みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  男子校

神奈川県の私立男子中学校の評判(口コミ)

親がさせてやれないいろいろな体験をさせてもらえるので、よかったと思います。ヨットや水泳だけでなく、映画上映や調理実習もミシンでの作成もあり、竹とんぼ作りやウクレレ作り、ボランティアでの清掃などもあります。貴重な経験をたくさんさせていただけました。まだ校内ネットを通じて、学校、先生方と親が直接連絡を取り合えるので、悩みや不安なことを聞くことができます。先生方の返信も早いです。学校の生徒に対するケアは厚すぎるくらいだと思います。(過保護ではないかと思うことも…)
      進路は早いです。学年の個性により、使用する副教材を変えたりされているようです。テストも宿題も多いほうだと思います。パソコンを使った宿題やテスト勉強、提出物もあります。補習は長期休み時に指名補習と希望制補習があります。中3高1で2クラス選抜クラスがあり、高2で文理別クラスに、高3では国立私立、それぞれ文理別クラスになります。

法政大学進学に向けた教育ですが、英語などは高校から大学に進学する際、結構厳しいです。が、一生の友達を作るには最適な学校です。
      勉強に対しては、みんな真面目です。また、小テスト等が頻繁にあり、その成績も通信簿に反映されるので、勉強しないといけない環境になっていると思います。

子供に学力が有れば、通わせる価値はある学校だと思う。通わせて正解。学費とのバランスが取れているかどうかは別だが。
      教師が手厚くフォローするような雰囲気ではない。生徒が能動的に動かなければならない。

学年が少人数のため、教師の目が行き届きやすく親身になってくれるという点が一番の特徴です。また、中高一貫校のため、大学受験に向けて、6年間かけて指導が受けられるのも良い点だと思います。
      補修は担当教諭がマメに対処してくれている。毎年の合格実績を持てもきちんと対策をされているのだろうと思う。

法政大学に進むことを前提に学生生活を謳歌したければおすすめですが、法政大学でない大学に行く場合は大変です。
      法政大学に進学するための学校であることが基本であるため、受験指導は一切ない。英語や数学などは補習などがあった。

公立では無理なカリキュラム、行事が充実しており、経験の幅が広がるのは良い。学費との兼ね合いで見ると微妙だが。
      塾要らずがウリと言うが、生徒が能動的に動かなければならない。

基本的にはよい学校だと思います。施設面も進学の面でも。しかし、いじめの対応に関しては横浜の公立校の方がかなり意識が高いと思います。アホなことした生徒は退学にさせてもよいと思ったことが何度かありました。
      塾に行かなくてもよいくらいです。授業や課題等その分大変ですが、学習に関しては下地がある子供達なのでなんとかなるようです

とにかく受験がなく、系列校へ進学でき、息子は3年間お友達と楽しく学業、クラブなどをして過ごせました。理科のレポートなどは毎週あるので大変ですが、学力はつくと思います。
      受験はないので対策はなし、補習もほとんどありませんでした。進級が厳しい場合は、担任と面接などあり。

生徒間の人間環境もよく、1部のごく少ない教員を除けば学校の運営に不満はない。勉強に関しては強制ではなく自主性を重んじており、ハマれば自分自身で伸びていける学校である。息子に適した学校であり、非常に満足している。
      今年度から学習用のノート型端末を購入し、オンラインにも対応できる環境となった。自粛期間中は教員の方たちが慣れない中、履修プログラムを確立され、遅れが出たということも無い。

普通に勉強や部活をしていれば進学もできるので良いですが、子供1人一人を理解していない先生などもいるので-1にしました。
      附属ということもありカリカリした感じはなくテスト前は図書室などでよく勉強している。広いので集中しやすそうな図書室です。