>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
学年により先生の良し悪しは変わります、が、良い先生は生徒一人一人と寄り添う教師の鏡だったりします。
明るく The陽キャラ って子には過ごしやすく、少し陰よりの子には息苦しく感じる様な場所です。
部活に入ってから合わなくて辞める人も多いですし元々帰宅部も多いゆるーい部活が多く、勉強も大して難しく無いので春日丘ラインを目指すなら帰宅部に入って自主勉をしないとしんどいです。
生徒会の方が優秀で「他学年との交流が欲しい」と言う生徒の声に応えてくれるなど、より良い学校にしてくれています。
生徒の治安が悪いのは1部で、見るからに悪そうな人が多いので出来るだけ友達選びは慎重に。
要するに先生に好かれたもん勝ちみたいな所で 流石公立笑 って感じです
生徒同士の助け合いは多いです。テスト前になると図書室で勉強している人も多いです。
分からない問題があれば聞いて と言う先生が殆どですが先生達は放課後忙しそうなのであまり教師のサポートとしては良くないのかと。1桁代取っても補習なんて行わない教師がほとんどです。
校則自体はそんなに厳しいと思ったことは無いです。
ピアス開けている人については少し言われるかなーって感じですけどそれで成績に大差が付いたりはしません。
未成年喫煙については厳重注意が入ります
女子のスカートについて特別厳しく言われることもないですし1度折っている人が2、3年生は多いです
物を隠される等のいじめは少ないですが、陰湿な陰口が多いです。教師によっては緩く怒るだけ、もしくは見て見ぬふりですが いい教師は放課後時間を作ってメンタルサポートしてくれたりもします。要するに担任次第です
陸上部やバドミントン部はよく賞を貰ってます。
サッカー部や野球部、ハンドボール部は他校との練習試合も多く割と活気づいていると思います。
部活によって3年生の部活を続ける期間は様々で、運動部は基本的に7月位に終了。文化部は11月位 だったりします。よっぽど部活に熱を入れている人でなければ終了後は切り替えて受験勉強に入っています。
種類に関してはもう少し文化部があれば良かったかなー。
学力レベルで言えば大分低いです。定期テストの平均点は50点とか。
例年 大冠高校へ行く人が多く、学年の八割程が行っています。北高校へ行く人も多いです。現高一は島本レベルがゴロゴロいました
設備自体は普通かなー。特に困ったことは無いです。
エアコンも殆どの教室には設備されています。
校庭は部活をするのには狭いかも。授業では困りません
地元の人が通う分にはアクセス充分です。
治安はそもそもこの学校自体が悪いので、笑
偶に気難しい年配の人が絡んできたりしますが…
別に可もなく不可もなくですかね。
ただ、リボンやネクタイ等のワンポイントがあれば良かったのになー。
ブレザーは式の時に着るぐらいで入学してからは殆ど着なく、殆どの生徒がセーターを冬は着用しています。
セーターじゃなくてカーディガンだったらもっと脱ぎ着がしやすく良かったかも。
在校生 / 2021年入学
いじめは絶対あるのでいいとは思いませんでした。
なのでおすすめはしません。
ですが,いい人は少しいました。
結構厳しいですね。
靴下などでも校則がありますし。
なので苦しいと思う時もあります。
自分はいじめられてたし,友達も,クラスメイトもいじめられていました。
なのでいじめは多いほうです。
クラスの人は40人なので,分からないところがあっても聞きずらいというのもあるので,わからないまま続いて行くのがあるますね,,,,
クラブ内でいじめがあるのが欠点ですね。
それがなかったらとてもいいと思います。
まあ普通だと思います。
いいといえばいいと思いますし悪いといえば悪いです。
体育館は狭いです。
運動場は広いですね。
だけどいいと思います。
前が道路なのでうるさい時があって集中できないときがあります。
いいとは思いません。
在校生 / 2022年入学
まぁ普通。公立高校というのもあり、イベントもそこそこ。制服も地味。まぁでも先生達はいい人ばっかで過ごしやすい。学力はそこまで高くない。
今年から靴の色の校則が改正されて、後期の生徒会も校則改正を目指して活動していると思う。
基本的普通の校則だが、所々時代に合っていない校則が含まれている。
