>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
環境は良く、勉強や部活動にも力を入れている。 田舎の方にあるので、防犯上は不安がある。通学路が暗い、人通りが少ないなど。
特に厳しいということはなく、普通の感覚であれば何も問題なし。、
いじめはうちの子にはないし、特に聞いたこともない。 先生との関係も良好
夏休みには補講等もあり、苦手克服に力を入れている。 ワークなども配られ、レベルアップの対策もしている
運動部は盛んに活動している。 その年で強さには波があるが、先生がやりたい部活動の担当につくなど、たのしんでやってくれている。
まだ受験生になっていないので、詳しく把握していないので、わからない。
充実しているとは思うが、建物が老朽化していて、強度等は大丈夫なのか心配
通学路は夜暗く人通り少ない。不審者多発。 歩道狭い。
価格が高い。 女子の制服は、襟のない上着でブレザーっぽくしたほうが清楚
保護者 / 2015年入学
ベテランの先生から新しい先生まで信頼出来る先生が多かったです。 行事では秋に行われる合唱祭がとても印象に残っています。
特に厳しいと言う話は聞かなかったです。 靴下がくるぶしが隠れる長さと聞いた事はあります。
全く無い訳ではないと思います。実際に本人ではありませんが問題が起こった事はありましたが、先生に相談し、すぐ、動いてくれた様です。
受験の時には学校だけでは苦手科目が追いつかず、塾に通いました。
音楽部は賞を取ったりしていました。 運動部は熱心な部もあればそうでない部もあると思います、
その代によって違いはあると思いますが、浦和高校などの合格者もいました。
校舎は古いです。 劣化している部分もあったり、危ないなと思う所もありました。
大きな陸橋、道路に面しているので、車の通りは多いです。
女子は白いブラウスにブレザー。リボンなどは無し。 男子は学ランです。
保護者 / 2016年入学
周辺も含めて、のんびりしていて、ガツガツしすぎていない感じが、私や、子供たちにはあっていて、居心地はよかった
最低限のことは注意していたし、体操着でいる時間も多く作ってくれていたので、楽でした。
田舎風もおっとりした子供たちが多く、手のつけられない様ないじめはなかったと思います。
校外テストなど、学校でやってくれたらと思うことはありました。
部活ばかりというより、両立して、無理なく楽しみましょうというスタイルでした。
レベルの高い学校の中で学ばせたかったわけではないので、問題なかったです。
体育館が新しく、使いやすかったです。エアコンも、全教室にあり、快適だったと思います。
整備されてない箇所が数箇所ありました
女子も男子も、一般的な制服です。リボンぐらいは合ってもいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
他国の方は、数名です。
自宅から近い高校へ進学
近くだから
保護者 / 2017年入学
チャイムを鳴らさず、子供たちが自分達で時間を気にして行動します。マンモス校なので、沢山部活がありどの部活も活発に活動しています。
どこの中学校ともほとんど変わらないと思う。修学旅行等行事の前には身だしなみチェックのようなものがある。
周囲にいじめなどは聞いてはいないが、マンモス校のため、細やかな配慮は難しいと思う。馴染めない子は馴染めないが、人数が多い分気の合う友達に出会えることも。
個別に何か行ったりしないので、自分達でどうにかしないといけない。受験前に塾に通う子は多そう。
運動部も文化部も活発です。吹奏楽部はいろいろな大会に出ていて、引退の時期も他よりも遅いらしい。
人数が多い分、振り幅は広い。出来る子は出来る、出来ない子は出来ない。
全体的には不便はなさそうですが、古い建物なので、ドアの建付けが悪くなっています。
住宅街の中なので物騒ではない。
ごく一般的な制服。女子の夏服はただのジャンパースカートで可愛くなく、わざわざ肩に校章が刺繍されているが、無駄にお金がかかると思う。通学時しか制服は着用せず、大半の時間を学年別カラーのジャージで過ごす。学年によって色が違うのに、わざわざ学年・クラス入りのゼッケンを着けるため、毎年ゼッケン代が無駄に高くかかる。
生徒はどのような人が多いか
基本的には日本人がほとんど。
先生と生徒の距離が近く、行事なども一緒に楽しんでくれる。 女性の校長ですが、いろいろ考えて動いてくれます。
髪の長さなど厳しく言われることはないです。 靴の色も派手でないものなど、選択の幅があります。 汗拭きシートも無香料ならOKなどと、生徒の要望も叶えてくれる学校です。
全くないとは思えないが、生徒と先生の仲がいい印象があるので、関係は、良好だと思います。
テスト前や、土曜日にチャレンジスクールが開催されますが、あまり参加率は高くないです。基本的には進路も家庭に任せる感じです。
剣道部、ハンド部など一部は強いものの、全体的にはゆるい感じがする。
年々、学力レベルは上がってきているようだが、塾に通ってる人が多いからだと思う。
施設は古いです。 ただ、校庭が2つあるので、外の部活は満足に練習できる環境です。
駅からは高低さのある道を通るのでちょっと行きにくいです。
男子は学生服、女子は昔ながらのブレザーで可愛いとはいえないです。
保護者 / 2014年入学
ごく普通の学校。いじめとかもなく、進学指導についても多様な選択肢を提示してくれた。、本人の希望について、的確な進路指導をしてくれた。しかしながら、子供のほうが、安全な高校進学を選んでも意志を最終的に尊重してくれた。
特に校則が厳しくもなく、制服をだらしなく着ている生徒もいなっかったが、何となく引き締まった感じがしなかったから
特にいじめがなかったみたいだが、それが先生の指導の方法が良かったというよりも、たまたま問題が起きなかっただけに見受けられる
特に補講をしたとかは、子供からは聞いていない。子供がある程度上位の成績だったから気にしていなっかっただけかも
単純にうちの子供がレギュラーでなっかたから。全体的に運動部で目立った実績が上がってないから
通常の進学校へ進むことが出来た。学校の授業レベルに子供があっていたから。
色々な施設は、標準のレベル。ただ、さいたま市の場合は、冷暖房完備で環境が良かったかも
市街化調整区域にあり、のんびりしていて、治安は悪くなかった。
ブレザー、ポロシャツ。制定されたときは画期的だったのでしょうが、今現在は、やぼったい
保護者 / 2014年入学
わりかし先生達は良かったですよ! 部活は、一生懸命な感じです。 勉強もまずまず先生方は真面目ですよ。
普段の日は、部活のあと、ジャージで帰れなく、いちいち着替えが必要でそれが面倒だと子供は言ってましたよ
自分達のときはなかったですが、 女の子通しは、何かしらあったようですが、いじめはありませんでしたよ!
