>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
酷い先生らが多いのと勉強のレベルが低いのであまりいいとは思わない印象です。ですが最低限の設備はギリ整っていると思います。また、中学校に入って別の小学校の生徒との交流が一切ないので友人関係などはあまり変わらずに中学校生活を送ることになると思います。
校則は普通だと思います。ただ持ち物関係は気をつけた方がいいと思います。
いじめられる人はいじめられてます。よく問題になっていますが、先生方はあまり熱心には解決しようとしてくれない印象です。
うちの学校は勉強レベルは低いです。いい高校に行きたいなら塾でどうにかしましょう。
野球部や陸上部、バスケ部などは上位に入ると思いますが、レベルの低い部活は本当に低いです。
学校での勉強のレベルは低いと思います。私はまだ受験生なので詳しくは分かりませんが個人個人の力によって大きく変わると思います。
設備は川越市内で一番新しく設立されたので比較的綺麗です。トイレは綺麗な方と汚い方があります。
不審者情報は入りますが学校の本当に付近ではないので大丈夫だと思います。
普通だと思います。
在校生 / 2022年入学
どこにでもあるような普通の中学校。たまにん?ってなる事はあるけど、普通に生活する分にはあまり気にならないと思う。
世間的に見たら普通の中学校の校則。でも中にはそこまでする??って言うくらい意味不明な校則もある個人的には上着のボタンは必ず閉める校則はやめて欲しい
陰湿ないじめが多く、不登校の人も多いです。先生によっては真剣に話を聞いて、対応してくれる人もいるけど、不登校や別室登校の人に責める人も居ます。
授業は5教科の先生は凄く分かりやすい。でも副教科は分かりにくい授業が多いけど、放課後に職員室に行けば、授業で分からなかった所を教えてくれるからそこは良いかな?
吹奏楽部とバドミントン部が強い。吹奏楽は毎年何かしらの賞を取っていると聞きました。文化部はまぁ普通。運動部に入るなら卓球部が練習も厳しくないのでおすすめです。あと女バスはだいたい陽キャしか居ないので注意
東京都内から見てもかなり低いと思います。だけど中には錦城高校などの高校に行く人も居る。勉強出来る人は出来るし、出来ない人は出来ない。
お世辞にも綺麗とは言えないけど、普通に生活する分にはあまり不便は無い。
一小に通っていた人は近い人も居るけど、四小に通っていた人は遠い。周辺の治安は悪い。登下校の時によく不審者を見かけます。
女子の制服は可愛い!一応市内で一番可愛い制服らしい。青のリボンにチェックスカート、中にはスラックスを履いている女子も居ます。スラックスの人はリボンではなくネクタイです。昔の制服はダサかったけど、今はものすごく可愛い。男子は昔ながらの学ランでまあ普通。
在校生 / 2022年入学
先生や学校内の施設などはかなり良く生徒からも好評でいいと思いましたが、生徒内でもいじめなどはかなり多くそこは改善していった方がいいと思いました。
そこまで厳しくはなく比較的緩い方だと思いました。髪型面では肩についたら結ばなきゃいけないくらいで、触覚や前髪の長さなどはあまり指摘されませんでした。
先生とふれあえる期間では相談やいじめ報告はできても、注意程度で終わってしまい、実際に無くなったりすることもあるかもしれないけれど私の学年ではとても少ないとは言えませんでした。
定期テスト前になると自習になる教科も多く自分のやりたい勉強に専念できるところや、学習相談という教科担任にわからないところを聞く機会をつくってくれ、理解を深められていいと思いました。
各部活での目標(スローガン)などをもって多くの生徒がその目標に向かっていていいと思いました。女子バスケットボール部やテニス部、卓球部は市大会、県大会などもいっており、強いイメージでした。
人それぞれなので特に目立った合格者の多い高校があったりなどはありませんでした。
校庭や体育館は広々としており、体育の時間や部活動の際は沢山の部活が一斉に活動できるなどかなりいいと思いました。図書室では新しい本を定期的に生徒へアンケートを取り入荷しているのでいいと思いました。
急な坂が多く不審者情報もかなり耳に入るので心配な部分はありました。
近くにコンビニや公園が沢山あるのはいいと思いました。
女子の冬服のセーラー服はデザイン的には比較的可愛いと思いました。ですが少しスカートの長さが長いと思いました。