靴下の色は校則で決められているが他の色を履いている生徒がいても、先生達はあまり注意してこない。(靴下に限る)
あまり聞かない
先生達も全体的にいじめには目を光らせていて、いじめがあってもすぐに対処してくれる環境。
テスト前には2日間質問教室が開かれて分からないところを先生に聞けるという期間がある。
文化部は比較的緩い方かと思う。だから美術部とかは内申点目的で入っている人もいて、美術部の3割ほどは幽霊部員。
運動部は全体的に活発で先生達も活動に積極的。
ソフトテニスが強い。
良くも悪くもない。テストの難しさはその教科を担当している先生による。
体育館は最近エアコンが設置され、床や、外観も綺麗になった。テニスコートは2面ある。トイレはほとんど綺麗だが、ちょっと前までアホな生徒がトイレを壊して、短期間封鎖されていた。
東大阪の中でも田舎だから治安はそこまで悪くない。生徒は治安悪い人といい人の差が激しい。
今年から女子のセーラー服はブレザーに変わって残念。地味です。2年、3年はセーラー服で可愛い。
男子も学ランからブレザーに変わった。男子も地味。
どう考えても中学生はセーラー服と学ランやろ。
在校生 / 2021年入学
学校自体はいいけど生徒がなぁって感じかな、校則違反は当たり前だし治安がいいとは言えない。俺は良いとは思えない
校則は可もなく不可も無くという感じ。髪を染めたりピアスは禁止(開けてる人は結構いるけど)などなど他の学校とは余り変わらない。
俺の周りでは聞いたことは無いかな、陰口は良くあるけどね。いじめは無いと思う
毎週1回30分位の勉強が行われてたりする、受験はしたことが無いから分からない
部活の実績は余り無いかもしれない、優勝はたまに取ってくる位なので本格的では無い
上位と下位の差が激しい、上位は北野とか四條畷行くらしいけど、下位は西根以下らしいので進路実績がいいとは言えない
基本設備は綺麗だと思う、俺が使ってる便所とかは綺麗な方だし、体育館と図書館も比較的綺麗
寝屋川時代治安がいいとは言えない、アクセスも良くはないかも、近くにあるのが寝屋川市駅だけど遠い
在校生 / 2022年入学
良くも悪くもなく、普通の中学校って感じです。先生は熱心な方が多いです。部活はバドミントン部が強いです。
特にこれといった厳しい校則などはないので普通だとおもいます。
あまり目立ったいじめは見ていません。ですが仲間はずれなどは良くあります。
毎週数回放課後学習会というものがあります。今年から水曜日玉川サポートタイムという勉強会が追加されました。
僕は吹奏楽部に所属していますが、朝練に来ない人が多いです。
クラブ自体は盛んに活動しています。
良くも悪くもなく普通ですね。最近社会の授業は少しやりにくい感じがします。
体育館は最近工事してきます。トイレは綺麗なところもありますが、場所によってはすごく汚いです。
最近登校しているときに感じているのが、信号無視をしている人が多い気がします。
在校生 / 2021年入学
行事は全ての子が活躍できますしそれぞれに合った勉強ができると思いますが人間関係で悩む先輩や同期をたくさん見ていたのでまあ学年の先生があたりならかなり充実できると思います。私はハズレだったので無理でしたが。
どちらでもありません。いじめというよりかは嫌がらせといい済ましているような感じです。
テスト前の補充などはとてもいいと思いますし先輩に教えてもらうこともでき学習面ではとても満足ですが、授業はまあまあです。
テニス部や卓球部はかなり力があり大会で表彰されることも多々あります。
どこも同じぐらいだと思いますがチャレンジテストはやばかったそうです。
とても綺麗で図書室に関しては利用する人は少ないものの委員会が頑張っているのでいいと思います。
近い人は学校の目の前に住んでおり遠い人は30分かけて学校に通っています。たまに不審者が出ます。
松原で一番可愛いですし女の子もズボンが履け、男の子もスカートが履けます。
在校生 / 2022年入学
人権学習にも力を入れていていい所だと思います。
先生と生徒の距離が近いところがいい所だと思います。ノリが良い先生が多いです。学力レベルはあまりなため、勉強したい人はおすすめできません…授業もわりと雑談多い人は多いので、がっつりできません…45分授業が多いため放課後部活をしてない場合ははやく帰れることもあります。遊びも勉強も頑張りましょう!
