>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
学習環境は他の中学校と特に変わらないですが、テニス部には有名な顧問の先生がいて、総体や新人戦ではいつも県大会優勝という成績をおさめています。また、男女の仲、生徒と先生の仲も良くみんな楽しく学校生活を送っています。他にも先生方の進路指導や生徒指導が行き届いており安心して通わせることができます。
受験生のために朝や、放課後に勉強のスペースをくれる。またその時間や昼休みなどに質問しに行くと快く教えてくれる。またテスト前には主要5教科は補習の時間を設けてもらえる。教科によっては高校受験対策をしてくれる。
近隣の中学校に比べると厳しい。リュックや靴の色の種類が少ない。また靴下は白のみワンポイント。
男女テニス部が特に強いです。女子は近年は総体は必ず関東大会以上で、全国3位という成績を残していて強豪といわれている。
また最近は女子バスケットボール部も成績を残している。
校舎は公立中学校の中では比較的綺麗な方。トイレは特にきれい。
女子はセーラー服、男子は学ラン
卒業生 / 2014年入学
本当にすごい楽しい。施設も揃ってるし良いくて最高の学校だったと思う。立て替えたばかりなので校舎や設備も新しく綺麗。グラウンドも広くて野球場、サッカーコート、テニスコートも、ある。
体育祭や合唱祭もありすごく楽しい。文化祭はない。男子同士や女子同士男女の仲も良かった。200人のうちで20人くらいは付き合ってた。先生も面白い人が多い。生徒も個性的で面白い人が多い。
校則は厳しい方だと思う。普通に生活してれば問題は無いけど。
いじめはなく、グループで固まることも無くて皆親友みたいな感じだった。
授業は先生によるけど大体楽しい先生が多い。
部活は顧問しだいだけど県大会行ってる部活もある。
野球部は楽しい。
進路指導もしっかりやってくれたり情報も手に入りやすかった。
体育館はすごい広く少し古いそして体育館のトイレは非常に臭い。校庭も広い。
男子学ランの女子セーラー服。かっこよくは無い。
卒業生です。
全体的にもいい学校だと思います。
部活動も盛んで、とくに吹奏楽部と陸上部が強いです。
先生方も個性的でいい先生ばかりです。
多少厳しいと思います。
リュックに沢山ストラップを付けていると外すように言われたり、スカートを折るなどしているとすぐバレます。
校長先生がいじめに対しては本当に許さないという態度なので、とてもいじめができるような環境ではないと思います。
ただ、先生間での上下関係は厳しいと思います。
テスト前には朝早く登校して勉強している子がいます。
分からないところがあれば、先生に教えてもらいに行ったりします。
また、先生方がテスト直前の放課後にポイントなどを教えてくれる質問教室があります。
特に吹奏楽部と陸上部が強豪だと思います。
どの部活も活気に溢れていて、上下関係もそれほど厳しくないです。
私たちの同級生には某進学校に進学している子が多いと思います。
先生方も進路相談をすると親身に向き合ってくれます。
校舎は古いですが、設備は整っていると思います。
エアコンは全教室設備で校庭用のスプリンクラーがあります。
標準的な中学校の制服です。
卒業生 / 2013年入学
今は平和そのものと聞きましたが前はかなり荒れていました。台東区内で浅中と言うと「あ~荒れてるところか」と言われるくらい荒れてることが有名でした。2015~16年卒業の代がとても荒れていました。教室のドアは蹴る、殴る、鍵のかかった状態で無理やり開ける、当をしていたためかなり歪んでおり開かないドアもいくつかありました。授業崩壊や喧嘩は日常茶飯事。パチンコで教師の背中に一円玉を当てるなどやり放題でした。
それと給食が非常に不味いです。区内一不味いと思います。
私の居た代は高校への推薦の基準が「相当問題を起こしてない限り(警察に捕まるなど)誰でも推薦」というレベルでした。私立の推薦だけでも160人中80人以上いました。はっきり言って異常です。
不要物の持ち込みや喧嘩、問題行動等を起こすとすぐに集会をするので面倒でした。
中一~中三まで世紀末の様な有様の中学校生活を送っていたので「これが普通」だと思っていましたが高校に入り周りに中学時代の話を聞いた時に荒れてるのレベルが桁違いだったという事を知りました。今は平和らしいのでお勧めでいますね。と言えど荒れてようが楽しい学校生活が送れたのでよかったです。
