>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
受験の合格率は高いと思います。先生の指導が熱心で、相談にものって頂きました。真面目な生徒が多く、生徒同士のトラブルも少ないと思います。
いじめの話は聞いた事がありません。男女仲が良く、真面目な生徒が多いと思います。教師、生徒間のトラブルもないと思います。
受験の合格率が高いと思います。受験対策、補習等も万全と言えます。
一通りの部活動は揃ってると思います。バドミントン部は強かったと思います。
希望する進路に進んだ生徒が多いです。わが子は都立は無理だと言われてましたが、先生の熱心な指導のお蔭で、合格できました。
伝統があり、建物は古いですが、校庭、プール、体育館、図書室など一通り設備は整ってます。
駅から少し距離はありますが、住宅地にある学校で、割と静かな場所だと思います。
女子の制服は一風変わってるかなと思います。色は地味めなグレーで、背中がバッテン(クロス)しているジャンパースカートです。
わが子の場合は、中1~中3まで、同じ担任の先生で、3年間もわが子を見ていてくれたので、勉強だけではなく、わが子の性格を知り尽くした上でのアドバイスも頂きました。
卒業生 / 2009年入学
抽選になるほど人気のある中学校だが、問題は他の中学校くらいにあったと思う。校舎・施設はきれいなのでその点は充実している。
直接かかわってないのでわかりませんが、特に男子生徒の中では若干あったように思います。
全体の学力は悪くないとは思うが、教師ひとりひとりが熱心とはいいがたい。
入っていた部活は規律がとても厳しく、人間を作るうえでもとてもいい部活でした。(子供には厳しすぎていやだったみたいですが。。。)
進路指導的にはあまり相談にのってもらった感じがしなかった。(結局内輪で考えた気がする)
若い学校なので全体的にキレイだったし、体育館の大きい窓から見える土手の風景は最高だった。
駅からは遠いが、地域密着型で商店街の人たちなどとても協力的に思えた。電車通学だったが、その点は安心して通わせられた。
当時、制服もとても人気がありました。ブレザースタイルの制服が良かったみたいです。
一生懸命やってくれる先生の方が多いと思う。だが中にはあまり真剣に考えてくれてないような先生が・・・
東京の私立高校
本人に合う学校の雰囲気だった。
卒業生 / 2009年入学
担任や部活動の先生方が生徒一人一人の身になって考えてくれる学校の雰囲気が良いので子供も楽しく登校していました。
いじめも一部の生徒間であるようだが学校側も少し把握に努めるようにしてほしい。校内暴力やいじめはどこの学校でもあると思うがうちの学校ではあまり聞かないので問題なしと認識している。
特段、良いところもなく悪いところもなく評価も普通で子供の感想も特別に分かりやすい授業ではなく分からないところを聞いても答えが期待しているものとは違うと言っていたので。
部活は力を入れている中学校なのでそこそこ名の知れている学校だと思うが生徒全員が部活動をしているわけではないので何とも言えない。
兄や先輩が卒業して進学した先の高校は一般的に普通の高校が多いので中学校の進学実績は特に良いとは言えないので。
体育館は少し暖房を入れてほしい。トイレは昭和の時代そのまま。ウォシュレットにしている中学校もあるので予算の関係もあるとは思うけど検討してほしい。
特に普通だけど自宅から学校までは近いのでアクセスは良い。治安は学校からメールで不審者情報などを頻繁に流してくるので、そういう人が多いのかもしれないが自分たちは実感がない。
制服は学生服なので特にイメージは普通。ブレザーに変更しても良いのではと思う。
一部の先生は素晴らしいのに顧問の先生や生活指導の先生は生徒に恐れられているようで、親が言っても指導方法の改善はない。
板橋高校
自宅から近いので
卒業生 / 2009年入学
自由と規律が両立する生徒を育成するよう先生方が熱心に指導していました。とくに公立にはもったいない指導をする音楽の先生による合唱コンクールでのレベルの高さはずば抜けていました。そういった活動などを通して自主自立と責任感などをしっかり身につけていったと思います。
地域の中でもかなりレベルの高い公立高校に進学する生徒が必ず出ることでも有名でした。先生方がしっかりと学ぶ習慣をつけてくださり、それが郊外での学習にも活かされたのだと思います。
いじめについては聞いたことがありません。とくに隠されている様子もありません。
公立高校ですが、公立なりに力を入れてそれぞれがんばっていたようです。当然私立と比べれば成績はおちますが、生き生きと活動していて好ましいと思います。
この地域の公立中学のなかでは、かなりレベルの高い公立高校に進学する生徒が必ず出ています。そういった生徒は当然国立大学や私立でも早慶に進学するようです。
中野区の早稲田通り沿いのため、決して広いスペースではありません。が、それでも体育祭やクラブ活動はとても精力的に行われていました
早稲田通り沿い、学校の隣が中野警察、ということもあり、人通りも多く、部活の帰りでも心配なく帰れました
中学生らしい学ランでした。入学時にかなり大きめサイズを購入していたので、3年間買い替えなしでした
とても教育に熱心な方々でした。音楽の先生の合唱コンクールを意識した指導はときに厳しいものがありましたが、すべて理にかなったことだったので子供たちも指導を納得してうけていました。
卒業生 / 2009年入学
勉強面では補習授業などの指導もありましたが、生徒の人数が多いので隠れたイジメがありました。
とくに目立ったイジメがあるとは言いませんが、隠れたイジメはあったような気がします