テスト数日前は自習多めです。6時間中5時間自習とかもありましたね テスト前の質問日では各科目の先生が集まりわからないところを教えてくれます。
人権学習にも力を入れていていい所だと思います。
靴下はワンポイント可ですが、ラインが入っているものは禁止とされています。髪型は編み込みは禁止です。数年前にツーブロック等は認められた様です。スカートは膝下。折っている人もいますが、切っている人もいます。
いじめは基本的に聞いた事がありませんが…。陰口はまあくあります。私の学年で上靴が無くなった等は数回耳にしました。
人数が少ないためクラブ数は少ないです。昔剣道部があったとかは大人から聞いたことがありますが現在はなくなっています。現在ある部活は、テニス部、バレー部、野球部、陸上部、バスケ部、サッカー部、人権問題研究部、美術部、華道部…だったはずです。テニス部や陸上部は強いと同じ市の他校の子から耳にします。結構な数表彰されています。野球部が人数不足で廃部寸前です。
学力レベルは低いです。やる子とやらない子の差は結構でてると思います。塾などに通わなければ良い学校は難しいと思います。
体育館にはクーラーがついてますがケチって使わない時とか結構あります。図書館は本が充実しており、夏休みは課題図書なども貸出可です。校舎内は年季が入っていますが、2.3階のトイレはすごい綺麗です。
交番がとても近いので安心。駅からは遠いです。
黒のブレザーで一般的なもの。スカートじゃなくズボンを履いても良い。普通にいい制服だと思いますが、周りの友達はダサイダサイ言ってる子が多いです。
在校生 / 2021年入学
正直言って普通の私立中学と比べるといろんなことが遅れている。でも公立中学と比べるといくらかマシだと思う。自分はの感想としては、友達がいないとこの学校で生きていけないと思う。そもそもクラス替えもなく少人数であるため、一度一人になると三年間仲が良い人がいないと言う人もいる。一人になると文化祭も体育祭修学旅行も全く面白くない。友達がいれば、そこそこいい学校なのではないかと思う。ちなみに韓国語の授業と英語の授業はレベル別なため、初心者でも全く心配ない。
授業は正直他の私立と比べ進むのが遅いのではないかと思う。テスト前になると仲いい子達が集まり、教室に残って勉強することがある。また自習室もある。受験は結局個人の勉強次第。模試対策はしてくれている。ただ頭のいい子たちは全員高校は外部へ行くので多分頭があまり良くない子か、韓国大学へ行きたいという子しか残らないと思う。
普通の公立中学の校則がどんなものかは知らないが、中学生としては緩めだと思う。しかしこの学校は高校があり、高校のほうが校則が緩そうなイメージがあるため、中学生は不満がっている。また高校の女子はなんとなく化粧やらが見逃されているが、中学生は髪を巻いていたり、化粧をしているとすごく怒られる。女子の化粧や二重テープなどはすごく厳しそうだった。先生によるが、目をつけられた生徒は見張られている。
いじめはない。基本的に男女仲いいクラスが多い。まあ女子同士はバチバチしているが、、
クラブは大会に出たとかはテコンドー部しか聞かない。大体休み明けの始業式で授賞式がある。クラブ目当てでこの学校に入る人は流石にいないと思うが、一応言っとく。クラブはあまり期待するな。種類もない。部活に入って青春はできない。
大学は韓国へ行くのならばぜひともこの学校へ入ってほしい。しかし日本の大学へ行きたいという人はぜひとも他の学校を目指してほしい。なぜならこの学校に入って日本の大学へ行くには、地頭の良さと予備校が必須になるからだ。国立大学に入りたいという方は他の学校をおすすめする。
