>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
おすすめするかしないかだったらしないです。
でも校則は緩くはないけど厳しくもないのと、温水プールなので割と良いです。
女子はスカートの長さは膝下と決められてますが、膝上の人も結構います。
セーターや靴下もそんなに注意されません。
不登校生が結構います。
あまり解決してくれません。
校長先生は真剣に話しています。
いじりが多く、ほぼいじめ同然です。
ふつうです。
先生の教え方が下手な人もいます。
あと、質問してもよくわからない対応が返ってくる場合もあります。
ふつうです。
皆頑張ってる部活もあるし、やる気のない部活もあります。
やるかやらないかは自分次第です。
人によります。
真面目に授業を受けて復習をすれば高い点を取れます。
そういう人はいい高校に行きます。
校舎建て替えの為仮校舎にいるので体育の外での授業は学校外でやるのでめんどくさいです。
プールが室内温水なので期間が長いけどあったかいです。
駅から近いけど通学しやすくはないです。
治安悪いです。
他の付近の中学は制服が変わってるのに一中だけ変わってません。
上下紺の赤ネクタイでダサいです。
在校生 / 2017年入学
先生たちの贔屓はすごいです。人によって態度が本当にちがいます。いじめもよくみかけますし、オススメはできません。
三つ編みは良いけど編み込みはダメなど説明出来ない校則が多いです。先生たちは違いがわからないので三つ編みでも注意してきます。三つ編みだと言っても聞いてくれません。厳しいと言えば厳しいですが、他の学校を聞くと緩いのかな…?とも思えます。
いじめはあります。校長先生が毎年いじめはナシにしよう、と話をしていますが必ずあります。
普通だと思います。他がわからないのでなんとも言えませんが、夏休みに補習などはあったりします。
部活によります。野球部など大変な部活もあれば、だらだらとしている部活もあります。
大体の人が進学しますが、高校のレベルは本当に様々です。偏差値が低い高校に行く人もいれば勿論、高い高校に行く人もいます。
体育館は普通の大きさです。古いと思いますが、気になりません。今は工事中で校庭にプレハブを建てたため、校庭はありません。
治安は悪いです。よく変質者が出たなど聞きます、、。
本当にダサいです。今の小5の代から変わるという噂もありますが、今の制服は本当にダサいです。
保護者 / 2016年入学
普通ですが、進学が悪い。吹奏楽部の練習が長すぎです。東京都教育委員会の指導を守っていない。先生が熱心すぎます。
普通です。
特に厳しくはありません。常識的な感じです。
生徒手帳には色々ありますが、有名無実な感じです。
堅苦しいことはないです。
目立たないがあったことも?
知り合いが無視されていたみたいな話はありましたが、
その生徒さんしっかり勉強して早慶付属に進学されました。
内申が厳しい。
絶対解けないような問題を出す先生もいます。
だから、公立高校への進学が悪い。
吹奏楽部の練習時間が長すぎる。
8月上旬の大会の前までの約20日間朝から夕方まで練習でした。
ほんとは3年なので、最後までやりたかったが、出来ませんでした。ホームページには水曜日は休みにしているのに、休みではありませんでした。
普通くらいだか、内申が低めに出される。
公立高校への進学が悪い。
副教材の先生は個性的なだけでなく、お休みが多い方も。
良くない。とても古いです。図書館の蔵書も少なめです。
複雑な建て方で、迷ってしまう感じです。
恩田川の氾濫が心配。
投稿者ID:562061
在校生 / 2017年入学
それなりにみんな頭がよくて、荒れてはいません。ただ、ほかの学校と異なる伝統があったり、先生のひいきもなくはないので、宗教のように感じる人もいます。
校則ではないですが、髪型について、「おしゃれ目的」ではだめと言われます。
三つ編みはいいが編み込みやハーフアップ、後れ毛を出していると注意されます。
もしいじめが起きた時に相談できる環境があまり整っていなです。
テスト2、3週間前から特別学習期間となり、テスト終わりまで部活動はお休みとなります。
部活を兼部する人、帰宅部でクラブチームに入っている人、様々です。
平日に一回は休みがあります。
頭の良い人はほとんど塾に通っているんじゃないですか?といっても、通わずに勉強をして、偏差値70超えの人もいます。ひとそれぞれ。
テストは各先生の傾向があるので、授業をしっかり聞いて復習すれば、それなりにいい点がとれます。
進学先はいろいろ。
可もなく不可もなし。
ですが男子の更衣室がなく、階段裏や廊下にパーテーションで対処されています。
登校時間は5~30分くらいだと思います。
在校生 / 2018年入学
挨拶が良いように見えるけど、強制的に言わされてる感じ。「最近挨拶が小さいので大きく言いましょう」みたいな。あと、先生は全員変な感じがする。あとは不思議な制度がある。担任が1日ずつ変わったり、道徳の先生が1回ずつ変わったりする。
