>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
クラブ活動が熱心でがんばれた。クラブ活動を引退しても、たぶんわすれないであろう。
せいとのいじめにたいしてはアンケート調査などして、積極的に取り組んでいる。
土曜チャレンジがあって、土曜日にべんきょうかいみたいなことをしてくれたのがよかった。
クラブ活動が熱心で、全国大会に出ている子もいる。
卒業後はほとんどのせいとがしんがくしている。特に中学三年になると、みんな必死にがんばっている。
駅から近くとても便利なところにあります。マンションなどが多く、景色が同じなので、迷子になりそう。
男の子は学ランで、女の子はセーラー服でよい
先生や教頭先生、校長先生、どの先生に質問しても優しく接してくれるのが良い。
とくにきめていない
とくになし
保護者 / 2012年入学
もちろん勉強にも力を入れているが、スポーツにも熱心に指導している。昔から地域でもレベルが高いと言われている。
他の中学から聞くといじめについては少ないと聞く、他校から転校してくる生徒もいる。
先生方の指導は非常に熱心で、部活後の塾に通っている生徒は非常に多く友達同士で向上心を持っている。
クラブ活動も頑張っており、バスケットボール部などは大会で優勝しており公立としては熱心に取り組んでいる。
区域の中では非常にレベルが高いと言われており、有名校に進学する確率の生徒は多くいている。
最近エアコンが取り付けられ施設設備については以前より便利になった、体育館やその他設備も整っている。
校区の端にあり住む地域によれば大変不便な場所にある、大阪市市内の中では場所により不便である、ただ隣に大きな公園があり運動部には便利である。
昔から変化がなく代わり倍もしないので生徒からしたらダサイ。
非常に熱心で指導してくれている、躾については勉強と違う意味で大変良い指導をしてくれている。
東住吉高校
家から近いから
保護者 / 2009年入学
在学中は在籍していた学年は比較的仲もよく、いろいろなことにチャレンジでき良い思い出がたくさんできました。
学年によって差があり一概には評価できません。全体的には女子の方が陰湿で頻発していたように思います。
意欲のある子は自主的に頑張っていましたが、全体としては学習内容・ランクともに高いとは言い難いレベルの学校です。
頑張って取り組んでいる部活とそうでない部が混在でしたが、それなりに活発に活動していたと思います。
あまり詳しくはわかりませんが、皆どこかしらの高校、専門学校などに進学している子がほとんどだと思います。
全体のつくりはゆったりしていてまあ普通といったところかと思います。
最寄駅からはやや距離があるので運動部の試合などを実施するときはやや不便だったかと思います。また校区の端に位置しているため毎日の通学がとても遠かった生徒もいました。
男子はふつうの学生服。女子は冬はセーラー、夏はブラウスという統一感のない設定。ハッキリ言って女子の制服はいまいちです。
正直、言い方は悪いですが当たり外れは大きかったです。良い先生は全ての面で信頼され生徒からも慕われていましたが、全く自己保身や必要なこと以外は我関せずの先生もいたと思います。
中位レベルの公立高校
どうしてもその高校に行きたかったので
保護者 / 2009年入学
自由の中にも規律を重んじる厳しさを学び、考え方も少し大人になってくれたと思います。
問題になったことはありません。学校全体でこの問題に取り組んでいます。
夏休みなどは補習授業を積極的に行ってもらい、苦手科目の克服に注力頂きました。
文武両道を重んじる学校で9割以上がクラブ活動に励み、部活と勉学に取り組んでいます。
志望校に対しては詳細な情報収集がされており、その学校が良く理解できました。
建物は老朽化しており、良い状態とは言えないと思いますが困るようなことはありません。
通学路は交通量も少なく比較的安全に通学できると思います。危険個所も思い当りません。
男子は一般的な学ランです。女子は学校指定のセーラー服です。
生徒の目線に立った先生が多いように思います。生徒との関係も大変良いです。
保護者 / 2012年入学
田舎の環境と、大阪府にあるという都会的な現状を併せ持っているとてもよい中学校である。
いじめがあるという話は、20年弱中学校区に居住しているが、一度も聞いたことがない。
学習意欲が高い生徒が多く、先生方もそれに応えている。住宅街中央の丘の上にあり、とても静かである。
ほとんどの生徒が部活動を経験しており、特に体育系は熱心。対戦成績で抜きん出たものはないが、生徒の満足度は大きい。
大阪府の公立高校への進学に関して、学区の制約がなくなり、交通アクセスのよい進学先への入学ができるようになりました。
創立して20年あまりということで、施設に関して、不具合はない。
住宅街の中心にあり、一番遠い生徒でも、20分以内での徒歩で通学することができる。
男女とも、ブレザースタイルで、着やすい。冬には中に着るセーターもあり、気軽に温度調節ができる。
地元に根ざした先生方が多く、体育系クラブ活動でも積極的に指導してくださり、遠征などにも必ず同行してくださる
在学中。
在学中で卒業していない。
保護者 / 2009年入学
勉強とともにクラブ活動にも先生が協力的でみなでたのしく過ごすことができたと思います。また学校をとりまく社会環境も住民が協力的な雰囲気があります。
まったくないとはいえませんが見える範囲では目立ったいじめはありませんでした。