在校生 / 2022年入学
先生など全体で見ればこれといった問題などはありませんが実際に通って一人一人を見てみるとほんとに人それぞれではありますが、いじめのいけなさを知らない人がいるのかなと思います。道徳などの授業をもっと増やしどれだけいじめがダメなのかをもっと生徒に伝えるとより良くなると思います。
受験対策は分かりませんが、テスト期間になると学習相談という自分の苦手な教科の先生に質問できる時間を作ってくれたりテストが近くなると自習になる教科がほとんどです。定期テストの平均点はいつも200点台です。
校則はしっかりあるけど厳しくはなく緩い方だと思います。女子だとありがたいのは触覚があろうと髪を巻いていても髪色もそんなに濃くなければ何も言われません。しかし、靴下の長さやシャツだらなどは生徒指導の先生に見つかると注意されます。ですが、注意されるぐらいで特に何もありません。これといった厳しい校則はないと思います。
ふれあい週間という先生と1対1で話せる期間があります。そこで先生と悩みを話せるのはいいことですがいじめの少なさは決して少なくはありません。もちろん学年によるとも思いますが、少なくとも私の学年ではいじめは多発しており不登校になってしまっている子もクラスに1人はいると言ってもいいくらいです。いじめアンケートもありますし、先生も話を聞いてくれますが、やはり中学生ということもあり話が通じなかったりすぐに無くなったりはしません。
部活動の種類は多くも少なくもないと思いますが、どちらかと言えば少ないのかなと。ですが、自分の好きなことがある人や部活動以外で習い事をしている帰宅部の方も結構いらっしゃいます。どの部活も活気はある方ではないかと思います。また、どの部活も挨拶を大事にしているイメージです。女子バスケ部は結構強くて賞をよくとっています。他にも、ソフトテニス部や男子卓球部なども強いイメージです。特設運動部などもありそこで活躍している方もいます。特にしたいことがなくてもやってみたいという気持ちだけで入っても大丈夫な気はします。
ほんとに人それぞれという感じがします。徒歩5分くらいで着くそこそこ偏差値もいい高校が近くにあるのでそこに行く人もいるし、あんまり偏差値はよくないけど近くのところに行く人もいます。すごい勉強のできる人は県で1番いいところに行った人もいます。なので、ほんとにその人の頑張り次第だと思います。また、部活動などでのスカウトや推薦で私立に行く人も多いかと思います。
体育館や図書館や校庭などそこら辺には特にこれといった不満はありません。体育館は、卓球、バレー、バスケができるくらいの大きさや設備が整っていると思いますし図書館は本の種類も豊富だし定期的に新しい本を取り入れているので本が好きな人には結構ありがたいと思います。校庭も広い方だ思います。部活動の時間にはサッカー部野球部テニス部全部ができるほどの広さはあります。ですが、でこぼこしてる部分があるので雨の日は水が溜まりやすいです。
よく不審者の情報は耳にします。ですが、実際に身近の人が何かあったなどは聞いたことはないのでそこまでなのかなとも思います。人によっては通学路で結構急な坂を登らなければいけないのでそこは大変だと思います。
男子は普通の他の中学校と変わらない学ランです。ボタンが指定のものというくらいです。女子は冬のセーラーは可愛い方だと思いますし実際気に入っています。夏服はベストを着なくても良くなったのでまだマシになったとは思いますがスカートが長いので田舎の制服みたいではあります。ですが夏服になった瞬間にジャージ登校がありになるのでそこまで気になりません。
在校生 / 2022年入学
校舎もボロボロで、終わってる先生もいい人とよくない人がおる体育館も夏はめっちゃ暑いし、冬はめっちゃ寒い!制服もダサいし、
三中は先生によって差とかがえぐい、で話聞いてくれる先生と全然聞く気のない先生とすごく分かれる、校舎はボロい、決まりも守る先生と守らん先生が分かれる携帯使っててもバレへん、髪の毛染めても注意だけ、ピアスも注意だけど、メイクも注意だけ、スカートも校則はあるけどみんな守ってないけど先生は何にも言わん
少ない方だと思うけど、先生に対してのいじめが、すごいと思う!
めっちゃわかりやすい先生と全然わかりにくい先生がおるだから先生によってめっちゃ好き嫌いは変わるかも!
入ってないからわからん!でも、すごく、先生もすごい人もおるからいいと思う!
