>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2023年入学
先生方はとても熱心だし、クラスの雰囲気も明かるく、とても満足しています。
生徒達もただうるさいだけではなく、勉強をする時と遊ぶときのメリハリがあると思う。
息子が楽しく通っています。整髪検査があり、かなり厳しい学校かと思いきや、先生方はとてもユーモラスで専門知識がすごく、生徒も明るく元気一杯です。
小テストで点数が悪いと補習授業があり、ついていけなくなる前のフォローがあるので助かっています。
いじめ等も聞かないし、とても良い学校だと思います。
息子からクラスの様子を聞いているが、いじめはないと思う。
先生も担任、副担任がおり、連携が密なので、何かあればすぐに連絡が取りやすいのも安心しています。
小テストの度に補修があり、季節テスト等、中間、期末以外にもテストが多いので、どこからついていけなくなったかが分かり易いと思う。
補習授業が多いので助かっています。
まだ入っていないので分からない。
運動会のクラブ対抗等を見ている限り、皆楽しそうにしていると思う。
国公立トップや、公立大学、早稲田や同志社大学等への進学が多いイメージ。
エレベーターはあってもあまり支えないのが残念だが概ね満足。
図書館はとても立派です。
高石市にあるので、家からは遠いのが難点。
治安は特に問題がないというか、周りに何もないイメージ。
男子の制服は正直今ださい。
普通の学生ふく。
もう少しお洒落な感じが良かった。
在校生 / 2023年入学
服装をもっと自由にしたりするといいかなと思ってます。基本的に行事は楽しいです。友達もできやすいかなーとは思います。部活は慎重に決めた方がいいと思います
スカートの丈が厳しい。治安は悪い方だと思います。先生は普通の人だと思います。たばこが学校内に落ちていることもありました。カーディガンの色は白か黒か灰色と地味な色しかだめで、登下校はカーディガンはきちゃだめです。着るならその上にブレザーを着ないといけません。スカートはみんな膝上ですが、先生に結構注意されたり学年集会や朝教室でスカートの丈について話されたりします。
特に目立ったいじめはないです。ただはみったり避けたり悪口とかは普通にあります。
学習はわからないところがあったら教えてくれます。ただ授業を聞いててもあまりわからないことが多いです
クラブは誰も顧問が熱心だと思います。私は先輩と色々あって1ヶ月くらいでやめてしまいました。文化部より運動部の方が内心が上がるらしいです。そこが不満です。自分に合った部活に入って成績が運動部と文化部で変わるのがとても不満
普通に話を聞く限りはいいと思います。結構頭のいい高校に受かる人もザラにいます。学力レベルはみんなバラバラですはっきり分かれてる気もします
綺麗だと思います。校庭は雨が降ったら3日位海みたいになってて、使えないです
治安は良くないと思います
ダサいしスカートの丈が長すぎる。授業始まる時に毎回服装チェックがある。
在校生 / 2023年入学
学校の治安や、先生はとても良くて、いい人達なんですが、頭が悪い子が多すぎる印象です。
八尾の学校にするなら別の所を探したほうがいいです。
特に気になるところはないですね。
特別厳しい校則もないので3をつけました。
先生方が、いじめ撲滅に力を入れているので、いじめは殆ど見ないです。
先生方が必死に教えてくれました。
おかげで、テスト、模試でも良い点数が取れました。
種類は言うほど大きくないです。
活気はすごくいいと思います。
他の生徒の人たちも一生懸命やってました。
中間テストでは、5教科の平均点が約270点と低すぎます。
期末テストでは、9教科の平均点が約400点でした。
どうやったらこうなるのか意味がわからないです。
とてもきれいで満足しています。
施設の人もとても親切です。
体育館に関しては、そこそこ広いです。
ですが、お便所がすごく汚いところがマイナスです。
基本的には、不審者等も現れないです。
治安もそこそこいいです。
アクセスは、鉄道で言うと、JR八尾駅から徒歩約30分、近鉄八尾駅から徒歩約20分です。
近くにバスも通ってないため、3点にしました。
在校生 / 2023年入学
外国人が多い分、皆で教えあったりしているので心が優しい人が多いです。学習面のサポートもしっかりされています。施設も充実しているまではいかないですが並です。全体的に良い学校だと思います。
かなり厳しいと感じます。
スカートは膝丈、髪は耳より下で結ぶ、靴下と靴、肌着は白
ヘアピンは3つまで(アメピン不可)、男子は前髪を耳より上、女子は目にかからないようにするなど他にもありますがかなり厳しいです。
いじめは特に聞きません。ですが裏で悪口や陰口が目立っています。
補習は受けたことはありませんがやっているみたいです。
放課後に学習会を行っておりわからないところは先生が教えてくださいます。
サッカー部、バスケ部、体操部、水泳部、美術部、音楽部、パソコン部の7つしかなく少なく感じます。
バスケ部や水泳部は表彰されていたりもします。
進路実績はよくわからないです。
