>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
優秀な生徒が入学し、よい友人環境があり、学校の環境もよいと思います。
中学生としては、校則はかなりすくなく、とても自由だと思います。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。本人もそのような経験はないようです。
優秀なだけに、入院などで勉強が遅れても、特にフォローはなく、自身の努力が必要です。
女子校なので、体育会系だけでなく、文科系の部活動も盛んで、兼部も可能でやりたいことができるようです。
京大、阪大をはじめとして、国公立大学や医学部などへの進学は多いようです。
伝統がありながら、校舎の更新などもなされ、十分な設備があると思います。
制服はありません。好きな服を着ていきましたが、それでもみなが常識的な服を着ており、非常によかったと思います。
神戸女学院高等部
中高一貫のため
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2012年入学
良い学校です。経済的に恵まれているお子さんが多いように思います。良くも悪くもお嬢様っていう感じです。
女子校。しかも私立なので、厳しいのではないかと思っています。
あまり、こうした情報は入ってこないのでわからないことが多いです。
賢いお子さんは国公立、そうでない子も受け皿の大学があるのでよいかもしれません。
強い部活、それほどではない部活があるようですが、頑張っているように思います。
賢い子は国公立ですが、うちの子はイマイチなので推薦してもらうしかありませんが、選択肢もあるようなので安心しています。
素晴しい設備が整っており、とても学校には見えないほど充実しています。
昔から変わらな制服ですし、これでよいのではないかと思います。
まだわかりません。
まだ、どこになるのかわかりません。
保護者 / 2015年入学
学校の回りはとても、環境が良く、そして先生方も大変情熱をもって、指導にあたってらしゃっると、おもいます。
女子のスカートはひざした3センチメートルと、定め裸れているようです。
まじめな生徒が多いため、いじめ等などは、聞いた事ありません。
娘は、毎日家で勉強して、分からない部分は、次の日学校で先生に教えていただいてるようです。
ブラスバンドが有名のようで、その実力は大変素晴らしいです。。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。娘も筑紫女学園にいくようにしてます。
校舎は緑も多く、また図書館は新しい新書もあり、非常に勉強しやすいと思います。
女子は、チェックのブレザーで、紺のスカートで、とても可愛らしいです。
保護者 / 2015年入学
私立だけあって、教育もしっかりしており、教育以外の取組みも公立より充実している。
スカートの長さや携帯電話の持ち込み禁止などそれなりに厳しい。
目立ったイジメがあるという話は聞いたことがない。学校と家庭の間の風通しはよさそう。
私立だけあって学習環境が公立より整っているイメージ(公立に通っていないので周囲から聞こえてくる内容からの推測ですが)
部の数が多く選択肢に困る印象もある。複数の部に所属でき、色々な体験が出来る。
進学校のイメージはなく、学力のレベルが2年、3年とあがっているごとに広がっている印象。
私立だけあって、お金をかけて充実させており、ちょっと贅沢な感じがある。
見た目はごく普通の制服だが、私立だからか人気があるそう。購入先の指定がありやや高額。
未定
いまのところは未定
保護者 / 2012年入学
内部進学でしたので、全体的に規則などが緩くなったと感じました。
お届けを出せば、下校途中のお稽古や塾通いも可能です。スマートフォンの扱いについては厳しく御指導があります。
いじめがないとは思いませんが、みんなで特定の誰かを無視したり嫌がらせをしたりといったことは聞きませんでした。お友達があまりいないような生徒はいると思います。班を決めたりするときにどこに入ったらいいかな、と思うような。
学校がしっかり道筋を作ってくださるので、それについていくとかなり力がつきます。学年が進むにつれ、熱心な生徒とそうでない生徒の差が開いてきます。コツコツ頑張ってトップ集団を作る内部生徒、なかなかそれを認められない中学受験の方たち(中位)、のように見受けられます。
どの部活も活動時間が決まっており、勉強の妨げにならない程度に、と学校は考えていると思います。
早慶上智を希望し、実際進学する生徒が多いです。医師家庭も少なくないので、医学部希望も多いです。各自の希望進路をそれぞれが目指す良い環境です。受験して今一つの大学に行くよりは併設女子大へ、と考えるご家庭もあります。
御手洗いがきれいです。正門から校舎まで距離があり、静かで落ち着きます。警備員さんが常駐しているので、安心です。
透けない、だらしなく見えないような工夫、生地の質など細かい部分まで配慮があり安心でした。
湘南白百合学園高等学校
併設高校のため。
保護者 / 2014年入学
転任される先生が少ないのでずっと見守ってもらえます。勉強に対する強制は少ないですが課題などは公立に比べて厳しい。
よくあるメールでのいじめや、女子同市のいざこざは当然聞くが、本来、甘やかされている生徒が多いので、度が過ぎることはあまりない。すぐに先生に相談に行くレベル。
図書館が広く、テスト勉強をするための施設は充実している。元来、真面目な生徒が多いので友達とテスト勉強することは多い。
たくさんの部活がある。運動部は週末など練習量が多いらしい。わが家は上の娘が天文学部で、夏に合宿をしたり、学校で日食観察をしたり良い経験ができた。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、大学の就職率もよい。
