私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
口コミ 20529件中 1881-1890件を表示
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くも日本的ではないので、帰国子女など日本の学校に馴染めない人には良い学校です。自由で良かったと思う点が色々ありました。学習内容は独自の理念により少し変わっているので、それが好きか嫌いかによります。先生は、生徒に対して関心を持つ先生や、教え方の上手い先生が少ないので、サポートを期待してはいけません。
      また、大阪インター生で英語がネイティブの生徒など、外部の大会で「勝てる」生徒に学校の支援や資源は集中的に注ぎ込まれ、その他大勢の生徒はたとえ努力してもチャンス自体が少ないです。一部の生徒は学校の支援で何度も海外に行ったりコンテストに参加したりしますが、普通の生徒は情報は与えられず置き去りですし、勝てるようにサポートしてもらえたりも一切ありません。一人一人の生徒を伸ばすことより学校の宣伝になることをとても大切にしている学校です。
      生徒は、現実を悟って早く大人になりますし、処世術に長けてゆきます。そういう意味で、良い学校と言えるでしょう。
      補習は全く無い。内部進学をせずに外部の高校や大学を受験しようとするなら、学校の授業だけではそれに向いた学力はつかないので、塾に通うことになる。高校生は内部進学をする、しないに関わらず大半が塾に通っている。学習のサポートは殆どない。先生に質問しようとするなら、前もって予約しておかないと会えない。放課後、先生達はすぐ帰ってしまうし、生徒想いとはお世辞にも言えない。
      生徒の方も、学年が進むにつれ、学校や先生に対して期待しなくなり、自分で学習したり解決するようになるので、自主性は身につくと思います。

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2017年入学
      Ipadを使ったIT授業の導入、全国大会を狙える部活動、その点はいいと思います。しかし勉強の質や、先生の質を考えると、学生の本文である勉強を甘く見ているかのように思えます。そのためこの評価に致しました。部活動目的で入学するのであれば止めはしませんが、勉強目的で入学するのならば考える直した方がいいと思います
      学習の面ではIpadを使ったICT教育を導入しており、授業の限られた時間のみ使用可能となっていますが、現在の1年生のようにルールを破ると、没収や、ルールが厳しくなることが起きるかと思われます。
      学習面などは、至って普通のような感じではありますが、先生が良くない。男女で対応が異なる先生がいる。その裏でいい先生もたくさん居ますが、良くない先生がいるのは事実です。

とにかく、私立とは思えない。先生によって意見がマチマチ。公立ならまだ仕方ないと思えるが、授業料と、内容ご全く合っていない。
      とにかく補習がない。分からないところがあっても、塾が、自力。本当に私立?と言う感じ。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      創価学会の人たちから見ると素晴らしい学校だと評価されているが、可もなく不可もなく普通。交通の便が悪い。
      燃えつきた生徒が多い。エスカレーターで大学迄行けるため、勉強は熱心でない。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
      この学校はあまりオススメ出来ない。
      まさに女の世界って感じの学校です。お嬢さんを強い女の子にしたい方はオススメ出来ますが。
      これも学年やクラスによる。
      運が悪ければ陽キャに妨害される。
      授業中、とにかくうるさい。先生の声が微塵も聞こえない。大声でゲラゲラと笑って先生に注意されても止めない。生徒のやる気が無くなるため、テストの平均点が異常。

まあまあですが,先生がいい人と悪い人に分かれます。
      良い先生は凄い優しい。
      悪い先生は本当に駄目。
      これも極端。
      なんか全体的にやりづらいです。
      ただし会みたいなのを作ってくれるところは良いし,
      やる気があるなと言う感じです。

尾道中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      物は揃ってますが、人として育つ、勉強をするという意味では不十分です。個人個人の確固とした意志が必要です。
      教室の冷暖房完備、パソコン・習字・美術・家庭科などの物品は全部揃っていて、自宅から持参することはありません。しかし、人的な環境としてはダメです。勉強する人は足を日っ張られます。やる気をそがれます。あの中でやる気を保てるのは一部です。

娘を二人通わせての実感です。
      中高共に全体的に、雰囲気良く楽しそうな学校です。
      しかし、学年主任、担任によって、めちゃくちゃ左右されます。学年主任は中高通して6年間変わらないので、学年主任が良くないと、6年間良くないです。
      上の子はのびのびと楽しそうですが、下の子の学年は息がつまりそうてす。
      学校は、補習授業で学力を補える。放課後サポートする。といいますが、、無理です。実際は塾に通う生徒が多いです。
      授業は早いし、科目が多い。大変そうです。
      毎日の荷物が重すぎて肩にアザができている子もいます。

智辯学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      自分が見る限り智辯学園を在校生が嫌っているのが多い。
      校則も厳しく、まともな青春ができない。
      先生たちも自分たちを楽しませようとしているのかな、と思う時がとても多い。
      補習はとても多い。これは各個人の好き嫌いだが、補習をすればニガテを克服できると思うのでいいと思う。
      補習の時もしっかり教えてくれている

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
      面倒見が良いと言うことでお勧めされて入学しましたが
      ずっと問題が多くて退学や停学ありましたね
      女子同士の仲間はずれやラインでの悪口もしょっちゅう
      男子もイジメが横行していて先生も被害者の責任にしたり、乱暴な子にきがつかなかったりで放置しているようです
      それが数件耳に入ってきます
      この学年が特別なのかわかりませんが
      先輩も揉め事があったらしいので学校自体も多少あるかなと感じます
      授業中はうるさすぎて本当に私立?という感じです
      参観日に苦情がでて少し落ち着いたようです

口コミ 20529件中 1881-1890件を表示