>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
女子の制服がブレザーとチェックのスカートでとても可愛いです。
教室は木をふんだんに使った落ち着いた感じです。
校則はかなりゆるいですが生徒一人一人がきちんとしているのでだらしないことは無いです。
スカートの長さは膝下、制汗スプレーの使用禁止(制汗シートはOK)など。
冬場はセーターの着用が認められていますが色は黒、紺、茶、ベージュ、白と結構幅広いです。
私が在学している間はいじめはありませんでした。
数学は徹底的に教えてもらえました。
個人で職員室に行きやすい環境です。
部活は11あり、体育会系10、文化系1です。
吹奏楽部が最近強くなってきています。
県外の高校へ進学する人もたまにみられます。
特に音楽室が魅力的な構造をしています。
パソコン室のパソコンは新しいタイプのものでタブレットにもなります。
女子の冬服、中間服が可愛いです!!
男子は冬は学ランです。夏は今まではシャツ出しタイプのものでしたが、これからシャツインタイプのものに変わるようです。
卒業生 / 2016年入学
先生達が受験生のために丁寧に教えたり部活も熱心に教えたり、行事も凄く楽しく、いじめもなく優しい子もいて、とても楽しい中学校生活が出来ます。
一般の中学とほぼ変わらない。女子はスカートの長さを決められてる。
カウンセリングなどがあり、悩みやいじめなど対処してくれるため安心。
分からなかったら丁寧に教えてくれたり、学習会もあり、一つ一つを丁寧に教えてくれて、高校にも進学出来る。
近年は柔道部が凄く強い。そして水泳部も世界大会に出場するほど、強い。
その人の夢にあった、高校を先生が分析してここを薦めてくれて、それで生徒たちがそこを受験したらほぼ合格。大学も行く人が急増しているので安心。
体育館は物などが充実しており、練習などが良く出来る。図書館も月によって本が入荷したり、オススメの本が入荷するため、見たい本が見れる。校舎自体は古いところや新しいとこもあるが校舎内はそんなに欠点はない。
女子、男子どちら制服は普通の制服で格好良くはない。
卒業生 / 2014年入学
三年間で沢山の絆が深まる。
先生ともそうだけど、とにかく仲間。合唱コンでは更に深まる。そんな温かい学校です
ふつーのふつー
その時によります。特に合唱コンはみんな金賞をとろうとして、練習内で課題点とかが出ちゃうと、一気にバラバラになってしまったりと金賞取れなかった後が大変です。
受験シーズンなんかは先生方が個別に職員室前で苦手科目とかを教えてくれる。何より、どんなに勉強できなくても先生方は優しくその人にあった教え方をして下さいます。
今は分かりませんが僕らの代でバトミントン部が関東大会に出場しました。後は女バスやテニス、剣道部も都大会に出場しました。
進路はその年にもよるが、基本都立は倍率高くても、僕らの代で郁文館グローバルに倍率確か五倍ぐらいの中で二人推薦で受けたのですが、二人とも受かりました。
今はほんの一例で郁文館グローバルを挙げましたが、他にも自由学園や地方の学校など推薦で言ってる人は多くいたので、そう見るとかなり叶いやすいと思います
体育館は広く、格技室があり、図書館の蔵書本は豊富です
中央区四校の中では可愛いと思います
卒業生 / 2016年入学
最高の先生と最高の仲間に巡り会えます!
三年間が非常に楽しく過ごせました!
のびのびと学校生活を過ごせます!
ほかの学校と標準的だと思います
かなりしっかりしていると思います!
僕も非常に癖の強い高校を受けましたがサポートをしっかりとしてもらえました!
非常に盛んだと思います!
年によって色々と違いますが
バトミントン部と野球部は強豪だと思います!
野球部イケメンでオシャレ多かった…
しっかりと勉強していたら希望の学校には行けると思います。
正直高校受験は塾も大事になってきていると思います
受験前の授業では過去問を解いたりしました
僕らの時代はなにかと工事が多かったですが
これからものすごく充実してくると思います!
五年以内には全てが完璧になっていると思います!
