>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
個性や自主性を尊重する良い学校だと思います。毎朝礼拝があり、保護者会や受験日にも礼拝があったりと、宗教色は強い方かも知れません。学校の3つの特色である、主体性、多様性、協働性は確実に育まれると思えました。気の合う友人が沢山作れる学校です。
テストで点数が悪かった生徒には必ず補習や再テストがあります。また、土曜日は授業の代わりに希望者のみの特別授業があり、そこで受験対策や補習ができます。長期休暇中にも特別授業があります。宿題もそこそこ量があり、英語は特に力を入れて教えているようです。
校則は普通の私立女子校程度かと思います。下校途中で遊びに行くのはだめ、外での買い食いはだめ、登下校時は校章をつけるなど、公立に比べたら厳しいのかなとは思います。制服はありませんが規制はあります。肩出し禁止ミニスカート禁止、華美ではないもの、等々中学生らしい服装を心がけるようにとのこと。先生方も一般常識を外れていなければ厳しく言いません。ひとつだけ謎なのが、ズボンはくるぶしまで隠れる10部丈でないとダメだということ。ショートパンツ禁止ならわかりますが…。校則は生徒会で提案し、議決されれば変えることができます。
いじめが酷いという話はきいたことがありません。入学してすぐは生徒間のイザコザがあるようですが、学年が上がるにつれなくなっていくようです。
敷地が狭いため、グラウンドと体育館も狭いです。そのためか、大会実績も目立って良い部活はありません。
英語は以前から指導熱心ですが、近年は理系にも力を入れています。サイエンス部がなかなか優秀で、米ぬかからプラスチックを作ってみたり、全国大会で優秀な成績をおさめたりしているようです。早慶gmarchなどへの進学率は中学受験時の同レベル偏差値女子校と同じかやや落ちるくらいですが、他校にくらべ芸術系や医療系の大学へ進学する子の割合が多いように感じます。
校舎自体はとても可愛らしいです。図書館にはもうすぐ10万冊になる蔵書があり、吹き抜けには木が植えられていてとても気持ちいい。教室も木がふんだんに使われており、明るく温かい雰囲気でひと目で気に入りました。しかしいかんせん狭い。文化祭は人でごった返し、歩くのも一苦労。全校生徒が入る大きさの講堂もありません。この狭さが解決すれば、新しくてきれいな良い学校だと思うのですが。
最寄り駅経堂から商店街を抜けて徒歩15分。道のはす向かいは公立小学校です。ファミリー層が多い住宅地の中にあり、帰り道も商店街や広い道を通るのであまり心配はありません。3駅使えるのですがどの駅からも遠いです。八幡山~上北沢からバスも出ているので、京王線からも通えます。桜上水から歩く子もいるようです。
制服はありませんが制服モドキを着る子は多いです。入学式などあらたまったイベントの際はその場にふさわしい格好をしなくてはいけないため、制服っぽいブレザーとスカートをほとんどの子が購入します。それが制服だと勘違いしてる方もいたりするので、何度か訂正したことがあります。通学カバンも指定はなく、学生らしい派手でないものなら何でもいいそうです。派手すぎなければ自由なため逆に何を着ていくか悩むことも。入学前に、在校生はこんな服装が多いと説明していただけます。
保護者 / 2019年入学
とてもこじんまりとした学校ですがそれ故に目が行き届く感じです。
生徒や先生の関係性もよく、小学校では不登校がちだった娘が元気に通えていることが学校の雰囲気の良さが表していると思います。この学校で良かったと思います。
私立だけあって授業の進みは速いです。
小テストやノート、プリント提出などもしっかりあるので、勉強しないといけない雰囲気があります。それをこなしていれば問題なく授業はついていけます。
万が一遅れがあっても個別に対応してくれるそうです。
私立の学校としては普通です。
入学直後は、オリエンテーションなどの行事で生徒同士の関係作りを後押ししてくれます。グループはあるものの授業や行事でいろいろな子と関わる機会が多いこともあり、垣根は低いように思います。
今のところそのような話は聞きませんが、こじんまりとした学校なので、気づきも早いことを期待しています。
私立だけあって授業の進みは速いです。
万が一遅れがあっても個別に対応してくれるそうです。
運動部ですが、ガチガチではなく先輩方も親切に指導してくれるとのことです。
まだ中1なのでわからない部分も多いですが、真面目にやっていれば結果は出るのかなと。
小さな学校としては整っていると思います。
目の前が警察署です。駅からも平坦でアクセスは良いです。
本人はとても気に入っています。お金はかかりますが、正装以外に色物のブラウスやリボン、ニットなどがあるのでいろいろ組み合わせが出来て子どもは嬉しいようです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で明るい子が多い印象です。
在校生 / 2016年入学
全体的には元気が良く楽しい。文化祭や体育祭も生徒一人一人が全力で取り組んでいる。ただ、文化祭での決まりが多くつまらないと感じる場面も。
髪ゴム、ピンの色は学校指定。スカートは膝丈という他の私立校となんら変わりない校則。守れないものはないと思う。
学年にもよるがいじめは少ないと感じる。カウンセリングもあるため相談しやすいと思う。
充実している。中学では試験後に指定された点数以下の場合必ず補習に呼ばれる。試験前の授業で対策をするかどうかは先生次第。小テストの再試も毎週ある。
部活熱心の顧問が少なく、大会常連校というわけでもない。
高校受験がない分、早い段階(中3前期)から進路についてのカリキュラムがある。先生に相談もしやすい。
図書館、トイレは綺麗。グラウンドまでの距離が若干遠い。文化祭になると1階ラウンジ周辺がとても混む。住宅街なので近隣の住民からの苦情は絶えない。
夏服は2019年から変わるため満足度は高くなると思うが、冬服は正直言って重い。冬服のコートも重いだけで暖かくない。
卒業生 / 2014年入学
中学に入学してすぐオリエンテーション合宿や球技大会があるのでクラスが団結しすぐに友達ができた
おとなしいお嬢様学校だと思ってましたが皆明るくて行事ごとの団結力はすごいです!
