>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
全体的に普通の公立中学校という感じです。
校則が無駄に厳しいので校則が緩いのがお好みなら違う中学校をお勧めします。
厳しいです。月に一度点検があるのですが、先生によって当たり外れがあります。当たりの先生ではOKだったことが外れの先生ではNGだったりします。
いじめについては聞いたことがないです。
少なくとも私の学年の先生はいじめに対しては許さないというスタンスです。
結構手厚くサポートしてくれます。
夏休みには希望者には補習してくれていました。
吹部と陸上、卓球部が表彰されている場面はよく見ます。
テニス部は先輩後輩関係が少し悪いみたいです。
頭の良いこと悪い子の差がすごいです。天王寺高校、北野高校に行けるレベルの人もいますが、定期テスト五教科で100点以下の人も多くいます。
図書館がめちゃくちゃ広いです。
本が好きな子は凄くいいと思います。
たくさん本を借りた子には表彰もあるので興味があれば是非。
そこまで治安が悪いという話は聞きません。
在校生 / 2022年入学
面白い先生は面白くておもんない先生はおもん無いです!差がすごい!
男子はわからないですが
水泳部なんですが、子供同士も普通にいじめはあります。先生もたいおうしてくれません。
毎日、学習計画表のようなものを書くのでみんないい点数をとってます(悪い人はわるい)!
水泳部は陸トレがほとんどでめっちゃ疲れるんで、あまり、おすすめは、しないですね、、
中学に入っても関大に行けるのは半分もいないです
学食のラーメンは美味しいしグラウンドも広いし、本もいっぱいあるんでこれだけは最高です!
駅ちかなんで不審者はいますが結構安全です!
とにかく可愛いおすすめしまっせ!
在校生 / 2022年入学
上下関係は別に無いと思うけど後輩の非常識さに驚きました。もうちょっと気を使ってほしいものです。文化祭や体育祭はめっちゃ楽しいです!
メイクとか髪を巻いてはいけない理由がわからない。他は別に普通だけどみんな普通にスマホとかお金とか持ってきてる。もちろん没収されます。
いじめはないんですが非常識な後輩ばかりで困ってます。先輩に向かって呼び捨てだし。しかも初対面。
全然サポートしてくれない。自分でやれみたいな感じ。自分で分からないなら友達に聞けば?みたいな感じ。補習とか受験対策とかは先生によるけどほぼある。
バスケとかテニスとかはすごく活気あるし大会もそこそこいい!吹部は活気あるけど大体性格悪い人多いし悪口ばかり言ってて良くはないかなって思う。野球部もうすぐで廃部しそうなほど人少ないですが活気はあります。美術部は絵が上手い人ばかりで大会もそこそこいいです!
悪い方ですね。ワークとかもあんまりないしもうちょっとワーク増やして欲しいかなって思う。まぁ頭いい人はいっぱい居る
公務員さんがお花好きでいたるところに綺麗な花が咲いています!でも学校自体は汚いです。ペンキで塗りたいくらいです。体育館は新しく、綺麗になっています!近くに工場がいっぱいあっていつもうるさいです。なんで工場建てるんだよって思ってしまいました。養豚場もあってたまーに臭います。
治安わるいでーす
皆のブレザー姿めっちゃダサいです。(笑) セーター無いと太って見える。
在校生 / 2023年入学
なんやかんや賑やかで楽しい学校
不良はちょっと多いかもヤンキーみたいな人が多く
ピアスをつけてきたり髪を染めたりスマホを持ってきてます。
スカートの丈に厳しく、スカートを折ってたら追いかけてくる先生もいる。
制服の第二ボタンを外してても怒られる。
校則はもっとゆるくてもいいと思う。
いじめははあんま酷くない
うちのクラスは1人菌扱いされてる
そのほかはあまり見ない
定期テスト前に教室を開放してくれて、友達と学習したりできた。
強い方だとは思います!特に女テニは強いと思います。
女子テニスは一年生の部門で3位を取ったってききました。
先輩とかでもいい高校に入っていってるイメージがあります。
比較的頭がいいと思います。四中は頭が悪いか良いの2択しかないとおもいます。
とりあえず、汚い
もう少し校内の整備にお金をかけて欲しい
校舎などとても古くて汚い。
ローソンが目の前にあって朝はそこでお昼を買っていけるが、帰りは寄り道禁止
だけど普通にみんな行ってます。
すんごいダサい、ブレザーにして欲しい。
投稿者ID:981985
