>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
良くも悪くも普通の公立中学です。人数が少ないので人が多いところが苦手になったり、知らない人と関わる機会が少ないので高校行った時たいへんです。
校則はほぼ無いに等しいです。制服も季節で決まっているのではなく、気温に合わせて着させてもらえます。タイツもオッケーです。髪型の規定はありませんが先生の個人的な判断で決まるのでめんどくさいです。
小学校からメンバーが変わらないので小学校の時になければないです。これと言って対策しているイメージが無いので中学入っていじめが発生したらそのままでしょうね。
年度にもよりますが、塾に行っていることが前提で受験は挑んでください。中学だけだと低レベルな高校しか入れません。自分で頑張るなら相当な努力が必要です。
部活がどんどん少なくなってるので種類があまりないです。しかもめっちゃ弱いので強いとこ入りたいなら外部をお勧めします。
年度によりますが、めちゃめちゃいい時と悪い時あります。去年は割と成績が良く、上位校に行ってる人が沢山いました。まぁ学校がすごいんじゃなくて塾がすごいんですけどね。
ボロボロですけど体育館にエアコンがあります。階段の手すり取れたりします。
周りになーんにもありません。不審者はちょこちょこ出ますがそんなにやばい人はいないです。
可愛いとはお世辞にも言えない制服です
卒業生 / 2017年入学
生徒も代によってレベルのばらつきを感じるが、基本先生の教育の質が悪いのでいかにバレずに内職するか、いかに自分で勉強するかと言うのが問われる。子供を一流大学に!!と思ったり、難関校に進学するんだ!と思ってる人は今すぐ他の中学校に行くことをおすすめする。現在大学に進学したが基本学校のおかげと言ってる人は誰もいない。山大に入るくらいの学力はつくかもしれないがきっと大学進学を、考え始める頃には山大なんて二の次三の次くらいにどうでも良くなる。地元の大学に進学したほうが評価は上がるかもしれないが、別に学校に進路を矯正されるいわれはないので自由にやるべき。ある程度自由にできる学校なので勉強面以外はまずまずだと言える。
中高一貫校であり、進学校であるという謳い文句を掲げているくせに教育は質の悪いものばかり。スピードが早いのかと言われるとそうでもなく、教科によっては高校まで中学の内容を引きずることもある。先取り教育などと意気込んでいるがたかだか中学の間にやる高校の範囲は数学の1単元程度で聞いて呆れる。
可もなく不可もなくといったところ、普通に生活する分には支障はないが、文句は目立つように感じる。自分自身は特に憤りを感じたことはないが、強いて言うならばセーターやカーディガンの状態で過ごしては行けないという部分は納得し難い。
中学校に関しては少ないと思う。性格が十人十色であるし、自身の代はその違いをを受け入れるような人が集まっていたため個性があっても受け入れられていた。他人のことを目の敵にするというよりも個性や趣味を笑うような人が逆に孤立していた。
部活に関しては良い成績を残していると思う。みどり中には特殊な部活ばかりあるが、弓道やカヌー、吹部などはよく大会で表彰されていると思う。ホッケーは自身の代で西日本2部優勝という成績を残していたが教員が異動になり現在は指導も雑で見る影もない。野球部は他校と合同で行わないとゲームもできないくらいの人数。
大体の人が高森高校に強制進学のため進学するが、高校は最低である。県内外の高校に受験する人も毎年一定数はいる。高校受験はないのでメモリが大学進学の話になるがみどり中出身という肩書だけでいうと、自分達の代で1人東大が出たが、その人は授業中に基本自分で高校の範囲の勉強とかをしていた勉強好きなので非常に特殊な例。基本学校は自称進学校にありがちな国公立を勧めてくるが好きなところに行けばいいと思う。九州大学や関関同立、自分達の代が抜きん出て変な代ではあったがいい大学と言える部類のところに進学していると思う。他の代について詳しくはないが、例年一定数国公立に進学していると思う。浪人して阪大や自治医科大学に行く人もいる。
体育館も図書館も校庭もそんなに使う機会ないからどうでも良かったが普通に使うぶんには不便はない。図書館は品揃えあまりない。
最寄りの周防高森駅から歩いて15分程度なので駅からのアクセスはいいがいかんせんその駅の路線である岩徳線が一時間に一本あるかないかなのでまぁ時間は限られる。治安も警察署が近くにあるので変質者とか、そういうのは聞いたことない。
自分が入学したタイミングで制服が変わった。よくかわいいと耳にするが自分はどうでもいいのであまり興味はないし可愛くなったかと聞かれればそーなんじゃない?程度。他の口コミに制服だけは~とか描かれているが高校でその制服を着ていると他の高校から高森だ、と嘲笑される未来が待ってるので今のうちに楽しめばいいと思う。