学年によって全然違うけど真面目な子と、やんちゃな子がおるからわからん
体育館はエアコンついたのに全然付けてくれへんし、夏は暑いし冬はげきさむ
チャリ通とチャリ通じゃないので全然違う
ダサい、先生にブラザーにしてって言っても昔から継いできたからみたいなんで話にならん、ダサすぎて制服着ていかんかったら着ていかんで言ってくる
在校生 / 2022年入学
良い点
クラス全体では仲がとても良い。学校の大きなイベントも結構多く、楽しみも多いから良いと思う。
図書館や体育館などはかなり充実していて良い。
課題点
いじめが酷い。濃いメイクをしてくる子がいる。
校則は厳し過ぎず、軽過ぎない感じが個人的には良い所だと思う。
だけど学校にメイクをしてきてる人がいる。
学校は何をする所か分かるのかな?って言う様子が見られるのは少し残念な所だ。
クラス全体で見ると仲が良いかと言われればいい方だと思う。
だけど兎に角悪口が多い。
いじめる的を決めて年中いじめ続けてる感じが酷過ぎると思う。
例を挙げるなら、いじめられてる子の机を誰がつるかで言い合いをしていたり、
いじめられてる子の陰口をクラスのみんなで言っていたり、
学年が変わっても「あいつうざい」みたいな感じで言い続けている子がいたりする。
私が机をつったら「ありがとう」と言われました。意味が分かりませんでした。
いじめアンケートにも書きました。いじめは無くなりませんでした。
めちゃサポートしてくれる先生とそうで無い先生がいる。
生徒によって態度を変える先生がいたが、基本的には良いと思う。
全体的にどの部活も強い。
やる気や威力も感じているから凄く良いと思う。
普通レベルだと思う。
頭の良い人と悪い人の差が大きいのは課題点だと個人的には思う。
進路実績は正直の所分からない。
体育館や校庭も広いし、図書館は本の種類が多くて良いと思う。
特に図書館では、本のリクエストの紙などがある為誰でも気軽にリクエストする事が出来る。しかも、リクエストした本が学校に置いてある事もあった。
凄く良いと思う。
アクセス
校内でアプリを開きたい時にバグる事が多々ある。
でも基本的には良いと思う。
治安
さっきも書いたがいじめがある。だが全体的には仲が良く、特に何かがあると言われればそうでも無い。
ヤンキーが多いイメージを持たれているが、今の所実際そうでも無い。
とてもシンプルなセーラー服。
何年か後には制服がブレザーに変わるが、ブレザーの方もシンプルで柄も可愛い。
在校生 / 2022年入学
悪くもなく、今は充実とした学校生活を送っています。
先生はフレンドリーで優しい人が大半です。
また、ベランダ廊下があります
雨が降ると地面がベチャベチャになりますw(屋根は勿論あります)
女子の場合は、三つ編み、編み込み、くるりんぱ、耳より上のツインテール、肩につく髪の毛なとが禁止です。
また、ケープやヘアーアイロン、メイク用品などの持ち込みは禁止です。(持ち物検査などはありません)
正直に言うと、ケープの持ち込み、髪などを固めていても、先生などにはなにも言われません。(ケープは皆、普通に持ってきていますね)
くしは持ってきていいんですが、教室ではといてはいけません。(トイレなどでやってください!!)
