>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2008年入学
洛西高校
家から近いため
卒業生 / 2018年入学
教育が厳しく生徒の事を尊重していないのではないかと思います。
厳しくして押さえつけるような教育です。特に体育は酷く、まるで旧日本軍のような教育です。精神的に鍛えられる方は鍛えられますし、潰れてしまう方は潰れてしまいます。厳しいと言われる私立の高校にいった友人でさえも、ここは厳しかった。と言っていました。精神的に弱い方はおすすめしません。
サポートしすぎるくらいにしてくださったなという印象です。
職業診断やグループワークの練習など、テストの事だけではなく、受験や学習そのものに関することを教えて頂きました。
先生はいい人が多いです。ですが根本の教育が厳しすぎるのではないかと思います。修学旅行は分単位で滞在時間、電車やバスに乗る時間等を決めさせられ、全く楽しめるようなものではありませんでした。時間どおりに動くのに精一杯です。校則も厳しく、髪の長さやピンの色や位置。下着の色や正式な場では靴下の長さと色まで決められていました。不登校生も他の学校より多いです。精神的に弱い方には入学をおすすめしません。
サポートしすぎるくらいにしてくださったなという印象です。
厳しいところはとても厳しいです。野球部と吹奏楽部は特に厳しかったのではないでしょうか。吹奏楽部は厳しいこともあり、確かな実力があると思います。よく大会で金賞を受賞していました。その分吹奏楽部に所属している友人は非常に忙しそうで、時期によっては昼休みもないくらいでした。他の運動部はピンキリといったところでしょうか。忙しくて何かある度に雑用をやらされる所もあれば、全くやらされない所もあるって感じです。文化部は基本平和で、アート部は横断幕を描く時に部活時間が伸びたりすることがあるようです。
学力は高い方だと思います。クラス内での偏差値の差が大きいので、頑張ってる子は偏差値60代後半のところに行ったりしますし、そうじゃない子は50代前半から後半、といったところでしょうか。中には40代後半の偏差値の高校に行く子もいます。人それぞれですが、基本的には進路実績はいいと思います。
驚く程プールが汚いです。プールは屋上にあるのですが、藻が生えていたりして側面がヌルついていました。更衣室も狭く、場所取りの為に喧嘩になることもよくありました。図書室は狭いです。校庭は広い方だと思うので特に不便は感じませんでした。
駅前方面からくる方は車通りが多い道を来なければいけないので、そういった方は少し心配になるかもしれません。治安はいいと思います。
セーラーかブレザーで選べます。
特に不満はありません。個人的にはデザインを気に入っていますが、中にはダサいと文句を言う人もいました。
卒業生 / 2017年入学
ヤンチャな生徒が多く、先生もあまりちゃんとした人がいなかったので絶望的でした。
これといった変な校則はありませんでしたが、髪型には厳しかったです。
僕が知っている中では、年に1回はありました。みんなが仲良いとは言えないでしょう。
3年生になると先生も力を入れてサポートしてくださいました。ただ、推薦で早く決まっている生徒に対してかなり厳しかったです。
水泳部、吹奏楽部など全国で成績を残している部活も多いです。種類も多くとても充実しているとおもいます。
近くの安古市高校に行く人も多く、進路実績としては良い方だと思います。
体育館は普通です。図書館が狭くて、あまり本も置いてありませんでした。
近くに駅があり、コンビニ、飲食店、ゲームセンター、カラオケなど、学校帰りによく寄ってました。
男子は学ランでよかったですが、女子はダサかったです。
卒業生 / 2017年入学
いくら環境が整っていても肝心の教師がキツい言い方をすれば無能でした。生徒もお世辞でも良い生徒とは言えません。ここで中学生活を安心して過ごす場合は大人しく過ごした方がいいかもしれません。
