>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
いじめられた人へのケアがすくないかな…と思います。
先生の雰囲気が悪いときあるし、理由教えてくれへんけど先生がよく休む。けど生徒の好きなものの話に乗ってくれる先生もおるからそこは楽しいかな…
校則はゆるいほうかな~と思いますが、冬場の寒い時期に学校指定のウインドブレーカーしか着用したらだめなのがちょっと寒いかな、、
いじめが多いです。私はリコーダーがなくなったり、パンツがなくなった友達のパンツが鞄に入ってたり多々あります。先生たちの対応もそこまでよく有りません。
先生たちは優しく教えてくれるしいい先生が多いので満足しています
クラブの種類はそこまで多くないですが人数が多いところもあるため和気あいあいとしてとても楽しいです剣道部や男テニ、ソフテニが優勝したりしてます
レベルは低いですが私にはちょうどいいくらいかな~って思います!
図書館は広くて本がたくさんあります
体育館も広くて過ごしやすいですが少し暑いです
治安はあまり良くないです。
スカートかズボンを選べるのはいいけど、スカート折ったらあかんって言うくせにクソ長くてダサいです。
在校生 / 2023年入学
下の中くらいかなーあまり行くのはオススメできない中学校ですね。あと変態がいる。
なので違う中学校行ったらいい。
私の把握してる限り全てのクラスに1つはある。
水わざとこぼしたり臭いと言ったり集団で責めたり殴ったり蹴ったり色々
結構あると思う。
まぁでも最近はやる気下げるサポートがあるきがする。
種類は結構あると思う。活気はクラブにもよる
実績はあんまない。あとクラブ内のいじめある。
普通くらいやと思う。
学力レベルは中の下ちゃうかな~
多分知らんけど。
体育館はいい感じ図書館はどこにあるの?
校庭は捻挫する程度の穴しかない。
治安はいいと思います。
行くのが私は面倒臭い
暑い
保護者 / 2023年入学
先生に期待してはいけません。いじめをもみ消します。
先生は生徒の気持ちより、校長の評価を気にしてるように感じます。
いじめはありますが、表にでていません。
いじめられてるのに教師は、じゃれているだけだ、
遊んでいるだけだと、言い張ります。
子供の味方はいません。
塾にいける子はいいです。家庭の格差が学力に出ています。学校は何もしてくれないのではなく、
形だけ、補習してますよて言うポーズだけの様な感じがします。
特に大会でなど華々しい成績はないようです。
正直、わからないです。
すみません。
普通です。学力が高い子もいますが
低い子もいます。
塾に行っていないと良い学校には行けないです。
新しくはないです。
普通だとおもいます。公立の中学校ですし、華美な施設などはありません。
普通です。治安は悪くも良くもないとお思います。
大きな公園が近くにあります。
男女共、ブレザーです。なんの特徴もありません。
かわいいとか、かっこいいとか、わかりません。
在校生 / 2023年入学
高校棟は綺麗だが中学校棟は少し汚い、あと文化祭がないし、体育館が汚くて床にゴミが落ちていることがある。
校則はけっこう自由だが先生が言っていることが絶対みたいなところがある
悪口を言う人や集団いじめをするひとが多いがそれを止めようとする人もいる
補習の時間が長いし、チェックテストの再テストをするとバスに間に合わない
クラブはみんな楽しめていいし、いい実績もあるからいいと思う、
進路は立命館コースがお得だし、アルファーは、賢いです、ベータは宿題やテストが簡単です
体育館が汚すぎるし暑い
治安はいい方だと思う
制服はネクタイが少しダサい
在校生 / 2023年入学
施設と制服以外はあまり良くないです。
先生は、特に専科の先生があまり良くないです。
専科はあまり期待しない方がいいです。
別にとても厳しくはないです。
だから、よくスカートの丈の長さを高校生に憧れてとても短くしている人が一年生から結構います。
「いじめがない学校にする」なんて入学式で言っていたけれど、本当は全然違います。
生徒同士もあるけれど、プログレス生に対しても結構ひどいです。
一番下のクラスだからか分からないけれど、先生達の態度が上の2コースよりも雑に見られています。
補習を受けたことがないけれど、定期テストで上位を取れば、ハイレベルを受けれるから、プロブレスで入学しても、2年生で上がれる確率が上がるそうです。
