>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生は人によりますがいい人が多く,クラス運が良ければクラスも楽しいです!ですが,この地域特有なのか語尾に「~で」や「だで」を付けて話す生徒が多いことと,先生もここの地域や岡崎出身の人が多いので方言が強いです。標準語で話す人は3割程です。
結構対策はそれなりにしてくれています。岡学(市による学力検査)が近づくと,教科の先生にもよりますが対策プリントや,過去問をくれます。また,長期休暇後にある場合は,2年分の過去問(5教科全て)を課題として出してくれます。
可もなく不可もなく。髪型については,今年から「入試や面接に行ってもいい髪型」という規則になった。(ただし肩についた髪の毛は結ばなければいけない)
自分が一年生の頃のクラスは,いじめが絶えませんでした。(担任の先生はだいぶ頑張ってくれましたが…)別の小学校から来た子たちの気が強すぎたのか,たまたまそういう子が多いクラスに当たってしまったのか…。
部活動は強制参加ではありません。8割程度の子が部活動に所属しています。ただ,顧問の先生との相性が合わない子が多めな印象。(ちなみに自分の入っている部活は楽しいです!)
頭がいい子は本当にいいし,あまり良くない子は本当に良くない。まるで天と地の差のようです。(ただ,どちらも一割いるかいないかくらいです)また,ここの生徒は塾や通信教育をしている割合が高めの模様です。他校の子によると,レベルが高いそうです。
小学校より断然綺麗です!(比べ物にならないくらい)歴代の先輩方に感謝
たまーに不審者情報が入ります。駅から近いので,先生方は通勤しやすいかと。
ちょうど自分の一学年下の子達から制服が変わっていて,新制服の方が人気です。(自分たちの制服…男子→春冬は詰襟,夏はポロシャツ。女子→春冬はセーラー襟にボタン付きの上着,夏はセーラー襟にポロシャツ,どちらもチェック柄のリボンあり)新制服→春冬ブレザー,ワイシャツ,夏ポロシャツ(春冬のみチェック柄のネクタイorチェック柄のリボン)。旧制服,新制服どちらも体操服を下着の上に着た上で制服を着るようになっています。夏もです。体操服を中に着ているのならば制服はなくてもいいのではないでしょうかと思うほど値段が高いです。
在校生 / 2022年入学
虐めを先生が周りの先生に言わなくて、知られない。
先生は非常に接しやすい。
アクセスは、とても良い。
面白い先生が多く、学校生活は、楽しい。
体育祭では、生徒同士の戦いより、先生達が楽しそうに、絶対優勝するぞ~と言っているので、先生と生徒クラス全体が協力し合って、頑張っている。
優しく、分かりやすく一人一人に教えてくれる先生が多いです。授業の問題を解く時も近くの席の子などと教え合いしたり、先生が来て、一緒に最初から問題を解いてくれるので、非常に分かりやすいです。
テスト前だと、質問教室というのがあり、生徒1人ずつ担当教科の先生が一から教えてくれるので、分かりやすいです。人気のない教科だと質問教室二誰も来なくて、先生と生徒の雑談などになっているクラスもありますが、人気の教科の場合本当に分かるまで、1体1で説明してくれるので、分かるまで教えてくれます。
虐めを先生が周りの先生に言わなくて、知られない。
先生は非常に接しやすい。
アクセスは、とても良い。
面白い先生が多く、学校生活は、楽しい。
ある部活は、人数が多いため部活ないいじめがあります。
先生は、比較的接しやすくて、ノリの良い先生やとても面白い先生がいます。若い先生も多いですが、おじいちゃんやおばあちゃんぐらいの年齢の先生も多いです。
年配の先生は、穏やかで、接しやすく優しいので、よく相談に乗ってくれます。若い先生は、比較的、友達感覚で話している生徒が多いですが、礼儀をきちんとしていれば、怒られることもないですし、同じテンションで話してくれるので良いと思います。
気に入らない子がいればとことんいじめる。
ある部活の先生は、強い子にしか興味を持っていない。
ある部活の先生は、いじめをされたと言ってもその子が弱ければ、他の先生がその子が虐められてることを他の先生などに言わないという、虐めを無いようにしています。親が辞めたいと子供が言っているんですけどと先生に相談しても、勝手にしてください。などと発言する先生がいます。