先生によって指導の基準が変わってきます。女子のスカートではひざ下と言うように記載されていますが先生によっては指導される場合もあるのではっきりしてほしいです。ですが、男性職員はあまり怒りませんでしたが女性職員は男女問わず制服を着崩している人がいたらかなり注意されますが、かなりの生徒が少し着崩したりしています。メイクに関してはバレれば注意程度はされますが、かなりの女子生徒が薄く眉毛を書いていたり二重にしていたり赤リップやシェーディングをしています。髪の毛を染めるのは原則禁止ですが、卒業間近になってくるとカラートリートメントなどで染めている人を少し見かけましたが薄く染めているのであまり注意はされていませんでした。茶髪に染めている人は数人見かけましたが一切バレていませんでした。ピアスは開けている人もいましたが注意される程度でした。また、開けている人の中でもバレている人はかなり少数でした。
SNSで客観的に見ればいじめと言えるほどのことをされている人はかなりいました。学校内でも1度標的にされればほとんどの人から悪口を言われていました。先生の生徒に対しての接し方にもかなり差がありました。この学校はいじめがあってもあまり大人は気づきません。不登校の生徒も比較的多めだと思います。
部活動は男ハン、女テニが強かったです。
頭が悪い人と良い人の差が激しいです。授業の雰囲気が悪いので家庭学習が大事になってきます。全体的にはお世辞にも頭が良いとは言えません。
施設は満足しています。クーラーが設置されてから涼しい環境、暖かい環境で勉強できました。C棟のトイレはかなり綺麗ですがA棟の片方のトイレはとても汚いです。
明石商業高校の生徒さんと同じ通学路を通る人が多いのでトラブルになったことがありました。 先生が配置されている時期もありましたがすぐにいなくなっていたので2人から3人程度で登下校する方がおすすめです。
公立中学の中ではかなり可愛いと他中の生徒からも評判が良かったです。女子のスカートは中学で身長がかなり伸びると思いますので大きめを買った方がいいです。
卒業生 / 2016年入学
いいとは言えません。
いけるなら私立を選んだ方がいいです。
この学校でいいところに進学したいなら周りに流されずしっかり勉強する必要があります
校則は至って普通ですが触覚や、整髪料に厳しい先生がいます。女子の髪型に関しては特に厳しいと感じることが多いです。
先生も見逃している部分が多く、小さないじめなどは多々あります。権力を持った女子に従わなきゃ、という感じで居心地は悪いです。
1 2年の校舎はひどい。とにかく汚い。
特別教室はエアコンがない所が多くあまりよいとは言えません。
殆どの部活はいい成績を収めていません。とくに実績はないです。部によりますが仲の悪く揉め事の多い部活もあります。
外国国籍もおおいためか平均点がかなり低い。ほんとに勉強したいなら学校の成績で満足してはいけない。勉強への意識が低い。1部の人しか勉強していない。
体育館は普通です。
図書館もせまいですが新しい本などを積極的に取り入れている気がします。
気になるのは1 2年の校舎のトイレが汚すぎることくらいです。
人数が多いのに一斉下校にしているため下校時に横断歩道などが混雑しています。
ださい。とにかください。
卒業生 / 2017年入学
先生方はとても厳しいかったり、勉強は自らしないといけなかったりという特徴があります。なので、自ら勉強する意識のない人は入学は避けるべきです。
厳しいが、それを耐えれば良いこともあります。私の代は特に課題が多かったです。定期テストや夏休みの課題が特に多く、やらないととても叱られるため必然的にやる人が多数だったので学力は都の平均より高かったです。
クラスに1人は虐められてる人がいました。ナスやピーナッツ、オサカナなどのあだ名でからかっている人もいました。
クラスの中はとてもうるさく、学習環境としては良いとは言えません。また、大して頭がいいと言うわけでもないのに勉強してないといういきっている人が多々いて、学習意欲が損なわれる可能性もなきにしもあらずです。
強い部活は強いです。特にソフト部なんかは活気が良く成績も都大会などに出ていました。しかし、卓球部はいわゆる幽霊部員という人も中にはいました。
