>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
中高一貫校なので高校受験の指導はありません。でも、自習室で勉強している高3を見かけたり、先生方も大学受験の話などをしてくれるので、早くから自分の中で大学受験というものを意識する環境です。だから、高校生になれば、みんな当然のように自分の進路について考えるので、中学の頃から大学受験という目標があって良いと思います。
英語や数学は毎週のようにミニテストがあって、合格点に達しないと補習があります。夏休みも成績が振るわないお子さんは先生からの指名制の補習があります。最初は、補習に抵抗があるようですが、先生が丁寧に教えてくださるので、学年末にはとても成績が伸びるお子さんもいて、みんな熱心に授業を受けています。こつこつやる習慣を大事にしていて、ミニテスト、宿題も多いですが、すべては受験勉強に役立っています。
いじめについては問題になったことはありません。女子だけの環境のせいか、それぞれの個性を受け入れるという環境のようで、お互いに認め合っているようです。
運動部はそんなにレベルは高くないです。勉強優先なのでテスト前になると部活は休止になりますし、練習時間も限られていますが、そんな中でもみんな一生懸命にやっています。高校生と一緒の活動なので人間関係も広がりますし、勉強のこと、生活のこと先輩に色々教えてもられます。
中学修了後は数人をのぞき高校に進学します。高校に入ると模試も受け始めますし、大学受験の指導も始まり生徒の意識を高めてくれます。
元町・中華街からは駅直結のエスカレーターになると山手通りに出ることができて、荷物の重い生徒さんには楽のようです。山手通りは横浜らしい場所なので、通学も楽しいと思います。JRの場合は石川町駅を利用しますが、こちらは長い階段を登って大変そうですが、横浜らしい階段を途中まではフェリスの生徒さんと一緒に登るのが楽しいようです。たまに、ファッション誌のロケをやっているようなおしゃれな場所です。
今どき珍しいくらいレトロなデザインの制服です。戦時中に、物資が乏しいじだいでも誰でも作れるようなという考えで制定された歴史的にも意味のあるデザインのようです。夏服はチェックのスカートでみんな大好きなようです。
とても熱心で温かい先生方が多いです。時には厳しく、行事のときは生徒と一緒になって涙を流して感動してくれるような先生方ばかりです。一貫校なので、6年間も成長を見守っていてくれて、心強いです。
横浜雙葉高校
中高一貫校だったので。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2012年入学
制服も定められ校則は厳しいが、がんじがらめというわけではなく、生徒の自主性を重んじています。
特に目立ったいじめがあるというのは聞きませんが、女子校特有の雰囲気(親しいメンバーが群れる)はあると思います。
学習意欲の高い生徒が多く、自宅ででも宿題の教え合いをする光景がよく見られます。
高校は芸術コースがあり、全国レベルのクラブが優秀な成績を収めています。中学までは多くの生徒が文化系・運動系両方のクラブに所属します。
ほとんど内部進学、下がってきたとはいえ国公立・再難関私立大学、医学部の進学実績もそこそこあるようです。
都心の学校ということもあり、グラウンドは狭く、プールは存在しません。
地下鉄の最寄駅から徒歩5分ですが、もう少し足を延ばせば、5路線が乗り入れるターミナル駅にも近いです。
冬服・中間服・夏服が定められています。あまり派手だとかモダンだとか思ったことはありません。
個性派ぞろいですが、この学校のOGの先生も多いと聞いています。
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 51)
保護者 / 2012年度入学
生徒さん一人ひとりが楽しそうで、いきいきと学校生活を楽しんでいる様子がお嬢さんたちの顔を見るとうかがえます。娘も楽しそうに毎日通っていますので、悪くないのではと思います。
同じ学年で、中一の時にいじめの話があったとかで、呼び出された父兄もいたと聞きます。
先輩たちを見ますと、とても素晴らしい結果を残していると思います。もっとも、より高みを目指してもらいたいですが。このままいけば良いところまで行けるのではと希望を持っています。
少々古いので気になりますが、少しずつ投資してくれているようなので、今後に期待しています。
スクールバスの経路もたくさんありますし、通いやすいのではと思います。無理なく通っているお城様たちがなりです。
