>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
やはり部活や生徒たちの楽しさはいいと思いますが、問題は先生たちです。一人一人が変なプライドや教育方針を持っててそのような変な先生はすぐに異動になります。3年間友達とは大体仲良くなれると思いますが先生がうざいとか、変でタバコなどを吸う先生が嫌な方は行かないほうがよろしいかと思います。
学習はほとんど先生の機嫌次第です。でも良い先生は生徒の意見も聞いていたりしますが、悪い人だと自分の機嫌が悪かったり二日酔いなどだったりすると、授業を教えるだけ教えて早めに切り上げたり、ふつーに過ごしてるだけで注意されて途中で切り上げてクラスの授業が2.3日半分で終わったりした先生もいます。
校則はまぁ厳しいほうだとは思います。でも普通に過ごしていれば生活指導には引っかからないと思いますが先生の機嫌や生徒へのお気に入り度で決める先生もいます、
いじめは大体は少ないほうでしたが先生が悪ふざけで言ったことが、そのまま少しのいじめになったことがあり少し問題になっていたことはあるとおもいます。
クラブは区内でもいいほうだとは思います。でもそれはある一定のクラブであって、ある部活だと、先生が口だけで、生徒はやんちゃして、試合場へ行く時の駅のホームで暴れたり、ダメな部活もあります。
みんな普通の都立に行きます。私立もいますがしっかりと目的を持った生徒が行きます。
校内の施設はふつーだと思いますが。トイレなどが壊れてたり体育館はバスケ部とバレーやバトミントンなどが使うので年季はあります。先生がタバコを吸うので体育準備室は臭いです、更衣室は男子は使えません、
治安は足立は前から悪いですが中学生ということもあり自分で警戒しているのではないでしょうか。
とにかくダサいです。女子は長すぎてズボンかと思う時がある。男子は全体的にダサい。
卒業生 / 2017年入学
総合的に星2です。先生の贔屓がすごかったし、私の代が恵まれてなかっただけかもしれませんが悪い思い出しかないです。
至って普通です。スカートが膝丈となっていますが、普通に膝丈より上の人もいましたが注意をされているのを見た事はありませんでした。
学年ごとに違うと思いますが、浮いている人、一緒に行動する人がいない人が2、3人いました。また、陰口を言っている人はいないと言ってもいいほどみんな言っていました。
数学の先生の板書がとても読みづらいです。全体的に贔屓がすごい先生が多かったです。贔屓されているから成績を上げるというような先生が大半でしたが贔屓をしていても相応の成績をあげる先生もいました。良い先生は全員、昨年をもって違う中学に行ってしまったと聞きました。
個人個人の問題なので学年とかは関係ありませんが、偏差値70程の高校に推薦でいった人がいたと聞いたことがあります。やはりこれは個人の問題だと思います。
2年生の時は綺麗なトイレでしたが、1、3年はとてもトイレが汚かった思い出があります。体育館にクーラーが設置され、本格的に使えるようになったらしいです。
治安も悪くないし、みんな通学もしやすいと思います。周りが緑に囲まれています。
慣れてきたら可愛く見えるけど他の中学の方が可愛いです。男子は普通です。
この学校はほとんど3年間同じ先生がその学年を担当するのですが、学年によっていい先生や悪い先生がかたまっています。生活指導の先生は、差別はいけないと言うわりにはお気に入りの生徒には喋りかけ、気に入ってない生徒にはなにも喋りかけないようです。また、自分の機嫌が悪いとすぐに怒ったり、若手の先生をからかったり少し不安です。また、3年生の担任に先生になって2年目で初めて担任になる若い先生がなり、進路についてのこともあるのでとても不安です。
教師によって当たり外れがあります。また、テスト範囲をだすのが遅く、その上テスト範囲が分かりにくいことも多々あります。
普通だと思います。近年から靴下が白だけではなく黒もOKになったようです。汚れが目立たずいいと思います。
大きないじめはないようです。いじめが発覚しても動こうとする先生は少ないでしょう。
サッカー部がなく、全体的にも種類は少ないです。部活によっては顧問が全然練習を見に来ません。