ほかの学校と標準的だと思います
卒業生 / 2016年入学
先生と生徒との距離が近い素晴らしい学校です。
グラウンドが狭くても仲良く分け合って使えるぐらい仲のいい生徒が沢山います。
先生たちはとても親身に向き合ってくれます。
ヤンキーはいません。
平和な学校です。
ですがうるさい人が目立つという学校です。
まあ、普通です。
ツーブロックやミサンガがダメなど最近の流行には少し乗り遅れてると思います。
ミサンガはバレなければ大丈夫です。
付けてる人はいました。
いじめはないです。
あまり頭の良くない子にはスタクラという謎の補習があります。
陸上競技部がここ数年全国大会や関東大会に出場し入賞していてとても強いです。
ほかの部活動も市内で入賞したり県大会には進んでいるので活発な方だと思います。
公立と私立が半分半分くらいです。
今年は私立単願が多めでした。
体育館は割と広めだと思いますが校庭は狭くしかも変な形で無駄が多いです。
ですが保存林があって綺麗な空気が吸えます。
図書館は特に不自由はないです。
ダサいです。
女子の制服が特に…
白靴下に、緑のリボン。
制服に関しては満足できないです。
楽しいです。
行事の一つ一つで学級はもちろん、学年、学校が一体となって全力で楽しみます。
先生方も話しやすい方が多いです。
高中でよかった、卒業してまだ1日しかたっていませんがすごく寂しいです。
校則が厳しいと言われていますが、そこまでです。
他の学年のことはわかりませんが、いじめがあるという話はまず聞きません。
男女共に仲が良く、暖かい学校です。
先生によって差があります。
ハンドボール部が男女共に県大会に出場しています。
一人一人の話を熱心に聞いてくださいます。
この学力じゃここは無理、など言わずここに受かるためにもうちょっとこの教科を伸ばそう、などプラスの意見をくださいます。
特に困った事はありませんでした。
自然が豊かです。
ダサいという人もいますが、私はあまりチャラチャラした制服は好きでないのでこのぐらいで満足しています。
確かに、女子の制服は襟カバーをするとTHE セーラー服って感じでダサいかもしれません。
襟カバー無しの方が私は好きです。
男子は一般的な学ランです。
ボタンに高中と書いてあります。
卒業生 / 2016年入学
先生と生徒の距離がいい意味で近く、ほんとうに楽しい中学校です!行事もたくさんあるし、どれも本当に楽しいです。全部が思い出だし、どの先生も優しく、どの先生のこともはっきりと覚えています。授業も楽しいです!すぐ横に緑地公園があるので、体育大会の応援合戦の練習、競技の練習などができます。卒業式のあとも先生方や生徒みんなで写真を取れます。わたしも携帯でたくさんの先生と自撮りしたり撮ってもらったりしました。(笑)
一教科に2人の先生がいて、2クラスに別れて授業をする教科は先生によって当たり外れがあります。でも、どの先生もほんとうに親身になって相談に乗ってくれるし、面白い先生ばかりです。高校受験対策は、ほんとうにたくさんの進路相談があるので心配はいらないと思います。行きたい高校が決まっていなくても、先生からーー高校はどう?など、自分のレベルにあった高校をすすめてくれるし、自分のレベルにあっていない高校だと、はっきりと言ってくれます。でも、受けたいなら挑戦でも受けさせてくれる、自分の意見を尊重してくれる先生ばかりだと思います。
生徒手帳にスカートの長さなど書いてありますが、ほとんど注意されないし、だからといって着崩している生徒もいません。身だしなみチェックはないし、まずスカートが短い生徒は身長が伸びたためなので、先生もそれをわかっているようです。
いじめはありません。不登校の生徒や保健室登校の生徒も少しいますが、スクールカウンセラーの先生もいるし、無理に学校に来させようとはしません。クラスも、担任の先生も不登校の生徒が学校に来ていると喜ぶし、良い雰囲気で迎え入れていると思います。不登校の生徒や保健室登校の生徒は、いじめが原因ではないようです。
たくさん結果を残している部活があると思います。吹奏楽部は全国大会出場を目指して頑張っていて、今年は東海大会銀賞であと少しだったようです。運動部のおそらくすべてに外部コーチがいて、どの部活動に入っても正解だと思います。勉強との両立もできます。本当に青春という感じです!部活動に入るのは強制ではありませんが、入った方が楽しいと思います。絶対忘れない思い出になります。
私立高校・公立高校どちらも推薦はたくさんしてくれます。普段ふざけている人でも、推薦をもらえています。そういう人はたまに先生から窓を閉めることや、机の整頓などをお願いされています。
普通だと思います。プールまでが遠いのですこし不便ですが、プールの授業があるのは夏だけなのであまり苦ではありません。図書館も、たくさん本があると思うし、来年からはクラスにもクーラーがつくようです。
とても可愛いです!セーラー服・学ランで、学ランは普通だと思いますが、セーラー服は近隣の中学校よりも可愛いです!スカートのしたから5センチくらいのところに横ラインがあり、えりには1本のラインが入っています。リボンは白です。ほんとに満足しています!とても可愛いです!!
卒業生 / 2015年入学
本当に最高です。先生との関係も良く、プライベートな事でも相談しやすいです。私は、ちょっとした仲間外れに合っていましたが、ある先生に相談したことによって解消され、わざわざ様子を気にかけてくれてとても嬉しかったです。
かなり厳しいです。でもその分、社会に出たときにいいと思ってます。前髪やスカート、ピアスなどが該当します。普段から言うので、本当の身だしなみというのが守られています。
いじめに対する事はとても充実していて、聞いたことがありません。1人1人の性格に左右されますが、みんな根はいい子です。
定期テスト前は、自習の時間を割と多めに取ってくれるので、その人自身によりますが成績は良いです。
受験対策は、先生によりますが過去問とか北辰前はやってくれます。
素晴らしいです。私は吹奏楽部で、私の代から県大会の出場もあります。他も運動部なんかは全国大会常連にもなっている部活もあり、とても盛んです。陸上部や駅伝部は常連です!自慢の学校です!