とても、大会の実績は、良いとは言えない。
だけど、練習は、頑張っている。真面目に練習頑張っていても、実績が良い部活は少ない。
種類は豊富で、選びやすい。
文化部二入っても、一年に一回文化交流
とても悪い訳では無いです。ですが、奈良高校など人学年に毎年2人でぐらいです。生駒高校などに入学している生徒が非常に多いです。先生が一人一人生徒にあった高校を教えてくれるので、落ちた高校もあれば、受かっている高校があるため、進学が出来なかった。という生徒は非常に少ないです。
とても体育館や校庭が広いです。その為、他学年合同ですることがありますが、関わらないので、先輩に会いたくないなどでも関わることが少ないと思います。剣道部と柔道部がある為、武道場があるので、そこで、剣道などをすることがあります。
治安は、悪い方ではあるかもしれません。
校則などを破って、少しヤンチャな子がいますが、先生の言うことをしっかり聞く子の方が多いです。
アクセスは、奈良市の方では都会にあるので、駅近で、電車通学の子もいます。バスも学校の前止まるバスがあるので、学校まてまのアクセスが、とても良いです。
制服は、なく、標準服となります。標準服は、男子用、女子用、男女兼用があります。変わりは、特にありません。男女兼用の制服は、ズボンとスカートがあります。リボンとネクタイ選べるのも良いところだと思います。
在校生 / 2022年入学
学校の設備とか授業とかはいいんですけど、人がいじめたりからかっているせいで古賀中の全体の見方が悪くなってしまった。生徒を指導するときは一人ずつ呼び出したほうがいいと思う。
基本制服は暑すぎて熱中症なる。去年までは絶対に下着がすけないようにカーディガンかベスト着ろ!とか言ってたのに今年はその反対でカーディガン(ベストも)は脱ぐかカーディガンの上にブレザー着ろ!とか、校則でどっちかに揃えてほしいです。
多すぎます。特に今年(2023年度)の2年生はやばいです。怒られても平気で笑ったり、逆にキレたり。。。人によって扱いを変えるのとか当たり前になっちゃってます。圧で脅したりする人もいっぱいいます。自分のことばっかり考えて、自分の言葉に責任感をもてていない。
仮免教師の人が結構いるからわかりにくい人もいるけど、自分的には先生も自分なりに努力してみんなに伝えようとしてくれてるから4です。
部活動が16時50分終了はやる気なさすぎ。剣道部ばり強いけんおすすめ。
1年後とか2年後に来る受験に対する気持ちが薄すぎる。定期テストで30点とかとっても結構いったはさすがに驚く。
体育館暑すぎて倒れそう~。最近トイレが新しくなったけんみんな喜んでました。
わからないから3
在校生 / 2022年入学
先生の女子の優遇が多く見られる音楽や数学技術に多く見られる
野球部は非常に頑張っておりバスケ部も頑張っている
校則は去年からゆるくなって頭髪も目までになったのでゆるい
先生によって少し判定が違うが頭髪検査までに切ればいい
いじめはあまり見ていない最近1件だけあったがまだ未解決だと思う
サポートは充実していると思う補修は結構多い受験対策もしている
去年は野球部が都大会出場卓球部は優勝していた部活動はどこも頑張っている
ダンス部が人気
あまりいいとは言えない頭がいい人が数名いるので定期考査になったら聞く
図書室の本は結構ある体育館は冷房がついているぷーるもまあまあきれい
治安はよくアクセスも良い
ブレザー学ランがいいなら7中
在校生 / 2022年入学
ノリが良い先生がたくさんいるのでいいですね。でも中にはスマホばっか見てる先生がいたのでそこを控えてほしいかと思います。
少し厳しいかと思います。肩まで髪がある方は髪をくくらないといけない。下着や靴下は無印だったらな何色でもいいです。カラフルは良いかわかりませんが。スカートはどこの学校もそうかなと思いますが膝までスカートの長さがいります。学校の先生は全員ノリが良くてとても楽しいです。
友達が作りやすくて安心できると思いますね。今のところいじめは全くないです
分からないところが有れば先生は優しく何回も教えてくれて助かってます。物知りの先生が結構多いので良いですね
部活をやってないのでわかりませんがみんなぐちぐち言いながらでも頑張ってます
ほとんどの先生は何かあったら熱心に考えてくれるのいいとかなと
一階の美術室前のトイレはとても綺麗ですが他のトイレは普通です
