国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      いわゆる、地域のトップ校。
      通学範囲は県内全てから可能です。
      1/2以上が幼稚園からの進学組で、中学から入学するのは1割位です。
      先生の質も高く、良い授業が受けられる。
      縦割りで、探求するカリキュラムもあり考えをまとめ発表する力もつきます。
      保護者の学習に対する意識も高く、九割以上が進学塾に通っています。

おとなしいタイプの子が多いと思います。教師は進学率が上がることを意識して授業しているようです。
      学習環境は、ほとんどの生徒がある程度のレベルの高校を目指しているので、悪くはないです。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      成績の付け方がかなり厳しい。全体的に勉強がよくできるため試験の平均点がかなり高く、他の学校を受験するには、内申点がかなり低くなる。しかし、実力があるため成績が下のほうでもそこそこの学校に行けることは、間違いない。いじめは全くと言っていいくらいないので親は、かなり安心。ただ、自主性を求められるため進路指導などは、あまりしてもらえない。
      男女とも仲が良いと感じる。小中一貫校であるため小学校との交流もさかんで、小さい子供たちをいたわるという気持ちも芽生える。

色々な面でプラスマイナスすると、良い方だと思います。勉強するには良いと思いますが、運動部は少し物足りません
      勉強したい者にはとことん付き合ってくれる環境です。生徒も先生も熱心です。

できて当たり前の感覚が否めない。幼稚園からの内部進学者との差が激しいかも。それ以上は思い浮かばない。
      環境は多分いいんだと思う。授業を邪魔する者は全くいないし、そんなことをする存在すら知らない子どもたちばかりだと思う。

保護者 / 2022年入学
      学校の指導方針はやや明確だ。生徒が自主的に活発に活動しているようだ。生徒と先生が一丸となって、何かに取り組んでいるかは不明
      友達同士で苦手なところを教えあっているから、わからないところも教えあえる

保護者 / 2023年入学
      特になし。総合評価については、他県の同様の学校事情など含め 他校の状況などを詳しく知らないので、どちらとも言えないと思います。
      特になし。学習環境については、一概に良い悪いは言えないと思います。

自分で対応できる子供には良いが、学校のサポートは期待しない方が良い。特に外部受験する人には塾が必須。
      内部進学が主流のため、受験指導なし。外部受験は自力で対応する必要あり。

できる子どもも多いですが、学校の授業内容はあくまで標準的内容です。教育大学附属の実験校です。学力は塾等で伸ばす必要がありますが多くの生徒がそうなので結果的に全体の学力は高いです。
      教育実習生の受け入れなど実験校の役割もあるので教育内容は特筆してよいものはないかと思います

保護者 / 2020入学
      結構進学校で有名みたいですが、父兄に対しては、子どもの為ということで、なんやかんやと負担を掛けてきます。ちょっとキツいです。
      勉勉強熱心な校風みたいだが、個々に対する指導は特にいい感じはしない