>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
春日市では、歴史がある中学校です。毎年、須玖小学校と春日小学校から入学してきます学習面でもいつも朝学習という勉強が行われています。
髪型は正直言って、なんでも良いと思います。結んどけば良いんじゃないんですか?おろしてても体育の授業だけ結ぶ校則に変わってほしいです。
少ないとは言えません。私のいる学年では、からかいやひやかしが多く、私自身も困っています。先生たちに解決してほしいです。
大体の先生がわかりやすいですが、私が今教えてもらっている先生はわかりにくいです。
とても好成績菜部活が多く、大体の部活が筑前大会に出場しています。
種類も豊富で他の学校にはない部活もたくさんあります。
筑紫ヶ丘や春日高校などへの合格者が多く、進路実績は結構良い方だと思います。
体育館も広く、とてもきれいに出来ています。校庭はもうちょっと広いほうがいいかもしれないですね。
治安はいいほうだと思います。
正直言って、ダサいです。可愛いと思っている人もいるかも知れませんが、私は個人的にはダサいと思います。だって、芋色のスカートですよ?ちょっと、着るのが恥ずかしいです。しかし、スカートかスラックス、どちらかを選べるのはいいですね。
在校生 / 2022年入学
自律友愛が方針です。これを意識している人はかなり少ないと思います。
この学校に通うならそれ相応のメンタルを持っていないと悪口言われまくって不登校エンドですので気をつけてください。
英検の2次試験の対策講座はあるようでした。(僕の学年のみの可能性あります)
テスト前にかなりの量の課題が出ます。ですがそれも普段から少しづつ習った部分をすれば大した量ではなさそうです。
個人的に勉強してる人はいると思いますが僕には分かりません。ノー勉で挑む人が多いイメージです。
僕が入学した年から靴下の色に黒と紺色が追加されました。
次の年には夏服と冬服という縛りが無くなったのでかなり夏や冬を快適に過ごせています。
少なからずあります。
僕もいじめ(?)はされました。
先生も特に気づいているような感じはありませんでした。まぁ中学校ですしそんなもんでしょう。
運動部は度々表彰されているのをよく見かけます。
運動部は上下関係が厳しく、文化部は緩いイメージがあります。吹奏楽部は中間あたり,,,,??
美術部なんかは学年問わずに叫んでいますしw
学力レベルは低いのではないでしょうか。高い人と低い人との差が大きい感じですかね。
進路は緑風冠などが多いです。
体育館はおそらく普通の度合いに入ると思います。
図書館は本の種類が多く、司書の人に相談すれば仕入れてくれたりします。
校庭はかなり広いです。
治安は良い方だと思います。
中学校の隣に大きいマンションが1つ、5分ほど歩いたところにもうひとつあります。遠いところだと40分かかるところもあります。
最近ブレザーに変わったようです。
前述の通り夏服と冬服という縛りが無くなったので自分の体調に合った服装ができます。
特に決まっていませんが公立高校に進学するつもりです。
家庭の関係上そうせざるを得ないようです。
下に2人控えているので,,,,,
在校生 / 2022年入学
学力レベルが高くていじめは少ないですが、細かいことで怒る数人の先生のせいで学校生活があまり楽しくありません。ジャージを開けていたり髪ゴムを手につけているだけで怒る必要はないと思います。ストレス発散を生徒でしないでください。
私たちからすると厳しいですが世間的には普通です。
眉毛はノータッチ、肌着は白だとか昭和臭い校則が多いです。
ただ、ジャージの前を開けているととても怒られました。髪ゴムを手につけていても怒られるので細かいことで怒りすぎだとは思います。女性の先生によく怒られます。(大半の先生は怒ってきません)
いじめはあまり無いです。クラスで一人の子はたまに見かけます。
夏休みに希望制の講座があったり、放課後に勉強会が開かれるのでありがたいです。
テスト終わりに部活があったりするのは可哀想だと思います。特に珍しい部活はありません。
大阪市の学校の中ではテストも難しく学力レベルは高い方だと思います。
校庭は工事中で使えないので2グラを使っていますが学年全員や全校生徒で使う場合は狭くて使いにくいです。