私は、クラブ数がものすごく少ない文化部に入っているので、帰ってから勉強ができます。上下関係がなく、週2なので、私はとても気に入っています。
アドバンストと医薬コースは、ほとんどが受験していくみたいですが、プログレスコースは、そのまま上がるみたいですが、大学は、近大の中でも、生物科や農業科もあるので、自分の好みで選べることが嬉しいです。
どこもとても綺麗です。
しかし、運動場までの距離が果てしなく遠いです。なぜなら、高校人口柴グランド、クラブセンターの奥だからです。
図書館は、私的にはとても使いにくです。
なぜなら、高校校舎の一階にあるのですが、そこまでの距離と、定期テスト2週間前から、そこで勉強する生徒が増えるからです。席とそこにいる人数が1対3ぐらいの日があるからです。
中学校舎に近い門のところは、大型の車や、バイクなどが結構通り、車が対向車線にいると、道が急に狭くなり、危ないです。
所々一軒家が結構建っていて、そこから時々人が出でくるので、そのとこが危ないです。
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2023年入学
勉強一辺倒ではなく、多くの学びが得られる学校です。先生方もとても熱心(マニアック笑)な方が多く、授業もしょっちゅう脱線するそうです。そこが高槻の良さかも知れません。ホームページやパンフレットに書かれていることに嘘偽りはなく、入学以降は良い意味で期待を裏切られ、新たな発見の日々です。 正直、高槻は第一志望ではありませんでした。しかし、今となっては第一志望に落ちて良かったとさえ思っています。
唯一の不満は食堂のメニューがそこまで美味しくないことですww
勉強に関しては予想に反して、おおらかで緩い印象です。もちろん授業内容はハイレベル・ハイスピードですが、あり得ないほど大量の宿題に追われることもなく(少なくはないですよ)、自分の時間も確保しながら勉強に励んでいます。「大学受験はまだ先なんだし、しっかり遊べよ~」って仰る先生もおられるようです。但し、授業や宿題をおろそかにするとあっという間において行かれます。勉強に対して前向きであることが大前提の学校だと思います。
先生方はとても熱心で、質問に行けばとことん付き合って下さるそうです。また、できない生徒を放ったらかしにせず、朝の小テストの追試・課題提出等も頻繁に行なわれていますが、やる気のない子をいつまでも構ってはくれません。
うちの子はテスト前になると、仲の良い友達と集まって勉強して帰ることもあります。互いに教え合ったりしながら楽しく勉強しているようです。
生徒を無駄に縛り付けることもなく、緩すぎることもなく、生徒をきちんと見守り、育てようという意図が感じられます。また、生徒の意見も反映され、定期的に見直しも行なわれているようです。
携帯は持ち込み可ですが、登校すれば電源offし、各自のロッカーに保管です。
多少のいざこざは当然あるようですが、先生がきちんと対応して下さるようです。いじめに関しては聞いたことがないと子供は言っています。
入学してすぐの頃、グループLINEでトラブルがあったようですが、すぐに学校からお叱りのメールが届きました。
緩いクラブから厳しいクラブまで様々です。週あたりの活動時間の制限がある中で各クラブ工夫しながら頑張っています。
体育祭でのクラブ対抗リレーは個性豊かでとても楽しめます。
今春、共学一期生が卒業し合格実績が大きく飛躍しました。現高3は更に優秀で、来年は今年を更に上回るだろうと学校側も期待しているようです。
中学の校舎は築25年ぐらい?で古さを感じますが清掃は行き届いているのできれいです。体育館はエアコンを完備していて、夏の体育の授業も快適だったようです。 校庭は一般的な土のグラウンドで広さもあります。流行りの人工芝のグラウンドにしてくれれば言うことなしですwww
図書館は言わずもがな、これ以上の図書館はないでしょう。
阪急高槻市駅からは10分弱、JR高槻駅からは15分程度です。 JRから阪急までは商店街のアーケードを利用すればほぼほぼ屋根の下を通れるので意外と快適です。電車組は基本的にみなさん徒歩ですが、大雨の時はJRからバスを利用する生徒さんもおられるようです。7~8割が阪急利用なので、阪急は結構混んでます。JRは行きも帰りもかなり余裕があるようです。
ぱっと見は地味な印象ですが、細部にこだわりが見られ子供も気に入っています。
よそにはない高槻スタイルといったところでしょうか。