夏休みに受験対策の補習や学習サポートがあり、三者面談では傾向と対策なども指導して頂きました
吹奏楽部やチアリーダー部など人気があります。演劇部は文化祭の花形です
推薦入学希望者は、ほとんどの希望者に学校長からの推薦状をだしてもらえました。
体育館はバスケットコート2面分あり、プールは温水室内プールがあります
徒歩通学が基本ですが、学区外の通学者は路線バス通学者もいます
紺色のブレザーとズボン・スカートで赤のネクタイ白のワイシャツ 子供達からはダサイと言われています
風紀面で厳しい先生が多いので校内は服装の乱れた生徒はほとんどいません
卒業生 / 2009年入学
小中一貫校で縦割り教育で高学年が低学年の面倒をみていた、施設が新しく充実している。家から近い
いじめ根絶プロジェクトがあり、先生が親身になって相談しいじめをなくす運動を展開しいじめはなかった
部活動が小学5年から中学3年まであり幅広い年代で活動しレベルが高い
小学校5年生から参加できてレベルの高い練習ができ、高い評価を得た
一部に手のつけられない子供がいた、親も教育や躾に関心が低く対処の困り生徒にも悪影響があった
施設が新しく、充実しており学校以外の一般にも開放していることがよかった。
家から近くて通学路も明るく安心して通わせられた。登下校時はPTAや地域パトロールの方々は見守ってくれた。
制服は小学校は任意で中学が必須であったが、制服の乱れもなくいい学校であった
生徒に親身になってくれる先生がいた、部活動でもいい先生であった
高校進学
自分の行きたいコースがあった
卒業生 / 2009年入学
小中一貫教育がスタートして10年近くになり、一貫教育の良さの反面、弊害もいくつかありましたがが、改善されてきたと思っています。
一部のクラスで学級崩壊のような問題があったと聞いていますが、いじめとのような問題は聞いておりません。
受験対策として、志望校の選択に良い指導をしていたと思う。模擬試験の後の個人別指導も受実していた。
「日野まつり」、文化祭等のイヴェントで各部が色々な活躍していた。
多くの生徒が高校進学をしますが、半数が有名私立、都立高普通科へ進学しています。
もう10年近くになりますが、地震対策も始めから万全で、3.11の際も証明されました。
交通機関を利用する生徒も多く、大崎、五反田の間にあり、両方から歩けるので便利です。
小中一貫共通のデザインで校風に合ったものと思います。リユース制度もあり、節約できます。
PTA活動で協力的であった。普通、PTAでは親が中心で、先生の協力があまりない学校が多いが、色々なイヴェントに協力的に参加していただいた。
都立小山台高校
近隣の有名校として、学力も相応しかったので。
卒業生 / 2009年入学
面倒見が良い学校ですクラブ活動は、盛んな部とそうでないものがありますか、個人の目的に沿った選択ができます
目立ったイジメも無くおとなしい学校です平凡で平穏な学校です
学習への取り組み先生の取り組みも非常に熱心た学校です生徒の学校意欲も高く良い学校です
進学実績も良いですが、部活動も盛んな部があり好成績を納めて居るところもあります
卒業後のほとんどが進学する自校作成高へもかなりの数の人が進学します
学校校舎は古いです耐震工事は数年前に行ったのでそれほど心配はありません
アクセスは、ほとんど徒歩圏内の生徒なので歩いて通っています学校の場所も回りに工場などは無いのて交通量も多くないので安心です
女子の制服がダサいと有名ですなんとかしてほしいとみんな思っています
先生は、指導熱心な方が多く非常に有難い事です揉め事も少なく良い学校です
八王子東高校
進学実績も良く、家から近くだったから
卒業生 / 2009年入学
やはり公立ということで様々な生徒がいます。ある程度にた学力の生徒を集めている私立学校と比較すると教育内容に特色が出しにくいと思う。
特に目立ったいじめの話は聞いていない。娘が体験しなかっただけかもしれない。
進路指導については 学校より進学塾のほうが 情報が多かった。
クラブ数に限りがあった。2年生の時に茶道部に入部し気に入っていたが3年性の時指導者がいないため継続できなかった。
高校進学希望の生徒が大半で実行された。自宅から通学しやすいことが最大の利点だと思う。
校舎施設などの老朽化しているところはあったと思う。効率なので仕方がないかもしれない。
自宅から徒歩10分なので 便利だった。遅行することもなかったと思う。
入学時に緑のブレザー、チェックのスカートにデザイン変更されました。本人気に入っていたそうです。
親身になって相談してくれる先生もいたと思う。ただ 全員ではなかったと思う。
私立佼成女子
通学に便利だった
卒業生 / 2009年入学
地域をあげて子育てする風潮がいきとどいていて、常に地域の方々に守ってもらっている安心感がありました。
いじめなどの噂をきいたことがありませんでした。実際子供からそういう話を聞いたこともありません。
いろいろな子供がいるなかで個々の子供の学力にあった指導をしていただけたと思います。
部活動を通じて先輩との交流を深め、先輩に進路などの相談もできるような雰囲気でした。
私立中学に行くお子さんが多い中でも、公立ながら丁寧な指導をしていただいたと思っております。
建物や設備は古いです。プールは運動場の中にフラットにあります。
公立なので地元の生徒が徒歩で通いますが、バス亭は目の前、地下鉄やJRの駅は徒歩10分程度です。
白のワイシャツに標準的な学生服で、ボタンだけ決まっていました。
他クラスの先生も気軽に声をかけてくださって見守ってくれる雰囲気がありました。
市川学園高校。
男女共学の私立高校だったから。
>> 東京都
>> 公立