>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
子供がしっかりとした人に成長できるよう6年間お預かりします、とお話ししてくださった校長先生が素晴らしいです。またボランティアにも全員参加します。文化祭も盛り上がりますし、運動会、球技大会、音楽会、遠足など行事もたくさんあります。生徒と先生の距離も近いので、日々相談や学習面の質問がしやすい環境が整っています。
小テストも多く、合格点を取れないと追試がある。定期テストも同様。夏季冬季に講習があり、成績不振の生徒は強制の講習があるので、面倒見は良いと思う。
スカートは膝が見えてはいけない。靴下はハイソックスを短くして履いていると注意される事がある。髪ゴムやピンについては特に決まりはない。学生カバン、リッュクサックは指定。サブバッグやお弁当バッグは決まっていないので自由。
女子しかいないので遠慮がなく多少の口ケンカはありますが、目立ったいじめはないと思います。また先生間で情報を共有しているので、何か有れば対処してくれています。
日々の学習との両立を考えて、部活の活動日(大会出場)がある程度制限されている。制限されている中でも一生懸命頑張っていると思う。
まだ中学生なのであまりわからないが、みんな頑張っているとは思う。
常に清掃が行き届いていて、とても綺麗。体育館が2つある。プールも一番上の階にあり床が暖かく配慮されている。
都心にあり複数路線、最寄駅も多数あるのてアクセスが良い。隣に大学があり治安がいい。
親世代はシンプルなブレザー型で好評だが、子供達からはリボンやネクタイがないのでやや地味に見えるようだ。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2016年入学
校内も美しく先生が生徒を家族の様な温かい目で見守ってくださっています。
『ここに通って良かった』と卒業生、在校生からよく聞きます。
中学生には髪を結ぶと指導があるようですか許容範囲です。
授業中は担任へ預けますが、校内への携帯の持ち込みも可能です。
いじめは聞いたことがありません。
先生もトラブルとは無縁のように感じます。
他の大学への進学もサポートしていただけるようです。
英検への補習なども学年を越えて受講できます。
数はさほど多くないです。
高校生も一緒に行うため最上級生にはなかなかなれそうにありませんが、厳しすぎることはなさそうです。
高校へはもちろんエスカレートです。
大学へのは内部進学は中学入学時に確約。
受験勉強だけにとらわれない学生生活を送れます。
校内も美しく最新の設備が充実しています。
図書館での蔵書数も群を抜いていると聞いています。
歴史と由緒ある制服です。
神戸で知らない人は少ないのではないでしょうか?
夏服の白いワンピースも自宅洗濯可能でアイロンもさほど大変ではありません。
制服をモチーフにしたオリジナルグッズなど愛着を持っています。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2021年入学
先生方は親しみやすく熱心に教えてくれますし、生徒も優しい子が多いです。毎日楽しい学校生活を送れています。
登校時や下校時に職員室前へ行くと、学習の質問を受けている先生や、質問する機会を伺っている生徒を毎日見ます。先生はとても丁寧に教えてくださるのでありがたいです。
教科によっては定期テスト前に対策プリントが配られたり、点数があまり良くなかった生徒には定期テスト後に確認プリントが配られたりです。
このようにサポート体制は整っていますが、やはり成績が良いのは塾に行っている子たちです。
若干厳しいようにも思いますが、服装の違反以外は隠していればバレません。
とても優しい生徒が多くて、先輩後輩同士でも同学年同士でもとても平和な関係が作れるので、いじめはほとんどないと思います。
しかし、やはり陰口(先生へのものも含む)はあります。現実世界だけでなく、生徒のSNS(ちなみに校則ではSNS禁止です)でも陰口が見られますね。
朝や放課後はスポーツコースの生徒たちがピロティや校庭でトレーニングしていますし、和光館の前を通ると軽音部や演劇部の練習が聴こえてきて、とても楽しそうです。
しかし昼休みの呼び出しが多く、昼ご飯が雑になる生徒の姿をよく見かけます。
学力はどんどん開いていきます。やはり学校だけでなく、塾に行かないと成績は上がりません。
複数ヶ所ある体育館・図書館・校庭・パソコン室・いくつかの実験室・和光館など、たくさんの設備があります。
汚くはないですが、そこまで綺麗という訳でもありません。全体的に古いです。