卒業生 / 2019年入学
担任や学年主任、顧問の当たり外れが凄いです。校舎は綺麗だし、設備は充実しているため、まあまあ良い学校だと思います。
あまり注意されることはありません。校章、組章、名札には厳しいですが、先生によります。
生徒間のいじめは少ないですが、教師からいじめに近しいことをされる事があります。
電子黒板やタブレットを導入してありますが、ほぼ使うことはありません。
部活によりますが基本的にすべての部活が賞をとっており、運動部、文化部ともに強いところが多いです。
合唱部に入ることはおすすめしません。
学年や人によりばらつきはありますが、それなりにレベルは高いと思います。
基本的にきれいですが、美術室などはすこし散らかっており、あまり綺麗とは言えません。
駅が近くにあるためアクセスはよいです。細い路地が多いため、不審者などの情報
一般的なセーラー服です。
卒業生 / 2019年入学
先生はいい人多いけど生徒はやだなーーー!だから星2で!!中学校はたのしいよ普通にともだちたくさんだよー
今のところ、凄く厳しいわけでもなくどちらかといえば緩い方だと思いますースカートもめっちゃ折っている人います
陰口が多い!!特に女子。人が通り過ぎる度悪口言ったりトイレで愚痴言ったりしてて気分悪い!まじ性格悪すぎ!たまに一部がスマホを持ってきて写真を撮ったりしてる。前は授業中にこっそり動画を撮っているのをSNSにあげたりしてドン引き
いいと思う!しらんけど先生に聞いたら詳しく教えてくれるよーー
全国大会とかにはよく出てるよ!陸上とか強いかな?ソフトテニスも?
人それぞれやでーー。めちゃくちゃ頭いい人いるけど頭悪い人もそりゃいる
綺麗やと思う。普通に図書館ではいろんな本ある。あんま読んだことないです
全然良くないです
まじでヤンキーやばい。
投稿者ID:892092
卒業生 / 2015年入学
自称進学校という言葉がふさわしい学校である。進学実践がそこまて良いとは言えない一方で、学校での成績が全ての学校である。どこの学校でも同じかもしれないが、成績が良ければいじめや校則違反が見逃される。
しかし6年間という長い期間を経てできる友人との絆はかけがえのないものになると思われる。
年に数回ほど全体で服装チェックがある。一応日常的に教員が服装チェックを行なっているものの、成績の良い女子はスカート丈が短くても注意の対象にならないことが多かった。
厳しくもなく緩くもない無難な校則である。
前期過程(中学)では不登校生徒がおり、原因は多くがいじめであった。特に学校側が対応することもなく、そのような生徒は後期課程(高校)に進級できず、いつの間にか名簿から消えていた。一般的な公立中学校と大差はないだろう。
昼休みや放課後に質問に対応してくださる先生が多くいた。長期休みには特別講座があった。
運動部は弱く文化部も他の学校と大差ない。ただ、科学部や個人での活動で結果を収める人は多い。
有名大学からそうでない大学まで幅広い進学実績を持っている。中弛みの危険性があるのなら一般的な中学校に進学し、高校受験に力を注いだ方がいいように思える。
廃校になった学校を再利用したものなので古いが特に大きな不満はない。
立地が悪く主にバスで登校する人が多いのだが、本数が少ない。特に冬場はバスや仙山線の遅延に見舞われ、大幅に遅刻する生徒が多い。山の上にあるため雪も多く非常に寒い。
デザインに関しては概ね満足である。ただしダブルプリーツのスカートがウリのようであるが、シワがつきやすく不便である。また、値段が比較的高いように思える。
卒業生 / 2018年入学
先生の当たり外れがすごすぎます。
学年で当たりと言われている先生なんて8人中1~2人位しかいません。
先生を評価するのもどうかと思いますが、普通にきもe先生ばっかりです。
定期テストの点数が50点あがったとしても内申は1も上がりません。
オキニになれたら38以上も余裕です。
最近は少し緩和されたと思います。
肩に髪をつけてはいけないという訳の分からないルール以外は公立中学校として妥当だと思います。
度の過ぎたいじりは多少見受けられますがいじめは3年間なかったです。
先生の当たり外れが凄いです。
別に可もなく不可もなくとしか、。
県大会入賞とかしてます
まあ普通にクラブの人が頑張ってるって感じですね
これは完全に塾のおかげです。
偏差値70オーバーの高校に行く人もいれば40付近の高校に行く人もいます。
体育館に冷房は良いです。
まあ住宅街にあるからうるさくしすぎるなと言われたりしますが。
どこの駅からも最低徒歩で15分はかかる。
治安も良いとは言えない。
