みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  男子校

神奈川県の私立男子中学校の評判(口コミ)

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      自由奔放であり、子供の特性に合わせ長所を伸ばしてくれる教育方針が大変すばらと思います。また、他人を思いやる気持ちを大切にする点も良いと思います。
      試験で赤点を取ったら歩行者があります。進学校としての最低ラインの習熟度は維持する方針かと思います。

親身になって悩みを聞いてくれる先生が多いです。生徒も皆ユニークで、面白いです。部活動も活発。勉強もしっかりやる。来て損はありません。強いて言うなら、女子がいないことが少し寂しいですね。。。
      学習面については完璧です。

紳士たれという校訓の下、しっかりとした教育で満足しています。質問もしやすいようで仲間との協力姿勢もみれます。
      しっかりとしていると思います。教え合う雰囲気もあり、大変満足しています。

自主自立と言った特徴があり、校則、勉強面でとても寛大なイメージがあります。学校生活を楽しめる生徒であれば、とても明るく活動的な生活が出来ると思います。色々とあまり厳しくないので、ストレスはないと思います。厳しさは先生によって大分差があるような感じです。
      数学は補習があります。他の科目はないようです。テストの時は学校で自習して帰る生徒が多いようです。

進学実績もよく男子校なのでいじめもすくなくのびのびしている。ただ、開放的で放任主義のため手厚い補講などはないです。自分で頑張る人には自由でむいている
      自由に使えるラーニングスペースというのがあり、ところや廊下や色々なところを自由に使えます

学校に指導方針は明確で生徒と保護者との連携も良いと思います。学習面でも学校の方針に賛同できます。持ち帰る印刷物も大変理解しやすいものとなっており、また先生の手づくり感のある印刷物も多いいです。
      放課後に、クラブ活動をしていませんが結構遅くまで残って勉強している様です。これらの事から学習環境の判断をしております。

だんだん高倍率、偏差値アップで入れる気がしませんでしたが中学入試2回目で入れました。
      勉強、部活、時間的にはギリギリの毎日ですが、遊ぶひまがないと子供はぼやいております。
      しかし、親は大満足です。このまま行くかは本人次第ではないでしょうか。
      赤点は補修必修です。
      わからないことも算数はやってくれます
      英語はクラスを二つに分けネイティブの授業です

保護者 / 2018入学
      男子校の割りには校則も普通で、先生達も生徒達を良く見てくれてるので安心だし、何かあると直ぐに連絡をくれるので良いと思います。
      自習室が設けてあり、手の空いてる先生が見にきてくれて、分からい事があれば教えてくれるそうです。

卒業生 / 2017年入学
      学力も大事だが、本当に大切なものを涵養する素晴らしい学校。サレジオ生にはいわゆるいい人、人格ができた人が多いと感じる。他の学校にありなちな「学力上げだけに走ること」がない点が素晴らしい。逆に絶対東大!という人には向かないかもしれない。(勉強次第で行くことはもちろん可能です。)
      友達同士集まって定期試験前勉強する光景がよくみられた。苦手な人を呼んで行われる先生の補習や、得意な人がより難しい問題に挑戦する補習もあり、学習環境は相当恵まれている。

名門校なので、すべてにおいて、良いです。文句はまったくありません。教員のレベルも高く申し分ありません。
      付属高校でありながら試験などはとてもきびしいが、サポートがしっかりしている。