>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2011年入学
土曜も授業があり、補習も徹底してしてくれるしクラブも頑張る文武両道なところ
校則は、私学にしてはゆるいと思います。とくに膝下何センチとかないです
とくにイジメとかについては聞いてません。明るい元気なイメージです、
補習、夏季合宿や講座などでみんな頑張るといったかんじで、先生も一生懸命です
勉強でなくクラブも頑張る学校で、ダンス部は、全国大会、バトン部も全国大会にいきなどの成績を残しています
私学の有名大学からも指定校推薦も多々あるし、付属の大学に上がる子ばかりでなく、国公立を目指し頑張ってます
歴史由緒ある学校だが、最近建物も綺麗になっておりますし、家庭科の調理室のコンロはIHになっています
制服ありますが、中学は、華美でないカーディガンや黒、紺などであれば指定はないです
大学に進学よてい
まだ、今勉強中でわからない
京都女子中学校
保護者 / 2014年入学
この中学では とにかく自主性を大切にしていると思います。良くも悪くも 生徒には自己責任と指導しています。学習面、部活動、校外での態度など。
やはり、自主性、自己責任ということを言われているので そんなに厳しくはありませんが、激しく校則をやぶる生徒はいないようにおもいます。
女子高ということもありますが、とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。
自主性、自己責任と言う通り 本人の頑張りが大事だと思います。特に学校からのサポートがあったのかはわからない。
中学にしては たくさんの部活動があり、選択肢があるのは良いと思います。
卒業後は、中高一貫のため、ほぼすべての生徒が持ち上がり進学する。
図書館が大きく、きれいで 自習ができたりと設備も整っている。トイレに関しては、工事後ということもあり、とてもきれいです。
大きな通りが前にあるので、バスが何本も走っており、地下鉄も利用できるので便利だとおもいます。
夏服、冬服ともにセーラー服で とてもかわいいです。カーディガン等は派手でなければ何でも良いので それぞれ好きに着こなしています。
特に特別熱心というわけでもないが、みなさん穏やかな感じで 生徒たちも安心してみてもらっている。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学
進学をしっかりサポートする、明確な教育方針があり、その方針に共感できる親子には、大変良い学校だと思います。
平均的なレベルで、特におかしな内容もなく、適切な校則だと思います。
特に目立ったいじめがあると聞いたことはなく、落ち着いていると思います。
非常に充実したカリキュラムで、各教科のフォローもしっかりしています。
部活動の種類は豊富ですが、基本的に学業優先につき、対外的には大きな結果は出していません。
進学指導に非常に熱心で、難関大学に優秀な進学実績を残しています。
校舎は比較的新しく、理科室、音楽室などの専門教室も充実しています。
JR、東急溝の口駅から徒歩5分と大変便利なロケーションであり、治安も悪くないと思います。
深い緑色を基調とした制服ですが、特に可もなく不可もなく、平均的だと思います。
当初はオンライン授業が行われましたが、徐々に登校が再開されました。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2021年入学
教育熱心です。生徒も校則をよく守り、礼儀よく生活している。ICT技術の教育やこれを取り入れた授業など先進的に取り組んでいる。また制服デザインがいい。
規律がよく守られている。生徒、保護者に理解を得られる範囲での規定や規定への理解を得る機会を適切に設けている。
いじめを聞いたことがない。互いに尊重しあって生活していると思われ、風通しがよいと思われる
友達同士が集まれる機会を設けている。ITCなど先進的な学習環境が整っている。
多くの生徒が部活動に参加し活動に積極的。魅力ある部活動や先輩達が多くいる
まだよくわからないが教育に熱心さが感じられる。学習状況についての連絡もよくくる。
校舎は伝統を感じつつも清潔さを保っている。図書館が広く充実している印象がある。
通学路の徹底がされている。アクセス駅からのバスがわかりやすく。駅から5分程度である
デザインが地域にも定着している上気品が感じられるものとなっており子も気に入っている
時差通学、オンライン授業、健康観察票の運用、手指消毒、マスク着用など大人の会社でも取られる対策はしっかりしている。
洗足学園中学校
保護者 / 2017年入学
教育内容、設備、環境など、あらゆる面において、満足できるレベルにあると思います。また進学実績も大変良いと思います。
良く分からないが、校則のレベルは適切と感じます。生徒のみなさんの身なりもきちんとしています。
とくに目立ったいじめの話しは子供から聞くことはなく、これといって問題は無いようです。
宿題がしっかり出していただいていますし、定期試験後のフォローや補習なども充実していると思います。
部活動の種類は豊富ですが、勉強に重きを置いており、部活動はほどほどに行っているようです。
国公立大学や有名私立大学への進学実績をしっかり残しています。
校舎はきれいで、設備も充実していると思います。また音楽関係の環境が整っています。