ダサい。
リボンがヒモだし、葬式用の服と言っても疑われません。
これだけは本当に直した方がいいと思います
卒業生 / 2019年入学
いじめの対応が疎か。それが酷かった。ただ新聞がとても強く全国大会で賞を獲るほど。教師の当たり外れが大きい。
公立中って考えたら普通。髪は肩より長かったら結ぶとか。靴の色の指定がなくなったそう。
いじめは少ないと思いますが無いわけではない。実際いじめられたし、教師の対応も酷かった。
それなりだと思う。面接練習もそれなりにしてくれる。ちゃんと質問にも答えてくれます。
弱い。どこも弱い。吹奏楽が強いとかいう噂も聞いていたが衰退していた。
ぼちぼち翠嵐などの難関校に進学する人もいる。新城あたりが多い印象。
トイレがきれい。あとは普通。グラウンドは狭く運動部は狭そうだなと思う。
悪くないと思う。
公立中と考えれば普通だと思うが周りは不満に思っているそう。
卒業生 / 2019年入学
いじめや不登校の生徒がいるのに先生はなにもしない。
ここに入るなら遠かったとしても他の中学に行った方がいい
ピアス禁止や髪の毛の長さが厳しい。
最近ではかなり緩い所が増えてきているのに遅れている
いじめはかなりある。
一定の生徒を無視したりしているグループもある。
最低限のことしか教えてくれない。
自習必須
1日4時間ほど自習していた。
テニス部は強豪。顧問は厳しい。
文化部は地味
でも自分に合わなければすぐに辞めれるのがいいと思う。
同級生はほぼ受かっていた。
実際俺も受かった。
けどほぼ自習のおかげ
きれいだったが異様に寒かった。
寒くて風邪をひいたことがある。
治安は悪い方だとは思う。
不審者が沢山出る。
区も取り締まりきれていない。
女子生徒はズボンOK
男子生徒はスカートNG
男女でジャージの色も違う。
もっとLGBTを考えるべきでは?
卒業生 / 2019年入学
人間関係がギクシャクして、喧嘩も多いです。先生にも当たり外れがあります。入るなら自己責任でお願いします。
冬場は女子はカーディガンとスラックスの着用、男子はカーディガンの着用が許可されています。ただし、集会時は脱ぐことになっています。これは校則に書いてあります。ですが、先生方は見て見ぬふりをしています。3年生などの先輩が言うといびりになるので言えません。これはおかしいです。
あからさまないじめはないですが、人間関係がギクシャクします。後輩、先輩関係ないです。1年と3年が喧嘩します。
受験対策はいいのですが、学校見学や、体験入学などの資料があまりきません。きたとしても期限以内に来ないことがあります。
人数が少ないので、個人で試合に出場できるバドミントンや、それぞれが習っているものなどで試合に出場できる社会体育部があります。女子バレー部は他校と合同チームで出場します。吹奏楽部も他校と合同で出ます。とにかくうちの学校は女バレ以外弱いです。
先生に当たり外れがあります。わかりやすい先生もいれば、全く分からずに先に進む先生もいます。
令和5年度から小学校と併設になりるため、校舎改築工事がされて、とても綺麗です。
地域の人との関わりはすごくあります。文化祭も地域の方をメインに行なっています。
スカートの長さがバラバラで、スラックスもカーディガンも学校指定のものを着ている子はあまりいません。あと、すごく地味です。スカートが長いです。
卒業生 / 2017年入学
施設の新しさだけで他は誇りのない残念なところですね、生徒のレベルも低いし残念です。まあもし入ってしまった人もあまり人間関係を広げ過ぎずに過ごすと意外に楽しく過ごせるのではないでしょうか。
イベントは様々だし楽しめる人は楽しい。
制服の下にジャージ着るなとか靴下白だけとかひどい校則だった
学年で2を取る奴もおるし、進学校に行く奴はあんまおらん。
ほんまに頭いい人は違う中学行く。
部活は特に陸上部とか女子ソフトボールが強かった印象で賞も取ってた。
それ以外はあんまりww
頭いい人は大船とか藤沢西とか行ってますが、
頭悪い奴は偏差値30台の底辺校に行きます。頭悪いと思ってたら私立中学行った方がいい。
ちなみに僕はこの中学を転校して同志社大学に現役合格しました
4階とか行くと景色が綺麗です。体育館とグラウンドは凄く整備されてて使いやすかった。褒めれるところはここだけ。
周りは何もないから帰りが面白くない。
マクドとか、ショッピングモールも遠いし、コンビニしかないから、学校まで遠い人は赤羽とか隣の中学行った方がいい。
シンプルに男女共にダサいねww オレ学ランとか大嫌いやし、女子も上下くらい色で可愛く見えなかった。制服でも個人のポイントを下げるような残念な高校。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