学力レベルは外国人が多いこともあり低めに感じます。
体育館はエアコンがついており快適です。
図書室は狭いけど本が沢山置いてあり楽しいです。校庭は全体的には狭いです。
治安は少し悪くも感じます。ミナミの真ん中にあるので。。。
アクセスは駅からも近くとても良いです。
男子の制服は学ランでとても普通です。
女子の制服は冬服がボタンがひとつしかなくダサいです。
在校生 / 2023年入学
なんも良いとこない。強いて言うなら制服だけ。それ以外なんも無いしなんもやってくれないし、不満しかない。イジメは止めてくれないし。
授業中うるさいし、先生が注意してもきかない。おまけに私の担任は何を言っても聞こうとしません。
私自身が虐められてます。けれど学校にそれを言っても何もしてくれませんでした。私は精神的に大ダメージを受けました。先生は何もしてくれないし、生徒は何を言っても聞こうとしないし…行こうと思ってる方は考え直した方が良いでしょう。2023年でこれですからね…違う学校のが身のためです。
勉強に至っては何も無い。けどサポートはしてくれません。受験対策なんて取ってません。
クラブの種類はいっぱいあります。私は美術部なので実績はわかりません。ごめんなさい。
すみません、まだ1年生なので分からないです。ほんとに申し訳ない…
図書館には漫画や絵本などが置いてあります。充実した図書館です。他は…何も言えませんね。図書館好評です。
そんなに悪くないです。学校自体が悪いです。周辺にはライフがあります。そこくらいしか分かんないですね…すみません。
制服は可愛い!白いシャツに黒っぽいスカート。大人っぽくて可愛いです。体操服はー…ちょっとダサい
青に緑のズボンとジャージ。制服はシャツ、ズボンとスカートのみ。どちらも可愛い。
在校生 / 2023年入学
全体から見てすごく大人しい生徒ばかりなのがいいなと思いました!!!私の父の学校は私達の学校よりずっと騒いでいたそうです。
髪の毛が肩についたら結ばなきゃいけないのは少し面倒臭いですが別に困っているわけではないのでいいと思います!!
最近いじめを見なくなりました。全体で見てもいじめはなさそうです。
先生の教え方が上手いのか、勉強が楽しくなりました!!!勉強大嫌いだった私ですが自らやろうと思えます。
美術部ですが雰囲気もほわほわしていて部活に入ってよかったと思います。
私はまだ入学したばかりですがきっと良いと思います。先生達も一生懸命考えてくれてるんだなと思いました。
体育館は広くて使いやすいし、図書館も漫画があったり畳でゆったり座って読めるのでよく行っています。校庭も管理さんのおかげか花が綺麗です。
私の家からちょうどいいなと思いました。
かわいいとは思います。動きやすいとも思います。ですがネクタイやリボンがあってほしかったとは思います。
在校生 / 2023年入学
数年前までは先生の評判がよく生徒にも積極的に学習面であったり個人のことであったりで相談や助けになってくれる先生方が沢山いたけど、最近はそんなことも減ってきました。
行事ごとや差別などについて考えるの活動などについては熱心なところがあります。
学習面ではわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいと生徒の間で騒がれる部分があります。
進路などについての話などは積極的に聞いてくれて、相談してくれます。
生徒と教師の距離感が近いのはいいのかもしれないけど、近すぎる部分があったり、生徒によって先生の態度の差がでかかったり、ヤンチャで怖い生徒にはうるさくてもあまり注意などしなかったりもします。
校舎が古い。
テスト前など居残りで勉強ができるなどはある。
受験勉強を頑張っている人にはサポートしてくれますが、受験勉強頑張っていても点数が低い生徒に冷たく接する先生もいます。
校舎が古い。
厳しくもなく、緩いわけでもなくスカートが短くても注意はしてきません。
スマートフォンの持ち込みや自転車通学などは注意されます。
いじめられている子はいました。先生は見て見ぬふりがほとんどで、ある一定の先生は気にかけたりはしています。
テスト前など居残りで勉強ができるなどはある。
部活動では力を入れているところがほとんどです。実績を残している部活動もちらほらあります。
稀にすごく成績のいい生徒がいますがだいたいの人は近くの高校に進学して行きます。
図書室はほとんどの人は利用してません。体育館、校庭なども目立ったものは無く普通って感じです。
よく不審者の情報がでます。もう慣れなのかみんな普通に登下校してます。
制服はシンプルでいいと思います。
在校生 / 2023年入学
担任制をなくすことでどの先生とも話しやすいが、自由なため授業の迷惑になることがあったりする。この地域の人はそこの中学校に行くことが決まっているのだから、校則も作ってほしい。変なことをされると高校になってからも困るし、学力も上げるような努力をもう少ししてほしい。チャレンジテストはその学年の成績によって変わるのだから頑張っている人がいたとしても、頑張っていない人が多かったら成績が悪くなる。そのためにももう少しまともな中学校にしてほしい。