夕陽ケ丘方面の道は工事現場がいくつもあり、少し心配になります。しかし朝は小学生や小学校の見守り隊などもいて人通りが多いので、防犯の面では安心しています。
天王寺方面は商店や人通りが多く安心できますが、乱暴な運転の車や自転車がいます。
「墓石」や「新幹線」と呼ばれているようですが、実際は可愛らしいですし知的に見えます。とても満足しています。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2015年入学
伝統ある校風で、しっかりとした教育がなされている。
生徒もいたって真面目で、受験を勝ち抜いてきたため、ある程度の常識・知識を持った生徒がほとんどである。
女子校なので、男子の目を気にせず、いきいきと学生生活を送れます。
毎回の定期考査で、成績が良くなかった生徒に対し、英語と数学においては補習授業がある。
中間考査と期末考査の間には、数学と英語と国語(漢字)、時には理科1と社会において小テストがある。
先生方への質問はしやすく、テスト前以外は職員室への出入りが自由なので、声をかけやすい。職員室前にはラウンジがあるので1体1で教えていただくことも可能。
伝統ある校風で、しっかりとした教育がなされている。
お嬢様校という事で、校則は厳しいほうである。
特に身だしなみに関しては厳しい。1年に5回ほど風紀検査があり、前髪が眉にかかっていないか、後ろ髪の結ぶ高さは耳より高くないか、スカート丈は膝が隠れる位置か、靴下は指定のものか、靴は磨かれているか、爪は伸びていないか、化粧はしていないか、髪を染めていないか厳重にチェックされます。一つでも引っかかった生徒は、後日再検査がある。
寄り道は禁止でバレた場合は反省文。
携帯電話の持ち込みはありだが、使用は禁止。バレた場合は反省文。
反省文が3枚たまると校長、学年主任、担任、保護者、生徒による五者面談がある。
上下関係も厳しいほうだと思う。バレンタインは先輩全員に作り、年賀状は先輩全員に手書き、廊下であったら立ち止まってお辞儀、中1の時は先輩より早く部活に行き準備を終わらせる、エレベーターは先輩が乗っていたら乗ってはいけない、など。部活間で何か問題があった場合は停部になる。
いじめはクラスによって異なる。全員が仲良く、浮いている生徒がいないクラスもあれば、嫌われている生徒がいるクラスもある。あるクラスでは、1度グループで省かれていたが、他の気が合うグループを見つけて今は仲良くしている例がある。人数も多い学校なので絶対に気が合う生徒がいると思う。
教師と生徒は良い意味で仲が良いので相談しやすい環境下である。
バトントワリング部とマンドリン部は全国レベル。
他に運動部は、バレーボール部、バスケットボール部、テニス部、ダンス部、卓球部、体操部、剣道部、陸上部がある。文化部は吹奏楽部、理科部、書道部、茶道部、箏曲部、英会話部、演劇部、園芸部、文芸部、日本舞踊部がある。
校舎は地上9階地下1階建てのビル校舎。3階から9階は吹き抜けになっており光が差し込みとても心地いい。エレベーターが8個ある。しかし、上下関係があるので高校生が優先である。朝は混んでいて毎日行列である。
理科の実験室は5つ、書道室、家庭科室、音楽室、パソコン室、は2つづつある。
体育館は中高校舎の小アリーナ、大アリーナに加え、大学と共同の校舎であるG棟に2つF棟に2つある。昼休みは自由に使え、放課後は部活で使える。冷暖房も完備されている。G棟ができるまでは体育館が少なく、部活を廊下で行うしかないなど不便なことが多かった。
校庭はないがテニスコート、屋上がある。体育祭は毎年代々木第一体育館で行なわれる。来年度からは武道館の予定。前日は予行練習と2日間貸切る、さすが金持ち校である。圧巻のパフォーマンスに舞台ととても盛り上がる。
図書館は在書数が多く、たくさんの生徒が利用している。
セーラー服である。
可愛くないという生徒もいるが、theセーラー服と思われるシンプルなデザインで昔ながらの伝統が感じられる。
投稿者ID:419807
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2019年入学
色々考えて見ますと、細かい事はさておき、伝統を重んじ、時代の潮流に流される事なく、穏やかな時間を生徒に提供し、よく考え地に足のついた大人として社会に巣立てる様に導いてくださる素敵な学校だと思います。先生方も桜蔭卒の方が多く、桜蔭らしさを自然に伝えられる環境が出来ていると思います。