とても綺麗です。掃除が素晴らしい。
卒業生 / 2015年入学
本当に楽しい最高な中学校。
やさしい人ばっかり。
男女ほんとに仲が良くて、今見返す修学旅行の写真とか、どれもみんなが仲良く写ってる。
生徒と先生も仲良いし、卒業してからもクラスで集まったりとかちょくちょう会ってる。
最高の中学。委員会活動も充実してる。
行事も体育祭にはアトラクションっていうダンスとかあったり、文化祭はポップコーンとかわたあめとかの食販もあって結構充実してる。
恋愛も割と盛ん。
サッカー部と吹奏楽部とか割とありがち。
あと女テニと男テニ。
合同練の時は女テニの声がいつもより高いのですぐ分かる笑
文化祭とか割とみんな一緒に回ったり?
でも普通にみんな友達として仲良いから、一緒に帰ったりは当たり前だった。
昼休みとかもみんなで遊んでたなぁ
こんなにいい学校ほかに無いと思う。
ほんとに大切な思い出がいっぱい詰まった場所。
今高校生だけど高校も楽しいけど中学戻りたすぎる
分かりにくい先生もいるけど、私のときは、数学とかは、分かった人は立ち歩いて分からない人に教えるっていう教えあう授業スタイルだったから、みんな授業に割とついていけてた。
ぶっちゃけ生徒同士で教えあったほうが分からないとことか聞きやすくてすごいいい制度だった笑
本当に楽しい最高な中学校。
やさしい人ばっかり。
最高の中学。委員会活動も充実してる。
恋愛も割と盛ん。
サッカー部と吹奏楽部とか割とありがち。
あと女テニと男テニ。
合同練の時は女テニの声がいつもより高いのですぐ分かる笑
文化祭とか割とみんな一緒に回ったり?
昼休みとかもみんなで遊んでたなぁ
こんなにいい学校ほかに無いと思う。
ほんとに大切な思い出がいっぱい詰まった場所。
今高校生だけど高校も楽しいけど中学戻りたすぎる
平和すぎて、キャンプでお菓子持ってきただけで学年集会。
一大事笑笑
しかもちゃんと名乗り出るっていう笑
聞いたことない。
静かな子とか、ちょっと変わってるなみたいな子も、先生が授業の時にいろんな人に話しかけてくれるから、一人一人の性格がわかってみんな受け入れあってた。
小学校の時は変な子って扱われてた子が、中学に入って、先生がその子の面白さを引き出してくれて、面白い子って人気者になった。
ほんとにいい先生。
野球部、テニス部、吹奏楽部
上下関係は結構あって人生の役に立つ。
いじわるな先輩とかは全然いないです。
むしろやさしい。メリハリがついてる。
みんな頭いい。大船に塾がいっぱいあるからかな?
昼休みはめっちゃみんな外で遊びまくるけど、メリハリがついてる。
ちょっと汚いけど、思い出の校舎
ふつーにブレザー
卒業生 / 2015年入学
学校環境もいいですし勉強面でも教師も協力的なので進学に問題はないです。いじめもないですし、クラスメイトで協力し合い学校をより良くしていました。部活動も活発的なので不便な点はありませんでした。
授業ではコンピュータを使った授業もありますしわからない部分があれば丁寧に分かるまで教えてくださるので苦手教科の点数は上がります。テスト前に対策プリントなどを出して下さり点数も取れます。
受験では受験生への精神的サポートやその高校についての資料をくれたりなどしてくれて進学率はとてもいいと思います。
校則は基本ないです。もちろんピアスや髪を染めたりは禁止です。しかし基本髪型で何か言われることはありませんでした。3年間楽しめる校則ですよ。
いじめは目立ったものはありませんでした。もし自分が嫌なことがあったとして担任に言いずらければ保健の先生に相談することも可能ですしいじめ対策はしっかりしてくれます。
クラブの数は比較的に多いです。活気があり社会体育部などもあります。大会の実績は残している方なのではないかと思います。吹奏楽部が特に凄いです。活気もあるので3年間とても充実して部活することが出来ます。
自分の行きたい高校へ行くにはあとどれだけの点数も学校いるのか教えてくれ紳士にサポートをしてくれて教師が全面的に応援してくれ教科の先生学校学年関係なく教えて下さります。なので勉強面に関しては問題ないと思います。
新体育館も設立されたので綺麗ですし、休み時間に校庭に出ることはできませんが校内だけでも十分楽しめます。クラスにもクーラーが完備されていますし校舎は耐震対策をしているので安全度の高い校舎です。図書館の本の数も多いので本が好きな人にはたまらないと思います。3年間で読み切ることは出来ませんでした笑
男子は学ラン女子の制服は昭和スタイルですが可愛いですよ。
小学校からエスカレーター式で上がりました。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