みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8005件中 1921-1930件を表示
      私立の平均以上の施設と、熱意のある教員が多い環境を、地元の中学と同じ授業料で享受できるのですから、満足度は高いと思います。
      私立・国公立中学をすべて含めても、群を抜いた学習環境だと思います。
      図書の蔵書量、特別学習室は生徒数を考えると、かなりの充実度だと思います。

鯰江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思います。行事ごとは全力で取り組む生徒が多いそうで、楽しく明るい学校です。素敵な先生方が多いです。
      小テストを実施していて補習を行う教科もあります。テスト前には申し込んだひとだけ図書室で自習できるボランティアを行ってくれている人がいます。テスト前には先生に分からないことを質問しに行ったりしています。

久米田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子どもたちの雰囲気は良く、みんな明るくて、顔を見たときも挨拶もしっかりできる。子どもを安心して通わせることができます。心配な生徒も一部いるようですが、先生方もしっかりと対応していると思います。周りの生徒には大きな影響はないと思います。
      学校からのメール配信がこまめにあり、有難いです。
      参観したが、班活動があって男女の仲が良いと思う。集中をするという点では、授業や先生によっては難しいときがあると思う。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この辺で評判良いので少し離れたとこからでも花乃井に通う生徒がいる。
      評判良いのはよいけど学校面積に対して生徒数が多い。
      これからもファミリーマンションが増えて生徒は増える一方だと思うので中学を作るかもっと均等になるように分けてほしい。
      朝に音読や学習プリントなど授業とは別にあり学校方針が学習の環境を整える努力がみえます。

お友達も先生もとても良く、楽しんで学校に通っています。
      通学もしやすく、熱心に勉強も教えていただけます。
      これから、どんどんと評価が上がる学校だと思います。
      親としても、通学させて良かったと思っています。おすすめです。
      心無い口コミが悲しくて、在校生の保護者として学校の良さを伝えたいと思いました。
      同じ電車沿線のお友達や部活のお友達とも仲良くなり、集まって勉強をしています。お互い良い刺激を与えながら、勉強しています。

国立独特の雰囲気があるかと察します。よく公立と変わらない…といった噂を耳にしますが、一線を画した深い教育が実施されているとは感じます。公立高校で表す地域上位校との認識に似通っているかと。IB認定校を目指し、通知表表記がコロコロ変わるのに戸惑いますが、授業料を考慮すれば有難いのひとことに尽きます。
      兄弟が通う私立に比べるとレポート作成などの文字を書く分量がやはり多いように感じます。パワポやワードを使っての宿題もあるようでキーボード叩きながら奮闘している姿には逞しさが備わった気がします。親兄弟より精通しており頼りになります。文章作成力が明らかにつきました。我が家は英語のみ塾へ通っています(帰国子女や内部生の英語力に追いつくため)。

生徒がみな生き生きしています。我が子も毎日学校に行くのが楽しいようです。保護者のお母様方も特別華美な方はほとんどなく、気さくなとても素敵な方ばかりだと感じています。子供達も全般的に大人しめですが、お互いを認め合い助け合い和気あいあいとやっているようです。
      校則がやや厳しいことや、男子校時代からの先生の中には厳しい方もいらっしゃるようですが、親としては安心して子供を預けられる環境だと思っています。
      とにかく課題が多いです。提出物も非常に多く、成績不振者やサボる子にも先生方は熱心に指導されます。とにかく落ちこぼれを出したくないとの一心にも見えますが、指導は手厚く、親としてはありがたい環境です。
      一中に入学すればもう勉強しなくてもいいと思っていると足元をすくわれます。当然ながら学習レベルが一定以上の集合体ですし、授業の進度も早いです。定期試験ごとに学年順位が発表されますが、みな隠すことなく子供同士で順位を共有してしまうような大らかな環境です。
      あと、なんなんのでしょう、自宅学習日と言われる休校日が非常に多い月があります。

関大大学以外の大学を志望されるのであれば不満もあるかと思いますが、私は、関西大学に行くことが出来るのであればとても満足です。 勉学も大事ですが、クラブ活動を通して仲間と汗をかいて楽しいことや悔しいことをたくさん経験して欲しいと思っています。高校受験や大学受験のための深夜までの塾通いをしなくて良いのでぜひ青春を謳歌して欲しいと思います。
      学習環境については、高校受験や大学受験が必要な学校ではないため、進学が必要な学校と比べると劣る面があると思いますが、関西大学に行くことが目的の生徒にとっては、部活動も充実させることが出来るちょうど良い学習環境だと思います。関大以上の大学を希望される場合には予備校などに行くことで補えると思っています。

いろいろとお金がかかるが、同志社大学の付属学校なので行かせる価値はある。ただ、中高一貫校なので友達付き合いの範囲は狭まるかも
      大学までエスカレーター方式のため、授業時間は緊張感がないような気がする

杉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活には熱心な学校だと思います。昔は不良が多かったですが、時代の変化もありますが、マンモス中学にしては真面目な子が多くなったと思います。
      授業中に聞ける雰囲気はあるが、補講などはない。テスト前は、賢い友達に聞いたりして教えてもらっている。

口コミ 8005件中 1921-1930件を表示