このことが大丈夫な生徒も居ると思いますが、私は今すぐにでも転校したいです。
スマホ禁止とか、お金持ってくるとか、普通の校則もありますが、下着は絶対に白だけとか、他の部活の試合に行ったりしては行けないとか、それいる?って思う校則もあります。
特に目立っているいじめはありませんが、裏ではみんなボロクソに言い合ってます。
一応いじめが無いように、呼びかけたりすることはしています。
提出物が出せていなかったり、小テストの点数が悪かったりすると、居残りがあります。
基本歩きで登校しますが、電車通学、バス通学で来ている生徒も居ます。
紺色で、特に柄などはないのでダサいです。
在校生 / 2017年入学
学校としては普通に機能しています。
ただ、一部の教師が酷いです。
シャー芯が詰まってしまい机の上でトントンとやっただけで
マジギレ。ストレスを生徒にぶつけているように感じます。
「未経験」が多い子供にものを教える立場であることを
自覚し、責任感を持つ人が少ない。
生徒も低レベルばかり。
学力ではなく生徒一人一人の性格が残念です。
2019年度入学者はしっかりとした性格の子が多いと思います。
2018年度入学者についてはあまり把握していません。
私の代(2017年度入学者)は朝の朝礼の挨拶もできない
(後輩の方ができている)
校歌もまともに歌わない、生活においての臆病者ばかりです。
陰キャの巣窟と言っても過言ではないでしょう。
もちろんしっかりとできている人もいます。
少数ですが。
学年ごとの違いがとても目立ちます。
授業においては出来ない人ばかりサポートし
できる、そこそこできる人はほっとかれます。
(これが普通なのかもしれませんが。)
自分から積極的に質問等に行けば
しっかり対応してくれますが
そういうのが苦手な人には辛いかもですね。
補習などは定期テスト前などによく行われ、
未来塾という放課後の自習室解放への参加者がとても多いです。
でも基本的にうるさいので自習室ではなく質問室として使ったほうが
良いです。
学校としては普通に機能しています。
ただ、一部の教師が酷いです。
シャー芯が詰まってしまい机の上でトントンとやっただけで
マジギレ。ストレスを生徒にぶつけているように感じます。
「未経験」が多い子供にものを教える立場であることを
自覚し、責任感を持つ人が少ない。
生徒も低レベルばかり。
学力ではなく生徒一人一人の性格が残念です。
2018年度入学者についてはあまり把握していません。
私の代(2017年度入学者)は朝の朝礼の挨拶もできない
(後輩の方ができている)
校歌もまともに歌わない、生活においての臆病者ばかりです。
陰キャの巣窟と言っても過言ではないでしょう。
もちろんしっかりとできている人もいます。
少数ですが。
学年ごとの違いがとても目立ちます。
普通ですね。制服に対しては厳しいです。
新制服に変わったからだと思います。
結構見て見ぬふりが多いです。
そもそも、「学校」対していじめ等の対応を求める時点で
あまり期待はできるものではないのでは?
不登校の子は一学年1~3人ほどです。
授業においては出来ない人ばかりサポートし
できる、そこそこできる人はほっとかれます。
(これが普通なのかもしれませんが。)
自分から積極的に質問等に行けば
しっかり対応してくれますが
そういうのが苦手な人には辛いかもですね。
補習などは定期テスト前などによく行われ、
未来塾という放課後の自習室解放への参加者がとても多いです。
良いです。
種類は普通だと思います。
硬式テニス部、バドミントン部、吹奏楽部が
毎年良い実績を残しています。
運動部についての人間関係には気をつけたほうがいいです。
中一から頑張った人はトップの高校(日比谷、国立など)
に進学します。まれに中3からやった人でも行く人いますが。
2017年度入学者には私立志望が増えています。
基本的には小川高校、町田工業高校、町田総合高校、山崎高校
松が谷高校への進学者が多いです。
普通ですが体育館の釘はずっと出ていて危ないです。
安易に壁によっかかったりすると体育着が
破れてしまうかもしれません。
(過去に破れた人います。)
坂多くて疲れます。
普通です
以前よりだいぶ可愛く、かっこよくなりました。
でもまあ普通です。
ホームページ見てください。
都立高校
都立だからね。
在校生 / 2017年入学
あくまでも僕の意見なのですがなんというか教師も生徒も陰湿な人が多いなと。生徒に関してはここの学年がダメなだけだけど教師の贔屓が多い人は極端にする(もちろんいい先生もいますが)。結論、楽しさは学年によって異なるものなのかと思います。
何も知らないです。
これはいいのでは?補習はあまり行きませんが充実しています。
ピンキリじゃないかなと。強い部は強いし酷い部は教師イジメもある。そんな感じです。
