>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
厳しい規則の中で思春期を過ごすことにより、はじめは抵抗もあるが大人になった時に解る人間形成が出来る。
多少はあるかもしれないが、とくにめだったいじめはないと思います。
友達と協力しながら相互に理解しながら勉強を継続していくという環境。
音楽にも力をいれて1人1人に楽器を貸してくれて勉強だけでなく、音楽とのかかわりの中で教養を学んでいく。
数年でより進学率が伸びて今や神奈川でも数ある女子校のなかでも国立大学や早慶にも受かるような女子校になった。
鎌倉駅からフラットな道を歩いてほぼ7分位なのでとても便利で、駅から海に続く道で夏は海に向う人や車も多いが道路幅が広いので歩きやすい。
昔からある紺の記事に白いストライプのセーラー服が学生らしくてとても可愛く、中学から高校に上がる時は制服は変わらずリボンだけが紺から黒のに変わるくらいです。
鎌倉女学院を卒業した先生も多く、昔の鎌女の様子も聞くことが出来て楽しいし、勉強でわからないことをわかるまで教えてくれる。
鎌倉女学院 高等学校
昔から親戚が通っていたので。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2012年入学
勉強だけでなく、部活にも力を入れている。生徒が自主的に取り組む校風あり。挨拶も比較的できている。
目立ったいじめがあることは聞いていません。先輩・後輩の関係もよさそうです。
学校の授業と予習、復習をしっかりすることを重んじている。真面目に取り組む校風あり。
文武両道の校風です。多くの部活が全国大会で優秀な成績をおさめています。
多くの生徒が大学進学を目指し、過半数が有名国公立、私立大学に進学します。
建物はきれいです。定期的にメンテナンス工事も実施しています。
最寄駅からは徒歩10分ほどですが、校舎まで階段が多いので良い運動になります。
征服はセーラー服です。生協他、学校所定の業者さんより購入する必要があります。
ベテランと若手のバランスが取れている気がします。計画的にクラス替えがあります。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2013年入学
伸び伸びとした環境の中でも、守らねばいけない規律はきちんと守られていて、厳しくするべきことは厳しくといった印象です。
あまりいじめという話は聞いたことはありませんが、SNS等でのトラブルはありそうです。
テストの結果等で学業についていけなかった子ども達のホローもきちんと行われ、日頃の小テストもメリットだと思います。
部活動は文化部・運動部ともに熱心だと思います。勉学のため部活動をやめる選択は、あまりメリットがなく、部活動を一生懸命やってこそ勉学にも集中できるという考えのようです。
最近進学に伴い中学の時からいろいろな角度で子供たちの学業の仕組みが変わってきたので、今後進学率進学先も変わるように思えます。
最近新しくなった校舎もあり、プールや学食もでき快適になったようです。
最寄駅から徒歩で通えるかなり交通の便も良い立地だと思います。
制服自体のデザインは気に入っているのですが、着脱が多少面倒で、セーラーの下のスカートが吊りで夏場は洗濯の度にボタンをはずしまたつけることは結構負担。
子ども達にかかわっている先生方しかわかりませんが、とても身近な感じで子ども達に寄り添って、よく見ていてくれているように思います。
子どもにあった活気ある校風にひかれたため
保護者 / 2007年以前入学
仏教学校なので自然と手を合わせたりお辞儀したり出来るようになる掃除なども生徒たちの手でやるし、奉仕の精神も自然と身に付くと思う
女子校だが特にいじめという問題があるというのは聞いたことがない
自宅より学校で勉強したほうが友人同士で教えあえたりするので効率がいいというくらい、環境的にはいい
どのクラブも活発に活動していると思うが特にタッチラクビー部は日本の選抜選手になっている子もいるらしい
ほとんどの生徒は内部進学をします。中高一貫の利点をフルに活かし、ほとんどの生徒が大学への進学を目指している。
校舎の建て替えも完了し、きれいで明るいが仏教学校らしく落ち着いた雰囲気で図書館も充実している
駅から少し歩くし道幅も狭いが、住宅街でのマナーなども覚えられていいのかもしれない
スタンダードなブレザーにチェックのスカートだが仏教カラーの緑が落ち着いていてよい
ベテランの先生も、お若い先生も皆熱心で生徒一人一人の面倒見がいい
国府台女子学院高等部
中高一貫校だったので
保護者 / 2009年入学
少人数制なのでひとりひとりじっくりかかわってもらえ大切にされているという実感をもて、自己肯定感を得られると思います。
小さな問題も先生方もふくめみんなでじっくり話しあうのでおおきな問題には発展していないようです。
学習に関してはみなどちらかというとのんびりしていますが基礎からしっかり学べます。
対外的に強豪校といえる様な部はありませんがみなそれぞれ真剣に取り組みまた先輩方とも仲良くできます。
高校へはほとんどそのまま内部進学をしますが外部からの入学者もあるので刺激を受ける様です。学校としての進学実績より本人たちの希望を大切にしてくれる印象です。
講堂、年間を通してつかえる室内温水プール、聖堂、体育館など設備は整っています。図書室は読書というより自習室として使っている子が多い様です。
地下鉄、JR二駅を利用できどちらからも徒歩圏内で便利です。まわりに学校も多く通学時間帯はたくさん学生さんが歩いています。
今の制服も落ち着いていて可愛いのですが来年から新しくなるそうです。清楚なデザインです。
先生方は個性的な方が多い様に思いますが穏やかな方も厳しい方もみな生徒への愛情にあふれています。カトリック系であることが関係しているのかなにか問題があっても先生もいっしょに考えてくれるといった感じです。