川の手前で、うちは通うには少し遠かったですよ! 坂が多いかなぁ
どの部活も一生懸命で そこそこ結果出してたと思います! 生徒が、少ない分、人数にある程度偏りがでてましたが、特に問題はなかったと思います!
新座団地の子供がお多い分、 レベルは少し低くなりますが、 新座市内では、2番目に良い学校だったと思います!
普通でしたよ。 体育館が少し修理されて良くなったはずです。
治安は昔よりはずいぶん良くなったと聞きました。
女子の制服は、このエリアでは良い方でしたよ。男子は普通のブレザーでしたよ。
都内の私立に進学しましたよ
大学の付属高校だったので、
保護者 / 2016年入学
いじめもほとんどないし、スクールカウンセラーがいるので大変お世話になりました。先生方も熱心な方が多く、PTAも雰囲気がある良かったので活動しやすかったです。
特に厳しくは感じなかったし、自然に生徒も節度を守っていました。乱れた生徒派いなかったです。
全くない訳ではないと思うが、気になる事があれば担任の先生がすぐ動いて下さった。
住宅街で平日の日中は静かだけど適度に人通りもあり治安も良かったです。
ものすごく強い部活はなかったけど個人では強い生徒はいました。いつも練習の声が聞こえてきていました。
普通の公立中学校ですので中には優秀な高校に進学される生徒さんもいたが、大体はゆったりとしたご家庭が多かった。
ここ数年で校舎の建て替えをされ綺麗になりました。プラネタリウムもあり、夏休みは一般にも公開していました。
静かだが住宅街のため人通りもそれなりにあり治安は悪くない。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏はYシャツ、ブラウスです。
生徒はどのような人が多いか
ハーフのお子さんも数人いました。
保護者 / 2016年入学
素直な子が多い。 擦れていない分、他校のちょい悪にかなり敏感である。 塾に行っている子が多いため、塾に行っている子のペースで授業が行われている感じがある。
前髪チェックが頻繁に指摘があった。眉毛から少し出ていると切ってくるように指摘があった。 靴下の柄もつま先にあるものはダメでした。
目立ったいじめはありませんでした。 部活内では、ちょっとした問題はいつもあった気がします。
塾に行っている子のペースなので、塾に行っていないうちの子供には解らない問題を出されることもありました。
県大会に行けたので評価は良くしました。 ただ、ちょくちょく問題はあったので…
解らない子のペースではなかったし、解るまで教えてくれる感じがなかったから。
トイレや教室が綺麗になりました。全体的に明るくなって勉強しやすくなったと思います。
よく不審者がいました。道が狭く歩道がない所が危険。
特に可愛くもないし、変でもない。女子はもう少し可愛さがあってもいいのでは?
山村国際高校
県立に落ちたから
保護者 / 2014年入学
先生がとても親身になってくれた。保護者の役員が大変だった。制服が冬服の方がセーラー服でかわいい。いじめは無かったと思う。荒れてる生徒はいた。
とても厳しいわけではないけど、礼儀とか、あまりない生徒が多かったように思う。例えば、父兄が学校に行ってる時に挨拶をしない生徒がたくさんいた。
いじめがあったと言うことは聞いたことがなく、みんな仲がよかったと思います。
朝、小テストみたいなのがあったかと思います。そういうので少しづつでも力をつけていったのかなぁと思います。
部活の種類がとても少なかったです。先生が顧問になりますが、あまり積極的ではなくて。練習試合もあまりなかったので、市内大会で負けてしまうという結果に。
ものすごく頭のいい生徒さんは いい高校へ進学してるんたと思う。進学の相談を何度もして 生徒に合っている高校を先生が薦めてくれました。私立の滑り止めは 各自で!って感じです。
あめり汚いと感じたことはないです。体育館も比較的新しいので 気になる感じではないです。
駅近で、車で行ってもコインパーキングが近くにあるので便利。
男子は普通の学ランだけど、女子はセーラー服なのてかわいいと思う。ただし夏はセーラー服てはないのて残念。
>> 埼玉県