>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
特に普通一般的な校則、靴下の校則でくるぶしが隠れている必要があるという意味の分からないものがある。
目立ったいじめはないが、無視などは当然あった。大体が桑津出身者が問題起こした。
ほとんどの生徒は塾に通っており、塾に行ってない子は総じて偏差値50以下の高校に進学。
日頃から大変厳しい指導が日常的に行われていた。他の教師も見て見ぬふりをしていた。
前述したとおり塾にいっている生徒が多いため進学実績は良いといえる。
古い学校がゆえ校庭が小さく、野球、ラグビー共に公式試合はおろか、練習試合もできない小ささ。
桑津は治安が悪く、危惧し私立を目指す人が多い。
卒業生 / 2020年入学
校長が正門に書いている言葉の意味が分からない。集会の話も意味が分からなく無駄な時間になっている。毎朝見ていて恥ずかしい。
生徒たちの意見を取り入れ令和に適応しようとしている。女子のスラックスは浸透している。
他との比較はできないが、どこもこんなものでは。良くも悪くも小学校からの仲間なので。
指導に熱心な先生が多いと思います。自ら聞きに行けば教えてくれる。
サッカー、バレーは県大会の常連ですごい。表彰式は長いイメージ。
賢い人が多いので、東、南に毎年10人近く行っているのではないかと思う。
体育館は他の市内の中学と比べても綺麗だと思います。ここは恵まれています。
小野地区自体が田舎なので、とても落ち着いている。電車も通ってるし、便利。
可愛くもないし、ダサくもない感じ。スラックスはすごい良かったと思う。
卒業生 / 2020年入学
男性教員は皆優しく、私が恩師と呼べる男性教員もできました。
本当に厳しい。良くない校則が多いため苦痛だった。髪型や服装などもう少し緩くした方が学校の雰囲気もピリピリしなくて済むと思います。
いじめがあったら女教師に相談するのが安心と思わずに男性教員や校長先生に直接言うのが一番だと思います。
私のクラスではサポートは充実していて総合的な時間に受験対策の授業や面接練習などを行いました。三年生の冬には学年面接などがあります。
夏休みには二日間夏期講習があります。またテスト期間前には学習相談があります。
部活に所属してなかったので詳しくはわかりませんがスポーツ系の部活は結構強いと聞きました。
人によってばらつきはありますが学力が真ん中くらいの子なら偏差値50程度の高校に進学すると思います。学年10位以内の子は県立トップ校を目指していたと思います。ほとんどが県立高校に進学しますがたまに通信制や定時制の子もいます。進路指導に関しても女教師はみな手抜きで雑です。それにまた理不尽で教員失格な発言と対応をします。なので星2です。男性教員は懸命に指導してくれます。
体育館は比較的に綺麗で使いやすい。トイレも何年か前に改装されて綺麗になりましたが、木工室や生徒会室のある方の校舎は少し薄暗く不気味に感じる人はいるかもしれません。教室にもクーラーがついていて快適です。
治安はいいですが、たまにおかしな人がいます。
私たちの代の制服はダサかったです。旧制服の女子制服はベストとスカートだけなら清楚だなと思いますがネクタイの色がとてもダサかったです。男子の旧制服は学ランで普通でした。今の制服は女子はスカートにチェックが入ってて可愛いと思います。男子も紺ブレザーに変わりました。
卒業生 / 2019年入学
俺らの代を見習え今のヤツら!
お前らの良くない噂しか聞かないぞ!
俺らの時は先生ヤバいやつで男子みんなハッピーやったんやけどもうアポカリプスや!
今高2です
緩くはなってると思う。
俺らの時は別に普通やったよね。
男子みんないいこやった(俺の代は)けど女子は分からんわ
他の同級生のレビュー見る限り女子は普通にいじめてそうやったなぁ、いじめとは無縁やったし、陰湿ないじめやろうしきづかへんわほんま
まだマイペースやってんの?
教育委員会が悪いんかもわからんけど
もっと効率のいいやり方あるの知らんのかね?
そんなんでよく教師になれたな!受験対策は覚えてないから、やってないか、小規模。
みんな頑張っててえらいよね。
バレー部は良くない噂流したり流されてたなぁ
女子同士だしどんでもええけど。
俺らの代より下の人達と絡みたく無かったわ
俺らの代
上 やべぇ!
下 やべぇ!けど少数派
今は分からんけど見るからに頭悪そうやわ、すまんな
公立だしどこでも変わらず普通のはずやわ、私立と比べちゃあかんぞ!
南区がいっちゃん治安いい
港と熱田とか絶滅しぢゃう
駅近いね!良きかな!
公立だし同じなんだよなぁ!今ブレザーかな?鬼ださいね。可哀想に。学ラン最高!
