>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

風紀面に関して、ほぼ何でもOKな自由な雰囲気です。かばんや靴など、通学用とは思えない生徒さんもいました。
中学生なりのトラブルはあるようですが、そのたびに熱心な指導をされているようです。
学期末には、成績が低かった子に学習指導があります。内容は分からないのですが、個別に相談にのってもらえるようです。宿題は基本的にはなく、自分で復習するのがあたりまえというスタンスです。実際には、自分で復習する子は限られていると思いますが・・・なので、通塾率が高いです。
吹奏楽部のマーチングは全国レベルで有名です。部員数も多く、熱心は活動が続いています。人数も多く、ライバル意識もあるので、人間関係は大変そうですが、楽しめればやりがいがありそうです。ちなみに、休みはほとんどありません。他の部活も、みんな楽しんで活動しています。ただ、部活数が少ないので、帰宅部で、外での個別活動をしている子もいます。
高校は公立と私立と半々の様です。今年度から公立の受験制度がかわったので、まだ今年の結果はわかっていません。成績がギリギリでどうしても公立へと希望する生徒は尼崎の効率を受験したようです。
駅近ではありませんが、住宅街の中にあります。阪神電車とJRの2駅を利用する事もできます。
男子は詰襟。女子は紐リボンのブレザーです。西宮市で唯一、リボンがあるのではないでしょうか。
先生にもよりますが、こちらが問いかけると熱心に答えてくれます。個性的な先生もいますが、人それぞれといった感じです。

保護者 / 2010年入学

この中学校は、すぐ近くに小学校、幼稚園、高等学校があり、文教地区にある。そのため、教育のための環境が整っていて、幼小中高の連携がなされているので、それぞれの学校の教育の様子がよくわかる。そのため、地域の連携の中で育っているという環境を感じられる。
多少の小競り合いはあるようですが、いじめに至るような事態になったことは聞いていない。
特別な先生が出入りしているということもなく、ごく普通の公立中学校の環境だと思う。先生は、若い人が多いので、質問がしやすいようだ。
吹奏楽部、柔道部、水泳部が好成績を残している。特に柔道部は顧問の先生の指導がよく、近畿大会、全国大会へ進出している。
卒業後はほとんどの生徒が、学区内の公立高校に進学する。中には私立神学校を目指す人もいる。
文教地区なので、通学路は広い歩道が施されていたり、緑道があったりして、とても安全に通学することができる。
ブルーグレーのジャケットに、グレーのズボン・スカートです。少し地味なように思います。
先生は、比較的若い先生が多く、部活動も学習も一生懸命に取り組んでくれる。いろいろな悩みにもお兄さんお姉さんの感覚で相談をしやすいようだ。

保護者 / 2014年入学

勉強面ではフォローもしっかりしているし、生活面でも、乱れがないように、指導がしっかりしている。
特に、目立ったいじめの報告は、聞かなかった。荒れてる子に対しても、しっかりしている。
勉強面では、成績が芳しくない子たちに対しては、長期休みの期間も、補習をするなど、フォローがある。
運動系も、充実しているし、文化系のクラブも、新しいクラブのでき、ほとんどの子がクラブに所属している。特に、吹奏楽部が有名で、指導する先生も、意識が高く、いろいろな、大会に出ている。
ほとんど、行きたい進路に、行けるように、希望を尊重する。そのための、フォローも、しっかりしている。
住宅街の中にあり、治安面では、良い環境。ただ、校区が、広いので、校区の端に、家がある子にとっては、通学距離が長いと思う。
二年くらい前に、女の子は、リボンが、かわいい形のものになり、評判が良い。
風紀の乱れや、問題児への関わりや、指導も、正していくような、面倒見のある先生が多い。
学力の合った公立高校へ進学。
学力が見合った、高校へ、進学。

保護者 / 2013年入学

良くもなく悪くもなく・・・という感じです。公立の学校なのでこんなものかと思い、多くを期待はしていません。
子供たちの間でもあるようですが、部活関係のいじめが多いかと感じます。
自然豊かで空気もきれいです。毎日、放課後に走るマラソンも校庭だけでなく学校の周りを走るコースがあり四季を感じることができます。
朝練があり、朝早くから夕方まで練習に励み、土日もほとんど休みがないので家族で出かけることができない。また、休むといじめの原因になるようです。
保護者や家庭によって様々ですが、教育熱心な家庭の子は学校だけに頼らず、大手塾に通い良い学校を目指してます。
自然の多い環境で、駅からも家からも近いので徒歩通学できるのは便利です。
昔ながらの昭和の香りがする制服です。かばんは自由なのですが、頻繁に新しものを欲しがるので、制かばんがあった方が助かります。
先生自身のメンタルが弱いと感じます。生徒も落ち着いて勉強に励めず、先生により教え方が変わるので、戸惑ってます。

保護者 / 2014年入学

吹奏楽部は毎年全国大会に行くほどの実力があり、良い先生に恵まれてとても良い経験ができます。
いままでいじめで大きな問題になったことは聞いていませんし、子供から聴くといじめは無いようです。
部活のときは先輩が勉強を教えてくれるそうです。部員が部活と勉強を両立できるように部員自ら助け合っています。
吹奏楽部はとても人気があり、みなさん熱心に楽器を吹いています。
ほとんどは高校に進学します。吹奏楽なら推薦も取りやすいようです。
駅からは遠いですが、周囲にはコンビニや飲食店もあり、便利です
制服は普通だと思います。清楚で雰囲気もよく、とても生徒になじんでいます。
吹奏楽部の先生はとても人気者です。生徒の指導はとても上手ですし、部活の観点から進路指導も熱心にしてくれます。
箕面自由学園に入学
吹奏楽を続けたかったから