保護者 / 2021年入学
昔からのイメージがよく、生徒も学校を誇りに思っている。それほど勉強に没頭するのではなく、学生時代を謳歌するにはちょうどよいと思う。
昔から変わらない清楚なデザインが良い。ボタンが多く脱ぎ着が大変
一見仲良くしているようでも、影で悪口を言ったり、休みの日に遊びに行くのに特定の人だけばれないように誘わなかったりがあるもよう。
中学入試のレベルをかんがえると、相応の難易度の学習内容だと思う
全国一位になるクラブもあり、外部への学校のよいアピールになっていると思う
大学への付属コースは、レベルから考えてとてもお得だと思う。最近は難関大を目指すコースを学校としてはアピールしているが、実績が伴っていない。
広くて綺麗なアリーナがある。また自習用の新しい設備も最近作られた。
最寄り駅から1分もかからないのでとても便利。難波や天王寺にもアクセスが良い
昔から変わらない清楚なデザインでとても人気がある。生徒それぞれの体型に合わせてオーダーめいどで作られる。
学校で感染者が出たときや考査前は自宅でのオンライン授業が行われた。
保護者 / 2015年入学
伝統があり、一見外から見る学校全体の雰囲気などは問題ありません。ただ内から見る学校は。。。それはあなた次第。
伝統ある学校ゆえに、またそれらを守ろうとする校則に封建制度的なものは少し感じてしまうかもしれない。
いじめはあるって言えばあるでしょうし、無いって言えばないのでしょう。それは入学してから自分で確かめることが一番です。
友達同士というより価値観が合う子達が徒党を組むことによりそれが友達のように見える、その友達で勉強を教え合うということはない
活発でもなく、一応あるって感じであり何かしらやっておくと良いかもしれません
さらに上には上がいるもので、自分たちがどのレベルなのかを気にする人はいません
伝統ある校舎だったり施設だったりしますので不便はたくさんあります。
治安は都心にあり問題はないと思いますがほとんどの生徒はお迎えがありますので治安自体に問題視することはないです。
学校の制服自体に狙われる時期などがあったりしましたが今はそういうのを見かけなくなりましたのでちょっと安心。
学校中が大騒ぎだったが今は沈静化しており、問題は無いと思います。
保護者 / 2020年入学
箱根湯本から強羅へは、箱根鉄道しかないため、時間かかること。送迎することも沢山あります。突然の呼び出しで親が行くことも結構な回数であります。
スマホは学校では使えない。スカートの丈、マフラーや手袋の色の指定など、一律で決まっていて、乱れがあると本人には優しく指導し、親に連絡がくる。優しく指導されるので、反抗的になる生徒がいない。挨拶は、ごきげんようと徹底している。
いじめはないです。自然豊かな立地と言葉使いも指導されているからだと思います。学校全体も少ないですが少人数制のクラスです。
寮では学習の時間があることと、引退された先生が教えにきてくれているので、学校の授業で分からない時は、先生や先輩が教えてくれます。
特にクラブ活動は力を入れているようには見えず、気楽にできるようになっているからだと思います。ガッカリスポーツしたい学生には学校に向いてない様子です。
大学まであるので、卒業後はエスカレートで高校へ行き、同じ大学へ行くことも可能ですが、理系を目指すなら、特別に講習など設けているそうです。
学校の敷地内は階段が多いので、子供の足が引き締まりました。また、寮がついているのは有り難いです。
箱根湯本から強羅までの箱根鉄道に乗っている時間が長いです。車なら20分で着くのに。そのため、通学は時間かかります。
セーラー服と夏はポロシャツで登校も出来ます。
熱が出たら解熱して72時間経過していないと、出席できません。また、熱がでたら、PCRを受けます。
小さい学校でもありみんな仲良し。特に幼稚園からずっといる生徒は仲が良い。またファミリー感があるため親子でドミニコという方が多い
厳しくも有ればそうでない点もある。ただ全体的には適正だと思う
たまにいじめ的なものがあると聞いているが、ひどいものはない。
学習障害を持っている生徒に対しては、サポートなし。あまり認めたくないような感じを受けている
ラクロスなど素晴らしい結果を出しているものもあり。そのため人気のある部活動には人が集中している
将来的に6大学などを目指すので有れば適正ではない。しかしながら、ガツガツとした受験戦争を受けるのでは無く、推薦をもらい大学に進むので有れば十分
こじんまりとしているが、幼稚園から高校まであるため、さまざまな点において充実している
のどかなところにあり、とても治安がいい。ただし遠方から来るので有れば、少々大変かも
全体的可愛いと思う。ただダサいという人もおり、主観で判断するべき
オンライン多くなったが今は普通に登校 もともとiPadを使っていたので問題ない(iPadプロを購入しなければならない)
保護者 / 2017年入学
環境、歴史、立地、設備すべてで市内有数の環境がそろっていることが子供の学びに良い影響をおよぼしているとかんがえられるから
女性に必要な教養を身に着ける適度に厳しく校則がある事からよいと感がております。
各自が競争を勝ち向いた集団であることが目的を持った集団となっちる
レベルが高く近い友達が周りにいることが程よい刺激となっていること
文武両道で自由に部活を選ぶことによりきりかえめりはりがつくこと
伝統校であるが故のノウハウと先輩の多さがある事がゆういなてんである
市内有数の立地ときれいな校舎はまさに学びに最適な環境でるとおもいます
公共交通機関が多数ある立地はどこからもかよい安く治安もよく保たれている
特徴ある制服であるがゆえにあこがれがありこの制服を着ることにステータスがある
感染リスクを極力避けることと、教育の両立ができでいる
>> 女子校