生徒がやる気が比較的高いので、学校で教えてもらう以前に塾などで学習済みのケースが多く見られ、先生もそれを折り込み済みなのか主要科目の授業よりもそれ以外の科目の授業の方が内容の濃い楽しい授業が多いようです。
特に校則というほどのものは無く、冬に夏服を着ていても夏用半袖ブラウスを着ていても注意を受ける事はありません。足元も黒タイツでも白いソックスでも大丈夫です。唯一、髪飾りをつけると注意をいただくらしく黒いゴム以外はダメだそうですが、こんなにゆるい女子校も珍しいのではないかと思います。
まだ入ったばかりですので、今後どうなるのかが不明なので4にしましたが、今のところ全くイジメは無さそうです。個性的な子でも楽しく過ごせる雰囲気の様です。
女子校なので女の子らしい部活が多数あります。料理部、茶道部、花道部、手芸部などもあるし、数学、物理、科学、天文、、数えたらキリがありません。中高合同なので上級生とも繋がりが出来てありがたい環境だと感じています。
進学レベルは関東に住む多くの方がご存知の通りです。ただ、学校は昔から脈々と続いた校風があり、女性も手に職を持って自立出来るように、というスタンスなので、昨今の様な大学受験に向けた指導にはあまりベクトルが向いていない様に感じます。東大合格人数が巷では一定の評価をされていますが、それはあくまでも生徒が自分の意思でしているだけであり、学校はあまり勉強だけに重きを置いていない様な感じがいたします。
都心の学校なので校庭がありません。体育は体育館か、西東京に所有しているグラウンドまで出かけなくてはなりないので、施設は3にしました。図書館も中高としては平均的な規模だと思います。読書が好きな子、文章が書ける子も一定数います。中1でも大人顔負けの文章を書く子もいて、頼もしいです。
水道橋駅から徒歩2分。駅近の良い環境です。目の前は後楽園、周囲は学校も多い文教地区ですし、全く不満はありません。
紺のジャンバースカートに低めの位置で腰紐を結びます。ブラウスの襟は丸襟、、中学生はまだしも高校生が着るには少し気の毒な感じがします。伝統も大切ですので何とも言えませんが。校章はとても小さくしかもすぐに外れやすい仕組みになっていて困ります。
在校生 / 2015年入学
エトワールクラスの生徒です。
いじめなどは全くなく、
皆フレンドリーで楽しいです。
施設も非常に綺麗で、
トイレにはウォシュレットや音姫もあります。
先生方も親身で、校長先生や副校長先生も
たまにですが話を聞きに来てくれたりと、
サポートも充実しています。
アクセスも南海の帝塚山駅から徒歩三十秒と
とても楽チンです。
ただ、校則が厳しく、
学校指定の鞄以外、
例えばプールバッグや体操服等を
そのまま持っていくことができないなど、
(制鞄やサブバッグにいれて持っていかなければならない)
そういう部分ではかなり不便です。
あとスポーツデー(体育祭)と学院祭が
かなりつまらないです。
学院祭は他校の友達を二人までしか誘えません。
親族は五人まで誘えますが。
あ、合宿のご飯が美味しい!
エトワールコースについて書きます。
補習は受けたことがないのでわかりません。
殆ど受ける人はいません。
受験対策については、毎年進路ガイダンスもあり、
進路相談室にいけばいくらでも情報を見れますし、
先生も親身に相談に乗ってくれます。
中二に上がる際の春休みには
二泊三日の勉強合宿があり、
一日八時間授業がありました。
授業では勿論宿題があります。
最後の日には確認テストがあり、
学習には不足はありません。
それに、長期休み毎に講習があり、
大変ですが充実しています。
放課後も教室、職員室前、図書室と
勉強できる空間が充実しています。
特待生制度もあり、私は全額免除で通っています。
といっても家庭が貧しいわけではないのですが、
家庭環境に関係なく、皆に平等にチャンスが
回ってきます。
半額免除もあります。
ただし、特待生はエトワールコースに限りです。
エトワールクラスの生徒です。
いじめなどは全くなく、
皆フレンドリーで楽しいです。
施設も非常に綺麗で、
トイレにはウォシュレットや音姫もあります。
先生方も親身で、校長先生や副校長先生も
たまにですが話を聞きに来てくれたりと、
サポートも充実しています。
アクセスも南海の帝塚山駅から徒歩三十秒と
とても楽チンです。
ただ、校則が厳しく、
学校指定の鞄以外、
例えばプールバッグや体操服等を
そのまま持っていくことができないなど、
(制鞄やサブバッグにいれて持っていかなければならない)
そういう部分ではかなり不便です。
あとスポーツデー(体育祭)と学院祭が
かなりつまらないです。
学院祭は他校の友達を二人までしか誘えません。
親族は五人まで誘えますが。
あ、合宿のご飯が美味しい!
