>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

正直言って治安が良くない。
上に上がれば上がるほど、実際どの生徒も校則は破りまくり。同じ学校の生徒とは思えないような人も結構見かける。
軽いいじめならたまに見かけることもしばしば。でも、そこまでひどいいじめは少なくとも自分の周りではないと思う。
他校とあまり変わらんと思う。
補修は主に問題を全問正解するまで帰れないとか、英語だったら普通に授業をするような感じ。
部活によってそれぞれだと思う。
ゆるゆるのところもあるし、真面目に練習したりしている部活もそれなりにあると思う。
年々学校の学力レベルが上ってきているというのはよく教師から聞く。
きれいな方だと思う。
図書館は基本静かだし、体育館やグラウンドも広くて良いと思う。
普通だと思う。
冬服は普通だけど夏服がダサいせめてリボンかなんかつけてほしい。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
保護者 / 2023年入学

指導方針は素晴らしいと思います。
仏教が指針となっているので、人格形成の大切な時期に、ただ勉強だけでない大切なものを学べる環境だと思っていました。
残念ですが現時点では目標と現実は隔たりがあると感じます。
詰襟の制服で、学年とクラス章を付けます。
襟のホックまでとめるよう指導されますが、半分位の子はとめていません。
バッグは自由になり、リュックの子が多いです。
伝統の白カバンが無くなり寂しいです。
いじめはあります。
集団で1人の子をターゲットにされているようです。
担任の先生に相談しても、いじめられている子に問題があることにされているそうです。
宿題や課題はかなり多いです。
テスト前になると、放課後にテスト勉強ができる教室があり、先生に質問できる日もあります。
部活は数が多く、スポーツ、文化系共に充実しています。
最近は野球部も頑張っています。
進路実績は国立、医学部、早慶等、まずまずではないでしょうか。
課題が多いので、中学では塾は推奨されていません。
体育館は歴史ある跡地です。
図書館は蔵書が多く、校庭は人工芝です。
校舎は古いです。
神谷町が最寄駅で立地は良いです。
都会の真ん中ですが、虎ノ門ヒルズと六本木の間で、落ち着いています。
近くに麻布台ヒルズが出来たので、これから少し賑やかになってしまうかもしれません。
夏服に校章入りのポロシャツが購入できるので、着心地も楽で手入れも簡単です。

在校生 / 2021年入学

上記でも言ったようにいじめが多すぎて居心地が悪い。
あと教師陣の指導はあまり満足できるものではないですね。
施設が新しいのは高評価ポイントだと思います。
受験はあまりおすすめしません。市川か早稲田、慶応に行っておきましょう。それらの学校が無理なら昭和秀英が良いと思います。
補習に関しては微妙。補習で成績が上がったという人がほぼ居ません。その人自身の問題もあるでしょうが補習させる側も十分なサポートでは無いと思います。
上記でも言ったようにいじめが多すぎて居心地が悪い。
あと教師陣の指導はあまり満足できるものではないですね。
施設が新しいのは高評価ポイントだと思います。
可もなく不可もなくと言う感じ。公立中学に比べれば緩いと思います。
罵ったり陰でいじめたりするのが日常茶飯事です。先生は多分気づいていません。東邦中のいじめはとても多いと在校生してんで思っています。
部活を真面目にとりくんでいる人はそんなに多くないですね。
表彰式では色々表彰されています
中学受験の偏差値帯から相対的に見るとあまりよくないと思います。
なかなか新しくていいです。直近では多目的ホールが新しくなりました
東邦生の苦情多いですが治安は悪くないです。
可もなく不可もなく。

在校生 / 2021年入学

良い先生と悪い先生の差が凄いです。
でも良い先生はほんとに2、3人ほどしか居ません。
個人的には人生やり直すなら絶対入りたくないです。
最近はまぁまぁ改善されてきたと思います。
前髪は目にかからなければOK。触覚は禁止です。
でも、先生によっては前髪を触ってアウトにする人もいるので
個人差ありです。
比較的少ないと思います。
大喧嘩などはありますが、
基本的には皆仲がいいと思います。
先生によって異なりますね。
受験間近でも副教科をめちゃくちゃちゃんとやるので、
少し微妙な所です。
バレー部が本当に強いです。
でも、それ以外はそこそこですかね、
運動部はバレー部が基本みたいな感じです。
悪くは無いと思います。
久留米附設に三人受験して三人受かってます。
でも、その3人は1ヶ月ほど休んでいたので、
博多女子の実績と言うよりその子たちが単に凄すぎただけです。
それ以外は基本内部進学者が多いです。
偏差値は頭が本当にいい人たちが加算されてて少し
良いように見えますが、実際は
偏差値35~なので、そんなにいいとは言えませんね。
教室のドアはガタガタだし、新しい体育館を作ると言って
2年ほど説明会をしましたが、
何も言わずに中止されたみたいです。
でも校門前のタイルの部分は何故か平らにされました。
お金の使い方は悪いと思います。
駅から徒歩10分もしないで着くので、
アクセスは悪くないと思います。
治安は別に良くも悪くも、という感じですね。
制服は可愛いです。
でも、制服ばかりでそれ以外何も無いです。
体操服は本当にダサいです。

桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
在校生 / 2023年入学

他の中学校とあまり変わらないと思います。朝に服装のチェックがある。
いじめは多いと思う。陰口を言っていたり、授業中でも暴言が飛び交っているとこがある。
放課後は教室でスマホでゲームをしている人が多いが、寮では自習をしなくてはならない時間が決められていたり、中学生は一つの場所に集まって一緒に勉強をしなくてはならなかったりと、学習はしっかりしていると思う。
どっちかというと不満がある。具体的にいうと、放送部など強豪の部活はほぼ毎日活動しているが、他の部活は週に1、2回ぐらいの活動頻度。大体みんな放課後は教室でスマホでゲームをしている。
進学実績についてはいいと思う。ただ、自分で自主学習がしっかりできたり、しっかりと授業を聞いていないと学力は伸びないと思います。勉強ができる人とできない人の差が激しい。
体育館は校舎から歩いて5分ほどの敷地内にあるので、休み時間に外に出て歩いて行かなくてはいけないので不便。
図書館はあるかもわからないほどに蔵書数が少ないのて、本をたくさん読みたいなどと思っている方には不満かもしれません。
学校の施設としては、エアコンが壊れていたりと寒い。あと、寮でも学校でもカメムシがものすごくたくさんいる。
治安は寮生活の人がほとんどなので関係ないが、アクセスは桜丘の最寄りに出るのはスクールバスで5分程度なのでいいが、名古屋駅に出ようとすると、電車で約2時間かかるので不便。
制服自体は可愛いが、女子のスカートは膝の上と決められていてしかも、スラックスが無いので寒い。
男子は普通だと思う。
制服はセーターやカーディガン、靴下まで全て指定。

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2022年入学

様々な行事があって楽しいが、その反面意味のわからない校則や先生がいる
授業のスピードが早く、ついていける子とついていけない子ですごく差ができる。
スマホの所持が禁止されている。今の時代ではありえないと思う。7割程度の生徒が所持をしているが先生はそれを知っていても見て見ぬふりをする。
目立ったいじめはないがトラブルが起きても先生は適切な対処をしてくれない。
成績の良い生徒にはその生徒が分かるまで教えるが、成績の悪い生徒には態度を変えたりとにかく成績が第一のように感じる。
ダンス部やディベート部は全国大会などに出場しているがそれ以外の部活は真剣さが感じられない。バスケ部は厳しいがただ厳しいだけで実績はない部活。サッカー部や剣道部がなくなっている。
国公立を目指して学習しているが実際国公立に行けるのはTOP35(特別選抜A組)と選抜の中の上位10~20人程度。
体育館が二つとグリーンプラザというバスケットコートがある
運動場は野球グラウンド、陸上グラウンド、中学グラウンドがある。
家から学校まで自転車で登校している生徒や、
松阪駅からバスで通学している生徒、徳和駅、東松阪駅から自転車で登校している生徒がいる。
東松阪駅付近で不審者の情報をたまに聞く。
ブレザーで中学生は小豆色?のリボンで正直言ってダサい。男子は小豆色のネクタイ。スカートにネクタイの組み合わせは許されていない。高校に上がると男女共に群青色のようなネクタイになる。
夏服がとにかくダサい。
スカートは膝上。

在校生 / 2021年入学

学校の景観や設備、周辺の環境はとても良いが、理不尽な先生がいること、校則が厳しく生徒によってはとても窮屈に感じるところが惜しい。だが、勉強は学校をあげて真剣に取り組んでいるため成績は伸びる。
私立だからというのもあるのか、補習は小テストなどがある度にやってくれるため、苦手克服には調度良い。職員室に中間,期末試験1週間前、中間,期末試験の日以外は自由に出入り出来るため、質問などをしに行きやすい。
髪を巻くのはダメだし、登校時には暑くても学ランなどを脱ぐのもダメ、スカートの裾をを膝上にするのもダメ、髪留めも黒いゴムだけで、服装の自由もない。
LINEも推奨されていないため、遠回しにやめろと言われているかんじ。
いじめはあまり見かけることがないが、激しくとっ組み合うようなことは多い。
部活の種類が多く、選択肢が色々ある。数が多いためか、大会にて表賞されることが多い。部活によっては顧問や内容が厳しく文句を言う生徒もいるが、根気があれば続けられる。
ほとんどの生徒がそのまま日大三高に入学しているように見える。中学入学時には偏差値が低いが、卒業時には日大三高入学程度の偏差値はある。
体育館は2つあり、互いが離れた位置にあり、校舎も広いため迷うかもしれないが、慣れれば大丈夫。綺麗だし片方は二階建てで広い。夏は熱気が何処よりもこもるためとても暑い。図書室は司書の人がいるし、生徒手帳があれば借りられるため便利。こちらも二階建てで大きく、本の数も種類も多い。校庭は2つあり、中学校庭と高校校庭の二種類で、中学生は中学校庭を主に使う。剣道場,柔道場は空調があり、夏も冬も比較的快適に過ごせる。
周辺は緑が多く自然豊かで治安は良く、学校までは淵野辺駅,多摩センター,町田バスセンターの3つの場所から直通が出ているが、その中でも1番遠い町田バスセンターは学校まで約30分ほどかかり、それに加えて電車だと結構な時間がかかる。
女子は有名な森英恵さんがデザインしたと聞きましたが、正直あまり良いとは思えなかった。スカートがチェック柄で今時にはあっていないというか。男子は一般的な学ランで、あまり面白みがないと感じた。あとは、女子は靴下が学校から買わなければならないが、男子は無地で指定された黒などのいろだったら良いと、不平等とも言えるところがある。