武蔵溝の口駅から徒歩5分とアクセスが良いです。治安については、特に悪い話しを聞いた事はありません。
特に良い悪いはないと思います。緑色を基調とした色使いは好みが分かれるかもしれません。
当初はオンラインでの授業が行われ、その後週一回の通学から再開して、夏休み以降は通常に戻っています。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学
入学してみて、思ったより良かった。面倒見も良い。塾には通っていないが、成績も上位で保てている。
ただ、英数は上位と下位の成績の差が物凄い。中2になって、上位が医志、Sに上がるので、頑張ってる子とそうでない子の差なのかと思います。
宿題の提出はこまめにあります。ネットで提供させる先生もいます。パソコンの利用方法は丁寧に指導してくれているので、親のサポートはいらなかったです。
定期や実力テストの直しノート提出は全科あるので、きちんと直しができます。
放課後自習も積極的に場所の提供があります。ただ、教室は喋ったり遊んでる子がほとんどなので、うちは質問以外、残って勉強してくることはないです。
コロナ禍以降、欠席すると希望者はオンラインで授業を見ることができる。なので、欠席しても授業から遅れなくて助かる。
特に厳しいなあというものはないです。
ただ、下校時の寄り道は禁止なので、放課後友達とちょっとお茶する、みたいなことは出来ません。
特に目立ったいじめは聞いたことはないです。
いじめをすると、退学です。
入りたい子は入る、という感じで、スポーツコース以外は楽しくやっているイメージ
進路は医歯薬を希望している子が多い。理系を目指したい人にはおすすめ。
校庭は狭すぎ。
校舎もかなり古い。
パンを校内で焼いていて、それが美味しい。
夕陽ヶ丘からはそんなに遠くなく、治安も良い。
天王寺はちょっと遠い。
中学でセーラー、高校でブレザーが着られるのがいい、と子供は言っている。冬のコートが高額。買うのは任意だけど、みんな買っています。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
保護者 / 2016年入学
生徒達が、誰に対しても素直に挨拶できる子が多くて、気持ちがいいです。上の子もこの学校の卒業生ですが、キャリア教育が充実してるので、入学したよりも、確実に偏差値向上して志望大学に進みました。お友達も、みんな、しっかり一人ひとりの進路を見出して時には進んでます。どこに行っても恥ずかしくない、頑張れる子が育つ学校です。
国際科から海外で活躍する子もいたり、一貫高校にかよいながら、大学の授業を受けてる英語力のお子さんもいます。
従来の一般入試のほか、近年、ポテンシャル入試という一芸プレゼンテーションスタイルの入試枠もできたようで、個性的で意思をしっかり持つ子も多いです。
保護者は良い学校なのにねー、生徒数が減っていて、心配ねーと話してます。
塾に行かなくても、毎日の宿題をコツコツ取り組むと一定の成績がとれるように、先生の授業やプリントが工夫されてます。
テストで基準点以下の子には、補習や夏期講習が充実してます。
時折、スカート丈検査とかあります。
お化粧してる子はいません。
他の学校がわからないのでなんとも。
生徒のいざこざは当然あります。対処は先生によります。
つまづいたり、少し息苦しいと感じた時に、相談できるスクールカウンセラーが常駐していて、生徒や保護者の相談ができます。
カウンセラーの部屋でお昼ご飯食べたり気軽に出入りしてるお子さんもいます。カウンセラーから配られるお便りは、自分自身の心のケアになってると思います。
テストで基準点以下の子には、補習や夏期講習が充実してます。
生徒数少ない分、中高一緒に先輩が後輩の面倒をみて、後輩は先輩に憧れて、仲の良い部が多いと思います。
戦績や実績はホームページに載ってます
ほぼ全員大学進学。入学の時の偏差値では考えられない!確実に上がるので、国立、早慶上智、march、海外の大学、下町の女子校にしては優秀だと思います。
空中散歩の図書館、設備の整った体育館、理科室、新館のEroom、お弁当忘れても大丈夫の綺麗な学食。
テニスコート、サッカーグラウンド。
かわいいです。
仕立てがいいので、上着やワイシャツのボタン、とれません。
在校生 / 2014年入学
中堅校として学習指導に力を入れていますが,それだけではなく部活動などで全国レベルの活動をしています.総じて真面目で良い学校と思います.
大きな問題は聞いたことがありません.あまり競争心を煽るような教育をしていないからでしょうか.
きれいな校舎で図書館などの設備が整っており申し分がありません.運動場が少し離れたところにあるのが少し残念です.
全国レベルの部活動があります.そういう部活でも熾烈なレギュラー争いはなく,全員が一緒に大会に出られるような方針でよいです.
成績上位の生徒は良い大学に進学していますが,結局入学後の本人の努力次第だと思います.
校舎は綺麗で,図書館などの設備も整っています.いかにも私立校という感じでよいです.
田園調布駅は静かで治安がよく,商店街も賑やかすぎず良いです.雪が谷大塚からの通学路も住宅街で安心です.
スカートの丈は長く,今風な制服ではありません.私立ならではの可愛い制服を着たい方には残念かもしれません.
まじめに授業の質を高めていこうという努力を感じます.ただ,オールイングリッシュの授業など実験的すぎると感じる点もあります.