屋内プールや図書館など施設は充実していて設備も新しい。校内はローファーで土足だが、掃除婦が常備しており清潔。
坂の多い地域なので駅からのアクセスは少々きつい。東山沿線にあるのでわが家は乗り換えなしで通学できるので便利。
制服は、伝統あるデザインで、私は気に入っている。しかし、市内の百貨店で購入しるため値段は高め。
女子高なので、男の先生は生活指導の先生以外は優しい。女性の先生は卒業生が多く、進路などについて相談しやすい。
在学中です
在学中です
保護者 / 2015年入学
勉強だけでなく、部活動も充実しております。学園祭等の活動も全員で考え実施しており、楽しい学生生活がおくれると思います。
他校と比べ、変わっているところは、ほとんどありませんので該当なし。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。良い環境だと思います。
勉強熱心な生徒が多く、自習室も完備され、補習もしっかりできる環境です。
全国大会にいけるだけのレベルの部活もあり、充実していると思います。
指定校推薦が充実しており、 頑張った生徒が報われる環境が整備されていると思います。
体育館や図書館はキレイに整備されています。また、校庭も広く充実した環境になっています。
治安は良く、駅からのアクセスも良い立地にあります。
普通の制服
緊急事態宣言後、オンライン授業となりましたが、現在は、通常授業となっています。
保護者 / 2017年入学
文化祭と体育際は盛り上がりを見せる。総合的に見て自分が勉強したいと思うなら一押しである。夏期講習や土曜講習など徹底した学習環境は勉学意欲が上がる。
高速は厳しくない。どちらかというと自由に近い。最低でも守らなければならない点は学生としての自覚である。
いじめはない。いじめるのは学生のストレスが問題なのでノンストレスの体制で臨んでいる。
環境は非常に良い。図書館も整備されておりわからない点は自由に先生に聞ける環境である。
部活は各自鍛錬の場とする考えを持ってあたっており、部活をしない学生もいる。
進学意識は多く学生自身切磋琢磨で勉学にいそしんでいる。現在に甘んじることなく通過点なので将来社会の一員としてお役に立つように勉強に明け暮れている。
設備は先ほどの図書館や体育館なと充実し、精神と肉体のバランスよい成長が期待できる。
治安はよくアクセスも良い環境であり安心して通学できる。
制服はいたってシンプル。どちらかというとかわいいといわれています。
今は感染を避け将来には有効なワクチンが開発されることを期待してじっと我慢。三密を避け、浮かれて友達同士でうかつに接近して話さないようにしている。どうしても必要な時は携帯を使って話す
保護者 / 2017年入学
とてもよい学校だと思う。悪い印象はまるでない。創設者一族から校長も変わり、新しい風も吹く感が自がする古いものと新しいものが良い感じに交わるのでは
他校の情報を動仕入れているのかによるので比較できないが、本人たちの評価や校則を見る限り厳しくは感じない。
本人たちからもいじめの情報を一切聞かない。当人たちからもいじめはないと聞いている。
噂では日本一宿題が出ると言われているらしい。その噂通り課題は多いが、本人たちが音を上げるほどではない。学習はしっかりとしたプログラムがある感がする
学習に力を入れており、全国大会で、都大会で成績を出しているとか聞かないし、たとえ成績が良くても校門や校舎に垂れ幕をといった感じではない
学習や進学は生徒の意思に依存している気がする。やはり進学を望んでいる学生が多く、しっかりと対策している気がする。学校というよりは生徒自身。
校舎は比較的新しく、綺麗。学生たちも気に入っている。少し狭い感はあり、またグランドが校舎がから離れているのがマイナス点か
世田谷、田園調布という好立地にあるため、治安はよい。駅からは多少あり、環状8号線をまたぐが、それほどアクセスは悪くない。
制服は最近変わり、生徒たちで選んだこともあり高評価、
自宅待機ののちにZOOMを利用して授業を再開。夏休みを短縮だが1か月
保護者 / 2017年入学
受験戦争もなくゆったりとした良い学校だが 他校とレベルを合わせて行きたいのか? 学習レベルがそれほどでもないのに、求める期待度が高いように思う 昔のまま、素敵な女性を育てる学校で良いのに、、 この劣悪な社会環境で、女子も汚ならしく、子育ても出来ないような大人になっていく時代 これを正すべくしっかりとしたお母さんになれる教育、家庭を作れる教育、、をしっかりすれば良い学校なのに...と思う
よくやってくれる が、学校の学力レベルと先生の期待するレベルとのギャップがありすぎる もっとベーシック強化で良い学校 定期テストの平均点を聞いて驚く ベーシックが出来ていないのに、応用強化するのは、一層出来ない、わからない、やりたくないの生徒が増える いわゆる優秀進学校ではないので、そこの教育改革が必要
悪いことではなく他校より厳しい 女性なのできちんとした身なり格好が出来ることは、若い子から見ればダサいかもしれないが 我々からは清潔感がありとても良い
いじめもたまに聞く 女子ばかりという環境は、やはり不自然で、共学だとおそらく無いだろうなという事を見聞きする 生物学的に仕方のない事
ダンス以外はよく知らない ダンスは全国レベル ガツガツした感は見受けられない
いわゆる国公立大の合格者は見えない 有名私大もほとんどいない 進学校とは言えないので、もっと女子の教育徹底で良いと思う 素敵な女性、良いお母さん、妻になれる人材を育てれば良い
施設は大学と同じなのでとても素敵 清潔感もあり、私の時代にこんな学校があったら、そこで学びたいと思う環境
千葉、市川、総武線 もうこれは最悪 国府台は駅から遠いが良い環境
いわゆる一般的にダサダサのセーラ 膝下丈 しかし、歴史ある学校で清潔感のあるとても良い制服と感じる 子供達には不評
>> 女子校