在校生 / 2020年入学

校内でのスマホ禁止、バイト禁止、メイク禁止、身なりを整えることの禁止についてあまり意味があるように思えません。
校則が厳しすぎても逆に校則違反が増えるだけだと思いますし、青春なんて夢のまた夢です。校則と制服の改善を心の底から待っています。
将来素敵な女性になるための教育だとか言っていますが、大人になったときに重要なメイクや身なりを整えることなどは一切禁止されていますし、バイトなどで社会経験を積むことすらできません。
私からすると言葉だけで実際はただ校則が厳しくて皆すいすいと解いているわけでもないのに無駄に授業内容が先走っているだけに思えます。
クラスによるのでどうとも言えませんが、睨んでくる人や怖い人はたくさんいます。
試験対策クールがあるのはいいと思います。
1部の真面目な人以外は自分から勉強をすることがあまりないので。
マーチング、新体操がすごいと思います。
学力だけならもっと良いところに行けたはずなのに部活目当てでここに来ている人もよく見かけます。
全員がちゃんと理解して授業を受けられているならいいと思いますが、あまり理解できておらず授業内容に追いつけない人が多い気がします。
無駄に先走るよりも一つ一つゆっくりと全員が理解できるように授業をした方が良いのかと思います。
東館はきれいな方だと思います。本館は特別汚いわけではないですがきれいではないかと。
歩道にゴミが落ちていることがよくあります。
また、不審者がでたから気をつけろと注意されることも多いです。
今すぐ変えて欲しいです。
こんな制服じゃ生徒数が少ないのにも納得です。
制服はまだいいとしてもコートが1番最悪です。とても重いし置く場所にいつも困ります。大人の事情だかなんだか知りませんが、大事な生徒が凍える方がよっぽどだめかと思うので普通のアウターも着られるようにしてほしいです。

卒業生 / 2019年入学

総合的にはっきり結論を言うと、入学はおすすめできない。
なぜなら、先生に敬語などを使わない人などが結構いる。
面白半分で行かないほうがいい。 サッカー入学するならおすすめ
校則はまあまあ厳しめ。髪の毛は通ブロックにしてはいけない。
メイクはだめ。でもやっているやつはいた。
結構少ない。でも裏で結構悪口は言ってる。
サッカーのクラスは特にやばい
先生も真面目に授業をしていないときがある。変わった先生としっかりとした先生がいる
クラブなどは素晴らしい。サッカーに結構強い。進学でサッカー入学をしたいならおすすめの学校
医学にめっぽう強い。医学型の進学を目指すならおすすめの学校。
偏差値45 まあまあ
これに関しては素晴らしいと思う。 体育館はない。講堂という体育館代わりのものがある。自販機がある
周囲の治安は、いいのか悪いのかわからないがいいほうだと思っている
入学金は33万円くらいで月に4、5万くらい
制服は完璧

在校生 / 2021年入学

すごく生徒思いで面白い先生や熱血的な方が多いです。
今年から追加された学芸館コース:清秀コースで分けられています。学芸館コースと清秀コースではほとんどクラス替えがないので、クラスが同じ人とはすごく仲良くした方が良いです。高校は清秀高等部ですが成績が満たない場合は学芸館に行かされます。
校則は厳しいです。SNSは基本禁止で、スマホチェックがあります。
良い方でした。計画表などを記入したりしています。補習は大変です。
すごく生徒思いで面白い先生や熱血的な方が多いです。
ギャップがありすぎます。説明会で言ってることは本当なんですか!?という感じです。
学年にもよると思いますが、少ないほうだと思われます。みんな仲良し(?)って感じです。
体験や仮入部の時などは優しく接してくれますが、入ってみると上下関係がすごくあります。(1部の部活は除く)特に運動部はそうです。
実績はとてもありますが、成績が追いつけていなかったりすると退部させられる可能性があります。
勉強できることできない子で差がとても開いています。勉強は出来るのに、授業のペースが早いため、置いていかれる可能性もあります。東大に行っている人が居るので実績は良い方だと思います。
食堂や鳴動感という施設もあります。学芸館高校の方も同じ施設で利用しているので正直、混みます。
駅から10分ほどです。バスステーションなどはそんなに良くなさそうです。
女子はすごく可愛いく、服の種類が豊富です。(その分お値段は高いです。)男子は学ラン!!!って感じです。女子との差が凄いです。
ジェンダーで、ズボンとスカートを選択できるようになりましたが、先生に相談をして、許可を貰わないと行けないようです。
>> 私立