>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
立地や設備はそこまで悪くありませんが、中身が良くない学校と感じました。
先生に関しては若い先生とそう出ない先生がいますが いい先生が多いです。
ただ、授業環境や人間関係においてはいい面がないと言ってもいいほどの学校です。特に真面目な子にはおすすめできません。
テスト前に質問教室があったり、夏休みに補習教室があったり、習熟度別の授業が受けられることはいいと思います。ただ、普段の授業ではしゃべってる人や寝てる人も多く、特に自習の時間には立ち歩く人も出てくるので集中はできません。
飲み物はいいけどペットボトルはだめ、男子は髪が耳にかからない、女子は前髪が目にかからない、スマホ禁止、など普通の学校にある校則があるだけです。
いじめアンケートを実施したり、曜日制でスクールカウンセラーがいたりします。
不登校の子に対するサポートもいいと思います。
ですが、いじめは全くなくなっていません。
基本明るい子は上手くやっていましたが、真面目な子は理不尽ないじめを受けていました。
そこに関しては先生たちもあまり対処はしてくれません。
むしろ先生がいじめっ子側についたところも見たことがあります。
差が激しいと思います。
陸上部や女子バレー部は頑張っています。
文化部はそんなに目立ってません。
強いていえば吹奏楽部は何年か前に金賞を取りましたが、最近はもう取れなくなったと聞きました。
先生は真面目に進路を考えてくれます。
いい高校に行く子たちも毎年出ているので、自分の努力次第である程度好きなところには行けると思います。
学校周辺には塾が多いので、ほとんどの人が通っていました。
体育館は1~2年前に改装しました。
特別きれいと言う訳ではありませんが、周りと比べたらいい方ではないでしょうか。
図書室にはたくさんの本があるし司書さんもいい人で、好きな本をリクエスト出来たりもするので活用できます。
普通に格好良い、また可愛い制服だと思います。
卒業生 / 2014年入学
宮前中学校はとても、いい学校だと思います。先生と生徒がきちんと向き合っているところです。困っているひとがいたら助ける。などなど相談があるところです。
とくにありません。宮前中学校は基本私服なので楽です。
わかりやすく教えてくれます。勉強や必ず皆さんが通る高校の面接などの対応です。受験がちかくなると、学校の校長先生が面接官を務めてくれます。面接がある学校があるならすごくいいと思います。将来のためにもなります。
部活動は少ないと思いますが、それぞれのいい結果が出てると思います。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。
校庭はもう少し大きいほうがいいと思います。以外に、急なカーブなどがあることです。図書館はとても広いと思います。たくさんほんがあります。
自分でどこかで買えばいいとおもいます
とても厳しい先生や優しい先生やよくわかない先生もいます。おもしろいです。いろんな先生がいたこそ、3年間学校生活が送れたと思いますが、いろいろな問題や今でもないものなどがないことです。すごくよくわからないです。好きな先生もいたようです。生徒で、あまりよくありません
卒業生 / 2012年入学
よく周りで 中学の頃に戻りたい と言っている人もいますが、私はこの中学校に正直あまり良い思い出がありません。
生徒のことを見ているようで見ていない先生と、見ていないようで見ていてくれている先生をしっかり見極めた方が良いです。私が2年生の頃の担任は良い先生でした。楽しい中学校生活を送りたいのであればうっすら猫をかぶることをおすすめします。
教科や先生によると思います。3年生の時の英語は習熟度別でクラスが別になっていてやりやすかったです。
3年生の後期は授業を続けている教科もあれば映画を見たり受験のための自習をしたりする教科もありました。
放課後先生に勉強を教えてもらおうと思うとほとんどの先生が部活動で出ているので、教えてもらうにはたくさんの先生と仲良くなる必要があります。
テスト1週間前から部活動停止期間があります。
そんなに厳しくはなく、スカートは膝の位置と決まっているのですが多少短かったりしても何も言われません。
スマホを持っていって掃除の時間にお手洗いでいじってる子達がいました
SNSでの中傷など含めればありました。いじめではないですが大きなトラブルが起きたこともありました。