「コンテスト」なるテストが年五回ありそれがとても面倒でした。
合格点8割以上というかなりシビアな設定で私はほぼすべて再テストをさせられました。合格するまでやらされますが途中からすべてバックレていました。
進路指導は結構良い方かと思います。割と簡単に推薦してくれます。
それと給食が非常に不味いです。区内一不味いと思います。
公立中学校の中ではごく普通です。
不登校は多かったですがいじめが多いかはわかりません。
部活は減り続けている模様です。
そこそこ充実してます。
受験が面倒だったので私立高校に推薦で行きました。面接練習やしょるのチェック等もしっかりしてくれます。
それと隣の蔵前高校に行ける特別推薦枠があります。工業に行きたくて推薦取る人はほとんどいません。察してください。
校庭は狭いですがスパイクを履いて走れるタータンのレーンがあり陸部が結構練習しやすい環境であると思います。校庭は恐らくアーバンコートです(かなりボロボロ)。
体育館は夏季は二つです(冬季になると三つ)。第一体育館は四階にありバレーのコートニ面分あります。ほとんど球技をやるための体育館です。はっきり言って狭いです。
第二体育館は別館(プール棟)の地下にあります。マット運動、柔道、跳び箱etc...をやる事が多いです。こちらの方が第一体育館より狭いです。
プールはプール棟の最上階にあります。温水ではありませんが半室内(屋根開閉式)の為室温はかなり良い感じです。水温でなく室温で入れるか否かを決めるので水がキンキンでも室温が高いとはいります。10月までプール入ります。
プールは冬季期間は板を張り体育館として使っています。なので冬季は体育館が三つになります。
パソコン室はプール棟の二階にあります。
音楽室は二つあり座学授業は第一音楽室でやっています。合唱や琴の授業は第二音楽室でやる事が多いです。あと未だにレーザーディスクを使っています。
理科室も二部屋あります。
技術室も二部屋あります。
浅草方面から通う生徒は都営バスを利用している人が多かったです。
バス停、駅からは近く交通面は良です。治安も良いと思います。
ダサいです。特に男子のスラックスの色のセンスのなさは異常です。
女子のスカートも緑色のタータンチェックでダサいです。
ブレザーは普通だと思います。
冬季軌間は紺又は黒のカーディガン、セーター、ベストの着用可です。私は一時期茶色のカーディガンを着用していましたが没収されました。結構そこは厳しいです。
良いとは言えませんが悪いとも言えません。たぶん普通です。
卒業生 / 2015年入学
たくさんの部活動があり合唱部や水球といった全国大会にも何度か出場するくらいの出来です。不登校の子には相談室の先生や担任の先生、同じクラスの仲のいい友達などが声をかけてくれます。卒業しても忘れないことばかりです。どの先生も対応がよく進路相談や日常での悩み事も聞いてくれます。
私語や居眠りなどはしっかり注意し、生徒の分からないところがあれば分かるまでマンツーマンで教えてくれます。英語の授業では生徒の分かる程度によってクラス別に授業を受ける学年もあります。テスト週間は勉強時間を記入する取り組みもおこなっています。
校則は破る人が少なく中学生らしい容姿です。
年に2~3回イジメアンケートをおこなったり年度の初めの集会でイジメをしないように呼びかけるなどイジメ防止のための取り組みが多いためイジメはほとんどないです。
どの部活動も大会の成績の善し悪し関係なく日頃から練習やトレーニングに励み少しでもいい成績を大会等で残そうという部員や顧問の先生のやる気は凄いです。
ほぼ全員がどこかの高校へ進学しています。自分の成績や自分のやりたいことにあった高校を授業で事前に調べ夏休みの体験入学などもたくさんいけるようになってます。
最近改築したので学校自体も綺麗ですがトイレや図書館などみんなが学校生活の中で使いそうなところがきれいになっています。スロープやエレベーターなどバリアフリーにもなっています。
全国でも割と可愛いと言われています。私は冬服がお気に入りです!
卒業生 / 2014年入学
施設も綺麗で雰囲気も良くいい学校だと思います!
新校舎と言うこともあり、全ての教室や部屋、トイレなどとても綺麗です。虫などは見たことがありません!
