>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
最近は教師の出入りが多く部活顧問も変更が多く片寄りがあり ます。学習面では、新しくきた教師も意欲的に取り組んでくれているようです。
ひと昔は、教師によってルールの厳しさがあったようですが、キチンとルールを把握すれば問題ないです。靴下のルール、マフラーのルールなどです。
いじめまでとは言えない?と思えるような部分は見受けられていたようです。年間何人か、不登校の生徒はいるようです。
受験対策も教師による違いが大きくあります。経験値の低い教師は、親任せ、塾任せ、なところもあるようにみられました。ちょっと前ですけど我が家は!
顧問の出入りの激しい部活は生徒も困惑がみられます。昔は、こうだった。というような保護者の話しがよく聞かれました。
さいたま市の中でもレベルは高い方ではないと思います。子供は学校の中で満足してしまうのでこの状況から抜け出すのは難しいと思います。
大雨のときに給食室が浸水して給食休止になりました。衛生面としてこの状況は改善の余地ありだとおもいました。
アクセスとして周辺の通学路が歩道もなく良いとは言えない環境
女子のベストや襟無しのブレザーは、決して可愛い、とは言えないと思えました。
生徒はどのような人が多いか
今のことはよくわかりません。
次への進学につながる公立高校へ進学させました。
保護者 / 2017年入学
子供たちは素直で真面目な子が多い。先生も熱心に指導してくれている。 施設もきれいに整っている。
校則についてあまり厳しく言わないそうだ。そもそも、校則を守らない生徒は少なそう。
部活内で、いじめというよりもめ事が多少ある。 いじめが原因では無いけど、不登校が多め。
テスト前には、放課後に先生が質問教室を開いてくれる。 子供同士、一緒に勉強を頑張る雰囲気が出来ている。
どの部活も一生懸命真面目に取り組んでいるが、多少揉め事もある。子供同士のトラブルは、先生が間に入って一緒に解決しようとしてくれる。 前の校長が、部活の数を減らす方針に出て3つほど潰された。そのせいで、残った部に人が集中して、充分に活動できない事態になっている。
ほかの学校と比べた事はないので学力に関しては分からない。 進路の希望は、本人の意思を尊重してくれるようだ。 毎年、大宮、浦和、一女などのトップ校にも合格している。
校舎は比較的きれい。 去年、トイレの改修があり、洋式トイレが増えた。 教室も冷暖房完備。
バス停まで徒歩5分。指扇駅まで徒歩15分程。
男女ともブレザー。 近隣の学校よりもオシャレな制服。 学校指定のジャージはFIRAで可愛いけれど、ちょっと高価。体操着は2年前からデザインが変わり、防犯上の観点から名前のゼッケンが廃止になった。洗濯で乾きやすくなった。
保護者 / 2017年入学
体育祭、合唱コンクールなど、皆で一致団結出来る行事がある。いじめの噂は聞かず、勉強熱心な生徒が多い。
生徒への生活指導は常識の範囲内で、いたって普通。厳しい噂は聞かない。
「誰々がいじめられている」と言った様ないじめの噂は全く聞いたことがない。
近所に有名な塾が揃っている事もあり、生徒は皆勤勉で、全体的なレベルも高いと思う。
卓球部や女子バスケットボール部は盛んな様子。他の部活は平均的だと思う。吹奏楽部はコンクール2年連続銅賞。
浦和、浦和一女、浦和西、大宮高校などへの進学実績も高く、総じて生徒のレベルは平均より高めだと思う。
校庭は県内有数の規模で、多数の部活が同時に練習出来る。図書館はやや狭い。
治安は問題なく、駅から徒歩25分だが駅から路線バスもある。
女子はブレザー、男子は普通の制服で、ごくごく一般的なものです。価格も普通です。
生徒はどのような人が多いか
勉強熱心でおとなしい子が多い。
地元の県立高校に進学。
学力が高く、家から通いやすい高校だったので。
保護者 / 2015年入学
女子体操は全国レベルにあり、全体的にスポーツは強い傾向にあります。学習面は平均レベルでは。先生はまあまあ個性的です。
グレている生徒には、場所によらず、厳しい指摘する体育の先生がいます。
イジメはありました。年代により荒れてたりそうでなかったりでしょうか。結果は進学率で判断できます。
公立なので補修はありませんでした。あれば変わっているかと思います。
部活が盛んなこともあり、 結果は毎回求められます。 校外活動で結果を出している子もいます。
出来る子とそうでない子の差が大きく感じられます。70超えの子も結構います。
図書館の本の数はそんなに多くはありませんが図書館が近くにあります。体操館は冷房無しです。
戸田駅、北戸田駅の中間くらいにあります。
男女共にブレザーで、サイズが小さくなったら中古ショップもあります。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、ハーフが増えています。
保護者 / 2016年入学
少人数で学校のまとまりがよい。部活動も積極的に取り組んでいる。グローバルスタディーを取り入れ、英語教育に抜きん出ている。
施設としては、校舎や運動場も問題ないが、プールの施設が校内になく図書館のプールを間借りしている。
特段、いじめ等の話しは聞かない。全体が少人数だけあり、上下関係での縛りがなくフレンドリーな関係が築かれている。
グローバルスタディーをはじめ、最先端な授業を取り入れている。テスト前には、友達と早く登校し、勉学に励める環境にある。
先輩、後輩を問わず仲良くやっている。各個人の誕生日などにプレゼント交換をおこなうなど楽しく三年間を過ごした。
比較的、レベルの高い生徒が多かった印象があり、進学校に合格したかたが多かった。
校舎は後から造られたと思われる感じで、複雑な構造になっている。体育館は二階建てと立派だがプールは間借りしている。
周辺の治安で困ったことはない。小学校も近くにあり、便利。