卒業生 / 2019年入学
学校生活はとてもたのしいと思います行事のときはみんな盛りあがって雰囲気がいいと思いますが一部の体育教師によって楽しくないという人もいました
くるぶしソックスというのが気に入らないです
そこまできびしくない
少ないですいじめがあるというのは聞いたことがない
いいと思います
授業は分かりやすい授業と分かりづらい授業があって覚えるのが大変です
バスケ部がとても強く陸上部も強いですがほとんどクラブチームに頼ってる感じです
学力はハッキリ言ってとても低いと思います
勉強してる人があんまり居ません
体育館などトイレほ綺麗で設備がいいんですが校庭の景色がそこまで良くない
投稿者ID:919092
卒業生 / 2020年入学
活気はあるとは思いますが治安が良くないのは注意して下さい。
自己主張が強く運動のできるわんぱく坊主が至高とされる世界なので、そういった雰囲気を避けたい方には中学受験をお勧めします。
全体的に体育会系で、大人しいけれど個性的、といった人には息苦しいことが多いかと思います。
あまり良いとは言えません。
先生にもよりますが、自分に合わない先生を引いてしまうと大変です。
中には提出物出す出す詐欺をする先生や授業中ずっと教科書に触れず雑談を続ける先生も居ました。
私立高校を推薦などを使って受験する場合、授業のスピードがゆっくりなので試験範囲をカバーできない可能性があります。
勉強したいなら塾に行くことを強くお勧めします。
活気はあるとは思いますが治安が良くないのは注意して下さい。
可もなく不可もなくです。
女子は肩に髪の毛がついたら結ぶ、前髪を抑えた状態で目にかかったらアウトです。
男子は前髪が目にかからない・後ろ髪が襟にかからないとかだった気がします。
いじめというよりいじりが多いです。全体的に治安が良くないのでヤンキッシュな方々がそれらしいことをしていることは多々あります。
大人しくて成績の良い女子は特に注意です。どういうわけか男子は迫害対象になりません。
いじめっ子気質の方も稀にいて、はっきり言って治安は悪い方です。
あまり良いとは言えません。
勉強したいなら塾に行くことを強くお勧めします。
これについては吹奏楽部以外の文化部には縁のない話だとは思いますが、少なくとも強豪校ではないようです。
特に目立ったものはありません。
ちなみに行事についてですが、体育祭は1週間まるまる使って暑い中練習です。体育会系の方以外は覚悟を決めた方が良いでしょう。
毎年東葛や県柏、小金あたりに行く人はいますが、本人の素質と努力によるものです。学校は関係ありません。
逆にとんでもない高校に行ってしまう人も数多く居ます。
全体的な学力レベルは高くなく、中間層の偏差値が45くらいだと思います。それ故に定期テストの難易度は低いのでそこはいい点かもしれません。
これについてはごく一般的な領域でしょう。
強いて言うならトイレがあまり綺麗では無いという点だけでしょうか。
最も、女子トイレには前髪を気にする人達がたむろするので混んでいて使えないことが多々あるのですが。
アクセスはまあ普通ですが治安が良くないです。
やたらと大音量のバイクがちょくちょく走っています。
柏駅の治安も良くないと言われています。
普通だと思います。
最近ジャージのデザインが変わったためか着ている人をよく見かけます。
デザイン変更前は正直いいデザインとは言えなかったのでこれは良い変化だと思います。
良い先生もいるんです。悪い先生が目立ってるだけで
別にいじめとかもなかったし、すごい楽しい3年間を送りました。
定期テスト95点以上取ってるのに4にされて、しかも理由聞いたらよくわかんない返答されてほんと無理でした。副教科だったので内申にめっちゃ響いて、志望校に全然足りませんでした。
めっちゃイラついて、絶対見返すって思って勉強して一般で合格しました。
合格後の学校生活ではその先生が横を通る度に鼻で笑ってました。(向こうは気づいてないでしょうけど)
そういう先生がいますけど良い先生も沢山居ます!
学年の先生が当たるかどうかです
受験対策はしっかりしていただきましたが私の学年はハズレ年だったら分かりませんが内申の付け方が人によってバラバラです。オキニが分かりやすい先生がいらっしゃいます。在学生は気をつけて。
受験期の3学期になってからレポート出せだったり作品出せだったり新聞出せだったり新聞に至っては都立受験一般の次の日が学年末考査でその次の日辺りに提出でした。まぁ想像出来るとおりみんな出来ないので「関係ないからいいや~」って言いながら適当にやって出してました。
良い先生もいるんです。悪い先生が目立ってるだけで
そういう先生がいますけど良い先生も沢山居ます!