私のクラスはないものの、他クラスの人が授業を抜けて他のクラスの教室に入ってきたり、先生の話を聞かずにずっと話していたりしている。その時は先生が注意しているがそこまで強く言っておらずしっかししている人の迷惑になっている。でも、しっかり友達と教えあったり、放課後に先生に教えてもらったりしており先生とはとても話しやすくいいと思う。
体操服登校がオッケーだがクラスで制服を着ている人は1・2人ぐらいしかいない。私のクラスでは誰もいない。制服を着たいと思っている人がいても着にくい。
校則も特になく、髪を染めてもピアスをしてもメイクをしても何も言われない。また、自動販売機に珍しくジュースもあるが飲んでいる人は1日に3~4本飲んでいる。
校則ぐらいしっかり作ってほしい。高校に行くときに困るだけになってしまう。
自主的にすることを勧めているが校則がないので悪い意味でみんな自由。
殴るなどの大きないじめはないものの、からかったり、遊びで暴れたりしており机が乱れたりして他の人にはとても迷惑になっている。
部活はある程度あるが、男子が少ない。女子バトミントンはあるのに男子バトミントンはなかったり。陸上部はとても強く全国に行っている人もいる。大体5時まで部活を続け、大会が近くなると延長される。大会の場合を除いて毎週火曜日と土日のどちらかが休みとなる。3年生は夏休みで引退するが吹奏楽だけ10・11月ごろに引退となる。
学力はとても低く、チャレンジテストでは大体平均以下になっており学力は悪い。
体育館は2階にあり、図書館は小学校より少し小さめになっているが充実している。池や勉強などができる机と椅子が3・4組ずつありその近くには自動販売機が2台ある。
近くに大きな道路もあり人通りが多いので治安はそこまで悪くない。最寄駅から歩いて10分ほどで着くのでアクセスはいい方。しかし、二つの小学校が合体してこの中学校に行くのでどちらかというと一つの中学校の人の方が近くもう一つの小学校校区の人は歩いて20分以上かかることもあるので生徒にとっては少し不満。
男女スカート・ズボンなど、ネクタイ・リボンも自由なので色々な組み合わせがある。スカートは紺一色なので上からパーカーを羽織ったりしてもおしゃれになる。
在校生 / 2023年入学
制服や校則、設備や指導など、いろいろと古風な学校ですが、意外と自由で、自主的に考えることができなければおいていかれます。
スマホ持ち込み禁止や購買でのお菓子の購入禁止など、附属高校との格差は感じますが、基本的には、質実剛健という校風を守ってさえいれば大丈夫です。
いじめをするような頭の悪い人はいないのであまり心配すべきではありません。
期末テストなどの補修はありますが、それ以外があまりないので苦ではありません。受験対策については、一応中高一貫校なので全くありません。
活気はどのクラブも感じます。それぞれが好きなことをやっている感じなのでいいと思います。大会での実績は、大阪府何位というのをたまに聞くぐらいです。
学力レベルが高いのは言うまでもないのですが、高校まで連絡進学したときに、他の高校よりも大学への進路実績は芳しくないです。
設備は古い学校といえどなかなかに充実していますが、図書館や校庭などは忙しすぎて使っている余裕はありません。
すぐ近くに環状線の寺田町駅があって徒歩一分ぐらいなので結構アクセスは良いと思います。治安については、駅ぐらいしか不安要素がありません。
夏は非常に暑く、とても苦痛です。夏服の期間と冬服の期間が決まっていて(その間に少しの合服期間がある)、自由に制服を選ぶことができません。
在校生 / 2023年入学
比較的いい学校と言える。悪い点は、教師で教え方が下手な人がいたり、登校時間が長くなる生徒がいたりすること。
校則は厳しくない。けれど、スカートを何回か折ったり切っている生徒(女子)は多い。派手な格好の生徒はいない。
いじめの噂は聞いたことがない。全体的に仲が良く団結力がある学校。
多くの生徒に好かれており好評な教師と、多くの生徒に嫌われており不評な教師との差が大きいと感じる。好評な教師は学習サポートも充実しており、比較的授業もわかりやすくなっている。
部活は活気があり、和気あいあいとしている。やる気もある部員が多く、団結力がある部活が多い。ただし、文化部の種類が音楽部、茶道部、美術部、技術部しかないのが残念。
進路実績はあまり良くない。1学年に1人は四條畷高校や北野高校に行く人がいる位。
体育館にはもうすぐエアコンがつくらしく、現在仮校舎のトイレ工事中。図書館はキレイで本もとても充実している。校庭も広く、昼休みに遊びに行く生徒が多い。
駅からは遠く坂が多い。校区が広く、家から学校まで25分近くかかる生徒もいる。不審者情報が年に2回はある。
ポロシャツにチェック柄のスカート、ズボン。近年ジェンダーレスの取り組みで男女共にスカートかズボンか選べるようになった。男子でスカートの人はほぼいないが、女子でズボンの人は学年に2~3人いるようになった。
夏季~体育祭までの期間は常に体操服なのが許可されており、涼しく過ごすことができる。
>> 大阪府