男子の場合は、ツーブロックが禁止です。
髪はバレなければ髪を固めている人はいる(女子は50%固めている)のかもしれませんが、男子が髪を固めているのはあまり見ていません。
髪染めについてですが、私の学年には見る限り、2人ほど髪を染めています。(黄色や赤など、目立つ色などではなく、一部分茶色やグレーなどです)
先生からは注意を受けているのかは知りません。
特に目立ったあじめがあるのは聞いてません。
ですが、私のクラスでは、その人の筆箱が定位置になく、遊びで隠されたという事件はありましたねw
些細なことでも先生たちは結構奥深いです。
定期テスト前や、中間テスト前などの前には1週間前程から、部活動などが停止になり、テスト前日3日くらい前に、放課後で、各教科の先生に聞ける時間が設けられます。
(強制ではありません)
ほとんどの人が部活動に励んでいます。
特に強いのは、柔道部、管弦楽部、箏曲部、テニス部、陸上部が強いイメージです(個人の意見です)
管弦楽部を中心にした他、全国大会に行ったり、関東大会、県ベスト3、8、10に入ったりしています。
千葉進研や明光義塾という塾に行ってる人は頭がいいイメージです。(塾に言っている方達)
全教科の平均点はだいたい60前後です。
男子より女子の方が平均点が高いです。
英語は平均点が高い。
去年は技術が終わってましたねw(平均点が30くらいでしたww)
体育館は、夏は蒸し暑く、冬はとても寒いです。
夏は、大きい扇風機などが置いてありますが、全然涼しくありません。(冷房などはありません)
ですが、かなり体育館は広いです。
校庭も広いイメージです。(遊具はサッカーゴールのみです)
治安は悪くもなく、駅から約9分辺りにあります。(徒歩)
リボンの色は濃い赤色に濃い緑色のクリスマスカラーです。(男女共に同じカラー)
上は白のワイシャツ(本当にシンプル。ワンポイントなどもない。)
ズボンの色は灰色に少し薄い色の青色のようなものがかかっています
自分的には制服の色はリボン(ネクタイ)以外は好みです。
しかし学校生活において、制服はほとんど着ません。
ほとんどの人(ほぼ100%)は体操服で学校生活しています。(去年から白色の体操服から紺色の制服に変化)
(また、ジャージの色は明るい青色に明るい緑、白が腕あたりにシマシマのようにあります)
在校生 / 2022年入学
学力のレベルの高い中学です。
生徒と先生の距離が近く、会話しやすいです。
自主自立を大切にしていて自分たちで行事など行うことが多いです。
最近とても校則が緩くなっていると思います。
靴下やヘアゴムの色が自由になったり、生徒会の人たちが校則の改正をしています。
特に目立ったいじめは聞いたことがありません。
ただし、陰口が多い印象です。
分からない範囲があったら個別で教えてくれる先生もいて充実しています。
少しめんどくさいですが、テスト計画表を配られて計画を立てます。
部活の種類が少ないです。(男バス、女バス、陸上部、男バレ、園芸部、合唱部、美術部)
合唱部の成績がいいように感じます。
陸上部も表彰されているのをたまにみます。
女バスは上下関係がきびしく、陸上部と美術部は緩く感じます。
とても勉強に熱心な人が多い印象です。
レベルが高く思うように成績が伸びにくいです。
体育館だけでなく格技場があります。
図書館は少し狭いですが本は充実じています。
たまに、不審者情報をききます。
西高蔵駅や金山駅が近く、アクセスがよいです。
普通のセーラー服。
夏服が可愛いです。
在校生 / 2022年入学
入学して良かったと思います。学力も丁度良いくらいで学校生活も楽しいです。ただ、授業が光のスピードで進んでいきます、予習していれば余裕くらいですが。
スカートの長さが膝より長くないと注意を受けます。ちょくちょく指導されてる人がいます。
目立ったいじめは特にありません。あるとすれば女子の中での悪口の言い合いくらいですね。あまり大事にはならないイメージです。
大学の資料を定期的にもらえたり、外部から人を呼んで将来につえての講話を聞く機会が多くあります。海外への留学も頑張れば可能です。
あんまり部活は強い所がないですね。勉強優先って感じ緩い雰囲気があります。
学力は他の受験しない中学校よりも高いと思います。進路実績はまだ分からないです。
勝田高校から引き継いでることあって施設は若干古いです。しかし、改修工事をしているようで少しずつ新しくなっています。学習館がありますが大学の受験生優先ですね。
たまに不審者の情報が流れてくる程度です。電車通学で遠くから来ているの人もいるので遠い地方の不審者情報もありますが、その地方に行かない人であればあまり関係のないことが多いです。
リボンやネクタイにはチェック柄の模様が入っていて可愛いと思います。スカートやズボンにも少し入っています。
在校生 / 2022年入学
制服と体育館以外に求めることはないです。
とても楽しくて遊びも勉強も両立できる
素敵な学校だと思います。
整髪料は禁止されているけど
ほとんど女子生徒はつけています(笑)
そこまできつくないです。
全く無いです。
そもそも聞いたことがありません。
いざとなったら心の教室というところで
そうだんできます。
担任の先生からも積極的に進路について
聞かれます。定期テストなど、かなり
学力のレベルは高いと思います。
部活では文化部の実績が大きいです。
でも運動部も活気があってとても楽しいです。
東西南北に出ている人が多いです。
志望校はだいたいみんな合格しています。
体育館が校舎の中にあってとてもせまいです。
図書室や校庭は満足できます。
駅も近くて、
治安は良いです。
歩道も整備されてて花もきれいです。
とてもダサいです。ジャージも制服も
全体的に地味です。
>> 公立