の指導もしっかりしています。テスト前には休み時間も生徒が積極的に勉強しています!文武両道が出来ている学校だと思います!
卒業してから厳しかったんだなと思いました。しかし中学生からゆるいよりはずっといいと思います。髪はもちろん染めちゃダメです。染めようとする人もいません。スカートも短くするのはアウトです。髪の毛のゴムは黒や茶色などで派手な色は禁止です。お金や携帯を持ってくるのもダメです。買い弁などもアウトです。しかし、これが普通になっているので文句を言う人はいません。
少しあったと思います。しかし、卒業するときにはみんな泣いて本当に楽しかったと言います。クラスにもよるかもしれませんが、あまり目立ったいじめはありません。なんだかんだ仲良しだったと思います!
どの部活もさかんなほうだと思います!卒業してから思うことは、そこまで実績を残していない部活も真面目に取り組み青春していると思います!特に活発なのは吹奏楽部です!最近は東関東にも出場し、全国大会を目指し日々練習しています!運動部も特に野球部や女子バスケ部など活発に活動しています!部活動でも先生方の指導もしっかりしていて、技術だけではなく人間性や卒業してから役に立つことをたくさん学ぶことができます!
進学の指導もしっかりしてもらえます!進学校への進学も多いと思います!全員が進学校かと言われればもちろんそんなことはありませんが、1人1人いろんな先生がしっかりと進路相談にのってくださいます!また部活動もさかんなので、推薦で行く人もいます!
校庭などはせまいです。ただ、テニスコートもしっかりはしていませんがあり、サッカーも野球もできます。図書室などももちろんあり、トイレや廊下は掃除もしっかりしているので綺麗です。公立としてはそこそこしっかりしているのではないでしょうか。音楽室はそこまで広くはないですが、吹奏楽部の楽器を置く場所はそこそこ広いと思います!
今は高校のやつのほうが可愛いなと思いますが、市内ではいいほうだと思います。もっと可愛いところはたくさんあると思いますがいいほうだと思います!
卒業生 / 2013年入学
小学校からの持ち上がりのため、ほとんどが顔見知りなので小学校とのギャップに苦しみません。そのためか、高校進学後に初対面の人と馴染めず苦労する方もいるみたいです。また、私が在籍していた当時の話ですが、教員の質が非常に高く、高校との差に驚きました。
ほとんど校則がないと思います。精々スカート丈を指導される程度ですね。
持ち上がりのため生徒間ではほとんどありません。先生との確執がある人もいるようですが、数は少ないです。俗に言う不良のような生徒は1人いるかいないかの程度です。
学び塾というものが当時あったため、そこで試験勉強をしていました。
各部活の年ごとの人数の偏りが酷く、どの部を選ぶかで学校生活の質の半分が決まります。情報収集を頑張ってください。
代によってとても変動します。家庭学習を徹底している学年は進学率が高いです。定期テストをしっかりしていれば問題ないかと。
体育館はボロいです笑、ただ図書館はラノベなども揃っており楽しませてもらいました。
ジャージは市内ではダントツにデザインがいいです。マックに行く程度なら気にしなくていいと思います。
卒業生 / 2015年入学
いろいろな人がいていろいろな友人グループがある。
1人で行動してる人はほとんどいず、それぞれに仲がいい友達がいた。
ほとんどの生徒が部活に所属していて強い部活もそこそこある。
施設は区内ではトップレベルで充実している。
進学は公立中学なら正直生徒次第だが、教師は進路を応援してくれるし、可能性は無限大だと思う。
入って後悔はしないと思います。
一般的な公立中学の校則と変わりない。
自分の代では聞かなかった。
相談できる環境もあり、過去にいじめまではいかなかったが、そのようなことがありとても大事になったが、教師が必死に対処してくれたおかげで進展はしなかった。
設備はよく、特に問題のある教師もいない。
皆とても熱心。
とても活発で強い部活もある。
生徒次第。
自分はこの中学で全国的に見てもトップの高校に進学できた。
とても綺麗。
設備に関して不便なところはない。
男子は学ラン、女子はブレザー。
学ランは他のとは少し変わっており、ボタンが銀色だったが自分は気に入ってた。
女子のブレザーも他校からの評価は高かった。
卒業生 / 2014年入学
とてもいい学校。行事への取り組みは地区でも熱心な方だと思う。
たまに合唱祭などで言うことを聞かないイキリがいてわろ右衛門!