進路指導,受験指導をしっかりしてくれるため
在校生 / 2019年入学
先生はあまり生徒の個人的なところは触れませんが、生徒と先生が楽しくおしゃべりしているところはよく見かけます。行事は委員を中心に闘志に燃え上がるクラスもあり、行事は楽しいです。
定期テストの1週間前は部活が活動禁止となり放課後に残って勉強を教えあう、先生に聞きに行くという生徒はおおいです。英語の進捗は他の中高一貫校よりは早いと聞きますが、数学や他の教科は他の中高一貫校と同程度です。授業では一人一人理解しているかなどの強制はせず、わからないところを聞きに行くとしっかり教えてくれます。勉強に関しては、成績が上がるか否かはその人自身のやる気によります。
髪染め、寄り道、校内でのスマホ使用は禁止されています。スマホに関しては中学では没収されたり注意を受けますが、高校生では見逃されることも少なくないです。全て中高でしてはいけない当たり前の校則が多いです。スカートは膝が全て出ていると注意されることが多いですが、高校生になると短くする人が多いです。
生徒間のいざこざはありますが目立ったいじめはありません。いじめというよりは、あの子はこういう性格だよねなど容認している子が多いです。学校ではいじめ防止等の取り組みはしていません。
百人一首は全国大会優勝など強い部活で、他の部活も成績を残さないことはないです。しかし活動日が多い割に成績を残せない部活も多いです。部活によって引退時期が違いますが引退後はしっかり受験に向けて頑張る生徒が多いように感じます。
指定校推薦は早慶が多いと思います。良い評定をとっていても指定校推薦ではなく一般で行く人も必ずいます。指定校推薦で行く人は部活の引退時期が遅く、部活をしっかりがんばっていた人が取るという傾向にあります。一般では早慶を割と目指している人が多く、国立というよりは私立が多いです。
体育館は2つあり、図書館は約100000冊2階建てで大きいです。校庭も少しだけ離れていますが大きくテニスコートも4面ほどあります。カフェテリアは建て直し、何かの賞を取ったらしいです。校舎は直したばかりなのできれいです。
駅からは走って7分歩いて15分程度かかり、坂もあります。車通りは少ないです。
夏服は可愛らしいですが、冬服はジャケットを着ると上から下まで同じ色で生徒からは不評です。
浦和明の星高等学校
内部進学
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2020年入学
単純に、全体のスコアの平均から算出しました。 生徒の自主性や個人を伸ばす教育方針の特徴の学校です。 立地や校舎の規模に、若干の不安・不満はありますが、全体的に非常にいい学校だと思います。
定期考査の結果、全員に間違いの直しが課され、進度に問題が有(所謂赤点)れば、躊躇なく補講や課題が設定される細かなケアが有り、非常に細やかな学習サポートが行われています。 その分、課題などが多くなりがちな部分はあり、子供にとって負担は大きくなりますが、学校としての方向性は明確で、親としては安心して子供を学校に預けられます。
良くも悪くも、緩い印象があります。 その分、生徒個人に対し、自らの責任を持つ事を強く求めている印象があります。 一方で、その緩さから羽目を外しそうなハラハラする部分も散見されますが、生徒はみんなハツラツと学校生活を送っています。 学生服の乱れは、子供の話を聞く限り、中一~高三生まで着崩している子はおらず、締めるところはしっかり締め、それ以外では、生徒の自主性を尊重する、バランスの良い校則だと思います。
子供からは、その様な情報はなく、生徒と教師もいい関係を築けているようです。
コロナ渦で、思ったようなクラブ活動ができておらず、現時点では評価できません。
有名私立、国公立、更には海外の大学にも生徒を輩出しており、神学の実績は十分だと思います。 ただし、どちらかと言えば私立大学への進学が多く、国公立を目指すのであれば、一考の余地は有ると思います。 生徒への指導は、本人の希望を第一に、能力を十分に把握したうえで、しっかり指導されているようです。
最寄り駅が西荻窪との事で、飲み屋街を通っての通学となります。 また、キャンパス自体も生徒数にたいし、若干手狭に思われます。 とはいえ、多摩地域からも、都心からもちょうど良い位置にある学校で、通学もしやすそうです。 図書館の蔵書充実している印象です。 コロナ渦では、早くから滞りなく遠隔授業を開始し、親御さんへの連絡も、メールや掲示板、googleのクラウド等を利用し、ITを使った密な連携環境が提供されています。
家からのアクセスは、ドアtoドアで概ね45分で乗り換え一度、内最寄りの中央線 西荻窪から徒歩10分強のアクセスは、非常にアクセスは良い印象です。 ただ、飲み屋街を抜けないといけないのは、若干ですが不安になります。
値段は少々高めですが、夏服、冬服共に、正装、カジュアルの2通りがありますが組み合わせで色々楽な着こなしが楽しめる制服です。 見た目も可愛いと思います。
4月から直ぐにオンラインの授業が開始され、7月には分散登校、8月には一斉登校となり現在は通常授業となっています。 オンライン授業のクオリティも高く、以前からITに力を入れている事が非常によくわかりました。 健康面では、毎朝の検温が義務化されており、Web上で集計されるなど、こちらでもITをうまく使っている印象です。 教室の換気は、「窓全開」との事です。 消毒に関しましては存じておりません。
>> 女子校