>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
うさわではとっても悪い学校でしたが、入ってみると思っていたよりもまじめな子が多い学校だった。部活もまじめにしている子がおおいし、真剣に取り組んでいる
いじめはやはり存在するようだが、先生たちがちゃんと対処してくれている。残念なことにいじめはどうしてもあるようだ
比較的地元の高校に進学している。しかし、塾とかに通ってみんな真剣に勉強にも取り組んでいる。
高台にあり、斜面にたっているので移動するのはちょっと困難だが、耐震工事がおわっていて、トイレなどがすごくきれいだ。
少し高台にはあるが、市街地にもちかく行きやすい。高台にあるせいかどこからも見えやすく分かりやすい学校です
数年前に制服が50年ぶりにかわった。しかしやはり公立のせいか機能的ではあるが、かわいさがないのが残念だ
先生たちもいろいろです。熱心に指導してくれている先生もいるし、上っ面の先生もいます。よく解答を間違える先生もいます
自宅からすぐのところにある
利用した塾/家庭教師
利用していなかった。進研ゼミを利用していた
特になし
どのような入試対策をしていたか
受験していないのでわかりません
保護者 / 2012年度入学
今年から、震災の被害のあった宮城方面への修学旅行があった。実際の民家などに泊まらしてもらって良い経験になったと思います。
いじめが全くないわけではないですが、田舎町なのでそれほど大きな問題はなかったように思います。
基本は同市内の学校に進む子が多いですが、今年から制度が変更になった為、隣の市から受験する子も増えると予想される為、競争率が上がりそうです。
清掃などは生徒達が行いますが、それ程汚くありませんよ。トイレの匂いなどは気になった事がありますが…芳香剤がなかったので仕方ありません。
徒歩か自転車通学になります。わが子は自転車で30分ほどでしょうか?アクセスが良いとはいえないかも。
可もなく不可もなくといったところでしょうか?市立中学校なので平均かと思います。
個人的な意見になりますが、私が良い(熱意ある)先生だと思った方は、次の年に出ていかれたり、やめたりするケースがありました。結果残った先生たちはあまり生徒に関心があるようには思えませんでした。(面白い先生である、とは別の話になると考えます。)
保護者 / 2012年度入学
普通の学校で、文武両道。学力の高い者も、運動能力の高い者もいたと思う。学校は少し不便な所にあるのが短所であったと思う。
トラブルはない。普通の学校の規則に従って生活をしていると、特に問題はなかったと思う。ただ、のびのびという感じでもない。
進学はしやすい。それぞれの目標に向かって頑張っているし、先輩の力もあり、そこそこの進学実績を残している。
普通であると思う。特に目立つところもないが、伝統もそこそこあると思うし、卒業生もたくさん出ている。施設も普通。
駅から遠い。坂が多く、かなりしんどい。毎日通うとなると、近所の場合はいいけれども、そうでないと校区が広いので大変。
学生服は、つめいりの黒い制服だったので、特に特徴もなく、普通だった。女子は、少しださい感じがするが。
覚えていない。特にどんな先生であったか覚えていないが、とにかく、男の先生が多かったので、しめていたと思う。
校区内なので、仕方がない。
エティック
覚えていない。
どのような入試対策をしていたか
特にかわったことはしていない。
地元の私立学校へ進学した。
特になし。
保護者 / 2011年度入学
可もなく不可もなく公立校に期待するほうが無駄ですよ塾で効率よく勉強するべし可もなく不可もなく以外におもいうかばない
他の中学からいじめにあった経験ある生徒さんを受け入れた事もあるようですし現状は比較的穏やかな学校ではないかと思います
あるけど狭い運動場は周り草だらけ公立校に期待するほうが無駄ですよ塾で効率よく勉強するべし
J R 最寄り駅までは、自転車で20分程度かな? バスもあるが本数少なめ 基本は自転車通学
一般的な制服です可もなく不可もなく公立校に期待するほうが無駄ですよ塾で効率よく勉強するべし
家から通える公立校だから
青雲
塾のみ
どのような入試対策をしていたか
全国模試で希望校の合格率を見ていた
地元の高校
家から一番近い
保護者 / 2011年度入学
色々な個性豊かな生徒たちの中でもまれていくことによって成長できました。貴重な体験だったと思います。楽しかったです。
グループ内でのいざこざは多少ありましたが、いかにもないじめはなかったように思います。
ほとんどが受験します。地元の公立校が多いですが、市外の高校や私立校に行ったりする子も結構いました。
新しい校舎ができてうれしかったです。古い校舎はクーラーのない教室が多く、夏はしんどかったです。
家から近くて本当によかったです。みんな徒歩通学でした。ぞろぞろ友達と歩いて下校するのが楽しかったです。
可愛くない。どうにかしてほしかった。
一生懸命な先生が多く、お世話になりました。先生同士も仲が良くて、職員室に行くのも楽しかったです。
家から近かったから。
なし
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
全般がんばりました。内申も含めて。
私立校に進学しました
魅力があり行きたかったから
保護者 / 2014年度入学
学校ではトラブルもなし平凡な学校でした座禅等取り組み精神的に落ち着く先生も学生の気持ちをよく理解されている座禅が学生にとっても良いと思います
森林が多く学校が静かで環境もよく空気もよくいじめはなかったし素晴らしい学校でした