バスがたくさんあるので行きやすいとは思います。
制服はセーラー服はまだましなのですが冬服がダサいです。
在校生 / 2022年入学
個人的にはかなり不満が多い学校ですね。施設やらはいいですが先生の当たり外れ(ハズレ多め)が多く、みんなで先生の話をするときは大体愚痴だったりします。変な人が多いので、馴染める人はとことん馴染めるとは思いますが、超真面目ちゃんはだいたい一人ですね。それに納得行かないことが多く、ここに入るのであれば少し検討した方がいいと思います。
それなりというところでしょうか。ちょくちょくテスト前になると補修教室を開いたりしています。
正直言って個人的にはそんなに満足しているわけではなく、もちろんピアスや飲食物(水筒は除く)は禁止ですが、制服の自由さがあまりなく、ブレザーを夏でも寒いとき(シンプルな気温や、冷房の効いた教室など)に着ることができなかったり、逆に冬でも夏服で登校すること(シンプルな気温や、暖房のついた教室など)ができなかったりします。その辺はまだ百歩譲って我慢できますが、一番意味がわからないのが、先生によって校則の基準が曖昧だったりすることです。例えば一年生のとき遅刻ギリギリセーフのはずが二年生になったとき遅刻にされるなどがあったりします。
いじめに関してはほぼほぼないとは思いますが、時々ちょっとズレた人がハブられたりはします。
部活によって様々で、やるきがないところは本当にないですね。でもなんだか校門前にトロフィーやらなんやらが置いてありますが、自分はそんなだれかが大会で実績を残したという話は聞いてないですね。
進路実績についてはいまいちわかりませんが、学力レベルとしてはまあ勉強する人は点はとれます。ですが、本当に勉強しない人は本当に点数も低く、授業態度が悪い人が多いです。(悪くない人がいないとは言っていない)
施設的にはかなり充実してるほうかと。最近武道場の改修が終わったそうで、2つの体育館は冷暖房完備だったりします。
治安はいいのかもしれませんが、態度が悪い生徒などがなんかやらかしたときに当たり前のような気がしますが苦情を言ってくる人(ほとんどが変なおじさんだったりします)がちょくちょく来ます。アクセス的にはいいとは思ってますが。
個人的にはブレザーはそれなりにいいとは思いますが、なんやらズボンやベストやスカートなどがとてもダサいと思ってます。なんせ白と黒のチェック柄なので、目がすこし痛くなります。個人的には無地で良かったと思います。なぜ白黒のチェックにしたのか。
在校生 / 2022年入学
塩中の規則規範といった特徴があり、挨拶や礼儀良い。学校の指導方針がとても明確で他の試合場や学校に行ったときも塩中性としての自覚を持ち日々頑張っていると思う。
厳しいし昔みたいな学校だけど自分を成長させてくれる学校。将来に繋がることをやらせてくれる。将来の勉強。進路のこともたくさん教えてくれる。
あまり聞いたことはないが、「んんん???いじめ?」ってことが極たまーにある。
色々教えてくれる。進路も勉強も。勉強はよく教えてくれたり、友達との共有時間を取ってくれるし、テスト前は勉強会があって良い。夏休みもあって先生たちがつきっきり教えてくれるから◎
ハンド部や陸部は厳しい顧問の元毎日一生懸命頑張ってるからすごい。最近は卓球部や剣道部男子がすごい!!バスケ部も去年よりは男子は弱くなったけど順調
頭いい子もいるけど悪い子の差がやばい。でもいい子は良いところの高校行っている。
きれいだけどトイレとか、(まぁ体育館はきれい)理科室とかは古い。
良い。挨拶も高く礼儀も他の中学校よりはできている。しかし1部ができていないかも、、。
リボンじゃなくてネクタイが良かった件について、、。個人の問題だけど勝中みたいな制服が良かった。あともうちょっと夏は鮮やかが良かった。
在校生 / 2022年入学
芦国は思ったより荒れてる。でも、地元の中学には絶対行きたくなかった。楽しい人は楽しいとおもいます。。
思ったより結構荒れてる学校
いじめは全然ある。
学校側がうまく隠してるだけ。
いじめのない学校と言っているけれど、全然そんな事はない。
勉強できる人とできない人の差が凄い。小クラスに入ってしまうと補習が良くあります。
いいんじゃない?カヌー部とバスケ部と科学部が目立っている。。
まあまあ。わからないです。学力とかわからない。まあまあじゃないですか?