駅が近いため塾に行ってる人が多いので実績はまあまあだと思います。テストでは教科によっては20点代が1番多いこともあります。
最近体育館に冷房設備がついたようです。体育館で行う部活は涼しくてよいのですが、外で活動してる部活が使う外の狭い通路に室外機があり、熱風があたりしんどいようです。その辺をもう少し考えて欲しいです。
学校からでたすぐのところは道が狭い上に車通りが多く危険です。
普通です
保護者 / 2019年入学
のんびりしているし子供を公立に入れるならこんな感じなのでは?勉強やスポーツに力を入れたいのならかなり厳しい学校です。子供はすごく普通に育つ感じです。子供たちは良い子が多いが優秀な子は少ない感じ。いい先生はどんどん他の学校に行って、悪い先生だけ残ります。子供は満足かもしれませんが親としては私立に入れればよかったと後悔。
校則は特に厳しいとは思いませんが、もう少し子供達の自主性やトレンドなどに目を向けても良いのかと思います。
いじめはあまり聞きませんね。社交性はあまりない息子でも多くの友達と楽しくやっているようです。
できる子は結構いい高校に行きますよ。もちろん学習塾に行って学力を伸ばしていると思います。格差ははっきりと出ている学校かと思います。
校庭はちょっと狭いですね。でも住宅街のど真ん中なんで仕方ないかなと。体育館は古いかなあ。最近やっと空調が整備されたと聞きました。この点は公立ならどこも一緒じゃないですか?
周辺は治安はいいです。住宅街のど真ん中、通学も危ないところはあまりない。のんびりしている感じです。安心は安心かな。
個人的には男子のつめ入りは好きです。昭和な感じが。ただ生徒からするとあまりいい評判ではないようです。女子からは特に。そろそろおしゃれなブレザーに変えてもいいのでは?
足立区だけに昔はワルくて有名な学校だったらしく、その名残が未だにありますね。ワルいのがカッコいい風潮。ちょっと幼い子が多いように感じます。
そこまで厳しすぎないと思います。よくあるレベル。普通ですね。オシャレしたい女子は不満かもしれませんが。
いじめというよりイジリだから。と思ってやってる子がそこそこいるように思います。やられてる方は辛いんじゃないかなと思いますが、あまり改善はされてないようです。
普通ですね。全体的に学力があまり高くないので、真面目な子は内申が取りやすいです。
運動会は記録会みたい。応援団とかもないので盛り上がりに欠けます。部活に関しては人数が足りず他校と合同チームというところもあります。
学習環境のところで述べたように、全体の学力が低いので内申が取りやすい為推薦がもらいやすいです。なので推薦で学力高めの私立に行くと高校に入ってからが大変かも。
今は建て替え中でプレハブですが、来年は新築校舎になるので唯一楽しみなところですかね。
今はだいぶ遠いけど、元の場所は商店街もない住宅街の一画です。
私立っぽくてオシャレだと思います。
在校生 / 2018年入学
お世辞で2ぐらい。生徒の関係や先生でかなり低くなってると思う。学校の施設とか内装はめっちゃ良いのに、人が良くない。もったいないと思う。先生がちゃんとしてればいいのに
まぁ良い方だと思う。そこまでは厳しくは無いかな?あまり注意はされないと思う(小さい事は)。でもさすがに目立つ様な事をしてたら当たり前に注意されます。
少なくないです。むしろちょっと多め?かな。自分のクラスでも普通にあったし生徒だけでなく先生が生徒をいじめ的な事をしてました。(された)。生徒の間のいじめはほぼ陰で悪口を言ったり、無視をしています。本人に直接的ないじめは無いです。でも本人に聞こえるような声で悪口を言ってる事があります。先生は理不尽な理由で怒ってきたり、仲の良い生徒には優しくして、嫌いな生徒には厳しいです。自分はめっちゃ先生が大っ嫌いです。マシな先生が1人ぐらいしかいません。早く卒業したいです。
普通ぐらいですかね。仲が普通の人でも教えてくれますし楽しくやっていると思います。授業でもかなり楽しんでます。
部活全然は1年の時しかほぼ真面目にやってなかったんでよくわからないですが結構大会で実績を残している印象があります。
よく分からないんですが、結構授業で進路の事について話してますね。1年の時から先生が余談で話してたし、高校調べも授業でやりました