在校生 / 2022年入学
すごく生徒に寄り添ってくれる学校だと思います。何か揉め事があればすぐ生徒と話やしてくれたり先生たちがいるよっていう安心感がすごいです。修学旅行なども今年から沖縄になり盛り上げてくれる感じがしてすごくいいです。
他の公立中学校に比べ、校則はだいぶ緩い方だと思います。
最近、靴下の色の校則が今までは黒・白・紺のみだったのですが風紀委員と生徒会の運動でグレーが追加されました。生徒の意見を積極的に取り入れてくれるので校則で不便に思ったことはありません。女子も髪を下ろしたり派手な髪の毛でも全然大丈夫です。(ツイン団子など)
まあ多少の男子の喧嘩や裏で悪口と言ったものはあります。でもそういうのはどこにでもあるくらいかなという軽いもので私たちの学年はすごく仲が良く、いじめなんてものはないです。
まあ普通の公立中学なのでそこまで手厚いサポートというのはないです。だけどテスト前は教室を自習スペースとして開放してくれたり教科ごとに放課後質問会などがあってすごくいいです。
まあまあくらいだと思います。女子ソフトボールはよく表彰されたりしてるので強いイメージはあります。水泳部もです。バドミントン部は男子が強いと聞きます。
ここら辺だと1番テストが難しく、頭はいいほうだと母親から聞きました。毎年北野高校や茨木高校などの合格者が出ているので普通に賢いと思います。
吹田で1番のマンモス校なので1000人こえているのですが体育館が狭くて全員入りません。クーラーなどもついてません。図書館も狭くてあまり行ってる人を見かけません。陰キャの子が多く行ってるイメージです。
まあ近くにエキスポがあるくらいです。隣に吹田東高校もあって千中から吹田東に行くかも多数あると思います。
私たち3年が最後のセーラー服になります。普通の紺にエンジの線があった可愛いです。男子は普通の学ランです。下の1.2年生からブレザーになったのですがブレザーが灰色でスカートが紫っぽい色でリボンも無し。あまり可愛いとは思いません。まあ可愛いと思う人もいると思うので人それぞれだと思います。
在校生 / 2022年入学
高速は緩いから最高って感じ。クラブとかも力入れてるし、勉強にも力入れてる。
施設も普通かな~。トイレだけ全部綺麗にして欲しい。制服も変わるからいいんじゃないかなと思う。
まぁまぁと言ったところですかな。
メイクも薄かったらバレないし、先生によっては、「どこのリップ使ってんの?」とか聞いてくるので、まぁ大丈夫だと思う。髪染めは派手じゃなかったら大丈夫だと思う。でも、周りでやってる子はいないかな~。スカートも基本言われないかな。たまに言ってくる先生もいるけど、女子は結構折ってる。たまーに先生からすごい視線を向けられるけど。運動会の時の髪型がすごくうるさい。
目立ついじめはないけど陰口がえぐい(笑)特に女子。
クラスのメンバーで変わるかな~
結構力入れてると思う。
放課後学習もあるし、玉川ST(サポートタイム)もあるからわからないことがあったら聞ける環境はある。
結構みんな頑張ってると思う。陸上部と、バド部は結構賞とかもらってる。
そのほかな部活もたまにもらってるかなーくらい。顧問で部活のやる気が変わってくるかな。ある部活はお気に入りとお気に入りじゃないかな差がわかりやすい。
あと、全校集会の時にみんなの前で表彰されるけど、めっちゃ長い。長すぎてほとんどの子は聞いてない。自分も前長すぎて寝てた。
普通かな。でも玉川学力低いと思う。頭いい子と悪い子の差が激しすぎる。
頭いい子は普通にずば抜けてる。
体育館はエアコンが設備された。でも正直いらんかな。部活の時とかもつけてくれてるけど、動き回るから暑い。集会の時とかはいいと思う。トイレは2年と 3年のトイレが汚ないし、臭い。
治安は良くも悪くもって感じ。
アクセスはいい。学校のすぐそばに駅がある。
セーラー服と学ラン。まじでセーラー服脱ぎにくい。
けど、次の一年生から制服がブレザーに変わるから羨ましすぎる。
在校生 / 2022年入学
施設は綺麗です。でも校則は厳しいし多様性じゃないし先生は女子には優しくて男子には八つ当たり的なことがしょっちゅうで見てられないです。
生徒の好き嫌いが激しくて個人的にイライラする事が常あります。
どの教科の先生も分かりやすいです。
グループワークが多めかなと思います。
テスト前になると土曜学習会と言って土曜の休みの日に勉強会を開いて大学生の方にテスト勉強をしなから教えてもらうという日を設けてくれてるのでそこはいいなと思いました。