普通くらいだと思います。
可愛いと言われてますが自分的には普通かなと。女子は夏服と冬服の着方が違います。男子は特にないです。
在校生 / 2022年入学
汚いけど慣れたら気にしないレベルだし授業は楽しいように工夫している先生もいる。全然良いと思う。給食を頼める制度があって給食は温かいし美味しい。若干ゆで野菜とかのおかずは味薄い気がするけど。クラスに4人くらいはいるね。
先生は基本的にみんな優しいと感じる。みんなから嫌われてる先生もおるけど、その先生もちゃんと教えてくれるし対策プリントをつくってくれる。分からないところを聞いても教えてくれない先生なんかいないかな。
前に生徒会が結構校則を改善してくれたから、そんなに校則のことで困ることは無い。強いていうならヘアゴムは単色の飾りなしだけなのを改善してくれたら嬉しいなって思うかな。比較的校則は緩い感じがする。
いじめっていういじめは見たことないし聞いたことない。でもみんなが言う陽キャ?って言う人達は陰キャを見下してるのは普通にある。
陸上部とかはすごいらしい。よく表彰されてるのを見る。その他はすごいのかは分からない。各部活人数が多すぎたり少なすぎたりっていうのはない。あ、でも文化部とかギター部は少ない気もする。3年の途中で部活は引退する。(受験のため)
頭が良い人がかなり多い。でも、全然勉強してない人もおる。けどその人たちも30点ぐらいは取ってるから他の学校に比べて良いほうラシイ?三国ヶ丘や泉陽、鳳らへんを目指してる人が多いかな。
1年の校舎は全然良い。トイレも洋式できれい。問題は3.2年の校舎。階段や床が汚い。トイレは和式だし臭いし最悪。でも公立の中学校ってこんなもんなのかなって感じ。技術室や体育館、家庭科室はクーラーがついてないから夏はしんどい。体育館は学年1つでパンパンぐらいの大きさ。まぁ普通?自動販売機がある。お茶と水とポカリとかだけど。
周辺はいきなり田舎。田んぼとか結構ある。治安は良い。車とかバイクと衝突しそうで怖いけど。中学校の奥の方に高校があるからか自転車で走ってる高校生が多い。家から遠いっていう学生が多い。学校前までの道が狭いから雨の時はぎゅうぎゅう。
私の年から制服が変わった。ブレザーになってリボンかネクタイ、ズボンかスカートと自由に選べる。男子でスカートはいている人はいないと思う、女子でズボンはいている人はクラスに1,2人おるぐらい。別にそれで虐められたりはしてない。リボン、ネクタイは紺色に金色の線が入った感じ地味だけど3年のセーラー服よりかはまだマシ。
在校生 / 2022年入学
先生によって1年間めっちゃ変わります。
校舎が古いのは改善して欲しいけど、学習についてはいいと思います。
校則自体はそんな厳しくないけど、やぶってるひとがいても全然スルーしてるのは気になる
陰キャがいじめられてるのよく見るので、暗めの人は苦労する気がします。
テスト前には補習授業あって部活も基本は無くなるので、勉強しやすいです。
部活によっては強いです。体育会は普通に活気あって楽しいです。
人それぞれっぽいですが、基本はみんな高校行ってると思います。
エアコンない部屋あったりして古いと思います。プールも岡山でトップクラスに古いので直して欲しいです。
治安はいいほうだと思います。
新しい制服がダサくなったと思います。
在校生 / 2022年入学
生徒は積極的ですね。
先生はほんとに人によります。生徒思いの先生もいればほんとに自分優先な先生もいます。
とりあえず好き嫌い分かれます。
靴下の長さはくるぶしより上とかヘアピンはアメピンのみとか前髪の長さに対して厳しいです。
あとは最近は触覚に対してうるさいです。
出てたり前髪長いと体育減点になります、、、
いじめは多くもないけど少なくもないですね。
問題のある男子がたくさん居ます
陽キャはからかう側、陰キャはからかわれる側
とりあえず浮かれないように頑張った方がいい。
補習などは無いです特に、受験対策も特にきいたことがないですね。学習のサポートは夏休みにサマースクールがあるくらいですね、自分で学習する人が多いです。そういう積極的な生徒が沢山いてすごくいいと思う。
陸上部が無いのが残念ですね。
周りから聞いたのはバスケ部はいじめが多いです
文化系は仲良くやっているらしいですね、