白い靴下にワンポイントならいいですが一周ラインが入ってるとOUTというよくわからない校則がありました。女子は髪の毛について色々言われていましたが男子はあまり厳しくないと思います。
ありました。
学年問題になったことも何回かあります。しかし原因はわろ右衛門だったのでトラブルが起きないように生活してれば大丈夫だと思いますよ。
割と早い段階から各教科、演習させてくれました。
でも、偏差値60以上の高校を目指すなら学校だけではもちろん足りないと思いますし塾には行ったほうがいいと思います。
自分の代のソフトテニス部は県大常連でした。
他にも音楽部は全国大会に行くくらい強いです。
サッカー部と野球部はわろ右衛門と言った感じです。
正直受験期はあまり勉強せずに腰ばっか振ってましたがなんか受かりました。
3年の棟は綺麗です。1、2年の棟も最近綺麗になったそうです。
その他は普通だとおもいます。
男子は普通のブレザーです。女子は可愛いと言われていますが、実際はわろ右衛門です。
近くの中学校に男子ソフトテニス部がなかったから。
卒業生 / 2015年入学
最近はエアコンなども付いていて暖房 冷房完備ですし、トイレについては比較的綺麗です。 先生ときちんと面倒を見てくれます。 部活はバドミントン部が強く有名な顧問の先生もいらっしゃいます。女子団体は奈良県1位 近畿3位で全国大会出場も果たしています。吹奏楽部についても奈良県で連続で金賞を果たしているようです。 田舎の学校ですが 意外といいところですよ。
特に目立って珍しいことをしている訳ではないですが 教え方のうまい先生が多いです。テスト前になると 先生が面倒を見てくれているので助かってます。
どちらかと言うと ゆるいと思います。学校指定カバンに結構ストラップを付けていたりしても特に何も言われません。
バドミントン部は全国大会出場を果たしてます。吹奏楽部や陸上部なと強い部活が多いのですが 大々的に公表していないので 白鳳は部活はあまり盛んと思われていませんがとても盛んですよ。
体育館はとても綺麗です。 体育の授業などでも 全員の用具があり 揃っています。 図書室は最新刊がよく入ってくるのでとてもいいですよ。
今どきセーラーは珍しいですがみんな意外と気に入ってます。 リボンは夏 冬どちらも深緑色です。男子は黒色の普通学ランです
卒業生 / 2012年入学
生徒の質が高い。特に不満はなく3年間送れた。公立の中学校の中では最高レベルの生徒が集まっていた。民度が低い生徒はおらず平和。
普通ではないでしょうか。くるぶしソックスNG、名札の着用の徹底、といったところでしょうか。サブバックやセーターは自由でした確か。こと細かく指導されなくても節度を守って生活できている。
まず、いじめなんかする時間の余裕とそれに至る考えを持つような人がいない。先生方もそんなことする隙を与えない。限りなく無いに等しい。少なくとも自分の代は平和。
よい。というより皆とても学習意力が高く、その分学力もとてつもなく高い。そこには授業の質の高さが支えている気もしなくもない。
周辺の高校は最高レベルの公立が多いので殆どの生徒が塾通いですが先生方も手は抜いていませんし丁寧なご指導でした。
よい。まさに文武両道といった感じ。殆どの部活が県大会以上に結果を残しているのでは?文化部も含めて活気がある印象。
叶いやすさは分かりませんが(笑)目指すところがとても高いです。市内の公立中でトップの進学実績ではないでしょうか。上位30%は県立御三家(浦和大宮一女)や国立も多い
校庭、サブグラウンドは十二分に広いので部活や体育をするに不満はなかった。校舎は変な形で当初は迷う。
the、公立中といった感じの襟詰めと紺ブレザープリーツスカート(膝丈)なのでダサいけど中学校なので妥協(笑)
ジャージは芸人の運動会企画みたいな小豆色(芋色?)と紺色でデカデカと縦に名札が胸に貼られている。
が、在校生の弟のジャージは刺繍。流石にダサさと防犯面で変わったのでしょうか。
卒業生 / 2013年入学
いたって普通の学校です。中学受験をしないかぎり絶対にこの中学になります。部活は人が少ないためどんどん減っています。ほとんどが小学校からの人なので男子と女子は割と仲がいいと思います。
学校に行くためには急な坂を登らないといけないのがとてもつらいです。自然が溢れてるところはとてもいいと思います。
グラウンドや体育館がとても広いので体育は楽しいです。
なつの暑さは尋常ではありません。
かと言って授業中の水分補給は当然禁止されていました。
むりをして倒れた生徒もいた程です。
らいねんどは水分補給に関して規則を緩めることを願っています。
せんせい方の質は大変悪かったと言っても過言ではありません。
いまでも彼らの悪態や陰湿ないじめへの間接的な加担を思い出せます。
ごっつ大変だったさかい!!
寺子屋社はとてもよかった。
自分次第でどこにでも進学できます
図書館にはギネスブックが置いてあり、みんなで見て楽しめます。
ミッケ最高
学ランのボタン削って金色にするのが流行ってました。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