兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中学校は先生次第、先生によって子供の成長は大きく変わります。良い先生に沢山出会えた中学校だと思います。
      ある程度同じ学力の子供が自然と集まって意識しあっている様な雰囲気はありました

津名中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔とは違うなと感じるところが、担任が一人ひとりの事をよく見ているなぁと思う。それがクラス全体の良い雰囲気に繋がっているように思う。
      良く分かりませんが、学校に行くのが楽しそうなので環境は悪くないのでしょう

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      環境、学力レベル、施設、部活動等、ほぼ全ての面で不満なく、公立として良い学校に入るのではないかと思います。
      文教地区に位置しており、学習環境は良いと思います。特に不満等ありません。

筒井台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      不登校生に対する対応も丁寧で、無理やり学校に来させようともせず、毎日家に来てもらって居ました。
      卒業に向かうにつれ、最後の時間を大切にといわれ、学校には行っていましたが、自分がこれ以上は無理だと判断したら担任に伝えそのまま帰してもらったりもしていました。

頑張る子には先生も一緒に頑張ってくれます。
      ちょっと学校生活がしんどくなってしまった子にも寄り添ってゆっくり元の生活に戻す練習をさせてくれます。
      私は先生方の対応に救われました!
      苦手を必死になって教えてくれる先生も居ました、先生によって違いますが、割とそう言った先生が多かったように感じます。
      その他の先生も聞けば必ず丁寧に教えてくれます。

有野北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供たち一人一人が素朴で、良い意味ですれていない、素直な優しい子が多いです。文化祭や体育祭でも生徒て先生の距離があまりなくて、先生と笑顔で話したり楽しそうな姿をよく目にします。
      我が子もあたたかい友達に恵まれ充実した生活を送れています。
      試験前は学校で補習のようなことをしてくださいます。質問に行けばわかるまで教えて下さるそうで、面倒見が良い先生が多いと思います。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      この学校は生徒に対して優しく接して、分からないところがあればすぐに対応しており、進路指導も充分でしたし、行事も多かったです。
      コロナ禍の時は、ソーシャルディスタンスって言っている時でも近くに集まって勉強したりしました。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      声がなんやかんや言ってうるさいが、活気のある姫路灘です。
      先生側も熱の籠った授業等、愛情どっぷり入ってる部活指導
      こういう生徒、先生お互い成長しあって日々進化退化を成し遂げています
      自習時間を設けたり、他の中学校と比べて総合順位が低いので、
      他の中学校にも負けじと塾に通う人がよく見られます。
      6割近く塾に通っている生徒数です!

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく楽しかったです。
      今思うと修学旅行とか文化発表会、体育大会とか行事の時だけが楽しいというわけで無く毎日が楽しくそして勉強も集中してできる最高の環境でした。
      メリハリをつけることの大切さを学べた良い学校でした。
      定期テストの結果によって数学の授業がクラスA,クラスBに別れます。
      クラスBだと単元の最後には少し難しい数学の問題を解くなどしてました。
      後、先生がめっちゃくちゃ面白く親身に接してくれるので質問しやすかったです。

上野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も大変落ち着いていて、とても良い雰囲気だと思います。不登校の生徒もいますが、もう少しその子たちのことをなんとか出来たら、良いのに思うところはあります。
      友人関係がよく、比較的男女の仲も良く学習しやすい環境であると思われる。

生徒数が少ないので目が行き届き、先生との距離も近くて親身の指導を感じます。生徒同志も知らない人はいないでしょう、
      生徒が自主的に勉強する雰囲気があります。一方、大学進学をしない選択肢の人も見受けられます。