特段、学校独自の制服でなく、一般的なもの。購入指定場所があり、少々高め。
保護者 / 2016年入学
在校生の挨拶が、とても元気で、こちらが皆んな気持ちが良くなる。要は、先生方の常日頃からの指導が、行き届いているのだと思われる。
特に他校と比べ、厳しいものを感じなかったことから、3という評価に落ち着いた。 可もなく、不可なくといったところか
昔は、イジメなど、不良が集まる学校だったことから、正直、心配であったが、特に目立ったことはなく、3という評価に落ち着いた。
子供が楽しく勉強できたのは、きっと自分にあった先生と出会えたからだろう。先生に感謝です。
仲間たちのために、声を大きく出し、皆で1つのことに取り組む姿勢は、とても気持ちいいものだった。
先生方から毎日出る宿題の量は、かなり多く、非常にてこづっていたようである。こういった日々の積み重ねが、大きな成果を産んでいるのだろう。
校舎が新しく、全ての施設が最新とは言えないが、とても環境的には恵まれたものと感じられた。
昔は、不良が多い学校であったが、今は、問題なし。
制服については、好き嫌いがはっきりするもので、特に私的には、可もなく、不可もなくといったところ。
地元の朝霞高校に進学した。
近くて、評判も良かったから。
先生たちが熱心な学校です。部活動に力をいれています。大会での賞を取る部活も多く、特に吹奏楽は全国優勝などトップクラスです。入学式など式典の際は生演奏が聴けます。
靴下の長さや色、Yシャツの下に着るシャツの色まで決まっています。女子もゴムは黒、茶と決まっていて、学校に行った際に見ても生徒はきちんと守っている印象です。
いじめ撲滅とうたっているので、子供からも聞かないです。先輩後輩は仲が良く、昔のように先輩がとても威張っているということはないです。ただ、同級生同士では少しあるようです。
部活の8月中旬になると宿題チェックがあり、宿題をしていないと部活に参加せず、宿題をやるようです。
先生も熱意を持って指導してくれていると思います。運動部出身の先生?なのか言葉は丁寧とは言えませんが、子供も慣れるようです。実績をだしている部活も多く、活気があると思います。
進学実績はよく知らないです。勉強ができる子の親と話すと進路は1年生のうちから子供と話し合っているようです。
新しいので綺麗です。教室も窓が大きく開放的でいいと思います。授業参観もしやすいです。
高校と公園が近いのですが、冬は部活帰りは真っ暗で心配です。
制服はブレザーです。ブラウスは学校指定でも、一般の物でも大丈夫です。可愛い制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
フランス、中国など日本人だけではないです。
まだ進学していません
これからです
保護者 / 2015年入学
荒れていない普通の中学校です。部活は一部、よろしくない考えを持つ顧問がいました。いじめはあります。対策はきちんとなされています。
特に変な生徒がいなかったこともあり、チェックされた話は聞いていません。
いじめは、どこにでもあります。耐えられない生徒は、引越しました。特別教室?にいて、静かに過ごす生徒がいました。
自分で勉強する子は、しっかり対策しますが、やらない子と差がつきます。
一部の運動系クラブは強いです。要領の良い子は進学校へ、それなりの頭の子は大会結果を勲章に引き抜かれて進学しました。
全然駄目な、出来の悪い学年だったです。一年おきに良い学年と悪い学年がいます。
建物は古すぎます。レイアウトも、外のトイレなんて今どきこんなの??というくらい小さい。また大変臭すぎます。
田舎過ぎ、山の上のおかしな立地です。校門がない。
詰襟、セーラー、昔ながらの制服です。動きにくそうな制服。制服があるのはマシです。
生徒はどのような人が多いか
たまに、ハーフの子がいました。外人もいました。
保護者 / 2014年入学
フレンドリーな先生が多いと思います。部活動も盛んで熱心に指導をしてくれる先生も多いと思います。
髪型は中学生らしい髪型、校則は厳しくないが制服を着崩している生徒はいない。
目立っていじめの話しは聞いた事がない。 小さなトラブルが起きたら先生がすぐに対応してくれる。
わからない教科は補習をしてもらえる事があった。 あては分からない。
バレー、ソフトテニス、剣道、吹奏楽は県大会に出場した事がある。
公立高校受験には的確なアドバイスをもらえるが私立高校はそんなアドバイスをもらえない。
公立なので校舎や体育館が古い。 校庭もそれほど広くはない。 あとは分からない。
学校の敷地内に生活道路があるので不審者がきたら心配。
5年ぐらい前に制服のデザインがかわって男女ブレザー。 女子はリボンで男子はネクタイ。
生徒はどのような人が多いか
卒業しているので現在は分からない。
地元の公立高校に進学。
子どもが行きたい科があったから。
保護者 / 2016年入学
何年か前は、いろんな問題がありましたが、今は学力も部活動も生徒のみんなが積極的に取り組んでいて良いと思います
髪の毛を、染めてる子もいないしスカートを短くしてる子もいないので先生方が頑張っているのだと思います
登校拒否してる子の話しも、耳にしないし、今は、何年か前と違って先生達が積極的にアンケートを取ったりしてるみたいです
教室も、トイレも綺麗になって設備も良いと思います。清潔感もあります
今じゃ、県大会どころか全国大会にまで行く部活もあります。サボつている子もいないみたいです
何年か前は、中学校の名前を言っただけで試験に影響したみたいです
綺麗な教室と、トイレも綺麗になって学習しやすい環境だと思います
治安は、ボランティアの方もいて良いです
公立の中学校なのに、チェックのスカートにシャツには、ワンポイントまで入っていておしゃれです
生徒はどのような人が多いか
いろんな国籍の子がいるし特別学級の子もいます
>> 埼玉県