また、私は陰キャだったので詳しくは知りませんが番長制度があるようで、他校のヤンキーと喧嘩をしていたなどの話を聞いたことがあります。
私はとある先生に当時お付き合いしていた方別れるようにと何度も言われたり、別れた後も事あるごとにお前は男好きだといびられていました。現在その先生は離任しています。
SNSでのトラブルを防ぐために先生方がTwitterなどを監視しているケースが実際にあったので、見られたくないなと思った場合鍵をかけることをおすすめします。
テスト1週間前から部活動停止期間があります。
私が在学していた当時はテニス部がとても頑張っていて、関東大会常連でよく表彰されていました。
演劇部があり毎日発声練習をしていましたが、外部で頻繁によさこいソーランを踊っていたりして不思議な部活でした。
私が所属していた部活は特に先生の指導が厳しく精神的にもやられ、私は2~3ヶ月に1回ストレス性胃腸炎になっていました。他にも体を壊して辞めていった先輩を知っています。何より楽器が大好きだったので、ほぼ毎晩泣きながら3年間続けました。活動時間のわりに大会では成績が出ず辞めれば?と親にボヤかれ続けた3年間でした。現在顧問が変わり体調を崩す子は減ったようです。
安定を取れとは言われませんでしたし好きなように受けさせてもらえましたが、併願受験していた私立の出願の際に先生と摩擦が生じ、成績で取れるはずの特待を諦め部活動推薦のような形になりました。
面接練習担当の先生に声をかけて何度も面接練習をさせていただいたことはとても有難かったです。
定時制も含め公立高校を第一志望校にしている人が多かったように感じます。私立推薦も一般受験もいました。
私が通っていた頃は古くてボロボロでしたが、現在は改修工事も進み綺麗になっていました。
2、3年生になると図書館に行くのが億劫です。
理科室がたくさんありすぎてどこに行けば良いのかわからなくなることがありました。
昔荒れていた頃の名残なのか、C棟はパイプがボコボコだったり壁が落書きだらけだったり壁に穴空いてたりします。
通っていた頃はセーラー服かわいくないなぁと思っていましたが今ではかわいいなぁと羨ましく思います。
男子の学ランもスタンダードな感じで良いと思いますが、白基調のスニーカーはやめてローファーにした方が良いと思います。
卒業生 / 2014年入学
生徒は明るく前向きな子ばかりで友達も作りやすかった。3年間最高の友達と楽しく学校生活をおくれた。ただ給食がまずかった。他の公立の中学校もそうかもしれませんが…。
性格が暗い子はいじめられる可能性が高いが、やりすぎたものではない。先生と生徒のトラブルはありませんでした。
3年生では、よく放課後に補習が行われていた。1,2年生も夏休み期間に補習があった。それは成績の悪い人だけが呼ばれる場合と希望者のみの場合がある。
吹奏楽部が強かったが今はわからない。
校庭が狭い。生徒数が増えて教室の数がギリギリ。
デサインはふつう。上のポロシャツは少し透けて恥ずかしい。
満足のいく先生はいなかった。生徒に尊敬され信頼されている先生はほとんどいなかった。ある先生は生徒を疑い、本人の気分次第で生徒に怒鳴りつけていました。たまに生徒の話を親身になって聞いてくれる先生はいた。だが、その先生も数人の生徒には強くあたっていた。
卒業生 / 2012年入学
ハキハキした生徒は気に入られますし、内向的な性格の生徒は逆にいずらいかと思います。(ほぼハートルームに行くか不登校になっていました)
とても厳しいです。
☆服装面:女子はスカートはひざ下 足首ソックスは上までしっかりとあげます。名札は制服にフルネームで縫い付けます。肩につく場合は結び(位置は下でないといけません)前髪は眉毛よりしたならピンでがっちりとめる。(七三分けです)私の周りの子たちはそれがめんどくさいのかはわかりませんが、ぱっつん前髪の子たちばかりでした。眉もいじってはいけません。冬場はセーラー服の上にセーター(紺黒)を着用します。寒ければ下に長Tを着れるのですが(外からは見えません)白色の無地のものでないといけません。また、下着の色指定ははないのですが、柄の入っているものや色付きではなく、無地の白のものを着るよう指導されていました。
☆黙想
ある時授業でノートを忘れた女子生徒が、男性教師が クラス全員の前でスクワットを50回させられていたのですがその時に生徒達は「黙想」をします。(目をつむり口を閉じじっとする)黙祷ではなく黙想です。この「黙想」をなにかとつけてします。
委員長の「モークソォォォォ」の掛け声を合図に、集会前、授業前、とにかく黙想です