とってつもなく厳しいです。多分。
特に中学は。高校もアルバイト禁止です。
携帯に関しても厳しく、許可制で許可が出ても
最寄り駅から家にかけてしか使ってはいけません。
中学は朝礼から終齢まで学校に預けます。
また、かなり大袈裟にかかないと
許可はもらえません。
SNSはsnowなどもふくめ中高ともに禁止です。
いじめの話は全く聞きません。
昼休みのトイレの個室、
お弁当を食べる子はいないです(笑)
校則も厳しく、いじめにたいして過敏すぎるほどなので
先生方もそういう兆候は見逃さず、
丸く納めている印象が強いです。
皆特待生の人も大っぴらにしていますが、
そういった差別やいじめもないです。
大っぴらにしているといっても
先生たちは全く漏らさず、
私たちが勝手に言っているだけですが。
エトワールコースについて書きます。
補習は受けたことがないのでわかりません。
殆ど受ける人はいません。
受験対策については、毎年進路ガイダンスもあり、
進路相談室にいけばいくらでも情報を見れますし、
先生も親身に相談に乗ってくれます。
中二に上がる際の春休みには
二泊三日の勉強合宿があり、
一日八時間授業がありました。
授業では勿論宿題があります。
最後の日には確認テストがあり、
学習には不足はありません。
それに、長期休み毎に講習があり、
大変ですが充実しています。
放課後も教室、職員室前、図書室と
勉強できる空間が充実しています。
特待生制度もあり、私は全額免除で通っています。
といっても家庭が貧しいわけではないのですが、
家庭環境に関係なく、皆に平等にチャンスが
回ってきます。
半額免除もあります。
ただし、特待生はエトワールコースに限りです。
クラブはどこもとても雰囲気がよく、
芸術系、音楽系のクラブはかなり賞をとっています。
特にダンス部などは、とても練習が厳しいそうですが
去年は全国一位(高校)や二位(中学)をとっています。
運動部も文化部もあり、
ギタマンやオーケストラでの実績はすごいです。
ギタマンは毎年金賞をとっています。
ミュージカル部やトランポリン部等もあります。
エトワールコースの実績は、
私の代でできたコースなので、ありません。
関学コースは卒業をできれば、
ほぼ100%関西学院に進学できます。
高校で関学コースに進んでしまえば、
100%進路を関学にしないと行けないみたいです。
プルミエコースは文系の推薦校が
充実しています。
前述の通りトイレや図書室もきれいです。
体育館も充実しており、広いと思います。
校庭も広く、芝生で、秋にはトンボが沢山飛びます。
自動販売機ではお茶やジュース、ヨーグルトが、
パン売り場では、サンドイッチやお握りも売っています。
着るのはとてもめんどくさいですが、
なれれば普通です。
サイズは一人一人オーダーメイドで、
いまのサイズより少し大きめにつくってもらえるので
買い直しせずにすみます。
が、百年前の制服は流石にダサいと言われます。
可愛いと思いますが。
結構皆気に入っています。
誇りが感じられますねー。
あ、因みに鞄は最近よく変わってます。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2019年入学
友達が最高すぎるのでこの評価です。この学校に入らなかったら一生で会わなかったであろう友達。毎日笑わせてくれる大好きな存在です。
教師はよくありませんけどね(笑)
例えば、生理痛が酷くて授業がまともに受けられる状況でなくても「生理は病気じゃない。そんな痛くないでしょ。」という様。人によって痛みが違うのが分からないのでしょうかね。
本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
また、放課後や昼休みに、職員室のスペースで先生に質問もできます。中には嫌味を言ってくる先生もいるので、質問をする先生は選んだ方がいいです、、
教師はよくありませんけどね(笑)
本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
学年や先生にもよります。高校生は化粧をしていようと、スカートが短ろうとスルー。中1、中2にはしつこく注意してきます。