ただ、更衣室が改装されていないので少し汚いですが、体育館の中は改装されており床などすごく綺麗です。
たまに小学生の声がうるさいですが、あまり気になりません。授業中うるさくする生徒などもいません。たまにやんちゃな男子がうるさくするぐらいですが、2年生や3年になるとなくなります。
全体的に男女仲がよく、クラスの雰囲気も良いです。
部活動では小さな、いざこざはあるかもしれませんが、大きな問題も特に起こりません。
先生は少しひいきする人が多いです。委員会に入っている生徒をひいきしたりしていると聞きます。
先生は正直そんなに良くないかもです笑
スカートを折ったりしていると注意されます。ですが、中にはおる女子もいたり、化粧をしている女子がいますが、めちゃめちゃ怒られはしません。
そのまま突き通せば言われません笑
体育では女子は髪を結ばなければなりません。
冷水機があり、夏には美味しい冷たい水が飲めます。
部活動はあまり種類がなく、テニス部やバスケ部が多いイメージです。
授業の内容はとてもわかりやすいとは言えません。
予習をしてこないと分からなかったりします。
もちろんわかりやすい先生もいます。
ですが分からない生徒には丁寧に教えてくれる先生方もいますし、プリントを作ってくれたりしてくれる先生もいます。
受験は塾に通わないと高いところにはいけません。
勉強が苦手な人には特別なプリントを作ってくれる先生もいるのでそうゆう先生に頼るといいと思います。
施設も綺麗で雰囲気も良くいい学校だと思います!
全体的に男女仲がよく、クラスの雰囲気も良いです。
先生は正直そんなに良くないかもです笑
そのまま突き通せば言われません笑
体育では女子は髪を結ばなければなりません。
冷水機があり、夏には美味しい冷たい水が飲めます。
校則はそんなに厳しくないと思います。どんな髪型でもいいですし、リュックサックも色んな形色を使って大丈夫です。
髪ゴムは茶色、紺色、黒のどれかで、靴下は長さは決まっておらず、紺色、黒、白のどれかです。
ワンポイントの靴下ありなので可愛い靴下を履いてる子もいます。
スカートは上げていたら注意されます。メイクもです。
朝会などは白靴下とリボン、ネクタイをつけます。
忘れると注意されます。
普段は付けなくても大丈夫です。
先生方が親身になって。みたいなことはあんまりないです。とゆうかあまりいじめなどは起きません。
いじめなどが起きて助けてくれる先生は正直そんな居ないと思います笑分かりませんが笑
授業の内容はとてもわかりやすいとは言えません。
予習をしてこないと分からなかったりします。
もちろんわかりやすい先生もいます。
受験は塾に通わないと高いところにはいけません。
部活動は少ないです。実績も多くはないです。たまに都大会にでる部活があるぐらいです。
行きたい学校に行くためには塾に通う必要があります。
先生方はなるべく行きたい学校に行かせたいとおもってくれているとおもいます。
推薦などは余程のことがない限り受けさせてくれます。
どの施設もとても綺麗です。
冬になると持久走が始まり、校庭の半分を使って走ったりします。きついです笑
体育館にはたくさんの用具があり、新しい平均台も入ったとゆうことで充実した授業ができます。
また、家庭科室や技術室にも新しい工具があるので良いです。
可愛いと思います。リボンも青色で良いです!!
学校で履く下履が学年ごとに靴紐の色が違い、緑、赤、黄色があります。それは不評です笑
正直黄色と緑はとてもダサいです。笑
冬はセーターを来てよく、黒と紺と白です。
コートも来てきていいです。
卒業生 / 2015年入学
人数が多すぎず、みんなが一体となって行事に参加できるので団結力がとてもあります。ボランティア活動にも力を入れていて、しおさいマラソン等にも積極的に参加しています。海が近いので、海の近くの花壇にお花を植えるボランティアもしました。地域の方との交流がとてもあるのでコミュニケーションがとれてとても良いです。部活動も、野球部は全国に出場したり、日本代表にも選ばれている人もいます。
受験のとき、一人一人相談に乗ってくれたり、面接練習や作文といったのちも対応してくれています。パソコンを用いて授業をしたりすることもあって、将来コンピュータを使うことがあっても、学校でやっているので安心です。
少し、スカートの長さとか、眉毛とか、前髪とかは厳しかったのですが、中学生くらいはそのくらい縛られていてもいいのかなっと今では思います。高校生になった時に、自分がやりたいようにやればいいのではないかなと思います。