めっちゃ充実していると思います!この学校にはもったいないぐらいwww普通に広いですし図書館もめっちゃ良いと思う
治安は悪くないと思います。通学方法は徒歩か電車かバスしかないですねぇ。自転車登校は出来ないっす。飛行機やボートの通学はOKかは知らないです。
めっちゃ良いと思う。夏服は楽で涼しめですし、冬服も変じゃないからとりまok
小学校に入学する
小学校で天下取る
卒業生 / 2016年入学
この学校で友人以外に正直いい思い出はありません。別にこの学校の評価を下げたいとかではなく、これが現実です。新入生の皆さんは是非この学校を変えてください。生徒だけでは変えられないところはありますが皆さんが充実した学校生活を送れることを願っています。
謎の校則が多いです。つい最近までは水筒が禁止だったそうです。靴は白じゃなきゃダメなので汚れやすいし、靴探しが大変です。リュックも禁止なので背負いづらいバッグを背負って行くしかありません。あと不要な校則なのに破るとすぐ学年朝礼があり、やらかした生徒の謝罪があります。先生のやりたいことがよく分かりません。
いじめはありませんが酷いいじりがよく見られました。私はそういう頭の悪いことなことには参加しませんでしたが1部の男子のいじりが結構酷いです。人前で平気で酷いこと言いますし、モラルがない人が多いです。(特に男子)先生も問題児にはあまり強く言いません。問題児には弱腰なくせに普通の生徒がちょっと他人をいじるとすぐ怒ってきます。生徒の扱いに差を感じます。(先生による)
これに関しては普通です。やる子はやるし、やらない子はやりません。自分の努力次第です。
部活はサッカー部、野球部、テニス部が強いです。文化部だと自然科学部とかが優秀ですね。部活は少ないのでそんなに選択肢はないと思った方がいいです。
ユネスコスクールを大々的に掲げてる割には進学実績は大したことありません。進学先の資料を見てもらえば分かりますが上位の人はトップ校に行ってますが他は普通かそれ以下です。そもそもこの学校は内申をくれません。ホントにくれません。(1部を除く)私の場合期末で90点台を取ったのに内申が3でした教師は何がしたいのかよく分かりません。もし都立に行きたくて内申が欲しいなら頑張ってください。あと女子へのひいきとかが凄いですね。理不尽ですよね、、
校舎は全体的にボロいです。雨漏りすることもあるし、廊下も薄暗いです。特に1年生のトイレが酷い。汚いし、臭いです。公立の中では校庭はトップクラスに広いと思います。バスケットゴールがある上校庭、サッカーゴールがある中校庭、テニスコートの下校庭の3つです。
治安はいいと思います。洗足池の近くとあって地域の目はしっかり届くので安心して登校出来るでしょう。しかし、それが故に変なことをするとすぐ通報が来ます。派手なことはしないようにしましょう。
ホントにダサいです。昭和の古めかしい制服って感じでカッコ良さ、可愛さは一切ありません。制服に期待してる生徒は期待しない方がいいです。制服は今すぐデザインし直した方がいい。入試とか学校説明会行った時に自分の制服がダサいと改めて感じたので、、
W大学付属高校に進学しました。
大学まで行けるため。
卒業生 / 2017年入学
頭は良いがそれはその生徒個人の頑張りなだけであって教師陣の指導力はない。例えば教科書を丸写しの授業、先生はプリント配るだけであとは生徒の自習などの授業が普通にあった。
ゴムの色決められたりスカート丈は膝下で色々と厳しいので辞めたかったですとてもいい高校入れて嬉しいです。
ふつーーにあったというか長池小学校から来た子の裏がすごい松木小学校は地域柄か平和な子がおおかった
部活がとにかく少ない水泳部、テニス部、卓球部もないしダンス部もないおまけによわい。
少なくとも私たちの世代はかなり頭が良かった筑附1人 日比谷1人早稲田1人 立川 2人明明1人 中附 4人明中 2人 八王子東 5人新宿1人 国立 3人自校作成高校、MARCH、付属に受かる人が多かった私が知る中でもこの位はいる。
校庭は都内でも上位に入るくらい広い施設の充実さはよい武道場、体育館どちらもある。
まあまあたまに変なことをきくがとくに治安がわるいわけではない。
普通としか言えない制服ひとによってはよいと感じる