まず校舎が小さい。でも基本的にきれい。最近芝生ができたが、靴の中にゴムチップが入って正直ちょっといらつく。ゴムチップというのは芝生の下に敷かれている土みたいなものである。それが小さくて靴の中に入ってたまらない。体育館にはクーラーなし。すごく暑くて始業式や終業式や生徒集会のときは本当に倒れる。図書館には自習室があるが、本の種類は少ない。教室の数は少ない。他の私立と比べるといろんな物が小さい。テコンドー場があるが、女子は使わない。
目の前に道路がありよくトラックやらが通っていて危ないが警備員さんがいるのでそこは心配ない。治安もいい。しかしトレードセンター前とかいう聞いたこともない駅にある。周りにどこか食べに行けるところはあるかというと近くにあるatcというところしかない。正直何もない。
前の制服と比べるとやっぱりださい。ださいのにあまりアレンジができない。特に夏服がダサい。私立らしさがない。しかし冬服はセーターなどを着て女子は必死に可愛さを取り繕うとしている。
在校生 / 2021年入学
いいとこもあれば悪いとこもあるので普通ですね
だけど女バスには入らない方がいいと思います
あと横堤中学校はほかの学校に比べると人数も少ないし
不登校も多いです
制服の校則は厳しい
いじめの話は1度も聞いたことがありません
元々みんな小学校から知り合いの人が多いのでいじめとかも起きにくいのではと思います
分からない時は先生に相談すると放課後や休み時間に教えてくれます
進路の事も色々してくれます
そこまで部活は多くないのですが卓球部はとても強いです
女バスは先生に気に入って貰わないと楽しくは無いです
周りの公立の中学校と比べてみると成績はいい方です
その代わり勉強が苦手なら痛い目をみます
体育館はもうすぐ建て替えられるらしいです
図書館は色んな種類の本があって欲しい本を書いてリクエストBOXに入れるとその本を買ってもらえることが結構あります
周りは子供が多いこともあって治安はいいです
アクセスは駅から5分かかるかかからないか位で着くので近いです
私が入学した時から制服が変わりましたが普通に可愛いです
ジェンダーレス制服なので女子がズボンや男子がスカートを着ることも今回の制服からできます
実際そうゆう人も結構います
在校生 / 2021年入学
先生がとても優しく、とても可愛くて好きです。とにかく可愛くて賢い先生がとても多いので、この学校に来年から入学する人はワクワクでしょうね!
スマホは持っていくことはできません。ピアスも開けることもできません。メイクも髪の毛を染めることもできません。
いじめは少ないほうですが、不登校が多いです。先生同士の連携もとれていないので、心配です。
補習は体育はあります。学習のサポートも充実していて、先生と生徒は仲良しです。
昔よりはスポーツは弱くなりましたが、仲良しの友達同士で話したり、話したことのない人とはなしたり、楽しいです。
去年、大阪府で行われた、『チャレンジテスト(中2版理科)』はとても点数が全体的によく、大阪府の理科の平均点を超えていたみたいです。
体育館は冷房も暖房もついていて心地がよいです。熱中症のリスクも減ると思います。
近くに色々な店があり、お弁当がなくても近くのコンビニなどで買うこともでき、駅から近いので、試合などの移動の時は便利です。
一昨年から、変わった制服は、とても可愛くて、よいです。学校の生徒みんながこの制服を好んでいます。
>> 大阪府