目立ったイジメはありません。
でも陰湿なことや、陰口、ものを壊すまたは落書きすることはたまに聞くことがありますがしょっちゅうある訳でもありません。
嫌がらせは1人だけターゲットにされる時もあればみんな順番ずつ回ってくる事もあるみたいです。
どの教科の先生も分かりやすいです。
グループワークが多めかなと思います。
種類も多くみんな真面目に取り組んでいるイメージです。
ただ体育系は練習量が多く休みが少ないので不人気のイメージがあります。
すごく頭がいい子も居れば普通の子もいますし、めちゃくちゃ悪い子も居るので学力のレベルははなんとも言えません。
図書室は賑わってる時もあればすごく静かな時と差があります。色んな本もあって面白いし、綺麗です。漫画も置いています。
体育館は綺麗で冷房が着いているので夏は涼しくて運動しやすいです。
周りの治安は梅田の近くというのもあって不審者が出たなど聞いたことがないです。
スカートは膝下じゃないとうるさいし、ポロシャツは布で下着の色は決まってるしリボンは無いし、男の子は髪型だとツーブロ禁止だし色々と終わってます。第1ボタンまで閉めないと生徒指導が厳しいのでめちゃくちゃうるさいです。
在校生 / 2022年入学
はっきり言って3。
禁止されてるのは、携帯持ち込み、メイク、不要物持ち込み、許可なしでの自転車通学くらいですかねー
髪の毛や靴下の長さなどの校則はなかった気がしますね
まだ中2なので分からないのですが、授業では個性的な先生がいるので眠たくなるとかはあまりないですねー
受験や進路についての授業もあるので役立ちますね
陸上部では中学三年生の人で全国大会にいかれてる人もいました。大半の生徒はしっかりと部活を取り組んでいます。部活の種類は充実していて約10あります
茨木高校や、春日丘高校に進学している人がいるということは聞いたことがあります。賢い人は賢いとこですが大体の人は偏差値の低い福井高校にいきますね。
一般の中学校とあまり変わらないのですが校庭は広く近くの中学校よりでかいです。西中よりは狭いけど。あと最近トイレの改修工事がされ綺麗になりました。
周辺には公園やショッピングモール(?)、住宅街などがあり、大体はみんなそこで遊んでいます。治安は良いのか知らないけどみんな楽しそうに遊んでいます
在校生 / 2022年入学
とりあえず景色がいい自然豊か
虫多いけどそれ以外はいい授業中に映画とかみれる先生は基本的に喋りやすい。
他の学校とほとんど一緒スカート短くしてたら注意されるし化粧などももちろんだめ
とくにないけどかげで悪口とか言ってるひとがいる
それほどないと思う
テスト前過去問も配られるしテスト対策プリントさえやっておけば点数は取れる
とにかく卓球部が強い東大阪No.1
バスケ部も強くなってきた
野球部はそこまで強くないけど上手い人はだいたい外部野球
自分の努力だと思う
頭いい人でも結果的に頭悪い人の方がスーポーツ推薦でいい学校行ってるイメージ
体育館は、クーラーがあるのでとてもいい校庭は少し小さいかも。
学校の前にバイクのったヤンキーがたまにくる
学ランでも良かったと思う
そこまで不満はないけど
在校生 / 2021年入学
すごく普通。先生との相性が合わず、友達といる時以外は楽しくない。先生と仲良くしている人もる。トイレ自体は綺麗なのに使う人によって汚いのが不満。
まじでふつーな校則。メイクはメイク落とし渡される。髪染めは黒彩ふられる。ピアスは取れっていわれる。スカートは短い人はチェックされる。第1ボタン開けれるのはいいポイント。
大きいいじめはほとんどない。あってもみんなが納得せず終わることがある。陰口はみんな基本ある。
友達と教えあってる人が多い。先生に聞きに行く人は一部。です。
部活による。上下関係が厳しいところと厳しくないところの差がある。賞状ももらっているけど凄いのかは分からない。
人による。四條畷などのハイレベのひともいれば守東などの平均より下の人もいる。芦間とか旭の真ん中の人もいる。
図書館ばりいいかんじ。ソファーでかい。トイレは綺麗。トイレの不満は便座が氷のようにつめたい。本当に中学生かと疑うほどトイレするのが下手くそな人が多い。
ローソンが近い。他はあんまりなにもない。
他の中学や新しい制服に比べるとマシ。新しい制服はめちゃくちゃダサい。元の制服が可愛く見える。登山家のようなBIGなカバン。新しいのはサブバッグがない。
>> 大阪府