在校生 / 2023年入学
いつも先生が面白い話などしてくれるし、説明もわかりやすいので最高です。
本当に、先生方には感謝をしています
少し厳しいです。。、例えば、女子だとハーフアップなど禁止、男女合わせると、靴下の色など、、、
靴下の色など、靴下がなくなってしまう時があるので、少し不満です、
やっぱり、ものを取ったり無視をするということをする人がいると思います。。
自分が間違えたところな土を説明してくれるのでとても分かりやすく勧めます
とても楽しいです。
顧問の先生や、先輩の説明がとても分かりやすくて気に入っています
入学したばっかりで分かりませんが、学年によるかもしれませんが、とてもいいと思いますてもた
とても綺麗です。体育館では、エアコンが付いていて、とても嬉しいです。
とてもいいです。関目高殿駅から徒歩約10分と書いてあり、部活の大会などで行く時にとても便利です
憧れの制服がセーラー服なのでとても嬉しいです。
スカーフは、忘れないように毎日気をつけてます(笑)
在校生 / 2023年入学
楽しく、生徒ものびのびしていて私立ならではのイベントがたくさんあり、クラスみんなで団結するきっかっけがいっぱいあります。優勝すると校長先生から表彰状が渡されます。校長先生はとても話しやすく、他の先生方とも距離が近いと感じます。質問もしやすいです。
女子のスカートは膝下、靴下は制定で、男子の靴下は色は決まっていますが、制定ではありません。毎月一回担任の先生がチェックします。
特にいじめはありません。学校用のiPadには相談用のアプリが入っており、いつでも相談できるようになっています。
補修などもしっかりあり、職員室前には質問用のホワイトボードがあります。
全校朝礼でよく表彰されているのでどのクラブも均等にそこそこいい実績だと思います。
最近は阪大や京大に卒業後行く人が多いようです。
ベネッセの学力推移調査は特に力を入れているようです。
中庭も校庭も芝生で気持ち良いです。
図書館では隣の大学や帝塚山学院中学の本を取り寄せてもらうことができます。
和泉大津、和泉府中など直行バスが出ているところがあります。
泉ケ丘駅からも直行バスがあります。学校前に帝塚山学院泉ケ丘校前というバス停があり便利です。学校内にもバスを並ぶところがあり屋根も付いていて良いです。
他の学校と違いますが、そこが私は気に入っています。帝塚山学院中学や奈良帝塚山中学とは校章が少しずつ違うそうです。
在校生 / 2023年入学
校則についてあまり好印象ではないです。また、自分的にはあまり好印象な先生はいないです。でも人数が多いのはいいことだと思います
厳しくて、髪の毛は肩よりも長かったらくくって耳の上でくくるのは禁止、アレンジもダメです。靴と靴下も白のみ、女子スカートは膝より下なとです。
いじめはないと思うけど、人数が多いので結構対人トラブルが多いです。不登校もクラスに1~2人はいると思います。
部活がテスト1週間前はないので勉強はしやすいです。友達同士で勉強することもあります。また、テスト週間や夏休みは自習室が開放されていました。
種類は結構多くて、活気も良いと思います。野球部や陸上部は結構強いはずです。
受験についてはわからないですが、テストのレベルがとても高くて学力も高い方だと思います。1年生1学期期末の平均点は50~65点くらいです。
体育館にはエアコンがありとても涼しいです。図書室はあまり利用することはないですが本の量は多いです。
治安は良く周りにマンションが多いです。
制服は一般的です。
在校生 / 2023年入学
生徒の自主性を大切にしているのはいいと思いますがやらない生徒への注意などはしていません。どの先生にも話しかけやすく、相談にも真摯に答えてくれます^ ^
自主性を育むことができる校則だけどちゃんとやる生徒とやらない生徒の差が激しい印象。
いじめの話は聞いたことないです。先輩、先生もすごく優しいです。
テスト期間になれば補修を行なってくれる先生もいます。わからないところはすぐに聞ける雰囲気です。
自分が入っている部活のこと以外はあまりわかりませんが
女子バレー部 大阪ベスト8
北大阪大会、豊能地区大会(春季、秋季)、サントリー大会 優勝です
陸上部もすごいと聞きます^ ^
多分結構学力は低い。やる子は結構賢いけどやらない人はとことんやらない。
体育館冷暖房完備、ピロティという場所には自動販売機もあります。
バス停が近くにあります。
>> 大阪府