頭がいい人と悪い人の二極化がしていました。頭の良い上位10%の人は日比谷ゆ戸山、小山台、竹早、小松川などのいわゆる難関高などに進学していました。20%くらいになってくると城東高校などの少し勉強したら入れる学校に入学する人がいました。全体の上から数えて40%くらいの人から偏差値50を下回るいわゆる勉強しなくても入れる学校に入学する人が出てきました。
本は新しい本を入荷していると先生が言っていました。また、クラスによってはエアコンが壊れているクラスもあったので、夏などは辛いです。
治安はまぁまぁです。アクセスは駅から徒歩5分くらいで遠くもなく近くもないといった感じです。
制服は普通です。
偏差値65以上の高校に入学しました。
雰囲気がよく、校則とてもゆるいからです。
卒業生 / 2014年入学
運動部が盛ん。勉強は下の中。頭のいい人と悪い人の差がとても激しい。行事ごとには特に熱心に力を入れているが、1部の先生方はやる気無し。
校則がとても厳しい。5年ほど前のことなので校則は変わっているかもはされないが、特に厳しく思ったのはタイツの着用、またウィンドブレーカーの着用制限。
タイツの着用は禁止されており、くるぶしから指4本以上の靴下の長さでなければ生徒指導へ。ウィンドブレーカーは室内着用禁止。どんなに教室内が寒かろうと着用した場合すぐ生徒指導へ。
私のクラスでもいじめはあった。学校側の対策は特にしていないようだった。いじめが起これば関係者は生徒指導へ連れていかれ今後しないようにと言われるだけだったそうだ。いじめが起きては生徒指導へ…これの繰り返しだった。実際に聞き耳をたてていた生徒が発言していたので間違いないだろう。そもそも聞き耳をたてている生徒がいること自体も私は変に思うが…
特色選抜を受ける際には小論文の練習の指導をして下さる先生方がいらっしゃった。先生方が空いてる時間に職員室に訪問し添削してもらう作業だった。
私は受かることは無かったが対策をして頂いた。
一般入試を受ける人は特に対策や補習授業は一切なかったらしい。
部活動は活気に溢れていてとても楽しかった。私は水泳部に入っていたが顧問の先生方が真摯に寄り添ってくれる方々だったので部活動はとても充実していた。関東大会に出場する部もかなり多かった。
例年と比べて実績は上がっているようだが、あくまで私たちの代はそこまで実績は良くなかった。良くて偏差値40後半悪くて30前半に進学してる人が多かった。また中卒で就職する人も中にはいた。
校庭、体育館はとても広く図書室も十分に広い。ただ図書室では勉強をしたくて、本を読みたくてが理由の生徒は中々居ない。図書室で走り回る生徒もいた。
エアコンについてだが毎年親が空調代を支払ってくれていたのだが今思うとそれに見合うほどエアコンの使用はしていなかったと思う。多くて週に3回、少なくて週1回。暑さで体調不良を訴えた生徒もいたが改善されなかった。
学校の周りは住宅街だがとても静かで治安もいい。しかし、夜遅くまで部活をやっている生徒が大沼を通ると大変危ない。大沼は街灯が少なく、足場も悪い。帰る際には少し遠回りしてでも別のルートを探すべきだと思う。
一般的な普通の制服である。桑の葉を象徴として緑がかったブレザーを着用する。リボンやネクタイも緑と紺の縞模様。(リボンやネクタイは結ぶのではなくはパッチン止め。)またセーターやベストまでも緑。ジャージも全身緑。どんだけみどり好きやねんって感じの緑です。 カバンは背負えるタイプでそれも緑がかっている。ズボン、スカートは灰色がベース。
夏服のポロシャツは生地が悪い。
地元の学校で近かったのが桑中だったので。
卒業生 / 2015年入学
あいさつに力を入れていて、廊下で先生とすれ違ったときに挨拶しないといけないのがかなりダルイです。何かトラブルがあったりすると、犯人捜しで生徒を呼び出したり、学年集会が開かれたりと、とてもめんどくさいです。
修学旅行や遠足の規制が厳しすぎます。
ガラの悪い生徒が多いので、授業のレベルが低いほうだと思います。
有志自学塾という、テスト前の放課後に図書室を開放しています。利用しているあまり生徒も多くない気がします。
修学旅行や遠足の規制が厳しすぎます。
昼食をコンビニで購入しそのお釣りを持っていただけで怒られることも...