学年の先生が当たるかどうかです
まぁ校則は普通だと思います
髪の毛に関する校則もほぼないですし、校則については言うこと無かったです。
1年生の時にLINEトラブルがあって学年集会が開かれました。
それぐらいでいじめは聞いたことがないです。
剣道部が強いです。同じ学年に全国大会優勝の子がいましたので
ウインドアンサンブル部(吹奏楽)は2年前に先生が変わって強くなくなりました。前の先生の方が良かったのが事実です。
人によって違います。
トップ層にいく生徒もいれば下の方にいく生徒もいます。
私の代は全員進学していました。
近い石神井高校とか多かったです。
体育館にエアコンがついてない。
夏の体育や学年集会はみんな死にそうになりながら長い先生の話を聞いていました
治安いいと思う。
アクセスも
ダサいです。慣れたらなんにも思わなくなります。みんな同じ制服なので。高校生になって改めてダサかったなと思い出しました。
毎回生徒総会で「制服を変えて欲しい」という要望が来ていたのですが生徒会からの返答は「先生と相談します」でした
挙句の果てに現3年生(当時2年生)に生徒会が変わった時の返答は「そんなこと考えるな」的な回答でした。私たちは(当時3年生)みんな関係ないけど「はっ何言ってんだ?」ってなってました笑
可愛い子が着れば可愛かったです。
卒業生 / 2020年入学
まあまあって感じですね( °ω ° )これからもっと治安を良くして欲しいです。皆さん頑張ってください
個人的な感想ですが、自分たちで判断出来ない生徒がとても多いです。度が超えすぎている時もあります。ですが先生達はとても優しく、丁寧に対応してくれます。
いじめはとても多いです。全国の学校でトップに行けるくらいいじめが多いです。カビゴン、ドラえもんなど相手の嫌がるあだ名で呼んでいる人もいました。とても不愉快で極まりないです。
受験対策はまあまあです。自分はちゃんと県立高校に受かることが出来ました。
部活などはとても明るく良いです!実績もまあまああります!
部活は良いですよ!
進路実績は総合的に見ると良いですが、全体的に皆さん頭悪いです。実力テスト(50点満点)の5教科テストで合計100点取っただけで喜んでいるあほが沢山いました。
全体的にくっっそせまいです。体育館は狭すぎて、何も出来ない。しかもライトも少なくとてもくらいです。スポーツしずらい
治安はとても悪いです。唐津ではトップクラスに入るぐらいです
制服は凄くダサいです。女性の制服はとても可愛いです。一目惚れします
卒業生 / 2019年入学
ふつーの田舎の中学校。他の中学選べるならそこ行きな。3年間楽しいこともあったけどきつかった。部活は慎重に選んだ方がいいです。良い先生もいるけど大半はおかしい先生です。頼ろうとするのはやめましょう。自分だけを信じな!
とにかく緩いです。髪型も靴下も自由。冬はタイツやパーカー着てもOKです。メイクしてきてる人結構います。
私の学年には不登校や別室登校している人がいました。原因は知らされてませんが…
放課後に学習会が定期的に開かれてました。私も利用しましたが特にいい事はなかったです。
野球部とバレー部が強いです。それ以外はパッとしないです。文化部は2種類しかありません。
学力は低いです。なので最近は、にま高に進学する人が増えています。
とにかくきったねぇです。最初見た時廃墟かと思いました。トイレは誰も掃除してないのでくっさいです。
治安は多分いいです。
普通のセーラー服です。
卒業生 / 2020年入学
確かにしっかりしてる先生は多いと思うし、学習や進路に関してもある程度は対応してると思います。ただ頭が悪い人への補填?というものがあまりないように感じます。他にも生徒をからかう教師もいたりしてはっきり言って毎度ムカついていました。生徒の気持ちを理解してないと思いましたね。
ある程度はしっかりやっていると思います。テスト対策や私立受験や公立受験の前にはしっかり対策をしてくれているのでそこに関しては評価すべき点だと思います。
ツーブロックがOKになったことはとても良いことだと思いますね。
今の公立の中学校は結構ツーブロックOKの学校が増えてるのでそれに合わせたのかな?と思います。
いじめというか悪い噂を流す人がいたりするのでそこに関してはいじめと同じことだと考えています。それに先生たちもある程度までしか対応してくれないと感じています。
部活によってはあまり良い成績を残せていないところはありますが、全体的に楽しそうな部活が多い感じです。実際部活に入ってて楽しいことがたくさんありました。
進路実績はまぁ普通だと思います。今年は三島から下を受けている人が多いように感じました。そこに関しては詳しくはわかりませんがしっかり勉強しとくべきです。テストは極度に難しいわけではありません。
一般的な中学校です。図書館も体育館も普通の中学校と同じだと思います。
治安に関してはあまり悪いとは聞きません。そこは普通に大丈夫だと思います。
今は学ランやセーラー服といった服が廃止され、ブレザーなどを着用する人が多く見られます。セーターもあります。可もなく不可もなくって感じです。(見た目)
>> 公立
>> 卒業生の口コミ