卒業生 / 2017年入学
ある教員によるストレスで不登校になった生徒も何人かいます。ですが、もう教師からの好感度を諦めればとても自由です。生徒の質は良いとは言えませんが、他にはない独特な雰囲気です。天才肌が多い感じはします。青春って感じは0です。
テスト自体の難易度を高くないですが、私立受験をするならおすすめできません。早く問題が解き終わり、応用の問題を解いていたりするとノートを没収されて返してもらえない時があります。ですが気に入られてる人は落書きをしていても何も言われません。
校則自体は別に厳しくありません。ですが人によります。善意でポスター貼りを手伝っていたら、お前は関係ない。などと善意を踏みにじるようなことを言ってくる教員もいます。気に入られた生徒と嫌われた生徒で校則が違うと思っていただいて結構です。
過激ないじりがありますが、立ち回りが上手ければどんな欠点があっても認められます。
部活動はないに等しいです。人数も少ないのでバスケ部員も3人とかでした。バドミントン部以外は大会に出る事もありません。ですがその分ゆるゆるで、勝手に休んでもあんまり何も言われません。ちなみにサッカーと野球は部員が少なさすぎて「外球技部」というサークルみたいな部活になっています。サッカーと野球を気分でやる感じです。
進学実績は酷いです。名門都立は学年で1人いるかいないかです。私立受験組で名門に行くのは成績オール3とかの先生に嫌われてる組です。そういう人達は最後の方は全く学校に行きません。ちなみに休むと教員にめちゃくちゃ煽られます。
プレハブです。そろそろ大規模な移転があるらしく、幼稚園小学校中学校一貫のすごく大きい校舎になるようです。
立地はとんでもなく良いです。六本木、乃木坂などが最寄りなので基本的にどこからでも通えます。
とてつもなくダサいです。女子の夏スカートは石のような色をしています。男子はネクタイが特徴的で首に巻くネクタイではありません。襟にパチっとつけるクリップタイプのやつです。耳たぶに挟んで遊びます。
私立高校
有名大学の附属校だから
在校生 / 2018年入学
先生たちはいじめなどがあったらすぐに対処してくれているのでその部分はいいと思います。ですが先生たちの好みによって成績が変わる部分があるのを直した方がいいと思います。そして体育館にクーラーをつけた方がいいです。大きい扇風機2.3こでは当たる人とあたらない人に差が出てあたらない人が可哀想です。そしてクラス替えの時仲良い人同士は絶対離されます。男の子達の仲良い人同士はあまり離されないのに対し女子は友達関係がよくないと思われているのか仲良い人同士ですら離されます。
テスト期間中は食堂で勉強できる時間が設けられているので学習環境はいいと思います。ですが先生たちの好みによって成績が変わる部分がある気がします。好かれている生徒と好かれていない生徒で少し違う部分があるかもしれません。
女子はスカートが膝下でなければならないのが意味がわかりません。そして髪型も肩下の髪の長さは結ばなければなりません。体育の時髪の毛を結ぶのは分かりますが普通に学校に行く時なぜ結ばないといけないのかわかりません。他の学校で下ろしてるところもあるのに。
いじめは少ない方ではあると思います。ですが陰口が多いかなと思います。インターネットトラブルなどもありました。ですが先生達がちゃんと対処してくれました。
あまり強くない気がします。そして入部部員が少ないところはすぐに廃部にさせられます。
頭がいい人もいれば良くない人もいます。偏差値レベルは普通ぐらいだと思います。先生たちの好みによって成績が変化する部分があります
体育館にクーラーをつけてほしいなと思います。夏すごく暑くて大きい扇風機は2こありますが体育館の角などに置くため風があたる人とあたらない人で大きく差が出ます。あたらない人がものすごく暑そうで可哀想です。校内は綺麗な方だと思います
周辺の人とはあまり関わりがないのでなんとも言えません。進学のしやすさはいいと思います
区の中では可愛い方と言われているけれど他の地域に比べたら全然可愛くないと思います。女子のスカートが膝下でなければならないのがすごく残念です。夏服はまぁまぁだと思います。
>> 東京都
>> 公立