>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
評判は極めてよろしくない気がします。進学後も退学者多く、先生たちも頭を痛めているのではないかと思います
男子生徒のツーブロック禁止の意味がわからない。基準もバラバラな気がします。
からかい、悪ふざけ、無視、孤立させるなど、細かいことはきっといろいろあると思います。ただ、解決力もないわけではないので良くなることを期待します
特にテスト直しなどのフォローがあるわけでもないような気がします。
がんばってはいるのでしょうが、なんせ校庭が狭いので運動部はきついのではないでしょうか。上手な子達は外部へ出てしまうので厳しいですね
進路の面談の際にはかなり厳しいご指摘受けました。今となれば適当だったのかもしれません。
市内では比較的新しいのでしょうが、小学校に比べれば綺麗かなぁというレベル
最寄りの駅からは近くも遠くもないですかね。近くの交差点は大きな車も頻繁に通るので見通しはよいが危ないかもしれない
とにかくデザインも色も昔とまったく変わらず平々凡々で無難といえばそれまでですが、子供も大人も着るのは嫌だと思う。
保護者 / 2015年入学
特別にオススメ出来ることはないが、自立心のある子供なら、楽しく過ごせるかと思う。細かいケアは、あまりないと思う
まわりと比べても普通な感じ。あれた感じは無いので良いでしょう
際立ったイジメは、聞いたことがない。死亡事故も無いので普通かと
区立なので、特別なことは何も無い。授業はちゃんとやっている。進学するなら、塾に行く必要あり
厳しくは、無い。いわゆるエンジョイ勢には、良いかもしれない。
無駄な時間がとられないので、進学するなら、塾に行けるところが良い
区立なので最低限は揃ってる。多くを望むなら私立に行く必要あり
繁華街では無いので、悪くは無い。ただし、住宅街なので何かあった時に心配
区立に制服を求めてもしょうがない。いたって普通です。価格も普通です。
保護者 / 2014年入学
担任や部活の顧問の先生に当たり外れがあり、外れるとヒドイ目にあう。校長によってもかなり校風が左右されていたので評価が難しい
特に注意を受けたことがないので評価できないが、特に厳しいという印象がない
多少のいじめがあっても生徒数が多いので教師の目が行き届かない
生徒数が多いので個別の指導までてが回らないようで熱心さもない
顧問が変わると部活の内容も成績も一変するので当たり外れが大きい
内申点が取りにくいが推薦の枠は多いようなのでプラマイゼロだから
生徒数は多いが校庭は広いので不自由な感じはなく冷房も完備された
バスでなければ最寄り駅まで出られないが、不審者などの情報はあまり聞かない
男子は学ランて一般的だが、女子の制服は今時ではなくてとてもダサい
保護者 / 2019年入学
不登校になる生徒がいると聞いてかなりショックを受けた。
髪型の校則が他の中学校より厳しい。女子は黒いゴムで一つ結びのみ。男子はツーブロック禁止。靴下はくるぶしより上、スカートも膝下。お古の制服だと短かったりするのだけれど、注意されるらしい。
比較的、みんな仲が良い感じはします。実際はわかりませんが。今のところ、SNSなどでも大きなトラブルはないよう。
教科によって差がある感じがする。それは先生の教え方、能力的なものが関係するかと思う。テストに関しては他の中学校より少し難しめ。
部によってかなり違う。顧問の人数が部活の規模とアンマッチ。部員数が多いのに顧問が1人の部活のところは先生が独裁すぎて生徒がかわいそう。
上位と下位の差がある。できる子はすごくできるけど不登校の子もクラスに2.3人はいるからかなり差がある。
周りの学校より校庭は広い。体育館も隣にあるセンターの体育館も使用できたりするので充実している方かと思う、
道路も広いし人通りがある方かと思う。わかりやすい場所にあるので行きやすいかと思う。
制服は一昔前の形、女子のスカートが唯一、チェック柄ではないのが古臭さを感じる。またジャージの色が結構すごくて上下着るとかわいそうなくらいひどい。
生徒はどのような人が多いか
見た目は素朴な感じの生徒ばかりです。
在校生 / 2017年入学
いじめも多く、教師の対応もあまりよくないし、教育方針に合った学習方法だとは思えません。
制服をしっかり身につけていない生徒も多くみられます。教師はそれをみて注意はしますが適当です。
昼食を登校中に買ってはいけないというよくわからない決まりがあり、不満に思います。
多いと思います。実際、仲のよかった友達もいじめられていました。