推薦が他校と比べて非常に多い。新聞載ってもいいレベルと先生が言ってたのは覚えてます。
校舎は古いです。しかし地下体育館もあります。校庭は中野区一位の広さがある上別でテニスコートが2面あるので外の部活同士で場所で揉めることは全くないです。
近すぎず遠すぎず。
至って普通です。
在校生 / 2018年入学
保護者から見たら厳しい方がいいんでしょう。正直子供には負担がかかってるような学校としか思えないです…。他の学校にした方が良いです。勘違いを自分の中で決めつけて理不尽に叱ってくる先生(自覚してない模様)などがいますので。精神面を鍛えたいのならどうぞおいでください。
主に数学がとても理解しやすいです。スタディルームという放課後の補習の時間があるのも良いと思います。また、英語、理科の小テストがあるも良いと思います。授業中に参加してる中では生徒の皆さんも私語はあまり使用してないと思います。
特にないですがお願いするなら、女性もズボンを着用OKにして欲しいです。そしてマスクの着用に対して善意で叱っているのなら良いのですが、しつこいとその生徒を逆撫でしてるのと同じとしか思えないのであまり好感ではありません。ズボンの着用して欲しい理由なのですが、まず体や顔など見た目のせいでいじめられていてはその子の後の人生が心配です。
いじめというより喧嘩が多いですね。いじめられていたとしても先生もちゃんと「そういう事があった」と認めて、いじめを止めてくれるのが有難いです。しかし、いじめられている子といじめていた子を仲直りさせるのは無理があるかと。
どの部活なのかは知りませんが「興味もなく活動もしてない人が入部していて大変迷惑がかかっているけれど、人数的な問題もありあの子を退部させるとこの部活が後々廃部になりそうで困っている」と友達から聞きました。多分三年まで続くと思いますがそれだけです。あと文化部が少しゆるいと思います。
特に何もないですが、とてもひどい訳では無いです。
至って普通で何も無い。スカートが長めですね。冬はカーディガン着用OKって感じです。
保護者 / 2017年入学
進学をメインに考えるお子さんにはいまいち物足りない授業内容だと思います。英語と数学は習熟度にはなっていますが、学力が低い生徒を伸ばそうという工夫は見られません。部活動は運動部は活発で、テニスやバドミントンは全国上位でかなり人気が高いようです。
特に厳しいという声を聞いたことはありません。身だしなみも特に乱れた様子はないので、生徒たちも違和感なく受け入れられる校則なんだと思います。
正直なところ、浮いた感じのクラスメイトの話は聞きます。ただし、だから何か起きた、などの問題行動は聞いていません。特定の生徒をいじるという風潮は全体的に見られないと思います。
長期休業中に補習は設けていますが、数日しかないので、効果は限定的だと思います。
大会実績を出している部活も複数ありますが、幽霊部員が多い部活もよく聞きます。テニス部が一番人気ですが、部員が多すぎて、顧問やコーチの指導を受けられるのは成績優秀者のみで、ほとんどが自主練習と聞いています。
住環境的に昔から住む地主タイプの大きな一軒家か都営住宅なので、塾に通う、通わないの家庭に乖離があり、落差が激しいです。
全体的に古いです。ここ10年ほどで新しくした施設はないと思います。
駅から徒歩5分程度なので立地は良いと思います。
昨年度、制服がリニューアルされたばかりなので評判はよくわかりません。ただ、男子は学ランからブレザーに、女子はスカートが単色からチェック柄になったので、以前より華やかな感じにはなっています。
生徒はどのような人が多いか
特徴的なものはありません。
現在検討中
通うのに遠くない都立高校を検討中
保護者 / 2014年入学
駅から場所が遠い。スポーツがさかんでそこはとても良いが勉強に熱心な生徒が少ない。のびのびと説かつするには良いと思う。
征服は本当にださいです。でも学生なのでよいと思います。校則は厳しいと思います。でもみんな基本的に守っていると思います
とくに目立ったいじめがあるというのは聞かないです。みんな仲良くしています。部活がさかんなのでいじめは少ないと思います。
あまり勉強をがんばっている生徒は多くないです。みんな塾にいっていますが、毎年受験で苦戦しているようです。
多くの生徒が体育会系の部活に積極的に取り組んでいます。自分の息子もがんばっていました。特に野球部が強いです。
学力レベルに関しては毎年苦戦しています。勉強に熱心な人がすくないきがします。府中市じたいがそんなかんじです。
体育館は本当に大きいです。私の出身の杉並と比べてもぜんぜん違います。室内での部活に関してはほんとうにめぐまれた環境です
治安は良いとおもいますが、駅から少し離れています。
制服は本当に昔ながらのものでださいです。でも仕方ないとおもっています
立川の昭和第一学園
そこしか受からなかった