保護者 / 2014年入学

良くも無く悪くも無い普通の学校です。先生も生徒もいわゆるハイレベルではないです。というよりも進学重視ではないと思います。4教科のテスト問題を見ても,こんなことを知っていることに何の意味があるの?というような問題を出したり,基礎を重視していない様子も伺え,本当に勉強したい子がいくのは疑問に思います。
学校に対する求心力が弱く,それぞれが学校の外へ向かっているようで,ある意味平穏を保っているようです。
一応,勉強会のようなものはありましたが,要は本人の努力次第,学校に頼るのは間違いです。
文武両道というよりも文も武も適度に戸言う感じです。集中して何かに打ち込むという雰囲気ではないです。
難関高に行く子もいれば高校に行かずにぶらぶらする子もいて,どのような高校に行くかでその後の進路も決まっているようです。国公立大学へ行く生徒は少数です。
周辺地域の高齢化が進んでおり,活気に乏しい感じがしますが,交通の便はいいです。
オーソドックスな制服です。物はよかったです。男子は学生服なので融通が利きますが,女子は独自のものなのでやや割高かとも思います。
部活動は熱心な先生もいます。進路に関しては,教師の意向が強いですが,自分の実力を教師に見せ付けるくらいの腹でいけば,何とかなると思います。
神戸学院大学付属高校
成績に応じた学校

保護者 / 2012年入学

自由がある中にも規律を重んじ、自主的に取り組む姿勢が養われる大変有意義な3年間を送れたと感じています。
子供の話を聞いていると特にイジメなどの事実はなかったようです。
塾に通う生徒が多い中にも先生は生徒にしっかりと向き合い、分からない点は最後まで教える光景は好感がもてる。
陸上部に所属していた子供は大会に向けて一所懸命練習していました。指導してくださる顧問の先生の色々なアドバイスや激励がうれしかったようです。
卒業後、生徒のほとんどは進学します。指導内容や推薦の状況など十分納得できる指導内容です。
ガードマンによる警備体制と駅から大変近い環境、また近くに大きな建造物がないため運動場や校舎は明るくて気持ちのよい環境です。
学生らしい清潔で若々しい印象の制服でよかったと思います。冠婚葬祭にも恥ずかしくない服装でした。
授業に部活に先生は本当に大変だと思いますがしっかりと指導していただけるので安心して任せられました。
明石高校
兄弟が全員明石高校であったので

保護者 / 2013年入学

学力レベルはそれほど高いとは感じない。この学校の学力が宝塚のレベルであると痛い目にあう。
学校の非行レベルは地域ではよくありません。そのために、私学の中学を受ける人もいるぐらいです。
先生がえこひいきをしているように感じる時がある。逆に熱心な先生もいるが。
良苦も無く悪くもなくと思います。グランドではよくソフトボールの対抗試合が土曜日・日曜日にあります。
高校に進学するが、学力レベルが、宝塚の他校より低いかもしれない。
付近だは、しばしば不審者情報がながれます。近くにパチンコ店や競馬場があるのは良くないと思います。
特に特徴のある制服ではありません。運動部の人たちは、体操服姿で登校・下校を許す自由さはあります。
好き嫌いでいこひいきしているように見える。見えると言うことは良くない。

保護者 / 2012年入学

あまり成績の芳しくない子供に対する先生のフォローが物足りなかった。成績が悪ければ、上がる気配や可能性も感じられなかった。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏なようです。
やや遅れがちな子供を引き上げてくれようとする姿勢が感じられなかった
これといったものはないと思います。わが子はクラブの仲間になじめず、先生のフォローもありませんでした。
望んでも受験させてさえ(推薦)していただけなかった。もう少し相談に乗ってほしかった。
最寄駅からは遠い。高低もあり。通うのに、それほど大変とは言いませんが、便利とも言えません。
女の子の冬服のジャケットの色がいまいち。森英恵デザインとのことですが…。
疑問です。先生の態度に、あまり誠意や、熱心さが感じられませんでした。

保護者 / 2014年入学

神戸にありながらも良くも悪くものどか。いじめなど表立ってないし、荒れることもない。見るからに不良などもいない。が、揉まれていないので学力が心配。生徒数が減少しているので今まであったクラブが急になくなるということがある。しかも説明が遅く、保護者には入学してから知らせが来た。保護者も事なかれというか温和な人が多いので何かあっても表立ったことにはならない。
塾などが少なく、駅からも離れているのでできることできないこの差が出ている
のんびりした子が多いので周りの学校に比べても平和な感じがします。
先生がいないとさせないようなので、練習量は少ないと思います。練習試合など、全て交通機関やタクシーで移動しないといけないので試合が多い月は出費になります。
まだ一年生で始めての子どもなのでよくわかりません。よくもなく、悪くもなくと言ったレベルです。
駅からは遠いです。学区が広いせいか部活で遅くなると心配です。携帯はあるものの、使用不可なので遅いと心配になります。
ノーカラーのブレザーにチェックの長いスカートです。冬は指定のウインドブレザー。高い割に可愛くはないです。
すごく変わっているとかそういうのは聞いたことがありません。部活は週に一度は土日のどちらかが休みになり、先生が会議などになると休みになっています。生徒が自主的に挨拶をしてくれます。
>> 兵庫県