授業は分かりづらく、そのくせにテストは難しくしてきます。なのでもちろん内申も取りにくく、入試に不利です。
しっかり活動してる部活もあればまともにやってない部活もあります。少し前までは男子バスケ部が強かったみたいです。吹奏楽部も賞をよく取っています。
良くないです。学力レベルは幅がありますが、頭のいい生徒はあまり多くないです。
授業も私語が多く集中できません。
体育館は新しくなり綺麗です。昼休みのボール貸し出しは誰かがカゴを壊したためなくなりました。困ってる生徒が多数いると思います。
家は近いですが、学校の前で不良がたまったりしてます。
駅からは割と近いと思います。
いい方だと思います。近くの学校と比べるとよりよく見えます。
生徒はどのような人が多いか
荒れてる生徒が多いと思います。
卒業生 / 2016年入学
まああくまで私の評価なので気にしないでください。入ってみたら意外といいかもとなるかもしれないので、
入ったら入ったら楽しいことを見つけると思います。
本当に制服がダサい。青のブレザーに青のスカート他校と見比べるとダサくて恥ずかしい三年間でした。先生は本当にいい先生となーんにもしてくれないただいるだけの先生がいる。スカートの丈はひざ下ブレザーのボタンは必ずしめる。冬はネクタイを必ずつける。明るい挨拶綺麗な学校時間を守るというスローガンがある。宗教っぽい。具合が悪いのに取り合ってくれなくて倒れるまで授業をさせられるとかがある。
されてる人はいたかもしれないけど少ないと思う。いじめアンケートを実施してた。
習熟度別授業が英語と数学であった。下のクラスの方の先生の教え方がとても上手くて高校に入ってからも
ためになった。
全体的に弱い。私の代は女子バスケットボール部が強かった後はまずまず、、文化部は3つ程度運動部がまぁたくさん笑見てからのお楽しみ
私の代は高校進学が8割定時制通信が1割就職1割でした。都立永山高校へ行く人が多かったです。私の時は都立羽村高校に行けと担任に言われましたが押し切って定員1名の高校に入れたので全ては諦めるか諦めないかで決まると思います。先生に楽して行ける高校を勧められたとしても自分の行きたい高校があるならはっきり言いましょう。
体育館は本当に拷問だと思ってました。夏は暑くて冬は寒い最悪な環境です。(これはどこの学校でもそうだと思います。図書室は本がいっぱいあったんだなーと高校の図書室と比べて感じました。図書室にいる司書さんにお願いすれば読みたい漫画や本を入れてくれます!
最寄りは谷保駅です。なかなかわかりづらい所にあります。大通りの横断歩道を渡っていくので信号待ちがほんっっっとに長い…普通に5分強待たされるのは当たり前だと思ってください。
着ていて恥ずかしい男女ネクタイ全部青で統一
保護者 / 2016年入学
生徒からすればもっとよくできるところが多いと思う。
楽しいこともあるけれど子供がよく愚痴を言っていた。
特に珍しいという訳でもなく普通の校則だと思う。
ただ、もう少し緩くしても問題はないし、特に服装などは私服でもいいと思う。
いじめは見かけなかったらしい。
ただ、学校内でそれと見られるようなことが私の子供の下の代にあったと聞いた。
自習できる場所は無いし、あまりいいとは言えない。
先生方には、やはり運の要素もあるけれど贔屓などがない訳では無いし、祈るしかない。
1部の運動部はしっかりやっているし、充実していると思う。
しかし、ほかの学校に比べて人が多い訳では無いので種類は少ない方だと思う。
いい人はいいし悪い人は悪い。
別に学校は関係なく、家での学習や、塾などに言っているかどうかだと思う。
校庭は狭いし、図書館は普通。校舎は最近綺麗になったが広くもないし普通。体育館は休み時間に遊べる訳でもないし狭い。
不審者などは近くの公園でよく出ると先生方も言っていた。
生徒から不評のよう。
購入先は二箇所ありますが、微妙に色が違うらしく、遠い方の店舗で購入したのですが、試着できる制服が用意されていませんでした。
保護者 / 2017年入学
クレーマーが多く先生方が疲れている印象です。対応力も低下しているように感じます。ビシッと言えないからか周囲に悪影響を及ぼす家庭があるので諦めムードが漂っています。
昔から変わらない普通の校則です。制服も良く言えばシンプルなので違反しようがないのかも知れません。守っている子が多い印象です。
荒れています。ジャイアンのような子がいて先生の対応が生温い。
ありきたりの取り組みをしている印象です。授業もペースが遅く、後半はやっつけなのでは?と言わざるを得ない。
目立った活躍は以前と比べ減った印象。兼部も認められていますが、受験のために所属している生徒も多いのでは?