スマホ、菓子はかなり厳しく怒られます。
かなり厳しいほうですが、ペットボトルが許されているのだけは助かりました。
目立ったいじめはないですが、悪ふざけで生徒指導にかかるせいとはかなりいます。軽いいじめはあっても、先生も知ってて黙ってる感じですね。
不登校の生徒が学年に何人かいました。
全体的に部活動の数が少ないのであまり選べないです。特に文科系の部活動は数が少なすぎます。活発に活動している文化部は吹奏楽くらいです。運動部はほかの学校とかわらないです。
全体的に中の下。進学校に進む生徒は本当に数少ないです。
先生のお気に入りに入れなければ、いい内申点が取れないので、推薦で進学校に進むのはほぼ不可能。
トイレに冷暖房、いろいろなものが新しくなって、とてもきれいになりました。
以前は、和式便所に石油ストーブだったので、かなり改善されました。
ほとんどの生徒が徒歩です。
普通です。男子はネクタイを結ぶのがめんどくさいです。
この学校は先生の質が悪すぎます。先生に嫌われたら、成績の5をとることはまず無いと思ったほうがいいです。75点とっても3だったなっていうのはしょっちゅう。気に入られなければとてもつらい3年間を過ごすことになりますね。
特に体育、音楽はかなり...
卒業生 / 2013年入学
アクセスや部活に関しては特に問題は無いと思いますが、先生の生徒に対しての贔屓があり、校庭は狭いです。
いじめもあります。
周りの中学校よりも厳しかったです。
靴下が短ければ、運動会や合唱コンクールの時失格する場合がある程です。なので皆行事の時だけ長い靴下です。
リボンやネクタイを付けていないと怒られます。髪の毛もミディアムヘアーでも下ろしていたら怒られます。
いじめアンケートをよくするのですが実際先生に相談しても先生自身の意見を押し付けるだけで、解決などしません。(たまたま私の学年の男子が子供っぽい考えを持ってる人が多かったからでしょう。)
個性的な先生が多くその先生のテストも独特なものだったので、頭がずば抜けていい生徒でも半分取れるか取らないかでした。
テスト対策のプリントも複雑でわかりにくいものばかりでした。それにテスト範囲のプリントにも大雑把なものしか書いておらず、テスト勉強は毎回必死でした。
それぞれの部活によって異なると思いますが、顧問はほとんど部活に来ません。
バレー部や男子テニス部、女子テニス部や演劇部が強いです。吹奏楽部は何年かぶりに銀賞でした。
頭がいい生徒は某有名塾に通っていたので、良い高校に進学してました。
私自身は進路に迷っていたので先生に相談は何回かしたのですが、最終的には「まあ、自分が一番行きたい高校に行きなさい」と言われるだけで、毎回スッキリしないものでした。
よく工事をしていました。(水道を綺麗にしたり)
今でも工事をしています。(たしか、プールを新設するためです)なので授業中や部活動中はうるさかったです。
校庭はとても狭いです。運動会は保護者がブルシートを敷くことなんて出来ません。なので昼食は両親とではなく、教室で食べます。
不審者がよくでます。
アクセスは駅(練馬高野台駅)がとても近いので良いと思います。
可愛いという人もいますが、ほとんどの人は周りの学校に比べると地味でダサいと言っていました。
リボンは長さ調節できるものではなく、パッチンと留めるタイプの物でした。
はじめの方にも書きましたが、贔屓があります。自分の授業によく発言してくれる生徒には内申を1上げてる先生はいました。
私立高校
三年間やっていた部活が強いところです。
卒業生 / 2012年入学
>> 公立