進学実績あまり感じない地元には進学する学校が少ないのでどうしても地区外を目出している人が多い
田舎ですから伝統的な学校ではないが新緑も多いし静かで環境的には最高です生徒も伸び伸びしてる
自宅から徒歩10分くらいで近いが田舎で学校も少ないのでどうしても地区外を目出してしまう
おとなしい感じで好感持てる
先生に反抗する学生もいないし差別なく平等に接して下さいますので相談しやすいので安心です
将来的に姫路西高校は最高
塾に通っている
わすれた
どのような入試対策をしていたか
参考書問題集を念入りに行った
良い学校がない
将来性自分にあってると思い
保護者 / 2013年度入学
先生の体罰のない時代になったけれど叱るときは子供が嫌な思いをするほど叱ってくれるのでまぁだらだらしなくてよしなのかなと思います
集団のいじめのようなのも無く勉強に対する授業態度などもよく下駄箱の靴がそろっていて綺麗なのを見て平穏な学校だと思います
大体の生徒が進学希望し受験してると思います。成績が良いと言われている学校なのですが上下の差はあると思います
体育館専用の靴があり綺麗に使われていると思います収納場所も大きくて使いやすそうです
小学校ときよりは遠くなったけれど通いやすいし車の多い道も通らなくていいので通いやすいです
夏服の襟がかわいいと思います
先生によりけりです。授業がオモシロくない先生もいるようで・・・勉強のやる気があっても授業がわかりやすくないと・・・あたりはずれがあります
そこしかいけなかった
塾はいっていない
ポピー
どのような入試対策をしていたか
にがてなところをりかいできるようにした
じもとのがっこうへいきました
そこしかいけなかったから
保護者 / 2010年度入学
高校への進学率はほぼ100%で、結構自由度の高い学校だったように思う。教師もユニークな人・特徴のある人が多かったように思う。進学の際には結構アテになる学校でした。
教師が無頓着なところがあり、基本的に学生の自由度に任せていたように思う。いじめは学校が何かを押し付けているような場合に、学生の心のはけ口として、だれかをいじめているのではないかと思う。生徒会が強いところにはいじめはないように思う。
基本的には、教師は学生の希望高校に行くことを勧めています。ただし、明らかに実力がない場合は別だと思いますが、1つ上の高校に行きたいと言えば、頭ごなしに反対はしなかったです。
市立の学校ですから、他の中学と比べても見劣りしていないと思います。普通に体育館はきれいだったし、校庭も広く、すぐとなりには大きな公園があり、立地条件もコミで施設は充実していたと思います。
家が学校の校区境に近いところにあり、中学校への道のりは1年生の足で1時間以上かかりました。となりの街であれば自転車通学も許可されていたのですが、そのとなり街まではわずに離れていただけですが、自転車で行くことができず、かなりしんどい思いをしました。
学生服は男性は学ラン、女性はセーラー服と一般的でした。
教師は基本的には学生の間に挟まれないようにしていたと思います。怒るときも厳しいというよりはユーモアのある叱り方だったように思います。
学校の校区に家があったため
イノコ
覚えていません
どのような入試対策をしていたか
塾での勉強がほとんどでした
地元の高校に進学
一番家から近かったことと、学力的にあっていたから
保護者 / 2013年度入学
悪いことをしたらちゃんと叱ってくれる先生がいてこれから大人になっていくうえでかげがえのない経験を出来ていいと思います。
教育相談が一学期・二学期にあり一人ずつ先生と話が出来その時にいじめとか悩みがあれば相談できるので安心です。
今年から受験ていせいがかわって自分の好きな学校を受験できるので学校も一生懸命受験にたいしてたいしょしてくれます。
今新しい校舎を建てていて来年の秋ぐらいに新校舎でできます。屋上にプールができます。
交通の便はあまり良くないですが近くまで伊丹市営バスがとおっています。みんなは地元のひとばかりなので徒歩で来る人がおおいです。
今は少なくなってきた男の子は学ランで女の子はセーラー服です。
しっかり本気で悪いことをしたらしかってくれて自分の子供として対処してくれてたすかっています。
そこに通うのがsたり前とおもったので。
個別館
特にない
どのような入試対策をしていたか
受験していないです。
受験をして希望校にいくよていです。
したいクラブがあるので。
保護者 / 2013年度入学
競技人口の多いサッカー部がないのでおかしい。他の児童数の少ない学校でもふつうにあるのに。サッカー部を設立してほしいと願う人がおおいので一刻も早く実現すればいいと思います。
いじめに関してはあまり聞いたことがないのでそれほど悪い生徒がいないのではないかと思います。
地元の高校に進学する生徒が大半です。近くに定時制高校もあるので選ぶ範囲は多いと思います。交通の便も良い地域ですのであまり不便ではないかと思おう。
私立図書館が近くにありますので利便性に優れているかと思います。学校自体も耐震工事済ですので問題はないかと思います。
駅はやや遠いが自転車を利用すれば問題ありません。JRが廃線になっている高校もあるがバスや自転車で十分に通学できる距離ですので不便さは感じない。
いわゆるガクラン、セーラー服です。夏はやはり見た目も暑苦しいので変更を望みます。
問題のある教師もいるようですがそういった教師はやはり周りから問題視されています。教師により授業が楽しい、楽しくないといった声もありますがどこの学校でもまた昔からありましたので仕方ないかなと思います。
地元高校え入学
近くて有名校だったから