距離が近い東京高校や田園調布高校への進学が安定しています。ただ、進学実績は下降気味に感じました。
とにかく古い!ただ、建て替えが決まったので今後新校舎になったら全く違う施設として充実するのかと。
住宅街なので治安は良く落ち着いています。ただ周辺から騒音に対するクレームがあるので部活動に支障が出ています。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなくといった感じです。特に、厳しいという印象もありませんし、甘いということもないです。う一部の運動部の生徒は、来校した大人に大きな声で挨拶をし印象的です。
少ないとは、言いがたいです。クラスにより違いはある様でしたが、いじめが発覚した際には、保護者と担任の先生、養護の先生も熱心に解決に取り組んで下さいます。
クラスにより差があります。賑やかなクラスでは、授業中、そういった生徒を叱る時間に取られてしまうので、授業にならないこともあるようです。
何処の学校もそうかもしれませんが、熱心な部活と、そうでもないところはあります。とりわけ、これが有名と言った部活も印象にはないです。
以前は吹奏楽が、有名だったようです。
全国平均より低いと、当時の校長先生が言っていました。出来る生徒が少ないと言うより、出来ない生徒がかなり足を引っ張っている。と言う様なことを言って言っていました。その生徒達の学力を底上げしないと…と言っていましたが、なかなか難しいようでした。
校舎、体育館など、建物はとてもきれいです。ただ、校庭は狭いですね。プールの更衣室は、あまりきれいではないようです。
治安はよい方だと思います。置き勉禁止なので、とてもカバンが重いので、学区ギリギリだと大変かもしれません。
以前は、恐ろしくダサく、男子は学ラン、女子は紺無地ブレザーとジャンバースカートでしたが、今は大分可愛くなった?他校と変わらないレベルになったようです。
在校生 / 2017年入学
性格が明るいととても楽しめる学校だと思います。しかし、根が暗いと陰口などが少々目立ちます。先生に対して陰口などもあります。
変に厳しいところがあります。特に頭髪などは特に厳しく横髪が少しでも耳にかかっていようものなら明日までに切ってこいなどといってきます。ですが、少々曖昧な校則が多く、わかりにくい部分があります。
1クラスに2,3人虐められていて、いじめが原因以外の不登校も含めれば1クラスに3?5人ほどいます。ですが、クラスの中心に立てればいじられることはあっても虐められることはありません。
毎日怒鳴り声が聞こえてきます。とある先生はあまり成績の良くない生徒を中心的に授業中に質問し、わからなかった場合居残りや雑巾がけ、酷いと廊下に立たされます。たまに正座もさせられます。
ソフトボール部やバレーボール部はそこそこ強いと聞いていますが、バスケ部はあまりいい噂は聞きません。今年は私たちが先輩になりましたが、私たちの代では特に後輩だからと敬語を強調することはなく、とても仲がよかったと思います。
頭がいい人は学力テストで偏差値70ほどの人もいれば20代の人もいます。この学校では頭がいいから虐められるなどは特になく、頭が悪い人ほどいじられることがそこそこ多いと思います。
冬で体育館では保護者が来る時のみヒーターが出されますが、小さいためガス臭い匂いのみが体育館で充満しています。又、クーラーがなく夏に集会などが開かれる時は地獄です。
今年はひとつの学年で警察沙汰になった人が10人ほどいます。そのうちの2人ほどは家庭裁判所に行ってます。また、校門前でクラスに向かってチョークなども投げられています。
普通です
フリーター
働いたら負けだと思ってる。
>> 東京都
>> 公立