おとなしやかで好きです。上品でよいと思います。系列校はセーラー服なので、娘はうらやましいようですが。
ちょっと物足りないかなと思われるような先生もいなくはないです。でも、大変な職業だろうと思いますし、休日もいろいろと登校されているようで頭が下がります。
給食があったこと、国際教育に魅力を感じたこと。
利用した塾/家庭教師
個人経営の塾
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾任せ立ったと思います。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2022年入学
道徳教育や倫理観については
人としての人間形成には役立つとおもえるまだ中学生なのだから
それが基礎になればいい
仏教の教えからの家族の大切さや感謝の気持ち持ち続けるなど
道徳教育に優れている
仏教の教えを大切にして家族の大切さや感謝の気持ちを持ち続けるなど道徳教育に優れている
他校のお話しを聞くうえで
みんなが全員で補い合ってるように見えない
素晴らしい専門的な指導者を招聘することもなく積極製が感じられない
特別どこに進学するという目標も感じられずリーダーシップに欠けている
備品や什器も特に洗練されてもなく
全体的に清潔感明るさに欠ける
アクセスも主要な駅から遠く
住居にしても決して高級住宅地ではない
おとなしめであるということは評価出来るがあまりにも時代に合わない
保護者 / 2020年入学
クラブ活動や学習内容が子供に合っていたのか楽しくしている。コロナ禍で100%行事もこなせていないのでしょうがない点もある。
制服の乱れは特に見受けられない。各個人規律が行き渡ってる様に思う。
家でのコミニュケーション能力は高くないが、楽しく通学している。
今はまだコロナ禍で集まる事はないがカリキュラムは充実していると思う。
高校生とも交流があるので幅広く見学出来る。指導も受ける事が出来る。
入学時のレベルによって大学受験(関関同立)クラス選択する事が出来る。
体育館は大きく明るい。校舎の採光もよくその他設備も清潔感がある。
駅から近く、通学時も大変安心感はある。場所柄も問題ない所でもある。
平均的ではないかと思います。
定期的にオンラインでの授業も行われており、感染対策充分実施されている。
都心にあり、通学に便利です。中高一貫校ならではの、勉強方法で、先取りしているため、自発的な学習方法が身に着きます。
肩に触れる髪の毛は、すべて結ばなければならない。ゴムの色も指定あり。マフラーも大きいものは使用不可。ひざ下のスカート丈が推奨され、生活指導が入る。靴もローファー指定。
大きないじめは、聞いたことがありませんが、クラス内でのいざこざがあるのは、よく聞きます。どこまでをいじめというのかによりますが、どこの学校も一切いじめがないという状況になるのは、難しいと思います。
以前は、付属大学がありましたが、廃校となったため、進学校になっています。授業の進み方は、とても早く、テスト範囲が膨大です。
特に目立って、好成績の部活動はありません。部活動を活発にしているイメージはありません。
女子高ということもあり、進学先はさまざまです。留学を選考する人たちも多かったのですが、このご時世となり、なかなか難しい面もあるようです。
渋谷区という立地上、校庭は小さいです。体育館は3つあり、プールもあります。
渋谷駅と広尾駅から、アクセスができます。
創立130年以上となり、変わらない制服を採用していて、とても素敵です。値段は、高いと思います。
毎朝体温を測り、学校より配布されているタブレットへ記入して、提出。校門では、サーモグラフィーにて体温をチェック。各教室に消毒液を設置。非常事態宣言の学校休校の際には、英語のみオンライン授業、其の他科目は、スタディーサプリを活用し、自主学習の毎日であった。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2018入学
伝統があり、学校の雰囲気も穏やかで、学生生活を過ごさせるには安心して娘を通わせるコトができます。
校則の内容は他校と比べて特段厳しいことはなく、学生としてふさわしく、生徒を守る物となっていると思います。
トラブルが全くないわけでも、多いわけでもありません。 娘の話では特に大きいトラブルはありません。
私学ですから、それなりに教育熱心なご家庭が多いと思います。 厳しくお勉強を全面にだしてませんが、進度は速いです。 英語教育には力を入れていると思います。
