>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
過度な期待はしないほうがいい。教育内容も教科担当の教諭の経験と指導力による。部活は期待しないで。
塾に通える経済力があるか、自分でコツコツと勉強をできるか、どちらかがないときついかも。
あと、変わった生徒が多そうだ。
スマホ持ち込み禁止、SNS禁止、などの規則がある。生徒を信頼している感じはない。生徒自身で規則を変えようとしても、まず無理っぽい。
いじめの話は子どもから聞かないが、実際ないかどうかはわからない。
補修などはきいたことはない。教科担任に若手の大学院生等もおり、プリント丸投げ授業のような感じの場合もあるらしい。
種類によるが、部活動は、期待しないほうがいい。そういう学校ではないとあきらめて。
市内上位校に進学する場合、他の公立中学卒よりは知り合いが多い状態からスタートできるだろう。
実際の中身はわからないが、古いのは古い。夏は暑く冬はそれなりに寒いと聞く。
治安は普通。バスなら自宅のある場所による。親の送迎で通学している生徒も多い。
儀式服がある。男子はスーツ。
儀式時やテスト時に着る。ノーネクタイで行っても何も言われないらしい。
進学校に進む生徒が大半です。特に教師が秀でているという事はありません。指導が素晴らしいという事もありません。生徒本人の努力です。
私服ですが、テストや儀式などの時に着る制服もどきを用意しないといけません。女子のスカート丈はひざが隠れないとだめでした。
学年によって違いがあるようですが、目立ったイジメは聞いたことがありません。
ほとんどの生徒が塾に通っているので、学校が補習を行ったりしません。
部活数が少なく、あまり力も入っていません。半分以上の生徒が帰宅部でした。
高校への推薦入試は期待できません。内申点が甘いと思われているのか、厳しいです。高校の説明会は市内のみならず、道内の有名私立高校の先生も来てくださるので選択肢は広いと思います。
古い建物なので、それなりです。体育館は風通しが悪く、夏場は地獄です。
駅からバス一本で行けるが、市内全体から見ると北寄りにあるので、住んでいる場所によっては不便。
私服なので、それなりにお金が掛かります。儀式服(ジャケット、ワイシャツ、スカートなど)も用意しないといけないので面倒です。
健康観察シートの提出。教室の換気。給食は全員前を向いて無言で食べる。臨時休校中の課題など。
保護者 / 2020年入学
自主性を尊重しておりますので、自分たちで考え行動する。それを教師がサポートするという形です。文化祭があり唯一学外の方も入ることができます。
厳しい校則はないですが、制服がないため普段着用の服は清楚あるものをと言われております。
特にいじめがあるという話は聞いたことがないです。持ち上がりの子も多いので気の知れた仲間が多いです。
授業で使用する機器の充実は大きいと思います。部活の時間が短いので勉強できる時間が取れます。
他の学校よりかなり短い時間と日数ですが、その限られた時間で集中してやっています。
千葉高校への合格者が多いようです。面談を通して、進路決定していきます。
特に新しい機器が導入されているとは聞いたことがないですが、トイレは様式が少ないようです。
大学の敷地の一角なので警備巡回もあります。駅からは、10分程度なので近い方だと思います。
制服がないので、式服と呼ばれる服や中には、セーラー服、学生服を着ている子もいるようです。
緊急事態宣言下では、zoomを使った授業やネットで課題が配信されました。質問ができるようホームページ上に枠が設けられました。今は、部屋の喚起を行いながら授業を行っているようです。
保護者 / 2012年入学
弘前大学の附属の中学校なので他の公立学校とは違って、研究授業など割とありました。勉強ができる子は先へ先へとどんどん進んでいけますが、ついていけない子はかなり勉強に苦労したと思います。授業もできる子を対象に進んでいて、わからないとどんどん取り残される感じです。どこでも同じだと思いますが、要は本人の努力次第です。
特に厳しいという印象はないです。ただ、学校からの寄り道はいけないことになっていました。
これといって目立ったいじめがあるとは聞いていないです。ちょっとしたいざこざ位です。
すべては生徒のやる気にかかっていたと思います。補習などはありませんでした。
その年の生徒によると思います。強豪といわれる部活はあまりなかったような気がします。
弘前高校への進路が多いです。特待生狙いで私立高校に進学する生徒もいます。
体育館は数年前に2階建てになりました。給食はありませんのでだいたいお弁当です。
男子は学ラン、女子はセーラー服でした。学校に行くと体操着に着替えて帰りも体操着で帰る生徒がほとんどで、制服はボロボロになることなく、なんとなくもったいなかったです。
幼稚園から附属だったのでエスカレートで。
利用した塾/家庭教師
あおもり進学プラザ
利用していた参考書/出版書
利用した参考書はない
保護者 / 2014年入学
タイトルそのままですが、地味な学校ですが落ち着いて学習できるよい学校だと思います。
制服はありますが、靴、かばん、靴下などは指定もなく自由です。携帯電話は持ち込み禁止です。
特に大きないじめは耳に入ってきません。いじめのアンケートは行われているようです。
課題(宿題)が多く、入学後慣れるまでは大変だと感じましたが、学力はもちろん問題集以外の課題も多いため、表現力などが確実についたと思います。
生徒数が多くないのでクラブの数は少ないです。部活動の参加は自由です。部活に入ってない生徒もいます。
附属の高校がないので高校受験をすることになります。公立の上位行を目指す方がほとんどですが、進学の実績はよいと思います。
学校は古く、坂に校舎があるため構造が複雑です。教室移動も時間がかかります。