ひとりひとりを見ているというよりかは、集団で見ているという感じです。実際それぞれの問題に気づける教師はわずかしかいないと思います。また集団から溢れてしまった生徒は不登校になってしまったり、実際そういう生徒達はハートルームという別室へ登校するようになります。それを他の教師が気にしている様子もなく、溢れた生徒はノータッチという印象でした。
保健の授業は男女一緒にします。
性教育のビデオ(具体的に身体のパーツが映っていたり男女それぞれの身体の事などが細かくありました。)も体育館へ集められ男女一緒に見ました。中学生は保健の授業を別々にすると思っていたので衝撃的でした。
力を入れている部活とそうではない部活の差がすごいです。運動部は強いですが、文化部は弱いです。
給食室がない為、毎日給食センターから届けられます。
プラスチックの凹みのあるプレートへ配膳されるのですが、提供された時にはいつも冷めていました。
またメニューも白ご飯が進む感じではなく、食育には力を入れていないです。
投稿者ID:371947
卒業生 / 2014年入学
普通ですかね…あまり面白くもなく、だからと言ってつまらないという感じです。
人数は市内トップです。なので6~7クラスあります。
校則は普通です。ちょっと破っていても先生にちょっと言われるだけか言われません。(大胆に破ると生徒指導が入りますが…)
普通にしてれば大丈夫です。
トラブルというトラブルは聞いたことはありません。ですかちょっとした生徒同士のいさかいや、教師と生徒でのちょっとしたことはよくあります。
問題を起こさなければ、大丈夫だと思います。
授業は先生によって決まります。まちまちです。先生が面白ければ、盛り上がりますし、つまらないと寝てるか、他の課題をやってたりします。
これも部活によるでしょう。科学部なんかは全国に行ってたりしてます。卓球部もまぁまぁ強いかな…?と行った感じです。
私は吹奏楽部でしたが、ゆる~い感じでした。大会も成績は良くなかったので(笑)
ただ、真面目にやってるところも多いです。また部活は強制ではないので、入っていない人もいます。自分にあったライフスタイルを見つけて、部活を選んでみてください。
公立なのでこれは個人の努力と言う感じです。ほとんどの人は塾や通信教材を使っています。
公立、私立共にサポートに関しても先生によります。
私は私立単願でしたが、担任の先生は「あっそうか。頑張ってね。」っていう感じでした。公立高校の人には、すっごいサポートしてましたが(笑)ただ、他の先生だとしっかりと相談に乗ってくださる方も多いので、そこはもう先生次第です。中3になると進路指導があり、総合の時間でいろいろ言われたり、面接(だいたい私立単願・併願への)の練習、その他にもいろいろあります。学校全体としては良いと思います。
古いです。トイレは臭い(夏は地獄)です。ただ公立なので仕方がないですね…これから入学する皆さんはある程度覚悟は持っておいた方が良いかと(笑)
校舎やグラウンドもあまりよくありません。プールの更衣室も汚いです。
ダサいです。恥ずかしくて制服着たまま遊びに行けません(笑)
ジャージもなにこれって感じです。
伝統を重んじるという感じですが、現代には合わないです。
卒業生 / 2014年入学
行事があり楽しいが、校則など色々面倒なことがある。楽しいこともあれば楽しくないこともある。私はあまり好きではない。
生活委員という委員を中心に毎週チェックし、前髪や爪は厳しく見られる。3年の入試が近づくとより厳しくなる。
あまり無い。
いじめゼロに向けて生徒会を中心にたくさんの活動を行っている。
たくさん勉強はさせてくれる。まぁまぁレベルは高い。
三年になるとたくさんの過去問を出してくれ、学力アップに繋がる。
先生に頼ることはあまり意味がなく、自分でやることで学力が決まる。
とても盛んである。特に運動部は熱心に行っており、全国に行く部活もある。
私は部活の顧問の先生はとても苦手だった、
県立思考で、レベルの高いとこにも行っている。最近は市立も増えている。
色々な方向へ進んでいる。
体育館は綺麗だが、校舎は綺麗なとことそうでないとこがある。机などは最近は新しくなってきている。
あまり可愛くはない。一般的な形。男子は学ラン、女子はブレザー。
卒業生 / 2014年入学
いじめについて全然無関心に等しい。
人柄や見た目で判断する。
教師が生徒1人1人に対して対応が違う。
行事には先生共に熱心で素晴らしい。