運動部は夏でも暑い中やらされてます。そこはどうにかしないと熱中症で倒れる生徒が増えていくんじゃないかと思いますね。
進路実績についてはよく分かりませんが
学力はほんとに人それぞれですね
帰って自習してる人はそれなりに良い
施設は新しく建て替えられたばかりでとても広くてすごしやすいです。ただ、中庭のある意味が分かりません
あまり使ったことがないです。使ったことがあるのは制服買う時に通っただけですかね
普段は鍵が閉められていて通れません。ほんとになんのためなんでしょうか。あとは教室の壁が壊れやすいです。
制服は可愛い方ですがスカートが長い。中学校は当たり前だが、男子の制服は文句なしです。
夏にはポロシャツや夏用のズボン確かスカートもあったと思いますが、とても充実してると思いますね。
在校生 / 2022年入学
楽しい学校ではあります。ですが、勉強に集中したいと思ってる人にはちょっと向いていないと思います。あの教室で勉強しても頭に入りませんし、、、
まーちょっとふざけたいなと思ってる人には快適です。
比較的緩いです。女子のスカートの長さは膝までですが、全然膝上の人もいます。学年によって注意してくれる先生がいる、いないが変わります。
ほかの校則は大体ほかの学校と一緒です。
多いか少ないかで言ったら少ない方です。だだし、冷やかしみたいなのが結構あります。先生に言えば放課後、教育相談室で話を聞いてくれます。解決はしてくれる場合もありますが、全然してくれないほうが多いです。、
補習などはありません。、いくらテストで0点を取っても次頑張ってねで終わります。テスト前などは自習室の完備等少しだけサポートしてくれます
。だけど、勉強に集中出来る環境ではないです。
部活動の数は運動部に関しては多めです。文化部は2つしかないですが。今回の中総体では、ハンド部、バドミントン部、陸上部、剣道部、卓球部などが県大会に出場してます。陸上部は数々の大会新記録出していてとても強いです。なので部活は強い方だと思います。ちなみに私的に1番きつい部活は男子バスケットボール部です。顧問がとっても熱心です。
1番多いのが泉松凌です。塩釜や利府も結構な数います。ナンバースクールに進学する生徒は10人いるかいないで、進学実績はいいとは言えません、、
学力は低い方です。
仙台市で2番目に新しい校舎なため、外見や内面綺麗です。体育館は特に綺麗で、体育館が綺麗だからという理由で練習試合に来てくれる部活もあります。
トイレなども綺麗です。ちょっと前まで交流ロビーという他学年の人と触れ合える?所がありましたが、相談室になりました。
最寄り駅の岩切駅からは20~30分かかります。ですが、みんな岩切の人しかいないのであまり関係ないです。周りには消防署や、幼稚園小学校があります。
地域の人がとっても積極的で、行事に参加して下さったりと、治安は良きめです。ですが、生徒の治安がわるく、プラマイゼロって感じです。
ネクタイ、リボンを曲がりネギ。ジャケットを土にしているらしく、女子は全身茶色です。男子はズボンがグレーのチェックで、比較的普通です。
在校生 / 2022年入学
行事も高校生と一緒なので、規模が普通の市立の中学校より大きいです。その分、青春できます。友達も個性豊かなので、楽しい学校生活が送れてます。
髪型が女子は耳下で1本か2本縛りで、男子はツーブロ禁止です。
『中学生らしい』という言葉が溢れてます。
みんな仲良くやってると思います。ただ個性が強い人がとてつもなく多いので(そんな人しかいないかもしれない…)、喧嘩はしてる人もいます。もちろん、とても平和にすごしている人もいます。
授業でわからなそうな生徒がいた場合、先生から声をかけられている気がします。
特に数学や英語です。
運動部だと卓球部とサッカー部、野球部あたりが強いイメージです。
文化部だと科学部は研究ですごい賞をもらってる人もいました。
県北の頭良い人たちが集まっているので入学してから苦しむ人が続出しています。ただ、4期生だかそんぐらいの人でハーバードに行っている人がいます。
その人次第です。
体育館がとても綺麗で高級感があります。校舎は歴史が良い意味でも悪い意味でもつまっています。
多分治安は良いです。
駅からは、走れば10分、友達とのんびり歩くと20~25分くらいはかかります。
女子も男子もジャケットです。そこらへんの市立の中学校よりはダサくないかと思います。
>> 公立