クラスにもよるかと思います。まぁ女子校なので陰口や愚痴は日常です。
仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
テニス部は強いです。ただ、先輩と後輩の関係が厳しいと個人的に思いました。ふとしたところで出る先輩の素には驚きます。
中高一貫校でこれ!?って感じです。
英語ができる人はいいんじゃないでしょうか。
英語が出来れば伸びると思います。
無駄に設備だけは充実してますが、全然活用されていません。
元々短大もあったので、その土地だと思いますが、無駄に設備良くするならプールとか作って欲しいです、
港区赤坂ですので、警察も多いですし、駅近なので、立地だけは最高です。
基本は無地の紺のスカートにグレーのブレザーです。
伝統とか言って紺のワンピースがありますが、式典などの際にしか着ず、本当に必要なのか?と思いました。お金がもったいない・・・
在校生 / 2019年入学
学校生活が楽しくて、家より本性が出せます。
厳しいところもあるけれどあまり痛くはありません。
また、共同担任制なところも特徴的だと思いいいと思っています。
厳しいところもあるが、それでも光塩らしいと思って気にしていません。スカートは膝より下だったらよいという感じです。短かったら注意されるぐらいです。
あまり見かけません。
私のクラスには体調不良で休みがちな人はいるけれど学校生活を楽しんでいるので、いじめによってお休みする人はいません。
けれど、違うクラスにはいるらしいです。
校舎もきれいで清潔感があって満足してます!
けれど、古い所は古いと思います。Gも出ません!
クラブの種類もたくさんあると思います。
わたしの所属している部活において、上下関係は余りなくアットホームで楽しんでいます!
(大会についてはあまり知りません)
学力は最近下がってきているらしいです。
進路実績はよく知らないけれども推薦合格が多いと聞きました。
体育館はエアコンがおいてありますし、図書館も昔の本や最近の本までそろっています。埃アレルギーのひ人はつらいです。3号館の校庭は狭いです。
通学路がちゃんと決まっています。
その通学路に毎朝いるおばあさんがいつも声をかけてくれ、当番制で保護者が見守ってくれます。
特徴的な制服です。
かわいくて気に入ってはいるけれど夏は暑い…
生徒はどのような人が多いか
いろんな人がいます。十人十色です!
保護者 / 2019年入学
まだ入学して1年も経過していないので詳細はよくわかりませんが、今のところ入学して良かったと感じています。
放課後の寄り道は、通院でも習い事でも事前に学校の届け出・許可が必要。
まだ入学して1年も経過していないので詳細は不明ですが、そのような声は聞きません。
まだ入学して1年も経過していないので詳細は不明ですが、英語教育に力を入れているようです。
ハンドベル部に入部して、充実したクラブ活動をしているようです。
まだ入学して1年も経過していないので進学実績や学力の詳細はわかりません。
都心の校舎なので仕方がないとは思いますが、校庭などあまり広くないのが残念です。
六本木・麻布十番などの繁華街が近く、通学路にあたっていて少し心配です。
伝統的なセーラー服で、金色のラインがおしゃれに見えて気に入っています。
保護者 / 2022年入学
進学コースで自分から進んで勉強している。宿題が多くてついていけない生徒もいるようなので、宿題の量は調節した方が良い。
見出し並みが派手にならないように校則がすごく厳し目で配慮されている。
特にイジメがあると聞いていない。生徒数が少なく先生の目が届くからと思う。
宿題がやや多い印象があるが、子供がテスト前だけでなく、普段からよく勉強している。
部活動をやっている人が全体的に少なく、運動部も基本的に弱い。
進学コースができたので、以前よりは難関大学に行く人が出てきたので。
校舎自体は古いが、少しずつリフォームしていて中はそれなりにきれいである。
姫路城のすぐ横で人通りも多くて治安は良いと思う。歩いだと駅からやや遠いと思う。
数年前ほどに制服がリニューアルしてかわいくきれいになったので。
普通に実施されている検温やマスク着用で特に特別に変わったことはしていないし、これで十分だと思う。
>> 女子校