毎日が楽しく充実しています!
そこまで厳しくはないがそれでも派手に着崩すような生徒はいなかった
コートは紺か黒、スカートは膝より下、髪ゴムや髪止めは髪の色に近いもの
どこの学校にでもあるちょっとした仲違いはありましたが、誰かを集中的にいじめたりするようなことはなかった。
校長先生がいつもおっしゃっている「皆違って皆良い」というのが、本当に反映していてそれぞれがそれぞれを尊重していると思う
ほとんどの生徒が浦和明の星女子高校に入学します
敷地内にチャペルがある
約100,000冊の蔵書を誇る図書館
校舎全体を改築中で校内はとても綺麗です。今年から新しいカフェテリアができる予定です。
親からの評価はいいが生徒の評価がよくない
在校生 / 2014年入学
小学校から女学館です。
中学校では、受験なさっていらした生徒と仲良しになれるか心配でしたが、とてもアットホームな生徒達で、中規則を守り真面目に育っております。
中学生なので、あまり乱れは感じませんが、スカート丈が身長が伸びたために短くなった生徒は、つりスカートですのでボタンの位置を変える様にと指導があります。
髪型にも校則があり、肩に着いたら結ぶ。黒のゴムのみ。当たり前の校則でしょうか。
あまり聞きません。
生徒達が授業中におしゃべりしたりすると厳しく指摘されますが、それでも先生との関係もよいのではないかと感じます。
中学生なので、まだ細かい大学受験はお話はありません。
補習はほとんど全教科で行われ、教科によって補習になる生徒が決まります。
補習は1番優先です。テスト休みは補習の生徒はお休み返上でお勉強です。
中学校のクラブはたくさんあります。
体育系、文化系、それぞれクラブ毎に夏休みの合宿があります。
中学生は体育会、文化系のかけ持ちは許されていますが、全員がクラブに入らなくてはなりません。
高校への進学もテストがあり、中学校中学校3年生の成績が大切です。
大学は東大から始まり、ほとんど大学に進学します。
9月の体育祭が終わると、高3は学校側も完全に受験一色で進みます。
全て、充実しておりますが、中学高校を合わせると校庭では体育祭は無理です。
シンデレラ階段など素敵な名前が付いているのは、まさに女子校だからでは…と楽しく思っております。
とても女性らしく、小学生は赤、中学高校生はブルーのヒラヒラとしたリボンが女学館のシンボルです。
制服が着たくて、入りたい生徒や保護者の方がいるくらいの可憐さです。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
在校生 / 2019年入学
生徒一人一人の考えを大切にしてくださる環境ですので、とても過ごしやすいです。ただ、勉強面に関しては常に、置いていかれてしまうというプレッシャーの中なので大変です。勉強だけに集中したい方にとっては素晴らしい環境です。
授業の進むスピードはかなり速いです。学習に力を入れ、進学実績をキープしたいという学校側の意図は分かりますが、正直ついていくのに精一杯です。その為か、多くの生徒は中学一年生から塾に通っています。
社会進出したときに役に立つような校則です。
目立ったいじめはありません。
勉強に専念をしてもらう為という学校側の意図は分かりますが、活動時間が少ないので少し残念です。
大学)日本で一番偏差値が高い女子校だけあって、ほとんどは国立大学へ進学します。医学部に合格する方も多いです。
校庭がないので校庭を必要とする際には、ほかの場所まで行かなければならないので大変です。体育館は2つあります。
最寄りから10分程度で着きますが、坂があるので毎日登ると考えるときついかもしれません。
正直あまり可愛くはありません。お洒落をしたい方には不向きかと。
桜蔭中学校の生徒という肩書きが欲しかったから。
利用した塾/家庭教師
SAPIX
利用していた参考書/出版書
SAPIXの教科書
在校生 / 2021年入学
行事も多く、生徒もいい人が多いので良い学校だと思います。自由な感じの校風ですが、やるときはやります。