授業中スマホやお菓子の持ち込みをしていたのにも関わらず教師は気づいたが生徒の嘘に負けてしまった。
教師と生徒では常に何か問題がある。
解決すると安心しても教師が見ていないうちに
悪化している。教師の目が甘い。生徒が教師に相談できなくなってくる。いじめも絶えない。
だが、本気で頼れる教師は1人はいる。
授業では、三年生の最後の方はきちんと自習や
受験勉強を設けてくれて、質問された時には
きちんと対応している。
数々の大会から入賞してくる部活が多い。
運動部は活気があり、とても素晴らしい。
文化部の吹奏楽はとても強い。
先生と生徒の意見が噛み合わなかったり
保護者との意見も合わない時が多い。
教師との意見も含めても、やはり自分の道を
きちんと進むべき。
だが、教師はいろいろな進路先を教えてくれる。
図書室は、うるさい人を退室させるなど、
とてもいい環境の元にある。
卒業生 / 2014年入学
風紀を乱す生徒が学年ごとに数人いることが残念です。私が在学していた頃も風紀を乱す生徒が居ました。私の学年は比較的、大人しい学年でしたがトラブルも多少はありました。学習に思いっきり取り組もうと思う人は来られない方が良いかと思います。
学年の中で進学校を志望している人達が参加する学習会があった。受験シーズンになってくると自分の意思次第で、放課後居残りをして自ら学習に取り組む人や先生などに分からないところを聞きに行く人も居た。特に私の学年は、受験シーズンになっていくにつれ学習意欲が高まり学年の士気も上がった気がしていました。また、授業中の取り組みとして過去問をひたすら解いて受験対策をしました。何度もすることで力がついた気がします。
正直言ってかなり面倒くさいです。女子は眉毛を見えるようにピンでしっかりとめるか、眉毛を見えるように前髪を切るかの二択です。また、スカートは膝が隠れる程度の長さです。月に一度くらいのペースで服装検査がありますが、下着の色もチェックされるので白以外の下着を着ていると家に帰って着替えてくるか保護者に持ってきてもらうか、ととても面倒くさいです。男子はツーブロック禁止で、耳にかかる髪の長さはアウトです。ベルトを忘れると家に帰るか保護者に持ってきてもらうかの二択です。男女どちらとも眉毛に関しては厳しいかと思います。
いじめっぽいことは多少はありました。度が過ぎるのでは?と思うようなこともありましたが、月に一度アンケートがとられてそこに書く人もいたようです。学年によって差はあるかと思いますが、私の学年はそこまでなかったように思います。
川副中学校は部活がとても盛んです。特にサッカー部や卓球部は群を抜いて良い成績を残しています。私の学年のサッカー部は中体連で全国大会まで行っています。全国大会へ行くだけあって練習もハードなようでした。また、卓球部も九州大会の常連で全国大会も何度も出場しています。その他の部活では個人では陸上部や相撲など良い成績を残しているようでした。私が所属していた部活動ではあまり良い成績は残しておりませんが、どの部活も成績に限らず練習はハードでした。
卒業後の進路は県内難関進学校に進む人は、学年の1割いくかいかないかくらいです。元から頭いい人はそれなりにいい高校へ行きました。学年でも頭がいい人は私立の難関に行く人は少なく、基本的に公立の進学校へ行く人が多いです。言い方が悪いですが頭が悪くても、不良行為をしておらず学校にきちんときてそれなりにやってきた人は推薦を貰え、私立の学校に行く人が多いです。特に私の学年は佐賀東高等学校へ進む人が多かったです。全ては自分の頑張り次第だと思います。ほとんどの先生が親身になって勉強を教えてくれます。学習意欲があればあるほど良いと思います。また、塾へ通う人は割と多いかと思います。私の学年は特に多かったかと思います。
掃除に特に力を入れているので、校舎は築年数の割にはとても綺麗だと思います。特に体育館は広く、ギャラリーなどもあります。体育館は耐震工事をされており、安心です。
普通だと思います。一般の中学生といった印象です。ただ、1つ言うならば夏服が着づらいというのと、スカートがダサいです。
卒業生 / 2012年入学
いじめがあり部活動も幽霊部員が多い
不登校も多くモンスターペアレンツが多い
全体的に先生同士も仲が良くない
いじめは私がいた時からあった
不登校もいる
いじめと不登校で落ち着かない
私が入ったころはブラスバンドだけは強かったけど今は幽霊部員が多いと聞いてる
不破高って受け皿あるけど自主退学多いので成績真ん中くらいの子は池田高校に行ってる
お互いに悪口いってる
喧嘩してる時もある