いじめは無いと思います。私たちの学年ではありませんでした。多学年のことはあまり分かりませんが、学校全体としてもいじめという雰囲気は全くありません。
部活動は人数が少なくなり、減ってきていますが、それでも実績はあります。顧問の先生方も熱心に取り組んでいて、自分たちも頑張らないと!って思わせてくれます。
自分の成績を考えて、高校を勧めてくれて、挑戦したいといえば押してくれる心強い先生方がとても多いです。
近くの小中学校の中では1番新しいです。新しく建て替えたばっかりで、海の眺めは見えなくなってしまったのですが、津波の心配もなく、広々としたグラウンドもあり、前のグラウンドより水はけが良くとても良いです。
制服は、セーラ服と学ランといったごく一般的な制服ですが、女子の場合とても着替えやすく、王道のセーラーなので、ダサくも無いし、ちょうどいい感じです。
卒業生 / 2012年入学
楽しく生活している。先生によっては子供の悩みも聞いてくれる。授業はわかりやすい先生とわかりづらい先生の両方がいる。部活動は運動系が強い。美術部は文化祭のステージバックを作るが、毎年迫力のあるものである。男女の仲は良い。まあ、総合的に見れば不満は特にない。
カウンセリングの先生や中間教室もあるのでいじめは少ない方だと思う。
授業中に私語をしている生徒は先生が注意をしてくれる。テスト前には放課後に勉強の質問をする時間があり、詳しく教えてくれる。
みんなが楽しんで部活動を行なっている。厳しい先生もいる。私自身は特に不満はない。
ハイウェイは外なので冬はとても寒い。風が吹くと、特に寒くなり、女子は風邪を引く確率が高い。校舎は一年の校舎と二、三年の校舎で差がかなりある。学年が上がると校舎が古くなる。
徒歩と自転車、車の運送なので電車通学などは特にない。前に保育園があり、人もよく通るので治安は悪くない。
制服はダサい。紺一色でブレザー。
卒業生 / 2014年入学
礼儀、集団行動、部活、学習のどれも疎かにすることなく三年間過ごせます!
他校に比べ厳しいことも多いけど良い学校です。
校則は厳しいと思います。
守らないとしっかりと指導していただきます。
でも高校に行ったときに苦労しませんよ!
あと西中名物の黙想も今となっては誇りです!
いじめはほぼありませんでした。
苛めっ子気質やいじめられっ子気質の人はいましたが先生が基本的に問題なる前に対処するのでいじめはありませんでした。
部活もあるのでいじめをやっている時間もありませんね。。。
先生によって分かりやすさは変わりますがそれは、どの学校にもあることです。
どの先生もわからないところがあれば理解するまでしっかりと教えてくれます。
授業中の私語も注意する先生が多いので集中できる環境はあると思います。
部活はいわゆるガチ勢が多いです。
実績も十分ありハンド、男子バレー、サッカー、野球、水泳などは安定して神奈川制覇、関東、全国出場しています。その他の部活も結果を残している部が多いです。
市総体の連覇もまだ続いているそうです!
もちろん楽しんで部活をやっている人もいっぱいいるので退部率は低いです。
お互いに励まし合ってやっています。
公立校なのでピンキリです。
ただ私立、公立ともに対策はしてくれます。
校庭は広いですが人数比からすると少し狭く感じます。校舎内や体育館は改修されきれいになりました。
生活していて不自由だと感じることもありません。
エレベーターもあり怪我をした場合に使うことができます。
普通ですね笑
着てるうちにジャージもそうですが愛着が湧いてきます笑
卒業生 / 2015年入学
学習環境は先生によってやる気が違いますね。
先生は生徒一人一人をしっかり見ている気がします。
安心して学校に行けると思います。
他校がどんな感じなのかわかりませんが、朝会の時には服装検査があります!
生活委員会ががんばってますが、そんなに厳しくないです
先生ががんばって鎮圧してます!
最近はあまりいじめ等はありません!
先生の目が行き届かないところで陰口はあると思いますが、、、
先生によって学習環境は変わると思います!
授業中は成績が悪い人でも先生は諦めずにがんばって教えてあげています!
受験は対策用の教材を購入したりします!
陸上個人と女子バスケは強いです!
男子バスケは人数が少ないので入ってあげてくださいw
男子バレーは先生の気合いがハンパないです!
それは自分の頑張り次第ですが、
この高校はどう?など提案はしてくれます!
体育館は狭い。武道場は暖房がつけば暖かい。
教室はエアコンがつきました。図書室は本の冊数は多いです!
男子は学ラン、女子はダサいです!
早く変えてあげたほうがいいと思います
>> 公立
>> 卒業生の口コミ