校内には自販機があり、食堂のご飯も美味しいし、グラウンドも広い。しかし、選択教室にはエアコンが無いため冬は寒く夏は暑い。
不審者ちらほら居ます。
スカートが長いけれど、大体みんなバレない程度だ切っている。後期生はスカートが短い人がちらほらいる。
在校生 / 2022年入学
みんな大体コミュ力は高いと思います。団結力もいっぱいあってやるときはやれる人です。学校は生徒が変えられるというスタンスで少なくとも私の代はいい感じなのでいいです。学習面は心配な感じですけどそれは個人の問題なんでいいと思います。
まあまあ、ゆるくなってきてる。生徒会の人らが頑張ってくれたおかげでゆるくなっていってるから快適。破る人も少ないし安心できている。
目立ったいじめは見受けられないがところどころこれは・・・?と疑問に思う行動をしている生徒を見ることがある。いじめられっ子はいないけどいじめっ子だけいて標的がコロコロ変わるみたいな感じ。
生徒から言うと宿題がすくなくて楽にいけてるけど他の人の成績が落ちちゃってんのでもっと増やしてもいい感じはします。
私は前に部活に入ってましたがそこが酷かったです。サボりや無駄なおしゃべりは当たり前。話してる人らはそこを部活のための部屋と思ってなさそうだし友達と学校で喋りたいだけの人が集まって私のように部活動を優先したい人はあまりいなかったから全く部活行ってない。行ったとしても私が邪魔者扱いされます。
とても低いと思う。最近はやっと焦り始めたか成績も上がってきたようだが低い人はまだ低い。テストの平均点が50以下は当たり前。70点台で20位にいけるぐらいなので全体的にレベル上げてほしいって思います。
道場がめっっちゃきれい!図書館はあんまり知らないけど体育館はかなり充実してるし校庭はサッカー部や野球部がきれいにしてくれるのでいい感じ。
治安はイメージ的に悪いけどとくになんか絡まれることもないし安泰です。
おー、中学校の制服だなー!って感じ。
在校生 / 2022年入学
いい先生がたくさんいてとても楽しいし成績も悪くないとてもいい学校
来てガッカリすることはまずない
すごく人数が多い 一学年270人くらい
厳しめにみえるけど実際そこまで言われない
ブラック校則はない
自転車は使えないから遠くからわざわざ来てるひとは大変
聞いたことも見たこともない
学年によってあるかもしれないけど僕の学年はない
テスト対策プリント質問教室ALTの先生との授業だったりしっかりサポートしてくれる
教えあいも大事にしていて成長できる
大会に出てる部活動もたくさんあるし成績も残している
楽しそうな部活がたくさんある
ひとによって差はあるけど安古市国泰寺基町などの上位の高校にも
一定数受かっているからいい方だと思う
図書館はせまいしプールは古くて汚いけど
学海館体育館はキレイだと思う
可部線、バスもあるからアクセスはいいと思う
治安は 地域の人もいい人だしいいと思う
わりと格好いいしかわいいと思う
ただ指定のとこか売店でしか買えない
在校生 / 2022年入学
全員が仲がいいといった特徴があり、校則も自分たちの意見を先生達がきいてくれ考え直して実行してくれたりして充実してます。あまり嫌なことはありません。
テスト前は授業中に自習の時間を作ってくれたり分からないところは先生に聞けば快く教えてくれて勉強のことについて聞きやすい。けど他の中学校と違ってワークからはテスト問題が出ないので点数は取りにくい。平均点もちょっと低い。でも予想問題の問題からまんま出してくれることもある。
校則は毎年改善するために無くして欲しかったり緩くして欲しいことを聞くアンケートがあって今年も緩くなった。
たまに悪口は聞こえるが普段は学校全体で仲がいい。目立ついじめは全然ない。先生と生徒も仲がいい。
大会は陸上部がちょっと強いくらい。部活数は少なく11種類位で少ない。あるのは野球部、サッカー部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、女子卓球部、剣道部、放送部、美術部、吹奏楽部です。男子卓球部は廃部しました。
高校は結構散らばっています。大体福女、城南ら辺が、多いです。
校舎は古いです。こないだは第2体育館の天井の塗装が取れて落ちてきたりしていました。図書館は1年生のとうにあり二、三年はとうがちがうから行きにくいし遠いのであまり行きません
学校の近くや校区内は治安は悪くありません。近所の人も優しいです。
スカート、ズボンなどは自分出選べます。セーラ服ではありません。強いて言うならリボンとネクタイの色が青しかない所と柄がちょっとダサいところくらいです。
在校生 / 2022年入学
体育系の先生は、体育祭、合唱コンとかの行事になると、上位になろうと熱血になります。学習面では、分からない子がいると分かるまで教えてくれます。テスト1週間前になると補習が行われます。
特に厳しいとも思わないし、緩いとも思わない。靴下の色は黒か白か紺。だけど、白とか黒が多い。どちらかと言われれば白かな。
いじめについてはあまり聞かない。まぁ、いじめアンケートであなたは、いじめを受けたことがありますかorいじめを見たことがありますか?ではいに〇を付けると先生に呼ばれ、詳細を聞かれます。
テスト1週間前になると、補習が行われます。補習に行くと分かりやすく説明してくれるから良い。補習がない日は友だち同士で教えあったりしているなど協力しあえる良い環境があるように思う。
大会に出る人達は、一人一人が、目標(例えば、県大会に出場する、ベスト〇に入るなど)を持って部活を真剣にやっているのでいいと思う。
進路実績と学力レベルは、そこそこ良いと思う。先生たちも生徒の進路については一緒に考えたりしてるそうですよ。
体育館は広いけど、古いせいか、天井がミシミシ言う。校庭は小学校の校庭と合併してるから結構広いし、使いやすい。
治安やアクセスは良い立地にあると思う。
夏と冬に衣替えがあって、夏服はブレザーなし、りぼんなし、Yシャツは第1ボタンをとる、冬服はリボン、ブレザーを着る。
>> 公立