補修等があるわけではなかったのですが勉強を邪魔するような人はいなかったのがよかったと思います。
部活動も盛んでした。全国大会にでるまで強いとはいえませんが、地区大会でも優秀な成績がだせたと思います。
学校の勉強だけでは物足りないと思いますが塾を含めて教育熱心な社会的な雰囲気があり勉学にいそしめたと思います。
校舎がふるく、冷暖房も整っていたとはいえなかったため設備的によいとはいえませんが普通に生活するには問題ない環境でした。
遠い人でも歩いて20分もかからない環境で通学できたのでアクセスにはよかったと思います。
市全体で普通の制服だったので特に違和感はなかったと思いますがもう少しかわいい制服がよかったと思います。
勉強およびクラブ活動ともに顧問が熱心に指導してくれて楽しい雰囲気で学生生活を送ることができたと思います。
鳳高校
文武両道で環境がよかった
保護者 / 2013年入学
地域的に独立した場所にあり、他の市内地域から隔離されたような環境にるためか、おおむねおとなしい生徒が多く、校内の環境は良好と思われる。
人数も少なく、割と良い家庭の子弟が通う学校のせいか、そのような話はあまり聞かない。
校区の小学校と連携し授業を進めるなど学校サイドも、いろいろ取り組んでいるように見られる。
少子化の影響で、部活動そのものが風前の灯か、それでも現存する部活はそれなりにやっていると思われる。
地域柄、収入の多い家庭が多く、塾などの利用も盛んで、高偏差値の学校に進学する生徒も多い。
少子化の影響もあり、生徒数の割りにどの設備も広く充実しているように思われる。住宅地の造成にあわせて新設された学校なので、古くもなく新しくもなくといったところ。
駅からは果てしなく遠いが、住宅地のほぼ真ん中に位置しており、各家庭からの通学はなんら不便はない。
特にこれといった特徴もなく、可も無く不可もなくといったところか。あまり制服にこだわってもらっても・・・
生徒も従順な生徒が多いせいか、和気藹々としているように思われる。
保護者 / 2014年入学
総合的に普通の公立中学校だと思います。特にかわったところも特徴も無し。都会では無い田舎な感じが良いですね。
あまり、イジメの話しは聞いた事が無いです。有ったら何処からか噂が聞こえてくるはず。
公立中学校なので、普通の学習環境です。先生に聞けば教えてくれて当たり前。
吹奏楽部は比較的盛んです。他のクラブは生徒が減っているせいか、あまり盛んではありません。
普通の公立中学校なので、高校には普通に受験して行きます。卒業して就職する人は殆どいないです。
設備は古いですね。体育館はまだ新しいが、校舎は古い。一応耐震工事がされてます。
皆んな歩いて通学してるので、自転車通学の学校より、そんなに不便では無いはず。
男は普通の学ラン。女子は冬服はセーラー服、夏服はポロシャツ。
最近は昔ほど熱心な先生は居ないかな。でも、それも今では普通の事。
保護者 / 2013年入学
教員の都合優先で、生徒のことを考えた学校運営が出来ていません。改善の要請をしても、その場しのぎのおざなりの対応しかされません。
ひどいいじめがあるという話はありませんが、皆無というわけではないようです。
2013年度は、授業中に歩き回ったり、勝手な言動を行う生徒が多数おり、普通の授業ができない状態が続いていましたが、2014年度になって、改善しつつあります。
クラブは8個で、体育会系クラブには、野球部、サッカー部、バスケットボール部、バトミントン部、ソフトテニス部、陸上部があります。文化系クラブは、吹奏楽部、美術部があります。
2013年度は高校進学についても、これまでよりもランクが低い高校への進学になっていたようです。
校庭は比較的広く、校庭の他にテニスコートが5面あります。また、プール、体育館以外に柔道場と剣道場もあります。
西大冠小学校と若松小学校区域の生徒が通う中学校なので、徒歩圏内で通えます。
男女共に夏服は白のポロシャツ、冬服はブレザーで、いずれも学校指定のものになります。
指導者としての資質が不足していると思われる先生が目立ち、一般常識に欠ける言動を取る先生もいるようです。他校から先生が転任してこられても、おかしいことをおかしいと言えないようで、改善のきっかけになっていません。
保護者 / 2011年入学
自主性を求めることが多く、自らが考えて行動すること、自由になりがちな部分は規則やルールを厳しくして、守る大切さを教えてもらったような気がします。
あまりイジメがあったと、聞いていないです。イベントが多く、クラスの中の一体感は感じられました。
様々なイベントがあり、クラスの仲間で議論して進めることで協調性などが育まれたり、多くの教育実習生との交流など、たくさんのことを経験をとうして成長があった。
国立なので、体育系のクラブは中々勝ち上がりがありません。個人競技はたまに活躍されているようです。
中高一貫校なので、真面目に学生生活を続けていれば、高校に進学できます。
校舎や体育館などは、とても古い建物でした。中高大と同一のロケーションなので、校庭は広いです。
通学時間が一時間以内と規定があり、通学に一時間近くかかるが最寄り駅からはすぐの所なので、あまり心配しなかった。
紺系の学生服、指定のシャツ、上履き、体育館用シューズ等、多くのものが指定なので、少し割高に感じました。
好きな先生もいれば嫌いな先生もいる。ただ、多くの教育実習生がいたのは、良かったです。
自主性を求める校風で、中高一貫校で国立なので
大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
中高一貫校だったから