最寄り駅から20分かかります。坂の上にあるため通学は体力がいります。
男子は黒の詰襟で金ボタンです。女子は白ブラウスに紺のジャンバースカートです。昔ながらの制服だと思います。
熱心な先生が多いため安心して子供をお任せできます。学校行事も多く先生と子供が一体になり準備します。
小学校から上がってきた子と、中学で受験してきた子の差があるようで3年間で自主的に地元も学校に転校する子を、救う方法はないのでしょうか
校則は厳しくないし、生徒の自主性を大事にしてもらえるので、のびのびしています。
特にいじめは聞いていません。噂では保護者の間に陰湿ないじめがあるようです。
名古屋市立の学校と比較すると、授業は押し付けられたものでなく小学校から、子供たちがそれぞれ課題をみつけ勉強します。
部活動も活発です。得意分野をさらに伸ばすため保護者の経済的でさがでます
小中一貫の学校のためレベルはたかいです。学校の授業だけでなく塾、家庭教師はあたりまえです
施設面では完ぺきとはいきませんが、ひととおりは揃っており問題はないと思います
東区でも住宅地で、ちかくに高校もあり、地下鉄、バスともに充実している
制服は一般的で、小学校の制服より買うのによかった。色が違うので他校のものは使えません
特別変わったことはありません。手洗い、うがい、マスクと当然なことだけです
保護者 / 2019年入学
上越市内では一番の優秀校だから、子供も自覚を持っている。先生の質は年による。先生と生徒の距離は遠い気がする。
校則の見直しがないので、昔のままで古い(髪型やスカートなど)
いじめは目立たないところであると思う。(特に女子)また先生からのえこひいきもある。
学習がととのった環境ではあるが、個人差があると思う。フォローは少ない。
部活動は頑張っていると思う。でも入っていない生徒も多いので不公平。
出来る子は出来るし、出来ない子は出来ない。わからなくても授業はどんどん進む。
全体的に汚い。古い。トイレは徐々に改装しているが、まだまだだと思う。
城の中にあるから、車のすれ違いが出来ないし、場所も不便。治安もいいとは言えない。
制服も古臭い。その割に高い、洗えない。リボンも学年によって違うのは無駄。
投稿者ID:620758
保護者 / 2010年入学
なにに付け「自主独立」、本人のやる気次第。本人が助けを請えば、惜しまず援助されます。しかし本人にやる気が無ければ放任です。漢検や、英検、模試等の受験にも大して厳しくはありません。学校としての外部からの評価は気にしてい無いのでしょう。目的無く入学すれば、それなりにしか学べない学校です。逆に期待することがあれば有意義に過ごせるところです。
中学生が使用できたかは忘れましたが、天体観測が出来ろ小さなドームがあります。進学校には省かれ勝ちのプールもあります。運動場はかなり広く他にテニスコート,3オン3が出来るバスケットコートもあります。評価3点は厳しかったですね。もっと上かも。
この件についてはよくわからないです。はっきりものを言うお子様が多いので摩擦が多いようです。何かと尖ってる年代ですから。
楽しくやっているようです。抽象的な表現で申し訳無いですが、形から入ることが多いように感じます。
主に学校行事優先。中高一貫教育になって特にその様子は顕著になったのでは?とりあえず、高校へ連絡入学できるほどの頑張り。
先ほどともかぶりますが、運動施設が充実しています。体育館も広いですし、その横にジムのような施設実あります。使用は高校生かな?
校舎は駅前にあり便利です。ただ場所柄、繁華街にも近いというのが何かと悩ましい・・・ことも。
伝統?昔の学生と今の学生、体形がかなり変わっているのに同じままです。
校風からか、アクションは生徒側から。怠慢という意味ではありません。あえて動かない。しかしアクション出来ない子もいるので、3点です。
大阪教育大学附属高校天王寺校舎へ進学
子どもの希望です。
保護者 / 2021年入学
自由な校則と個性を尊重する学校で、ものすごく好印象があり、伝統的な学校で、ものすごく便利で申し分ないと思っております。
やはり自由な校則が良いと思います。子供の個性を尊重しているからです。
自由ではあるがいじめが隠れた場所で行われている危険性はあります。
全てにおいて、環境設備が整って便利な学習環境に、あると思います。
強くて強豪校にもなるような感じで部活動が熱心にされていると思います。
進学実績は抜群に良いですが、やはり個人的にもう少し頑張ってもらいたいと思います。
環境設備が整って便利で、非常に好印象で大変満足していると思っております。
治安もアクセスも非常に良くて、あまり不便とは感じないです。
制服が綺麗だからです。
オンライン授業を中心に、分散登校も頻繁に行われて、感染対策が行われています。
普通なんですよ。進学考える方はやめたほうがいいです。受験度外視だし、上に確実に行けるわけではないですし。
細かくないので、楽。場合によっては、私服でも可能だし柔軟性が高い
まったく聞かない。楽しくやってます。おとなしい子というか、個性的な子が多いので、いじめの方向にいかないと思いますが。
学習カリキュラムは受験から乖離してるのて、親に、よってほなんとも言えないと思う。
コロナでほとんど活動してないのもあり、判断できません。すいません。
平均レベルは偏差値以上に高いと、思う。第一希望じゃなく、金銭的な意味から、レベル下げて入ってきた感じの子が、多い。
国立だし、どうしようもないんでしょうけど、古い。この点、普通の公立の延長で考えるべきかと。
まったく問題ないです。繁華街ではまったくないし、安全です。
一般的だし、ダサくもないし、いいんじゃないですかね。制服なくしても?と、校風的には思いますが。
姉の行ってる私立と異なり、対応が早い。何人か コロナ出たみたいですが、過剰反応もないし。
>> 国立