遠方から通学されるお嬢さまも多いので、毎日あるわけではありませんが、それぞれに合わせて打ち込んでいます。
やはり北海道では伝統ある女子校ですから、そのまま内部進学されるかたもおられます。 中学生のうちから、卒業生の話を聞く機会や進路についてのお話も多いので選択肢が広がるようです。
校舎や講堂などどこもきれいで、庭もよく整備されてますが、 グランドがないのが残念です。
治安はよく、閑静な場所です。 地下鉄から徒歩5分です。
夏も冬もセーラー服で可愛く、価格も高くなく、コートも指定なので経済的です。
オンライン授業になりました。アンケートで家族の他の人がオンライン授業、在宅勤務等で重なる場合、希望者にタブレット端末の貸出しがありました。 健康観察、喚起、消毒等行っていただいてます。
保護者 / 2017年入学
中堅の学校という印象だが、ものすごく優秀な子、悪い子、はいない感がする。進学校に属すると思うし、場所柄もよいため、イメージはわるくない。
校則を見た限り時代にあっていないとか、厳しいとか感じない。また子供からも不満の声はない。
自分の子供だけかもしれないが、周りからそのような悪い評判は効かない。子供時代のトラブルはあるとは思うが。(好き嫌い)
教師が熱心に指導している感がある。やはりそれ以上に学生本人のやるきに係っている。
学力優先に感じるが、部活動の盛んにおこなっている。特にスポーツや文化で表彰されるということはきかないが。
そこそこにGMARCHなどへの合格があるもよう。国公立にもうかっているようだが超有名校はハードルが高そう。
学校はとてもきれい。運動場が離れた場所にあり、そこまで行くのは大変そうだが、それ以外はほぼ一か所にコンパクトに収まっている。
田園調布という住宅街にあり、治安はとてもよい。環状八号線の真横のため、目の前の交通量は激しいかもしれないが、悪くはない
子供たちが決めた夏服や地味だが清楚な感じの冬のセーラーなど悪くはないと思う
中高一貫のため、そのまま同じ学校に通っている。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2014年入学
平和、穏やか、受験いらず、なにも考えず卒業できます。それなりのところに、就職できます。キャリア教育を求めるなら他へ。
割と緩いと思います。指定はありませんが、生徒たちはリーガルの革靴、ファミリアのサブバックが定番です。
あまり聞いた方がありません。女子特有の外しは、あるでしょうがどこの学校でも同じでしょう。激しいいじめにはならない雰囲気があります。
のんびりしていて、一部の優秀な生徒以外は内部進学のため穏やかで平和な学習環境にいます。いわば、温室育ちです。
公立校と比べるとガツガツしてません。ほとんどの部活は、激しい厳しい練習ではありません。帰宅が遅くなることもないです、
ほとんど内部大学進学なので、ピリピリした雰囲気にはなりようがありません。昔より進学実績は良くなってますが
それなりに私立ぽくキレイです。それが当たり前として育つので、見事に世間知らずの優しいお嬢さまの出来上がりです。
最寄駅からは、かなり遠いです。遅刻して走ってセーフというには、距離がありすぎます。バスは、門の前近くまで停留所があるので楽です。
この制服が着たくて入学する生徒さんは多いでしょう。夏服は真っ白で可愛いですが、汚れが気になります。アイロンも変則的なので、夏は大変かも。
保護者 / 2017年入学
生徒1人1人に寄りそってくれて、いい中学です。教育方針も明確で安心して学校へ行かすことができると思います。
スカートのたけは、なんセンチと決まっているます。靴、靴下も決まっています。着崩している生徒はあまりみません。
本当にいじめがあると言うのは、聞いたことが、ありません。ちゃんと教育されたお子さまが多いかと思います。
友達同士でよく集まって放課後も勉強しているように思われます。
あまり、部活に関しては、力を入れているようには思えませんでした。
先生、生徒、進路については、熱心に考えていました。家庭でも教育熱心なところが多いと思います。
体育館、図書館などはいいかと思いますが、校庭は、あまり広くはありません。
お城の近くで、とても環境は、いいところにあるかと、思います。
昔ながらの学校のため、今どきの女の子が、かわいいと思える制服ではありません
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ちゃんと教育された、生徒が多いです
同じ系列の学校です。
良い学校だったので、そのまま行きました。
投稿者ID:552088
>> 女子校