校則は私立の中だと普通だと思います。普通に、脱色、パーマ、ピアス、バイト禁止などなどです。スカート丈は一応膝丈という規則ですが、膝より下や上の人もいます。スカート丈は短すぎると怒られはしますがそこそこ見逃してくれます。でも、生徒のほとんどはしかっりしているので、あまりにも短い人はいません。
暴力もいじめも見たことありません。一応カウンセラーの方はいます。いじめの調査もあります。少しいざこざが起きても生徒が自主的に解決するか先生が解決してくれます。先輩を蹴っても謝らないくらいのあまりにも性格の悪い人は陰口を言われますが、ふつうはまず起きません。
大学受験は芸術、理系、文系のどれも充実していそうです。補習はしっかりやってくれます。自分から頼むことも先生のご都合が合えばできます。友達同士での勉強もやる人はやってます。サポートは結構いいと思います。宿題が少し多いような気がするけど・・・
活気は班(部)によります。仮入部期間があるのでその時見ればよいと思います。色んな部があって多種多様でよいです。バトントワリング班が強いらしいです。種類が多いです。
学力は学校の底辺層の人でも全国平均は超えるくらいです。頭いい人は本当にすごく頭がいいし、全く勉強しない人は頭が悪くなります。まあ入試があるので頭の悪い人は入ってきません。どのような進路を目指す人も応援してくれそうです。
外から見ると少し古く見えるかもですが、東日本大震災で溢れた屋上のプールの水の跡らしいのでしかないかも。中は結構きれいですし、様々な施設もあり、東京都内にしては校庭が広いので充実しています。
世田谷区の住宅街の中にあるので治安は良いです。駅を使う人は経堂駅か宮の坂駅を使います。宮の阪からは近いですが、経堂駅からは10分ほどかかります。アクセスは少し良い、くらいでしょうか。
夏服の正装は銀行員みたい、とダサいといわれていますが、種類が多くアレンジしやすいです。普通にかわいいと思います。まあでも夏の正装はあまり着ている人はいませんね(笑)スカート丈は短い人も長い人もいますが短すぎる人はいません。最近スラックスが導入されました。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学
女子校ですから、清楚で、良いと思ってますが、良くも、悪もない。素晴らしいと思っております。勉強にスポーツに力が入っておりますから、 学校は、素晴らしい学校です。
ひざしたで、長すぎず、短すぎない。髪は、黒ゴムで、ひとつにくくる。清潔な征服洗濯をまめに行う。
勉強が、忙しいから。そんなに遊ぶひまはないので。コースによって、違いはあるかと思いますが、提出が、宿題が多いから、忙しいとおもいます。
図書館で、勉強したらり、塾に行ったりして、ほぼ、勉強漬けの日々をすごしてます。
この頃は、ほとんど国立を狙いが、学校の方針でもあら、ほとんどの、神学クラスは、勉強に集中しております
東田、阪大、神大、京都大、地方国立を受験する方が、多いから教育熱心な親がほぼです。
スポーツ力をいれてますから 色々新しいなり、充実してると思います。
民間が、通学用、通路ですから駅からかなりあります。
征服は、セーラー女子校ですので、むかしから変わらないから。特に可愛いとかは、ありません。
ロイロノートで 勉強を教室は、換気や。消毒液手洗い。体温チェックなど、細く
保護者 / 2014年入学
自由なところもあり、友達関係も良く、
勉強、部活とも充実できる環境が整っている。
施設も建て替え中できれいなところ。
スカートは膝丈、髪かざり、ゴムは黒と決まっていますが、すごく厳しいわけではないです。
いじめは聞いたことがないです。
同学年の友達も仲が良く、高校生と一緒の部活では、先輩、後輩とも仲が良いです。
小テストや課題も多めに出される
殆どの人は高校受験しないので
三年時は余裕がある感じ
運動系、文化系とも多くの部活があり
入賞している部も多くあります。
中高一貫校なので、殆どの人が高校にあがれます。
大学の進学率も高いようです。
体育館2つ、グラウンド、室内プール
図書館、チャペル、和室、カフェテリアなど
広い校内にあります。
中学生は、紺、高校生は、グレーで
少し形が違いますが、着やすいです。
保護者 / 2013年入学
>> 女子校